天主教学术论坛

楼主: 捕蛇者说

请教忠贞:退出爱国会后去哪里

苏撒娜 发表于 2014-1-3 20:52
我又没说自己是热心教友。的确,你的贡献大是有目共睹的了。至于我想方设法地从别人那里得到也不是从 ...

我所说的”这类人还总是喜欢搞那种冷嘲热讽、嫉贤妒能的事体“,并不是判断或论断,而是对于客观事实的描述。

擦亮眼睛 发表于 2014-1-1 13:11
我们这里常常接纳地上的兄弟姊妹,我们更愿意接纳地上的神职人员,只要有一位地上的或新教的人参加至一的教 ...

兄弟你好,你如果真的答应过要帮助捕蛇者说或他的至交好友的话,如果能够比较容易办的话,似应帮助办理,如果不好办的话,也最好早点给人家一个回音。否则,恐怕不是很好。

捕蛇者说

积分226

楼主| 发表于 前天 19:35 | 只看该作者

修公爵 发表于 2014-1-3 07:57
我本不想参与这沉重的话题,因为这个论坛目前的主要任务是反残基。如果你想联系地下教会都找擦亮眼睛了,你 ...

谢谢修兄弟的提示和热心!我们的想法是:

我和我的至交朋友既然信天主教,就当尽可能地“吃百家饭”,多增长见识,多开阔眼界,多一份人生阅历,是有好处的。事实上,即使是同一个新教教派或同一个天主教教派(例如同是爱国会或同是地下教会),在不同的地方,其敬拜所采取的形式,其神职人员的讲道风格和主持圣祭的风范,其聚会的场所之布置,等等,都是不尽相同的。

更何况,既然天主教是至公、至圣、
至一、由宗徒所传下来的基督教会,那么就理当尽可能去到那种教宗所承认的教会去聚会敬拜、接受牧养,增进自己的信仰层次,也为我们自己日后进行更有效的护教和神学思考打下更好的基础。

更何况,擦亮眼睛既然说他是地下教会的忠贞教友、并说他自己曾经到过全国许多地方的教会,我的那位至交朋友请他帮助联系也未尝不可。也可以由此试验一下他这位地下教会的忠贞教友是否具有热心和爱心,是否言行一致,是否信守诺言。

老实说,我和我的至交朋友也都为天主教的网络论坛护教事业(含圣统制、圣母教理等教理卫护,维护圣徒,反驳无神论和新教极端主义分子对天主教教理的攻击等方面)出过力的,借此求助帮忙,也能够见识一下忠贞的天主教信徒与我们的心理预期还存在着多大的距离,看看他们是否只顾自己吃饱而不顾非常渴望的弟兄。

当然,无论是哪个人、哪个支派的教友,如果为我和我的至交朋友提供了本地地下教会的地址,我们去见识之后,都不会加以评论,更不会去告诉任何不可靠的他人的,我们只愿意以普通教友的身份参与其中。

当然,也说不定,或许在我们进入本地地下教会一年半载后就感到厌烦了,就不会再去了的
。但我们保证:我们能够做到不对其进行臧否,更不会对任何不可靠、信不过的人(尤其是有可能是官方探子一类的人)泄密、揭发等任何为人所不齿的事体,即:要么是谦卑地、欢喜地融入其中,要么就是无声无息地退出而不做任何言语,假如我们能够有幸进入地下教会接受牧养的话。

总之,既然我的那位至交朋友非常信任地早已经找过擦亮眼睛兄帮忙联系此事,而且擦亮眼睛兄也爽快地答应帮忙联系,那么我们就理当继续等待,直到他明确地回复说诸如“没有联系上”之后,我们才好再找修兄弟等其他人帮忙联系。希望届时修兄弟不要爽约或食言啊。

基督教会中的新法利赛人
By : 捕蛇者说

【捕蛇者说的个人空间之日志栏目】

拨云见日 发表于 2014-1-5 22:27
兄弟你好,你如果真的答应过要帮助捕蛇者说或他的至交好友的话,如果能够比较容易办的话,似应帮助办理, ...

谢谢你的理解,也请你能够理解擦亮眼睛兄弟。
擦亮眼睛兄不是我所在当地教会的教友,远在外地,而且年龄较大,事务性工作也比较忙,所以我的那位至交朋友不会埋怨他没有及时帮助办理的。
同时,我朋友也不会因此(哪怕眼睛兄并不是真心愿意帮忙、而只不过是敷衍甚至利用我的朋友),而懈怠、放弃自己为上主传福音、护教的使命、责任,该如何发言,照样如何发言。因为我们天主教基督徒参与这个论坛,并不是为了哪个具体的教派或帮派,而是为了基督及其真理正义福音之缘故。

捕蛇者说 发表于 2014-1-7 18:47
谢谢你的理解,也请你能够理解擦亮眼睛兄弟。
擦亮眼睛兄不是我所在当地教会的教友,远在外地,而且年龄 ...

