天主教学术论坛

可怜修公爵!

可怜修公爵!
   我仿佛在风雨交加的寒夜中,看到一个没有穿衣服被冻得瑟瑟发抖的人,在一道闪电下卷缩在旷野中。原本以为小修还有温饱,还有遮风避雨的草棚,但在看了《给王公明上教会史课》后,我连反驳的兴致都没有了,只留下两个字“可怜”。
   首先是要给别人上教会史课,还感谢了半天互联网,你放着由主教作序,准予刊印、并高度评价的教会史不用,而是从网上搜罗一些东拼西凑道听途说的东西,请问你的资料有主教准许吗?你的教会史知识贫乏不怨你,但你用贫乏的知识误导别人就是你的不对了,你对厄弗所大公会议的过程不了解,为什么不找你们主教问问清楚,或者到沈阳神学院的图书馆去丰富一下自己呢(我知道你有这个条件)?那就免得你因过于莽撞而让自己羞愧了,因为这是一个明显的事,当济利禄在若望等四十多主教还没有来到时,就匆忙提前召开,而且几天以后,当若望他们来到时,又再次召开会议,并罢免了济利禄,而济利禄与教宗的代表,开除了若望等人的教籍。小修,厄弗所大公会议是一个大事件希望我们能有后续的追踪,如果我错了,我道歉,如果你错了,也要公开道歉,以消除因无知而给教友的误导),教会史会有记载,你可以找你们主教问问,是不是你认为主教是爱国会的屑小,而你身在曹营心在汉,出污泥而不染,不屑与之为伍,可是你为什么还非要把握着这个带给你耻辱的角色——常委,看起来你是为了肠胃而常委,因为那官位能带给你荣耀和地位,还能拿着他们的俸禄,你是典型的数典忘祖,丢下粥碗骂和尚的主,你沾沾自喜,要做兽中的鸟,鸟中的兽,最后只是一只在黑夜里活动的蝙蝠。
   说你可怜,并非只是可怜你的教会史知识,在信仰上你更是一丝不挂,说你热爱圣母,你连玫瑰经都不念(你自己的话),传几张照片,摆几个造型,不过是哄人而已,对于三位一体的信理,你不止一次不止对一个人发问:“耶稣是天主,圣经有记载吗?”“圣灵或圣神是天主,圣经有记载吗?”,对于三位一体的道理,我也不确实,但我坚信耶稣是天主,圣神也是天主的一部分,经上说:“斐理伯!这么长久的时候,我和你们在一起,而你还不认识我吗?谁看见了我,就是看见了父;你怎么说:把父显示给我们呢?你不信我在父内,父在我内吗?”(若14:9--10),还有“可是为我们只有一个天主,就是圣父,万物都出于他,而我们也归于他;也只有一个主,就是耶稣基督,万物借他而有,我们也借他而有。”(格前7:6),我不理解天主与主耶稣基督的关系,但我相信耶稣基督就是天主而且是“现管”我们的天主就够了,而你的否认则是彻底的否认,因为从来没有经验或感受过天主,在你看来圣经没有说耶稣是天主,那耶稣就不是天主了!
   你根本就不配称为基督徒,或者你认为热罗尼莫教父说的不对:“不认识圣经就不认识基督,不认识基督就不认识他所建立的天主教会”,你认识圣经吗?你认识的是字,是知识,是关于圣经的时代背景,以及各方各派对圣经的评断,你是古玩鉴赏家,在鉴别着圣经的出处和真伪,还定断若望福音不是若望的作品,而是众多后人的拼凑。我们与你们不同,我们是探宝人,是要在天主的圣言中找到喜乐的源泉,你还有你所豢养的那条小蛇(就是本山所说的:小样,你穿上马甲我也认识你),对属于真理和智慧的东西嗤之以鼻,这很正常,因为这些本就不是为你们准备的,经上说:“那么还说什么呢﹖以色列全体所寻求的,没有得到,只有那些蒙选的人得到了;其余的都顽梗不化了。正如所记载的:『天主赋予了他们沉睡的神,有眼看不见,有耳听不见,直到今日,仍是如此。』达味也说过:『愿他们的筵席成为他们的陷阱、罗网、绊脚石和应得的报应。愿他们的眼睛昏迷,不得看见。愿你使他们的脊背常常弯曲。』”(罗11:7--10)。“你们听是听,但不了解;看是看,但不明白,”(玛13:14)
   圣经岂是那些屑小所能领悟的,经上说:“但如果说我们的福音也被蒙住了,那只是为丧亡的人蒙着, 因为今世的神已蒙蔽了这些不信者的心意,免得他们看见基督──天主的肖像──光荣福音的光明。”(格后4:3--4)
   对于你的楚楚可怜,我表示同情,但却无法改观,因为经上说:“因为我们众人都应出现在基督的审判台前,为使各人借他肉身所行的,或善或恶,领取相当的报应。”(格后5:10),而我们在天主的圣言下生活,在基督内喜乐,因为我们都穿着“天主的武装”,我们:“用真理作带,束起我们的腰,穿上正义作甲,以和平的福音作准备走路的鞋,穿在脚上; 此外,还要拿起信德作盾牌,使我们能以此扑灭恶者的一切火箭;并戴上救恩当盔,拿著圣神作利剑,即天主的话,时时靠着圣神,以各种祈求和哀祷祈祷”,看到你的可怜,除了表示同情,还向你伸出救援的手,虽然遭你当面的唾弃,我还是执拗,因为我赞同保禄所说的:“我若传福音,原没有什么可夸耀的,因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了”(格前9:16)
   另外或许我在文中有些不恭之言,但那是为了匹配你的文风、喜好和粗犷的风格,我们在探讨信仰问题,是在基督徒中,所以言语要尽量平和,不要卖弄文字技巧或彰显粗鲁野蛮的本性,极尽讽刺挖苦之能。“言悖而出,必悖而入;货悖而入,必悖而出”。

