天主教学术论坛

劝公明书

宋江,字公明,是中国古典小说四大名著之《水浒传》中的主要人物之一。梁山一百单八将之首,人称孝义黑三郎及时雨呼保义。原本是郓城县押司后被逼上梁山,在托塔天王晁盖阵亡后成为梁山的首领,极力主张接受朝廷的招安,并在被招安后率领梁山兄弟们先后攻打辽国以及田虎王庆方腊率领的起义军,回朝后不久被奸臣高俅等人用毒酒害死。宋江在历史上确有其人,历史上他是北宋宣和年间农民起义军的首领,后来投降宋朝

宋江有没有宗教情结呢?一定是有的,梁山后来的旗号一直都是替天行道,这个道字就是。
    宋代自赵匡胤开国以来,一直举行对外屈辱、专力防内的政策,政权、财权和兵权高度集于中央,封建压迫非常厉害。特别是北宋末年,由于推行上述政策,导致土地兼并十分剧烈,封建剥削也异常残酷。所以,虽然当时工商业比较发达,人民生活出路较广,社会矛盾仍然相当尖锐,农民起义次数很多。仁宗时代在西夏用兵之后,几十人到数百人的小规模农民起义更是多得不胜枚举。宋江正是在这样一种情势下举起义旗的。
当然,这个情势就成为宋江一伙杀人如麻的最好借口。

施耐庵杜撰了个天罡地煞说宋江等人是天神下凡,就是为其以后所行之“道”先找好退路。不管这个道如何合乎天理也无法抹去李逵板斧上的鲜血。而为何把李逵的血债算在宋江头上,这个就要说到沉入海底的磨盘了。同样的一块猪肉可以是性命堪忧者的良药但终究也是弱小者的绊脚石。而如何用温良的方式行好这个"道"并与“道”的本意不悖,无疑是目前摆在公明面前的一道必做题。否则,施耐庵完全没要重点描写梁山聚义排座次之后的后几十回!换句话说,招安之后的梁山才会成为流传青史的英雄,否则永远会是如黄巾军白莲教一样的打着救世名义的草寇。

说宋江扯旗造反光为吃肉喝酒是不正确的,但若说他单纯为替天行道更是贻笑大方。谈论古人的道德就要把他放在古代的道德框架里讨论而不是以今天的道德规范作标尺。古代的忠永远大于义,即如周武王唐玄宗也要避讳悠悠众口。
     否则,宋江也就不必寝食难安的想着招安了,其实,不管现在还是过去看,摆在梁山面前的路只有一条。即风风光光顶着齐天大圣名号看守蟠桃园还是凄凄惨惨被压五指山。这里不得不顺带严肃说道,使人得长生使神仙不死的蟠桃的价值绝不只是表面看起来的一筐烂桃。

这不能不让我们想起王公明。
      跟他讲忠义他倒惯会扯到自己的良苦用心。与其跟他大讲其倒背如流的经文,远不如跟他大口喝酒比拼雅量。
公明其实并不敢喊出“苍天已死黄天当立”,而是总打着“清君侧锄奸臣”的名义指摘某一条教义和某一届教宗不合乎心中那个“道”,即使单单从称呼上也可以看出公明只是公明而不是王莽或者张勋。然而,他忘了,道可道,非常道。

顺便说说论坛中的小插曲,就是名字的取用多少反映出网友的心里及潜意识。panpeter,无疑是一个维护圣统的姓潘的教友.pipeorganse,此人说话果然如名字一样让人摸不着头脑,而且骨子里崇洋媚外,我要是有时间肯定坐上我的私人飞机周游世界气他一气,假如我的飞机还有电的话。捕蛇者说当然是个以捕蛇为职业的人,然而总是流于口头的说说。亚巴郎,此人信德不可小觑。St.michael,名字绕口还有几个大写说明是个讲究人必然严肃中性,说不定跟管理有猫腻。吾从周,一看就是个道统的假道学。石子,一看就是大卫投向歌利亚的那颗。修公爵,一个在修炼着的有着官职的大人,本人(小魔魔儿)小磨墨儿,嘴损舌毒一开始喜好制造小麻烦但一直在进化。凡此种种,莫不如是。

