天主教学术论坛

天主教信理(Dogma)汇编

时间:2013-07-04  来源:天主教在线  作者:编辑人:多明我-毛智永

根据德国神学家奥脱(Ludig Otto)的《天主教信理神学》整理而成,都属于由教宗或大公会议宣布的信仰真理(De fide)。

天主的本性
1.运用理智,凭借受造诸物,可以确实认识天主是我们的创造者与上主。
2.天主存在不仅是理性知识的对象,也是超自然信仰的对象。
3.天主的本性不能被人所了解。
4.天国诸圣对天主具有直接直观的认识。
5.直观天主超越人灵的自然认识能力,因此是超自然的。
6.灵魂直接享见天主需要荣福之光。
7.天国诸圣也不了解天主的本质。
天主的一般属性
8.天主的各种属性实际上彼此相同,也与天主的本质一致。
9.天主是绝对完善的。
10.天主在一切完善中都是真实无限的。
11.天主是绝对单纯的。
12.只有一个天主。
13.唯一天主是绝对真实的。
14.天主具有无限的智能。
15.天主是绝对诚实的。
16.天主是绝对忠信的。
17.天主无论对其自身或其创造物而言都是绝对的善。
18,天主绝对是圣的。
19.天主是绝对善良的。
20.天主是绝对不变的。
21.天主是永恒的。
22.天主是至大的,是绝对不可测量的。
23.在受造的空间里,天主处处临在。

天主的生命属性
24.天主的认识是无限的。
25.天主的认识是纯然实在的。
26.天主的认识就是天主自身。
27.天主知道一切可能的事。
28.天主知道过去,现在和未来的一切实在。
29.天主对过去,现在和未来的一切实在的认识里,确实无误地预见有理性的受造物未来自由行动。
30.天主的意志是无限的。
31.天主必然地爱他真身,并自由地爱护他以外的事物。
32.天主是全能的。
33.天主是天地的主宰。
34.天主是无限正义的。
35.天主是无限仁慈的。

天主三位一体
36.天主有三位:父、子与圣神。每一位都具有同一天主的本性。
37.天主内有两个内涵出发。
38.天主内涵出发的主动与被动双方是天主的位格,而不是天主的性体。
39.天主第二位生于天主第一位,因而是父子关系。
40.圣神由父与子所发,父与子是一个本原。
41.圣神由父与子所发,而非所生。
42.天主的内在关系与天主的本质完全一致。
43.天主圣三彼此寓居,彼此渗透。
44.天主三位共同参与向外的一切活动。

天主的创世
45.天主以外的一切,其全部实体都由天主自虚无中所创造。
46.天主自由地创造世界,是出于他的美善。
47.世界受造是为了天主的光荣。
48.天主三位是创世的唯一与共同的本原。
49.天主创造宇宙既不受外在压力,也不受内在必然性的推动。
50.天主创造了一个美好的世界。
51.世界有一个时间上的开始。
52.天主单独创造了世界。
53.天主保存一切受造物。
54.天主借着他的照顾,保护与引导他所创造的一切。

人与天使论
55.天主创造了第一个既是精神的也是物质的人。
56.理性的灵魂本然与本质地是人体的形式。
57.每个人有一个个别的不死的灵魂。
58.天主给予人一个超自然的目标。
59.在堕落以前,我们最早的父母(人类始祖)具有圣化恩宠。
60.人类始祖具有肉体不死的特恩。
61.人类始祖因违犯天主命令的罪恶而失去了圣化恩宠。
62.始祖身受死亡的惩罚,并受魔鬼的控制。
63.始祖的罪和罪罚由遗传遍及他的一切后裔,并非由后人模仿其恶变所致。
64.带有原罪离世的灵魂不能享见天主。
65.在时间的开始,天主自虚无中创造了精神性的天使。
66.恶灵与魔鬼被天主创造时,本是善良的,他们由于自身的过犯转而为劣。
67.由于原罪,魔鬼就具有对人的一种驾驭。

耶稣基督
68.耶稣基督是真天主和天主子。
69.基督具有一个真正的人体,而非表面的外相。
70.基督不仅有一个身体,也有一个理智的灵魂。
71.基督曾真正地诞生,生于亚当的后裔童女玛利亚。
72.天主性与人性在基督内结合为一,两者在一个位格中相结合。
73.在基督二性一位的结合中,二性独立无损,没有转变,也没有混合。
74.基督内的二性各自有其意志与行动方式。
75.基督的人性与圣言的结合始于降孕之时。
76.二性一位的结合将永无终止,基督的王国没有终结。
77.二性一位的结合是由天主三位共同实现的。
78.只有第二位圣子降生成人。
79.不仅以天主性而言,就以人性而言,耶稣基督也是真天主子。
80.人而天主的耶稣基督当受唯一的崇拜,就是只归于天主的绝对崇拜。
81.基督没有罪,既没有原罪,也没有本罪。
82.基督的人性曾经受苦。

救主的作为
83.天主圣子降生成人,为了救赎世人。
84.堕落的人自己不能拯救自己。
85.基督是人类的立法者与审判者。
86.人而天主的耶稣基督是大司祭。
87.基督在十字架上自献于天主,行了真正的祭献。
88.基督通过十字架上祭祀的死亡救赎了我们,使我们与天主和好。
89.基督不仅为预选者而死。
90.基督通过自己的苦难和死亡,配得天主的酬报。
91.基督死后,他的灵魂离开身体,下降古圣所(阴府)。
92.基督死后第三天,自死者中光荣地复活。
93.基督的身体和灵魂一同升天,坐在天父的右边。

