天主教学术论坛

宗徒的“因信成义”和土鳖们的“因信(称)成义”

(一)
     话说某教区的神父进行调整,某堂区原主任司铎李神父被调离,教区提调王神父为新的本堂司铎。在王神父未到任之前,原籍为该堂区的袁神父回到自己家乡的会堂,为教友送弥撒。袁神父是个热心肠的牧人。我对他印象最深的一幕是在2011年教区“七七风波”之时,为了防止一些人干预宗教信仰自由,人高马大的袁神父镇守主教府大门,要求任何闲杂人等不得入内,那一幕,如同拿着宝剑削掉大司祭仆役耳朵的圣伯多禄。高大、勇敢、富有正义、不畏牺牲。
      据我了解到的未经袁神父核实的信息,他的弥撒提到因信成义,他的观点是既然我们因信成义了,那就没罪了,就不需要告解圣事,在弥撒礼仪中也不需要念悔罪经。此言一出,用袁神父本人的话讲,“教友们当中产生了关于对我的议论,已经沸沸扬扬”。(http://bbs.chinacath.org/thread-16750-1-1.html)本堂司铎王神父一听,不办告解、不领终傅、弥撒中不念悔罪经,这还是天主教吗?于是,按照袁神父的说法:“本堂王神父于2013.11.17日、主日弥撒讲道中讲道台上公开宣布:家乡袁神父讲的“因信成义”是异端,2、禁止袁神父回家乡堂区做弥撒、讲道。
                                                      (二)
       我是一个粗人,这是大家有目共睹的,但我自认为我的话虽糙,但理不糙。我曾写过一篇文章《“因信称义”还是“因信牛X”》
     写这篇文章前我曾经历过这样一件事情,一家人的媳妇“信”了耶稣,“成了义”。于是乎在和婆婆吵架时骂道:你这个老撒旦,你下地狱去!于是,我觉得中国人理解的“因信称(成)义”是那么的与众不同,他们以为“因信称(成)义”就是信了某个神,就成了天下最牛X的人了,可以睥睨一切其他的文化、宗教。一个词又在我的脑中迸出---土鳖!
      我发明的“因信牛X”的伟大理论,得到了天主教在线诸多背教和即将背教人士的背书。他们在基督教的一些讲座以及天主教的一些学习班上学过一段时间后,便声称他们与天主圣教的芸芸神长、教友截然不同。他们信的是真神,而我们信的是人;他们读透了圣经的真意,而我们不读圣经,不知圣经为何物;他们在真正的教会中敬拜基督,而我们在人管理的腐朽的教会逐渐堕落;他们被圣灵充满,而我们被古蛇诱惑;他们对基督是内在的相信,而我们对基督是外在的守法;等等等等,我不一一列举。总之,他们在醍醐灌顶,如梦初醒之后,看到我们仍在天主教会内恹恹欲睡的人,便大声疾呼,每天不遗余力地到天主教在线灌水,企图惊醒梦中人。
      在此,我谨代表我个人---伯多禄.亚大纳削.Shiu Chengtieh向你们的这种行为表示感谢。同时,我觉得你们得可笑,然后觉得有一丝悲凉,几近流泪。你觉得我们的灵魂基本报废,我却觉得天堂有路你不走,地狱无门你们冲过去。
      我感谢并惋惜的对象有萧、长青天佑、神的女儿123、哈哈哈哈1等人,不含王公明。因为王公明写的帖子基本是原创的,也就是说一种力量在指使他与天主教会唱对台戏。他认为这种力量是圣灵,可我觉得八成是魔鬼。其他人等,基本人云亦云,或当圣经的语言复读机、或摘抄写其他背教人士的言论、或基督教一些老师的言论。每天在论坛上不遗余力地灌水。