了解了名字的深层含义,我们就完全没必要为其担心了,他只是还没觉醒,或者说还没遇见那个招他安的人。而他目前表现的狂躁反叛,说不是大人聊天在一边捣乱的孩子希图注意,谁信呐。折腾的越大只不过是为增加日后招安谈判的砝码而已。
所以你越是在这里大喊沟!沟!沟!公明越是会摇手扭腰的回答,哦累哦累哦累……唉!

这是我的爱子,你们要听从他……——这句话并不是对那些基督以外的不信神的人说的,反而恰恰是对我们这些肢体内的众兄弟说的。同时不能用耶稣这句话去攻击那句话,因为说话多的是同一个绝没有患精神分裂的耶稣。

天道不可违,反对耶稣及反对耶稣的教会跟反对天道没什么两样。朝廷总是会有奸佞,但这并不足以当成反叛的理由,何况,爱人者以仁为人,不能以  为了广大老百姓为由,而把更多的老百姓推向战争深渊的境地。
还望公明以天下苍生为念扶大厦之将倾挽狂澜于既倒,希望聚义厅早日改作忠义堂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
愿荣主益人 发表于 2014-1-4 20:49
多分析下自己吧,分析别人能否为自己的得救多添一块砖,我们都一起仰望天主吧。 ...

嗨,老同学!好久不见
回复 支持 1 反对 0

这是我的爱子,你们要听从他……——这句话并不是对那些基督以外的不信神的人说的,反而恰恰是对我们这些肢体内的众兄弟说的。同时不能用耶稣这句话去攻击那句话,因为说话多的是同一个绝没有患精神分裂的耶稣。

赞!赞!赞!
解析的好周到!!!

小磨墨儿 发表于 2014-1-3 11:32
这是我的爱子,你们要听从他……——这句话并不是对那些基督以外的不信神的人说的,反而恰恰是对我们这些肢 ...

哈哈哈,磨磨的云山雾罩搞得我是昏头转向,分析那些熟悉的脸孔倒还有模有样,不过磨磨没有把自己说透彻,我就代劳,把磨磨那点下水拿出来晒晒。   你和瞎子哑巴都是“地下工作者”,对于信仰的本质没有本质的认识,由于上不着村下不着店,生存的空间越来越小,对于所带给你的信仰越来越失望,于是对教宗、教廷、梵蒂冈愤懑越来越甚,对他们的随意调侃、戏弄也越来越得心应手了,而且试图劝说教廷废除圣统制(对有主教就有教会的说法,极力反对,号召展开广泛的游击战争),尤其是对梵蒂冈与大陆官方双方的互动恨之入骨,对那些保有爱国会身份的也是深恶痛绝,即使你是身在曹营心在汉,也是难免遭嫉恨,其实你真的不知道天主给我们启示的信仰到底是什么?信仰是让我们“对于启示的天主该尽“信德的服从”(参阅罗:一,5;罗:十六,26;格后:十,5-6):人因此服从,自由的把自己整个托付给天主,“对于启示的天主应尽理智与意志的信从”,并甘心情愿顺从由天主而来的启示”(梵二启示宪章),是让我们认识基督热爱基督跟随基督,得享天国的荣光,而在你看来,信仰只是外表形式,你的眼里只是地上地下,在不知不觉之中,就成了把风车当魔鬼的唐吉可德。还记得在不久之前菲律宾抓到的那“野人”吗?那不是真的野人,而是二战中的日本兵,不知道日本与美国还有菲律宾早已过从甚密了,而他还独自坚持游击战争几十年,但愿磨磨不要这样效仿。

王特辣黑 发表于 2014-1-3 12:24
哈哈哈,磨磨的云山雾罩搞得我是昏头转向,分析那些熟悉的脸孔倒还有模有样,不过磨磨没有把自己说透 ...

