天主教学术论坛

有谁知道两年多前叫“神的学生”的一位教内网友是否还在?

如题,我两年多前来过这网站,当时认识了这位叫“神的学生”的教友,后来网站搞审查,每次发贴都要等时间审核,我就不来这网站了。上个月才回来看一下这网站,又想起以前认识的这位网名叫“神的学生”的教友,虽然他的发言看上去有些罗嗦,但基本是为了讲理才说得复杂些,现在不知道他什么样了,要是能上网来一起聊天就好了。
有时侯''神的学生''也还来,他是一位学者。我也希望他常来这里。

苹果的信仰 发表于 2013-12-30 18:48
有时侯''神的学生''也还来,他是一位学者。我也希望他常来这里。

可是他改了网名了

哦,他最后用的网名是什么?不过要是他自己上这个网站来,看到我的网名就应该记得我,所以我想他应该不上这个网站来了。

你所说的那位“神的学生”,我曾经认识的,我也曾经拜读过你潘伯多禄的大作的。
但这里的人(无论是地下还是地上,无论是天主教友还是新教徒)大概容不下“神的学生”吧,他早就被某假冒为善的爱鬼会打手型基督徒给赶出论坛去了,而且许多即使是地下教会的忠贞信徒们也是对那件事是幸灾乐祸的,因为“神的学生”的见地使得某些即使是地下教会忠贞天主教信徒们也感到了有失体面,至少是抢他们的风头,而那些地上教会的人恐怕就更是如此了。人性嫉妒、排他的劣根性,你是应该晓得并经历过的,并不会因为信基督就真正有极大的改变的,更何况这里的基督徒网民们大都是匿名的。如果你不信的话,你在这里将你先前的深刻性继续以主题帖文的形式发表十多篇上来后,看看许多基督徒们的反应,就当知道我所说的话是不虚的。更何况,“神的学生”当时还刚刚从新教改信天主教呢,自然不会见容于某些比较狭隘、自私、肤浅的天主教友的。
当然,“神的学生”也极有可能改换成其他的一些不俗的网名,而不时地、甚至经常地参与这个论坛吧。所以,你看哪些主题文章像 是他所写的(例如有独立的、新颖的思想观点,不落俗套,有理有据,自成一体,非常犀利深刻,对圣经叫得准,对异教、异端和无神论批判得深刻,学识还算渊博,比较具有理论深度和理性思辨气质,当然对于天主教教理不是非常熟悉,但却敢于商榷、发挥和补益个别的天主教教理,常能深入地发挥和阐释圣经圣言,当然也不无有点给人以极端或偏激、尖刻的印象),那基本上就应该是他所写的文章无疑了。

捕蛇者说 发表于 2013-12-30 21:26
你所说的那位“神的学生”,我曾经认识的,我也曾经拜读过你潘伯多禄的大作的。
但这里的人(无论是地下还 ...

我觉得他喜欢按理性原则来分析神学问题,这样的做法我无法完全认同,但是他用理性时并不是有意破坏信仰和神学,他的心意我能体味得到,因为我曾经也有过类似他的那种理性态度。只是过多的辩论性因素也会让这种个人理性产生一些不恰当的心理影响,所以我还是觉得这种理性上的辩论要掌握一个度,不能过多的唯独理性是从,因为这样做就是要让世俗理性的作用盖过属灵的爱德作用。我只是盼望他能慢慢的发现这种理性的负面作用,而不是只固守着理性的有限作用,却忘了神性的更高作用。

panpeter 发表于 2013-12-30 21:42
  我觉得他喜欢按理性原则来分析神学问题,这样的做法我无法完全认同,但是他用理性时并不是有意破坏信 ...

我认同你所说的,估计“神的学生”也是能够认同你的说法的,并早已经在理路上做出了较大的调整吧。更何况,“神的学生”也并不是单纯地诉诸于世俗理性,而是将世俗理性用来为上主神性神道服务,有些类似于托马斯.阿奎那的理性神学之论证方法。

但如实而论,你好像并不知道圣神与理性的关系吧。

我需要下网捕鱼去了。

捕蛇者说 发表于 2013-12-30 21:51
我认同你所说的,估计“神的学生”也是能够认同你的说法的,并早已经在理路上做出了较大的调整吧。更何况 ...