      萧,背教人士,我第一次关注她是因为她曾发一组图片,是我们教区某堂区开神恩祈祷大会(还是赞美会来着)的场景,第一幅图片就是某残疾青年的病医治好了。看到这幅图片,我和我的小伙伴都惊呆了!因为那个青年乃是我的小老弟,他看我喜欢电脑,就送我一套小音箱。我还之一个来自耶路撒冷的圣母怀抱小耶稣圣牌。他的病好了吗?没等我说话,怀阳替我点破了!
      长青天佑,我是这样知道的这个人的。某一日,一位我可敬的网友对我说:“长青家园发生了大事,一号版主一直以来偏袒新教徒,并在家园大放厥词。误导信友。三号版主paolo为此辞职。请你去帮忙,消除异端邪说。”(高看我了,我哪有那个能力)
       我这一看,天呐,买糕的,额滴神啊,那里有一篇远远超出人类智商、伦理、情感最低底线的帖子《凡从神生的,就不犯罪
     该文指出:
     “一个人得了重生以后,他里面有了一个新人,这个人是被神所生的,是像神的,是有神的性情的,这个人不犯罪,也不能犯罪,因为他是由神生的。”
   重生得救的人,只要还活在世上,他就有一个外面的人和里面的人,而且这两个人是彼此争战,灵与肉彼此相争
      “当我们把新人和旧人分开来看的话,就清楚了,犯罪的当然是旧人,新人决不会犯罪。当我们活在世上的时候,这两个人暂时共存。”
       “我们不属于肉体了,不再欠肉体的债了,肉体的罪归不到新人上面。”
     看到这篇文章,我真的惊呆了,那个词--“土鳖”再次在我的脑海中闪现。这是典型的中国大陆的“基督徒”才能说出来的观念。因为凡知道“位格(Human Person)”这个词的人,都不会说出这么荒唐的话来。只有中式基督徒,他们的血管中流淌着与“耶稣的三弟弟”洪秀全天王同样血液的人,才能得出此等高论。
                                  (三)
      迦拉达,是古代安纳托利亚(现在的土耳其)中部高地的一个地区。现在土耳其的首都安卡拉也位于古代迦拉达省。在保禄宗徒第二次福传行程中,他和息辣、弟茂德造访迦拉达地区, 他由于疾病停留在那里,使他有很长的时间向他们传讲福音。在第三次行程中,他挨次经过迦拉达区和夫黎基雅,坚固众位门徒。但保禄宗徒没有料到的是。后来这里的教会团体出大事了!
       一些犹太人来到迦拉达,他们声称自己是真正的、属神的、嫡传的基督徒,如同现如今潜入天主教在线的萧、长青天佑、神的女儿123、哈哈哈哈1等人一样。他们宣称,他们传的福音乃是真正的、属灵的、来自神的。反之,保禄压根就不在十二宗徒团之列,传的都是人编的瞎话。他们还说,保禄传的福音与犹太人的“塔纳赫”格格不入,不让人割损,不守梅瑟法律,岂不是违背圣经,大逆不道?
      话说这迦拉达人也都是些愚夫氓妇,闻听此言,赶紧割损,并遵守梅瑟之法律。保禄听到后,十分生气,告诉他们:没有一个人能凭法律在天主前成义,因为经上说:“义人因信德而生活。”(迦:三:十一)
      吾主耶稣诞生后第五十七至五十八年左右。保禄在收集捐款大致完成,准备送往罗马之时,写给罗马教会一封信,既著名的《罗马人书》。当时在罗马的犹太人有四万人之多,俗话说,人一过百、形形色色。我们试想,这些犹太人中有不信耶稣的“真正的”、“属灵的”、“正统的”亚巴郎子孙,他们当然觉得高人一等,俺是纯种犹太人,天主子民!信耶稣的犹太人也懵圈,到底还守不守梅瑟法律?加入基督徒团体的外邦人更懵,都说自己正宗,到底听谁的?