我不信天主

josephli 发表于 2014-1-29 11:13
这一点上,你不如人家修公爵,人家胸脯一拍,承认骂人了。敢作敢当!东北纯爷们儿。

呵呵,修公爵本来就是天主教徒,本来就喜欢使用天主教的专利、品牌,他当然会承认骂人,可是你怎么就很娘娘腔呢?你不是天主教徒吗?你不喜欢天主赦罪的大能吗?呵呵。我不信天主,他也不会替我遮掩罪过,于是我只能严以律己,不敢犯罪了。
回复 支持 0 反对 1

关于马丁路德之前的信仰历史历程,新教有什么?历史文献,记载档案,还是圣经整体抄本,还是历史圣物圣迹。没有,统统没有,全部在梵蒂冈以及天主教范围保存着。这不是属于自己的教会历史又怎么谈?谈了又反而是给天主教宣传,所以干脆谈圣经,谈古灵精怪语,你们听不懂,反正个人懂就可以。还可以医病不要钱,还可以亲人死了不流泪,多值多核算。

实际上,就算圣经的整理以及问世也是天主教教廷的产物,诸不见,当代以来无神论席卷世界,一直在为这个“要害问题”问责吗?他们一直在旁寻历史的所谓证据,试图说明圣经,是教廷“搞的鬼”。这个问题另外说明了什么,说明今天自称基督徒或基督徒的,所捧的圣经,也是无神论眼里,教廷“搞的鬼”下的产物,之所以,如果按照圣经去反教廷,这本身就是个奇怪的病态逻辑。
回复 支持 0 反对 1

已阅

恭喜公明大师终于被迫承认主教的权威高于信徒的权威了,娃哈哈
在坛子里说话是要注意自己观点的连续性的,因为有一个爱翻旧账的AK89每天翻旧帖对比盯着哈

新马甲,历害

公明大师说,因为教会历史是主教准印的,换言之就是教会承认这本历史书的权威性,所以区区一个修公爵跳出来叫嚣质疑和反对教会准印的《天主教教会史》是不算数的,是螳臂挡车蚍蜉撼树的,所以修公爵对教会准印历史书权威的挑战是放屁一样算不的数的,
继续推演,公明大师言外之意就是一名普通信徒要想撼动主教,教宗甚至整个天主教会的言行同样是不算数的,更是螳臂挡车哈,同样的道理,那些极个别无知的白痴恬不知耻的去挑战被教会奉行千年的托马斯神学体系,更是跳梁小丑,徒增笑柄尔!
  我把公明要说的话替公明大师说了出来,公明大师该如何谢俺呀?

ak89 发表于 2014-1-3 12:04
在坛子里说话是要注意自己观点的连续性的, ...

考拉,睡觉20小时,吃2个小时,发呆2个小时。

公明大师一改主张信徒只能看圣经的鼓吹,开始说“到沈阳神学院的图书馆去丰富一下自己呢(我知道你有这个条件)?那就免得你因过于莽撞而让自己羞愧了,因为这是一个明显的事”,可见公明开始主张光看圣经是不够的,更要看教会历史书,尤其要多去神学院读几本神学书了,否则就会因无知而导致莽撞,最后落个别人的笑柄,哈哈

王先生应该把那本“宝书”呈报给或邀请你们新教圈有一定权威的牧师或权威团体,来和天主教一起正视这一项让天主教圈竟然没有发现的严重问题。从而让天主教圈大批量,集体性的归向你们,这岂不更好?