呵呵,感谢公明把我划入瞎子、亚巴郎阵营。
说一个人对信仰没有本质的认识太笼统,大可以推而广之适用任何人而无敌。
至于说生存空间,我既然自命天主的孩子早就做好了”没有枕头的地方“的准备,但我毕竟不是不是耶稣,扛不动大木十字架,天主一定会赏赐给我  适合我的小破纸糊十字架。我倒觉得天高海阔从不曾觉得逼仄,这一点兄弟不但看走眼了我,而且也对上智的天主失去了本该复活的必要信心。所以批评一下下。

你小磨墨儿攻击教宗就可以我王公明就攻击不得?——呵呵,我那充其量是揪着爷爷的胡子打秋千,而你确是抢走爷爷的拐杖的恶作剧,而且在明知其腿脚不利索的情况之下。即使拍成画面,我的属于唯美,你的属于暴力。

对于哪里有主教哪里就有教会,我不是极力反对,我是极力呼吁扭转这种目前不利于中国福传的局面。你不要恶意错会。
你文章的可看性在于圣经活用而不在于颜色花哨的经文堆砌,红色的气场强大,但不适宜过长过常使用,否则看着会累会产生审美疲劳。
至于谁是堂吉诃德?除了自我良心提醒之外自有公论。
可惜了你的本来面目。天主爱你,早日归正

苏撒娜 发表于 2014-1-3 12:02
赞!赞!赞!
解析的好周到!!!

哈哈,可惜公明被AK98吓跑了。可惜了我的好渔网

小磨墨儿 发表于 2014-1-3 19:31
哈哈,可惜公明被AK98吓跑了。可惜了我的好渔网

是有点可惜了,但好渔网是用来为耶稣基督捕鱼的。至于那个黑客帝国,或许就该用铿锵的铙钹整他一振,为他倒有益处。

苏撒娜 发表于 2014-1-3 21:32
是有点可惜了,但好渔网是用来为耶稣基督捕鱼的。至于那个黑客帝国,或许就该用铿锵的铙钹整他一振,为他 ...

呃,,,沙祖,一点也不幽默!

苏撒娜 发表于 2014-1-4 11:35
呃,,,沙祖,一点也不幽默!

哈哈哈,你这个曾经蒙受六月雪的苏三,靠着你的摇尾乞怜,跪地求饶,哑巴免了你的誓反教死罪,看来你是知恩图报啊,为了取悦于瞎子哑巴,竟然打肿脸充胖子,争当马前卒啊,我告诉你,你再摇尾乞怜也是个有前科的人——誓反教。还好,我没有你辉煌的背景。当你求饶的时候,我真为你心酸。

苏撒娜 发表于 2014-1-3 21:32
是有点可惜了,但好渔网是用来为耶稣基督捕鱼的。至于那个黑客帝国,或许就该用铿锵的铙钹整他一振,为他 ...

你可真是蹬鼻子上脸啊,给你点阳光就灿烂,给你点洪水就泛滥。

wang公明 发表于 2014-1-4 11:43
哈哈哈,你这个曾经蒙受六月雪的苏三,靠着你的摇尾乞怜,跪地求饶,哑巴免了你的誓反教死罪,看来你是知 ...

真的假的?八扎黒

wang公明 发表于 2014-1-4 11:45

大哥这是你改了名字还是又注册的新号码啊

小磨墨儿 发表于 2014-1-4 12:31
大哥这是你改了名字还是又注册的新号码啊

响亮吧,不过,话说回来,虽然你对大哥设计陷害,我不怪你,就如经上所说:“凡杀害你们的,还以为是尽恭敬天主的义务”(若16:2),你也是受害者,虽然自称魔鬼的小儿子、或是养子、或是义子,但那只是一时的糊涂,我在你和你妈的对话中还是看到了信仰的希望,只要你收敛那些游戏信仰的顽皮,注目天主的圣言,还是希望充满希望的,别失望,也别再把风车当对手了,认识天主吧!归向天主吧!