理性,一般指我们人类自己发展起来的知识经验;而神性知识,灵性智慧,是指在神的启示中所认识到的另一个知识体系的智慧经验。
  我不太喜欢托马斯.阿奎那的理性思维,虽然用这种理性知识也能建立一套完整的解释神学,但这样做的结果就是让世俗理性的光辉过多的盖住了属灵神学自身的光芒,结果是天主教内部在世俗理性知识上走得太远,这一点正是世俗哲学观念对纯正神学造成冲击的必要条件,结果教会内部产生了过多的认识分歧和矛盾,这才是后来造成新教大分裂之前的思想内因和精神酵母。
  所以,用理性构建起来的世俗哲学对基督教神学体系的实质贡献很少,实质破坏力却很深远。
  就象是罗马政治对基督教的贡献被夸大一样,反过来实际的负面作用却很少被反省和总结,东正教的分裂原因,就是在政治分裂后的两个东西罗马连累之下而导致了教会内部有效沟通的不足,最终酿成教义认识和组织上的实际分歧,然后才有了分裂的基础条件。

panpeter 发表于 2013-12-30 19:06
哦,他最后用的网名是什么?不过要是他自己上这个网站来,看到我的网名就应该记得我,所以我想他应该不上 ...

哦,你说错了,神的学生他时常来这里,只要他一来,我就知道。希望他能来教堂,望弥撒。领耶稣的圣体。

panpeter 发表于 2013-12-30 19:06
哦,他最后用的网名是什么?不过要是他自己上这个网站来,看到我的网名就应该记得我,所以我想他应该不上 ...

哦,你说错了,神的学生他时常来这里,只要他一来,我就知道。希望他能来教堂,望弥撒。领耶稣的圣体。

捕蛇者说 发表于 2013-12-30 21:26
但这里的人(无论是地下还 ...

一个人要对信仰有坚定的信念。不管他是来自那里?不要理踩就是了。愿天主祝福''神的学生''平安喜乐!

捕蛇者说 发表于 2013-12-30 21:51
我认同你所说的,估计“神的学生”也是能够认同你的说法的,并早已经在理路上做出了较大的调整吧。更何况 ...

哈哈,下网捕鱼后,在上来

苹果的信仰 发表于 2013-12-31 08:04
哦,你说错了,神的学生他时常来这里,只要他一来,我就知道。希望他能来教堂,望弥撒。领耶稣的圣体。 ...

谢谢苹果跟我说这些,我也一样祝福他的信仰越来越成熟。

panpeter 发表于 2013-12-30 22:10
  理性,一般指我们人类自己发展起来的知识经验;而神性知识,灵性智慧,是指在神的启示中所认识到的另 ...

提醒潘兄弟的是:
哲学并非仅仅有世俗哲学,还有宗教哲学和神学。
潘兄弟好像还有点残留着那种新教基督徒唯独圣经的味道,可能与你最初在新教中的经历有关。相对而言,“神的学生”虽然曾经在新教中不下十年时间,但他基本上能够超越唯独圣经的局限,将理性与圣经、教理进行较好的结合。
尤其是要注意的是,天主教信徒要听从天主教会及其牧长的,天主教会既然已经确立了托马斯.阿奎那神学在整个天主教信理神学方面的权威性地位,我们作为天主教友就应该服从并善加领悟这一基本导向。因为天主教信徒的个人好恶和有限的领受理解能力,不能够凌驾于天主教会之上,甚至也不能够以此而取消、看低或无视理性。更何况,理性与神恩本身并非根本矛盾或冲突。
潘兄弟如果能够再提升一步,可能就更好了吧。
关于天主教的理性神学传统,请参见我刚刚写作、发表在这个论坛上的主题帖文:

苹果的信仰 发表于 2013-12-31 08:11
哈哈,下网捕鱼后,在上来

你整天扯什么呢?“下网”一词有双重意义:离开并关闭网络休息;向江河湖海下网以便捕鱼。我愿意将这双重意义合起来说。

捕蛇者说 发表于 2013-12-31 19:32
提醒潘兄弟的是:哲学并非仅仅有世俗哲学,还有宗教哲学和神学。潘兄弟好像还有点残留着那种新教基督徒唯 ...

