天主教学术论坛

基督徒可以杀人

许多人有一个疑问:为什么摩西在旧约的石板上写有“不可杀人”的诫命,但是先知们却杀人呢?

其实是这样的,这里的“不可杀人”,希伯来原文中指的是谋杀、凶杀,由于翻译到中文的原因,很多人错误的理解为在所有的情况下都不可以杀人,在圣经中,有好几种情况下是可以杀人的。

1、摩西领以色列人出埃及,但是以色列人中有不少的人崇拜了金牛,所以耶和华让摩西惩罚那些崇拜金牛的民众,经文如下:
32:27 他对他们说、耶和华以色列的 神这样说、你们各人把刀跨在腰间、在营中往来、从这门到那门、各人杀他的弟兄、与同伴、并邻舍。
32:28 利未的子孙照摩西的话行了.那一天百姓中被杀的约有三千。

从以上的经文可以看出,当耶和华惩罚人的时候,可以用一部分人来杀掉另一部分人,并且这些人就算是你的弟兄、同伴、邻居,只要是得罪了耶和华,如果耶和华要惩罚他,你必须遵从耶和华的旨意,利未人因为在这件事上非常听从耶和华的旨意,获得了祭司的职分。

2、亚玛力人与以色列人开战,耶和华让撒母耳传话给扫罗,让他发动攻击,杀亚玛力人,经文如下:
15:1 撒母耳对扫罗说、耶和华差遣我膏你为王、治理他的百姓以色列.所以你当听从耶和华的话。
15:2 万军之耶和华如此说、以色列人出埃及的时候、在路上亚玛力人怎样待他们、怎样抵挡他们、我都没忘。
15:3 现在你要去击打亚玛力人、灭尽他们所有的、不可怜惜他们、将男女、孩童、吃奶的、并牛、羊、骆驼、和驴尽行杀死。

从以上经文可以看出,当耶和华要消灭一个罪大恶极的民族的时候,可以让他拣选的民族以色列人发动战争,并且将他们的妇女、孩童、牛羊、骆驼、驴全部杀死,但是扫罗却怜恤了亚玛力人上好的牛羊,没有杀尽,得罪了神的旨意,最终被神遗弃。

那是旧约时代,新约时代不可以这样的。因为耶稣的到来,律法变更了一部分。包括如何对待基督徒的仇敌。
【马太福音】你们听见有话说:“当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们:要爱你的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”
【马太福音】有跟随耶稣的一个人伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。耶稣对他说:“收刀入鞘吧,凡动刀的,必死在刀下。”

看要理去吧,天主教如何对待正义的战争和基督徒在战争中的行为。

荣主-益人 发表于 2014-1-22 20:04
看要理去吧,天主教如何对待正义的战争和基督徒在战争中的行为。

还有谁比主耶稣更“正义”呢?又有谁比宗徒更接近“正义呢?他们可曾杀过一个人?
有一句流传千古的名言”殉道者的血,是福音传播的种子“。当然,这不并不代表作恶者会逍遥法外,经上有”伸冤在我,我必报应“。作恶者会得到天父公义的惩罚,要记住,惩罚者是天父。

荣主-益人 发表于 2014-1-22 20:04

杀害主耶稣的恶人和他们的后代最后得到了可怕的天谴。希律王是被虫活活咬死的,这应该还只是他苦难的开始。他的灵魂可能还会遭受更大的折磨

据美联社报道,在中非共和国19日的一场抗议中,一名自称“疯狗”的基督徒聚众围殴落单无辜民众,并向对方身上泼洒汽油点燃烤肉吃,现场照片传出后震惊了全世界,联合国人权理事会呼吁国际社会应尽快采取行动,避免中非陷入全面教派冲突。
  去年12月5日开始,中非共和国境内主要由基督徒组成的“反巴拉卡”武装组织,针对穆斯林发起猛烈的报复性攻击行动,穆斯林不甘势弱群起反击,中非共和国顿时成为人间炼狱,性暴力、虐待、抢劫、财产破坏事件频传。
  “穆斯林把我的女儿砍成两半!我发誓要对他们报仇!”带头吃人肉的马格洛伊尔(Ouandja Magloire)表示,穆斯林杀害他怀孕中的妻子、妹妹,自己的暴行只是“以牙还牙,以眼还眼”。
  据目击者称,事发当天,马格洛伊尔(Ouandja Magloire)率领了20多名信奉基督教的青年,将被害人乘坐的汽车包围,把人从车上拖下、殴打,最后在公开场合被烈火活活烧死,死后大腿还被基督徒拿刀切下,其余部位也被分食。

虽然有关当局坚称这是单一事件,但周日电讯报指出,“活人生吃”的戏码在中非共和国天天上演,当地基督教战士深信,吃人肉能让自己刀枪不入,还有人会把人肉块晒干,挂在脖子上当成幸运符。

若望一十一 发表于 2014-1-22 21:53
虽然有关当局坚称这是单一事件,但周日电讯报指出,“活人生吃”的戏码在中非共和国天天上演,当地基督教战 ...

“神的女儿”马甲是“女儿一十一”,呵呵。

自由 发表于 2014-1-22 22:21
“神的女儿”马甲是“女儿一十一”,呵呵。

我从来不用马甲。

没说你。

若望一十一 发表于 2014-1-22 21:42
 据美联社报道,在中非共和国19日的一场抗议中,一名自称“疯狗”的基督徒聚众围殴落单无辜民众,并向对方 ...

那也是当地留下来一种民族风俗,西藏不也有许多风俗吗,就像中国古代皇上还有三宫六院一样。

不可杀人,连动一下这个念头都是犯罪。

一会儿煽动信徒杀人,一会儿却说不可杀人,可见耶和华性情变化大,稍有不慎摸不清楚他的旨意,就会遭到惩罚!

如果基督徒不可以杀人,那基督教国家还组织军队干嘛?

哈哈哈哈哈哈哈 发表于 2014-1-23 10:33
如果基督徒不可以杀人,那基督教国家还组织军队干嘛?

作为公民的身份,战争使得杀人合法化。作为基督徒来讲,不可杀人。

哈哈哈哈哈哈哈 发表于 2014-1-23 09:40
一会儿煽动信徒杀人,一会儿却说不可杀人,可见耶和华性情变化大,稍有不慎摸不清楚他的旨意,就会遭到惩罚 ...

那是旧约,新约时代是不同的,咱们是新约时代