保禄宗徒告诫他们,无论犹太人还是外邦人都没有什么可以牛的,犹太人的老祖宗亚巴郎也是因为信德而成为义人,所以啊,Δικαιωθέντες οὖν ἐκ πίστεως(我们因信德德成义!)。
                             (四)
      主历一八四三年春天,一个屡屡落榜的秀才洪秀全在广州看到一本传播福音的小册子《劝世良言》,看到里面写着圣父、圣子云云,洪秀全如梦初醒,对外人宣称:自己乃是天父之子,耶稣的三弟,受上帝之命下凡诛妖。说这话的时候,浑然不知圣父与圣子一体而三位,不可能再出来一个三弟。但用他们广东人陈寅恪的说法,中国人民上诈下愚,竟有大批愚夫氓妇追随洪、杨叛匪,祸乱大半个中国达十五年之久,我请教大师王公明先生,这是否圣灵在做工?
      主历一九三五年,一个俄国组织的中国支部更换了最高领导人,这位领导人中专学历,没在苏俄留过学。他对德国犹太人马克思、英国富二代恩格斯、一位梅毒患者、和一位暴君的大部头著作丝毫不感兴趣。但他表示,他从摞起来能有一米高的著作中提炼一句话:“阶级斗争一抓就灵”,此乃马列主义之精华!于是整个中国在这句话的指引下如痴如狂,文功武斗,把一个好端端的国家斗成人间地狱。
            我举这两个例子,是想说明中国人太有意思了!
                          (五)
       土鳖,在我的字典中并非贬义词,我是指用中国传统思维去理解舶来事物的做法。比如大清帝国的人看到英国使臣马尔噶尼不给乾隆皇帝下跪,就断定英国人的腿是直的,要不见到皇帝为何不跪?中英贸易战争(鸦片战争)以前,中国官兵以为用钩镰枪将英国鬼子钩倒,他们便爬不起来,其后果是被鬼子的洋枪洋炮打得屁滚尿流。土鳖洪秀全不知道圣父、圣子同性同体,胡诌出自己是天父的三太子,也不知道天父通过圣经将自己自我通传,反而用降神附体的办法,让杨秀清的做天父的香童。
      同样可笑的是,土鳖基督徒看到中文圣经上有“因信称(成)义”的字样,大喜过望,腰细(よい)!以前的教真是白信了!你看,圣经上白字黑字写着:因信称(成)义!我都信了耶稣了,我已经成为义人了!哈利路亚!
既然我已经成为义人了,教会有何用?俺是基督徒,不是基督教徒!圣事有何用?俺都成义人了,还用告解、终傅吗?
     但仍有“个别土鳖基督”徒惴惴不安:按理说呢,我现在已经是义人了,可我看到美女还是流口水啊!看到高富帅,心里就不是滋味,这么说我还是义人吗?
      于是,他们的精神导师给他们打气:你身体内有两个“你”在挣扎?犯罪的是“旧的你”,而“新的你”圣洁无比(必会直升天堂)。
     精神导师们浑然不知,希伯来人的圣经中认为灵魂(נפש ,nefesh)是人的主体,与肉身构成“人”,而人的位格是唯一的。人民大学的奥地利籍教授雷立柏(Leopald Leed)在其所著《圣经的语言和思想》中写道:基本上,圣经不认为灵魂是人的一部分,而是人的自我,人的生命。按照圣经不能说“人有灵魂”,而应说“人是灵魂”。(宗教文化出版社,2002年10月第一版,P57)。加拿大华人神学家许志伟先生在其所著《基督教神学思想导论》中是这样解读这段经文的:人是物质(尘土)和非物质(生气)的组合体,是有机的(尘土)生命(生气)……只有这两者联合后,方成为活人。……认为人拥有独立于身体而运作的的灵、魂、位格,在旧约是不成立的。……人并不是拥有一个灵魂,人就是灵魂(中国社会科学出版社,2001、10版,P118)。