你所说的和我真正所想的有点出入。
  其实我还想说明自己的一种看法是,新教神学更多的受到了世俗理性知识的玷污,而不是比天主教神学更加纯正。

我是这么理解世俗理性的害处的,因为人类的理性知识是有一种局限性,所以,用这种带有局限性的理性来理解神学时,就会有一种缺陷,使得人们按理性去认识和思考神学时会因为认识程度上的不完整,导致对神学内容本身的认识存在某种程度的片面化,就算人类自己努力的运用理性来认识神学的整体内容,也是无补于事,总是无法完整的认识到处于启示阶段中的整体神学内容。
  既然这样,当理性遇到无法理解的神学问题,应该遵守的必须原则就是,不要动用理性知识对神学上无法解释的未知问题进行过份的猜测和推断,以免在理性认识程度所不及的神学问题上出现一种错误理解的可能性。这就是所谓的知道多少就只说多少,不知道的就绝对不说,或直接承认不知道。就算一定要找出一个可能性的说法时,也必须说明这种说法仅仅是处于猜测中的一种无效论断,没法证明是对或者是错。
  那么,如果说理性思维在认识神学上要遵守这种适度原则时,会有什么用处和意义呢?我想如果真的能这样谨守”在理性知识上保持有效而不过度运用“的原则时,那么,神学体系本身就可以保证一种绝对的纯正无误状态,等于是保证了神学自身的内部逻辑的优先自足性,也就是保持了一种不受外部认识观念影响的自我完整和纯洁性,这样的神学才是一种纯正的启示神学,而不是可能被人类观念玷污和扭曲的世俗神学。

纯正的启示神学在解释教义问题必然是无误的,虽然说这样这样做肯定会存在有些问题不能作出有效解释,但是这种”在出现不能进行理性认识的知识界线之外就停上进行理性解释操作“的原则,并非是一种知识上的损失或者错误,而恰恰是一种最有实际运用价值的思维操作规则,是保持神学认识总是只发生在正确无误的理解界线之内的绝对规则。
  因为圣经也说了“是就说是,非就说非”,这就是最高的诚实和明智。而不是对无知的问题也加以无法证实的猜测论断后,让自己的说法陷入存在错误的一种可能性中,应该说在这种无效认识的状态之下,还强行动用世俗理性越界到未知领域去进行猜测和论断的做法,正是各种教会内部的神学争议不断出现的原因和根源。
  假如说,教会对神学认识和研究能够始终遵守这种“理性认识活动永远只运用于适度的可知界线之内”的操作原则,那么,基督教的整个神学知识体系本身就不会受到世俗理性认识上任何无效论断做法的玷污和扰乱,也就能够一直保持神学自身的纯洁无误了。

以上是我自己思考出来的专门针对启示神学和世俗理性的认识活动界线进行有效处理的一种思维操作原则,我希望以后能慢慢的让整个教会内部的神学家,都能认识和思考一下这种专门处理思维领域界线上的正当操作原则的知识,这才是神学可能重新回归到”正确性和无争议性“的正确方法。

panpeter 发表于 2013-12-31 20:49
  你所说的和我真正所想的有点出入。
  其实我还想说明自己的一种看法是,新教神学更多的受到了世俗 ...

真正的理性,有两种基本类型:一是上主的理性,二是人的理性。
你所谓的”在出现不能进行理性认识的知识界线之外就停上进行理性解释操作“的原则,实际上恰恰是真正“人的理性”所自然地应该包含、所应该遵循的内容或要求。
人的理性对于那种在人的理性之外的问题,例如上帝天主、灵魂不朽、自由意志等问题是无能为力的。
但人的理性可以通过对于圣经的领受、经过圣神(圣灵)的启示感动,进行发挥、阐释和抽象总结出神学信理来。当然,这仅仅是极少数为上主所特别恩赐的神学家才能够完成得了的。

对于你的雄心壮志表示敬佩、欣赏。

捕蛇者说 发表于 2013-12-31 21:41
真正的理性,有两种基本类型:一是上主的理性,二是人的理性。
你所谓的”在出现不能进行理性认识的知识 ...

一般的理性就是指我们人类内部的世俗理性,而神的智慧叫神性智慧,或者属灵智慧也行。神的启示叫神启知识,我们信徒在神启知识可能获得部分神性智慧,但人类在进入天国之前应该是只能得到比较有限但又基本够用的一部分。
  关于我总结出来的那个”世俗理性在认识神启知识之时一旦超过了可知界线以外就自动停止的原则“,是一种很可靠的神学操作原则,如果整个教会都懂得适可而止,不让任何人在教内部对那些无法解释的神学问题进行争议,而保持一种宁愿承认无知现状,也不要作出各种使用世俗理推断出来的无效解释,那么大多数的争议性问题都可以不药而解了。其实教会在多解释了一些可能存在错误的结论以后,也不可能真的把神学上的所有都解答掉,人类对于神的认识还是一样有限的,还不如诚实的只按可知界线去进行解释为好。

向上帝耶和华祈祷,有兴趣了解Q。

捕蛇者说 发表于 2013-12-31 19:39
你整天扯什么呢?“下网”一词有双重意义:离开并关闭网络休息;向江河湖海下网以便捕鱼。我愿意将这双重 ...

你是谁呀?我扯什么了。莫明其妙发神经,好了,我闪啦。