网络时代来临,你们又有遁地术,今天可以是天主教徒,明天还可以是佛教徒,马甲一换一遁地,谁知道谁,你觉的浪费在你身上值吗?

为鼓吹唯独看圣经的公明大师公开主张信徒还要读教会历史书以及去神学院读神学书而热烈的鼓掌!娃哈哈
石头举得越高,落下来砸到自己脚的时候就越疼哈

ak89 发表于 2014-1-3 12:20
公明大师一改主张信徒只能看圣经的鼓吹,开始说“到沈阳神学院的图书馆去丰富一下自己呢(我知道你有这个条 ...

89好,神学院里只有神学吗?应该也有教会史吧?悠着点别笑抽过去。

主教的权威高于信徒的权威?你说这些看对谁有用,他们不是讨论问题的,他们是用他们认为的方式,那怕是撒谎,主要是让别人认同的,拉人入伙的。何况他们有遁地术,今天可以是天主教徒,明天还可以是佛教徒,马甲一换一遁地,谁知道谁?

即使破了他的谎言,明天的花样又来了,至于圣经这宝书,永远是他们按照他们理解的高举,不可能丢,因为离开这个基础,早就没和天主教叫板的本钱了,那还有今天的蹦达。

这是一个记忆 发表于 2014-1-3 12:20
王先生应该把那本“宝书”呈报给或邀请你们新教圈有一定权威的牧师或权威团体,来和天主教一起正视这一项 ...

新教的对天主教主教准印的教会史不感兴趣,大概你也是从新教过来的吧?看你的头像好像是xx怎么你把自己的性别标为“男性”,可是在你的帖子中还是难以看到阳刚之气。不会是极少数的性别吧?

王特辣黑 发表于 2014-1-3 12:27
89好,神学院里只有神学吗?应该也有教会史吧?悠着点别笑抽过去。

天主教徒除了读圣经之外还必须读教会历史么?或者还必须读神学书? 我貌似没有说神学院只有神学书吧?弹琴的书也不少吧?

ha ,呼叫admin,请问论坛允许封禁用户在封禁期间注册新马甲了?

89把心思都用在那些标点符号上了,可惜了天主的召选,入宝山而空回。
而多玛斯的神学刚刚几百年,而被他顶替的奥斯丁神学又何尝不是被“鸠占鹊巢”。
让我卸你,你说是卸胳膊还是卸腿?

新教的对天主教主教准印的教会史不感兴趣,大概你也是从新教过来的吧?看你的头像好像是xx怎么你把自己的性别标为“男性”,可是在你的帖子中还是难以看到阳刚之气。不会是极少数的性别吧?
==============================================================
你能承认你们的弱项以及缺点,到也不错。何为新教,从天主教分裂出来的,以及再繁衍出来的,都可谓新教。你承认了新教的缺陷以及态度不够端正但还不够全面。新教不是对天主教主教准印的教会史不感兴趣,而主要是认为不符合他们的认为以及需要,若论教会史,西方世界2000年整个历史可谓就是天主教信仰文化主导下的历史,而直到马丁路德以后才是天主教,新教兼并的历史。谈历史,新教能谈什么?所以比较有自知之明,避开弱项,谈强项,谈除了让自己懂,自己接受的圣经理解以及认同。

你认为你是新教里的,或繁衍派的,或杂交派的先知,认为找到了对自己有利的天主教历史(天主教出版的神器)可以用天主教历史谈历史,这么庞大的东西,你有灌水的兴趣,未必个个都有。为何不提升点档次,影响面扩大些来谈,这样的收益对你岂不更好?问题是,你是谁,信仰归宿地方以及宗派,无论谈出什么情况,你有待如何?你在你其他帖子里除了使用神语,灵语,几句人话交流你就回避了,溜了,谁有兴趣和你谈?

你说你是天主教徒,堂区,神父在那里,你用自认为的资格来谈天主教历史,但天主教徒总的需要了解你相关信息吧?

另:关于头像,这是系统默认,我都改了几次没效果,这也值得你拿上台面,真的没必要自我心虚转移话题。我当然是天主教徒,一个服从教会官方训导的天主教徒,一个个人观点与教会训导发生不一致以教会训导为准的天主教徒。而我们都认为,这恰好说明他是一个天主教信徒的标记之一。你冒牌天主教徒,除了撒谎成性的信仰教育外,尤其是属于精神分裂的表现,所以我一向劝说你们,应该进什么医院就进什么医院。

送修公爵屁诗一首!
虎皮遮掩大旗斜,
学语城头骂汉家。
三十银元多有数,
十八地狱了无涯。
信教背教又吃教,
看瓜偷瓜还卖瓜。
死后仲裁由得你?
害人勾当小心些。

小草 发表于 2014-1-8 04:31
送修公爵!
虎皮遮掩大旗斜,