     亲爱的兄弟姐妹,人的位格只有一个,以前我见过将人的位格一分为二的只有一个人,就是鲁迅笔下的阿Q,老Q的独门绝技是“精神胜利法”,鲁迅是这样描写的:“ 他擎起右手,用力的在自己脸上连打了两个嘴巴,热剌剌的有些痛;打完之后,便心平气和起来,似乎打的是自己,被打的是别一个自己,不久也就仿佛是自己打了别个一般,——虽然还有些热剌剌,——心满意足的得胜的躺下了。”
      阿Q这种将自己的位格一分为二的做法,人们只能哀其不争怒其不肖。100年后的今天,你们接过阿Q的衣钵,将自己的位格一分为二,意欲何为?难道将来可以搪塞上帝说:上帝啊,犯罪的那个是“旧的自我”,而新的“自我”洁白无暇,你把“旧我”扔到地狱里,让“新我”在天堂享福吧!
              你让上帝怎么做?
                      (六)
      为什么中国的土鳖层出不穷呢?因为这个人群有个特点,很习惯于“罐头思维”。“罐头思维”是英国学者斯泰宾在《有效思维》提出的。斯教授认为:在复杂、多有变化的事情面前,人们在简单、现成的语言中找到了方便的解答,感觉到了把握形势的力量。久而久之,很容易养成一种习惯,接受一些可以免除他们思考之劳的简明论断,这就是罐头思维。它让人思想懒惰,先是不肯仔细思考,而终于完全丧失了仔细思考的能力。
      细细品味萧、长青天佑、神的女儿123、哈哈哈哈1等人都属此类,天主教博大精深的教义、伦理、圣事、文化、艺术、礼仪、法典重重地压在他们的干瘪的头脑中,使他们不堪重负。某一日,当有人说:天主教的那些东西都是扯淡的,你们只要信了耶稣,便是义人了!他们会立即觉得如释重负,主啊,我信了半辈子的教,今天才知道什么是真道!阿门!哈利路亚!
      实际上,尽管他们声称已经不属于“实体教会”,而走向“属灵的教会”。但当他们脱离了“人组成的教会”后,走到了更小的一撮人组成的教会。萧每天向天主教在线灌水,转载一些魏老师、胡老师的教诲。实际上在她的无意识中,推翻了罗马教宗,但跪伏在一个小教宗前,这样的小教宗在中国成千上万,他们致使天主教、基督教曾几何级数分裂。这是我最为这些找到“真道”的人惋惜之处,每想到此处,几近流泪。
      哈哈哈哈1用超大号字在我的帖子下转载胡老师的《加纳婚宴真意》等文,并推荐我购买《十字架救恩》。亲爱的哈哈哈哈1,感谢您的好心,但我不谦虚地指出:您的做法有点像一个乞丐向贵族推荐“人世间最珍贵的美味”---肥肉片子。
                  (七)
      我最亲爱的兄弟姐妹们,请为他们祈祷,祈求上主、我们的天主!     
哈哈。。。。。。。文章好精彩,看到得晚了。
因信成义不是因信成圣,因为信靠了主耶稣,在主面前被称为义人,并不是因信了,就立刻头上有了光圈,全身闪着光芒,因原罪而堕落的人性还存在着,只是原罪的罪罚被主耶稣所承担了,天人之间的道路被打通了。
回复 支持 1 反对 0