那就好。看来我担心会有消极结果的忧虑,是多虑了。

拨云见日 发表于 2014-1-8 21:33
那就好。看来我担心会有消极结果的忧虑,是多虑了。

当然,我的朋友由于没有经受过地下教会的牧养,也由于信天主教的时间不长,加上喜欢说话直来直去,而难免在言语方面考虑不周而得罪了忠贞教友,或者使忠贞教友们发生了误解。

当然,檫亮眼睛兄弟也许可能不无某种难言之隐或顾虑吧。

天主会开道路,即使有人想要拦阻,恐怕也难以如愿的。所以,我们还是向天主祈祷吧。与你共勉。

捕蛇者说 发表于 2014-1-9 08:42
当然,我的朋友由于没有经受过地下教会的牧养,也由于信天主教的时间不长,加上喜欢说话直来直去,而难免 ...

天主是鉴察人心肺腑的,是洞察万民之心的。所以,即使魔鬼小儿在诋毁他,教友兄弟在误解他、怀疑他,天主一定能够安慰他的。

中国天主教徒期望教宗方济各促进建立中梵关系,早日来访中国,以实现多位前任教宗未圆的愿望,地上,地下,只要团结起来,相亲相爱,共同努力,早日与方济各教宗建教,问题就能解决.

楼主的问题很不切合实际,甚至是个伪命题。真正值得一议的题目是:地下教会还能坚持多久?教宗方济各在2014年能不能对中国教会形成自己的意见?还是继续妥协,直至中国的政治改革打破了政教合一的局面,主动为中国的宗教信仰释放阳光的那一天到来?后者不是没有可能发生,而是何时发生,何时达成人民希望达到的程度。

山胡子 发表于 2014-1-10 09:55
楼主的问题很不切合实际,甚至是个伪命题。真正值得一议的题目是:地下教会还能坚持多久?教宗方济各在2014 ...

山胡子先生一方面说“楼主的问题很不切合实际,甚至是个伪命题。”但紧随其后又说:“真正值得一议的题目是:地下教会还能坚持多久?”这两个说法之间是自相矛盾的:因为,既然地下教会还在坚持(无论其能坚持多久,即使只坚持一天),那么我的问题就是需要探究的属于存在的真问题。
至于教宗方济各能否在2014年或以后说不定多么长的时间内(甚至下一届教宗、下下届教宗任内)打破坚冰,或者中国的政治改革能否打破政教合一的局面,这不取决于教宗和中国政府当局,取决于历史发生过程中的天主圣意,和人对于天主圣意的主动配合程度(例如积极或消极,或快或慢,或敏感或迟钝)。例如,罗马帝国当年不是也搞那种政教合一体制吗,甚至还逼迫基督教会和基督徒呢,但不也是在最后向万王之王耶稣基督妥协臣服了吗?!

中国传统文化富有妥协合作的智慧,相信中国政府能够变得开明起来,如果到了那种继续先前体例而难以有效统治的历史关头,那么就会积极地改革或自我革命吧,活人总不至于叫尿给憋死吧。更何况,就如邓小平所说的那样:中国的改革就是一场革命。

山胡子 发表于 2014-1-10 09:55
楼主的问题很不切合实际,甚至是个伪命题。真正值得一议的题目是:地下教会还能坚持多久?教宗方济各在2014 ...

严格说来,如同一群乌合之众的中国天主教界和主要属于宗教性质的梵蒂冈,恐怕都根本构不成对于中国政府的压力,无论是精神压力还是政治压力。只要中国改革开放搞好,搞公平,就能够胜过一切内外困局或所谓的可能性压力。

非要举轻若重的话,那么是否属于自扰、不自信、草木皆兵、长了别人的威风而灭了自己的志气呢?请教你回答或考虑一下这个问题。

捕蛇者说 发表于 2014-1-13 12:20
严格说来,如同一群乌合之众的中国天主教界和主要属于宗教性质的梵蒂冈,恐怕都根本构不成对于中国政府的 ...

中国天主教确实是乌合之众,不仅仅是胆子小,而且大多是没有任何见识的愚民,可以称为护教士的几近于零,所以根本不构成对政府的压力,无论是精神压力还是政治压力。目前中梵关系非常微妙,高层关系比较正常,但是要想破局,就只能寄希望于中国的改革开放。只要改革开放不夭折,中梵关系就有指望。

山胡子 发表于 2014-1-13 14:59
中国天主教确实是乌合之众,不仅仅是胆子小,而且大多是没有任何见识的愚民,可以称为护教士的几近于零, ...