哈哈哈,你这个曾经蒙受六月雪的苏三,靠着你的摇尾乞怜,跪地求饶,哑巴免了你的誓反教死罪,看来你是知 ...

你这个曾经蒙受六月雪的苏三,靠着你的摇尾乞怜,跪地求饶,哑巴免了你的誓反教死罪,看来你是知恩图报啊,为了取悦于瞎子哑巴,竟然打肿脸充胖子,争当马前卒啊,我告诉你,你再摇尾乞怜也是个有前科的人——誓反教。还好,我没有你辉煌的背景。当你求饶的时候,我真为你心酸。
只想这些话能从每天高谈圣经的人口中 吐出来,真为你害羞。望你好之为之,在此帖中没有冒犯你,你如果觉得是冒犯了你地尊位,以后会离你远点儿。还有在信仰上我没有前科。从小就在正牌的罗马天主教门前长大,受洗自然是归于罗马天主教会的,再有之前都不知道啥誓反教,不要信口开河。血口喷人!为你的妄言,求主怜悯!

王大师疯了,嘿嘿,折腾疯一个算一个!哈哈

wang公明 发表于 2014-1-4 11:45

对你的这话也要抗议下了。这是小不点躺地上撒泼的横话。解释下1阳光不是你给的!希望你不要老躺黑暗里不然你不会知道啥是阳光。2洪水也不从你来,你没有这本事。永远都不会有。

如果故意撒谎,自然沦为魔鬼的奴隶。wang公明提醒你要谨慎了。

苏撒娜 发表于 2014-1-4 18:02
你这个曾经蒙受六月雪的苏三,靠着你的摇尾乞怜,跪地求饶,哑巴免了你的誓反教死罪,看来你是知恩图报啊 ...

冤枉你了吗?不过你被冤枉惯了,六月雪就是给你写的,在《请新教朋友亮明委身教会》中哑巴说:“赶紧把刀刀枪枪放下,招待客人端端盘子。如果没耐性,就在大门站站岗,有闪电来搅和,就给轰走。”,就把你吓得赶紧求饶:“我是罗马天主教的受洗一员归于耶稣基督元首的,我最喜欢!!! 请别把我轰走。”,瞧你那言语、表情,不是卑躬屈膝跪地求饶是什么?另外天主教人谁说“亚”,或许你后来“从良”了,但为什么他们还追着你骂你“誓反教”你,你不是也说老草早就原谅你了吗?至于说跟你谈信仰,你太自作多情了,圣经说:“妇女在集会中应当缄默;她们不准发言,只该服从,正如法律所说的。她们若愿意学什么,可以在家里问自己的丈夫;因为在集会中发言,为女人不是体面事。”,虽然有那么多的妇女接待耶稣,但他没有收一个女弟子,因为经上说:“我发觉女人比死亡还苦,她一身是罗网:她的心是陷阱,她的手是锁链;凡博天主欢心的,必逃避她;但罪人却被她缠住。训道者说:看,这是我所发现的,一一加以比较,好探知事物的原理,对此我的心还在追求,但尚未找到:在一千男人中,我发现了一个;在所有的女人中,却没有发现一个。我发现的只有这一件事:天主造人原很正直,但人却发明了许多诡计。”(训7:26--29),我不愿意与女人谈信仰。这也是我不赞同新教的原因之一。闭嘴吧!

愿荣主益人 发表于 2014-1-4 19:01
如果故意撒谎,自然沦为魔鬼的奴隶。wang公明提醒你要谨慎了。

wang公明提醒你要谨慎了。
看我给她的回帖。

ak89 发表于 2014-1-4 18:26
王大师疯了,嘿嘿,折腾疯一个算一个!哈哈

没折腾她,那是自找没趣,磨磨设局,让你给搅了,懊悔的不行,也不知从哪儿露出这么个……,还不依不饶的,比谁都上心,我不愿与xx辩论信仰。
改天老夫也分析一下89,让人看看你的那堆肠肠肚肚,怎么那么多知识就消化不成信仰。你到底是哪个器官出了差错,改天给你断断病根。哈哈哈。