我写这篇文章时,几乎是流泪完成的。她们都曾经是圣教信徒啊!而此时此刻,她们无疑是自以为很了不起的,因为她们以为自己"真正地"找到了耶稣,“读懂了圣经要义”,在属神的教会之中。这就好比四十年前的中国人以为自己生活在世界上最幸福的国家里一样。
她们的灵魂呐!在自以为是中走向天主并未指引的方向。
虽然我对他们言语不善,还是恳请各位神长、教友为了她们灵魂的益处祈祷!
回复 支持 0 反对 1

“个别土鳖基督”过来好好看看,有什么''高见''

几年前,王超神父在南堂小堂做弥撒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

修公爵 发表于 2013-12-12 09:48
几年前,王超神父在南堂小堂做弥撒

打不开

修公爵 发表于 2013-12-12 10:03
我写这篇文章时,几乎是流泪完成的。她们都曾经是圣教信徒啊!而此时此刻,她们无疑是自以为很了不起的,因 ...

基督教比不上天主教的原因,一是不领圣体,因主耶稣说:“你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命”二是该恭敬圣母而不恭敬,少了圣母的慈爱,

随她们去好了。

话虽糙,但理不糙。

因信称义最先是旧约哈巴谷书提出,先知规劝得胜的巴比伦人说:你们自高自大会因为骄傲受到上帝刑罚,唯有信上帝而行为端正的人才会得着生命。

后来,保罗的山寨版因信称义则变成信你信耶稣吧,信了耶稣,上帝才会保佑你。在保罗之后,天主教的教父开始完善天主教的教义,因信称义经过演变,就变成了“教会之外无救恩”的信条。

1517年神甫马丁路德为了反对帖次勒(Tetzel)在威登堡贩卖赎罪劵敛财的无耻行径,将《九十五条》钉在威登堡教堂的大门上,邀请各界在赎罪卷的买卖、教宗赦罪的权柄、以及教会的宝库等三个议题上,进行公开的辩论,因信称义成为了基督教的一面旗帜,向教会之外无救恩的信条发起挑战。

因信称义在马丁路德手里解构为:唯独信仰,唯独圣经。很有意思,哈巴谷书的作者宣称因信称义的时候,意在唤醒巴比伦人心中的道德观,使徒保罗宣称因信称义的时候,意在树立耶稣基督的救恩地位,马丁路德宣称因信称义的时候,意在争取信仰的权利。三个人三种思想,三种意境。中国人喜欢说:信则有,信则灵,与马丁路德的因信称义不谋而合。

信仰的权利是实现一切其他权利开始。裴多菲的诗句是:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。裴多菲所说的自由,就是信仰的自由。美国总统奥巴马在印度尼西亚演讲时称,缺乏自由的繁荣是另一种形式的贫困。由此联想到中国现今的GDP不断走高,各种信仰却受到严格控制的状态,我只能说中国太贫困,中国人民太贫困了。

苹果的信仰 发表于 2013-12-12 09:14
向袁神父表示欠意!委曲天主的仆人了。天主爱你!主禸平安!一切顺利! ...

呵呵,你听不懂修宝宝的叫哭声~~~

谢谢!

吾从周 发表于 2013-12-12 12:23
呵呵,你听不懂修宝宝的叫哭声~~~

怎么了?

好好看,真看懂了再说话。好吗?

没有看懂?为什么不请教修公爵?他现在很会说理,话也说得温柔。

吾从周 发表于 2013-12-12 17:30
没有看懂?为什么不请教修公爵?他现在很会说理,话也说得温柔。

哦,已经删除了

吾从周 发表于 2013-12-12 17:30

哦,已经删除了。上两条。

吾从周 发表于 2013-12-12 17:17
好好看,真看懂了再说话。好吗?

袁神父关''禁闭15天''

苹果的信仰 发表于 2013-12-12 17:34
哦,已经删除了。上两条。

袁神甫的讲道内容,如果属实,那就确实有违教会的训导。“不办告解、不领终傅、弥撒中不念悔罪经,这还是天主教吗?”

如果袁神父都是这样讲,就是和新教一样荒谬了。我前几天在这个问题的回复中,只讲自己运用教理而总结出来的因信称义,同时明确反对新教的因信称义。至于袁神父本人是何种看法,我一向无法得知,因为他只讲到了因信称义这个题目,而具体内容他并不说清,所以,我对他所说的因信称义问题也没有下过任何判断。

吾从周 发表于 2013-12-12 17:42
袁神甫的讲道内容,如果属实,那就确实有违教会的训导。“不办告解、不领终傅、弥撒中不念悔罪经,这还是 ...

我昨天电话采访王超神父,得到证实。

先把公开信详看:关于信中讲的"因信成义认可吗?这是根本!再谈别的!