你答非所问。我问的问题是:“(如果中国政府当局)非要举轻若重的话,那么是否属于自扰、不自信、草木皆兵、长了别人的威风而灭了自己的志气呢?请教你回答或考虑一下这个问题。”

捕蛇者说 发表于 2014-1-14 10:01
你答非所问。我问的问题是:“(如果中国政府当局)非要举轻若重的话,那么是否属于自扰、不自信、草木皆 ...

中国政府当局是在举轻若重呢?还是太不在意中国天主教?甚至太不在意梵蒂冈呢?你回答不了这个简单的问题吗?

山胡子 发表于 2014-1-14 10:05
中国政府当局是在举轻若重呢?还是太不在意中国天主教?甚至太不在意梵蒂冈呢?你回答不了这个简单的问题 ...

我看好像是有点神经过于敏感。我想,中国政府和中国人民的潜在敌人或对手,并不是中国天主教或梵蒂冈,而是美日等资本主义国家。否则的话,将中国天主教或梵蒂冈作为紧张的对象的话,恐怕容易给世人造成专拣软柿子涅、欺软怕硬的负面印象或嫌疑吧。也许我是多虑了。

更何况,中国天主教信徒大都是奉公守法、安分守己、提升道德的稳定因素、积极因素呢。而真正危及中国政府合法性的最大根源是政府领导官员的腐败、利益集团的垄断、大公司对于生态环境的污染破坏。中国的任何宗教信徒恐怕都成不了什么大患或大的气候吧。

怎么个容易法。非常愿意聆听你的帮助。私下发信息也好。

evangels 发表于 2014-1-2 08:59
退出爱国会之后,即使暂时没有找到教团,那也是地下了。

有见识。但恐怕那些身在地下教会的忠贞教友很难认同你的这个说法吧。

请问你目前是在地下教会还是地上教会,或者两者兼而有之呢?

捕蛇者说 发表于 2014-1-14 10:19
我看好像是有点神经过于敏感。我想,中国政府和中国人民的潜在敌人或对手,并不是中国天主教或梵蒂冈,而 ...

你是有点神经过于敏感,或者如你所说:是多虑了。
中国政府和中国人民的潜在敌人或对手,并不是中国天主教或梵蒂冈,也不是美日等资本主义国家。中国自己也是资本主义,这是人人都知道的事情。真正危及中国政府合法性的最大根源是政府领导官员的腐败、是狗咬狗的斗争。但是,老习不是胡温温,他一年就打掉了十几万只苍蝇,几千只老虎,中国的事情,还是要靠中国的强人来解决。法西斯主义就是国家资本主义的极端。
回复 支持 1 反对 1

山胡子 发表于 2014-1-14 10:48
中国政府和中国人民的潜在敌人或对手,并不是中国天主 ...

谁都能够看出来,以美国为首的强权国家霸权主义行径对于中国和整个世界和平的严重威胁。日本最近两年为什么总是敢于在钓鱼岛向中国叫板,还不就是因为日本人有美国这位主子在暗中给撑腰。
至于你说“中国自己也是资本主义国家”,也不妨这样说,但即使现实中国完全变成了资本主义国家,那么在不同的资本主义国家之间仍然会存在着冲突。
更何况,西方资本主义国家并不承认中国是资本主义国家,中国充其量不过是权贵资本主义,而不是以美国为首的西方资本主义国家所喜欢、所属意的那种自由资本主义国家。而以美国为首的西方资本主义国家就是想方设法使中国成为西方自由资本主义国家。

至于你将中国未来的希望寄托于某种领导强人的做法,只能够说明你恐怕对于中国无神论官方的做法不懂,老习不是毛泽东,哪一个最高领导人上台后不烧几把火或一朝天子一朝臣。但烧着烧着,就火苗小而熄灭了。更何况,这火如果燃烧得过大多长的话,恐怕会烧到相关者自己队伍内部的。这不仅是中国当今无神政府如此,历世历代的中国王朝政府朝廷“换届”也大体上如此。

山胡子 发表于 2014-1-14 10:48
中国政府和中国人民的潜在敌人或对手,并不是中国天主 ...

你如果是天主教信徒的话,就不能够将中国未来的希望寄托在某位凯撒人物身上,而要寄托在天主的权能圣善怜悯上。当然,如果你并不是天主教友的话,另当别论。