救主的母亲
94.玛利亚真是天主之母。
95.玛利亚在成胎之时,没有沾染原罪。
96.玛利亚始终保持童贞。
97.玛利亚的身体和灵魂被提升天。

恩宠论
98.对于成人,成义是先由于天主的恩宠通过耶稣基督而开始的,在自由意志决定行动以前,天主先给予人超自然的干预。
99.由于天主的恩宠助佑而人自由地予以同意,且与恩宠合作,把自己转向成义,在自由意志行动之时,天主给予人超自然的影响。
100.对于一切让人得救的行动,特别是信仰和得救的开始,天主内在而超自然的恩宠是绝对必要的。
101.没有天主特别的助佑,在成义过程中人不能恒守至终,已经成义的人不能终生免于一切罪过。
102.即使在堕落状态下,人也能凭他的自然认知力,认识宗教与道德的真理。
103.完成道德善行,未必需要圣化恩宠。
104.自然功行不能因功绩获得恩宠,恩宠是白白分施的。
105.天主给予一切成义的人足够恩宠,使他们遵守天主的诫命。
106.天主通过其意志的永恒决定,预定某些人获享永福。(预定具有对天主来说的不变性和对于世人的不确定性)
107.人的意志在实效恩宠的影响下仍旧是自由的。恩宠并非是不可抗拒的。

成义
108.罪人借宠佑,能够而且应该准备自己接受成义的恩宠。
109.非有信心,成人的成义是不可能的。除了信心,还应有其他准备行为。
110.圣化恩宠使灵魂圣化。
111.圣化恩宠使义人成为天主的朋友。
112.圣化恩宠使义人成为天主的子女,并赐予他天国的继承权。
113.信,望,爱三德与圣化恩宠一同倾注于灵魂。
114.若无天主的特别启示,没有人能以信仰所特有的确切性知道自己是否处于恩宠境界。
115.义人蒙受的成义之恩,多寡各不相同。善功可增加更丰富的恩宠。
116.成义之恩能够失去,任何大罪都能使之丧失。
117.成义的人能因他的善工,真正地挣取天主超性的赏报。
118.成义的人因其善工,得到更丰富的圣化恩宠,永生和更充沛的天国荣耀。

教会
119.天主教会是由人而天主的耶稣基督所创立的。基督建立了天主教会。
120.基督建立了天主教会,为在各时代继续他救赎的工程。
121.基督将圣统制授予他的教会。
122.宗徒们所承受的神权,已传递给主教们。
123.基督任命伯多禄为宗徒之长与全教会可见元首,并亲自把辖治首席权直接交给他。
124.根据基督的命令,伯多禄在辖治整个教会的首席权上,各时代都有他恒久无间的继承人。
125.罗马主教是继承伯多禄首席权的人。
126.罗马主教具有治理整个教会的最高全权,不仅包括有关信仰与伦理的事,也包括教会纪律与管理的事。
127.罗马主教以宗座权威发言时,定断有关信仰与道德的真理,不能错误。
128.基督是天主教会的元首。
129.在定断有关信仰与道德的教理时,教会不会错误。
130.基督所建立的教会是独一无二的,合一的,是一个圣的,大公的,从宗徒传下来的。
131.任何人欲得拯救,必须参与天主教会。
132.敬仰在天诸圣,并请他们代祷,是许可而有益的事。
133.现世信友能以善工(如代祷等)救援亡者。

圣事
134.新约的圣事包涵它所代表的恩宠,并把此恩宠赋予没有阻碍的领受者。
135.新约的圣事本身给予恩宠。
136.新约的一切圣事都给予领受者圣化恩宠。
137.新约的一切圣事都由基督所建立。
138.新约的圣事共有七件,对人的得救是必要的。(七件圣事分别是:洗礼,坚振,圣体,忏悔,病人傅油,神品和婚配)
139.洗礼,坚振和神品三项圣事给灵魂以不可磨灭的神印,所以这三项圣事只能领受一次。
140.圣事的有效性并不依赖于施行者的纯正信仰及其所处的恩宠境界。但为圣事有效,施行者必须正确地完成圣事的标记,必须具有施行圣事的意向。

洗礼圣事
141.洗礼圣事必须用普通清水。
142.洗礼给予成义的恩宠,免除一切罪罚——永罚和暂罚。
143.所有人的得救必须经由洗礼,毫无例外。
144.任何人都能有效地施行洗礼。
145.所有尚未受洗的旅居现世的人,都能有效地接受洗礼。
146.给尚未达理智年龄的儿童所施的洗礼是有效的,也是许可的。

坚振圣事
147.只有主教是坚振的通常施行者。司铎为例外施行者。

圣体
148.基督的体与血确实地,真正地而且本质地临在圣体之中。
149.由于面饼的全部体质转变成基督的身体,酒的全部体质转变成他的血,因此基督真在圣体圣事中。
150.在体质变化以后,饼与酒的形态继续存在。
151.基督的体与血,他的灵魂与天主性,也就是整个的基督真正全在圣体之中。
152.整个基督在二形之中的任何一形内。
153.整个基督在二形之一被分开后的每一个部分内。
154.祝圣以后,基督的体和血持续地临在在圣体之中。
155.在圣体中临在的基督应受崇拜的敬礼。

圣体圣事
156.圣体的材料是面饼与酒。(面饼可以是发酵的,也可以是无酵的,酒是自然的葡萄酒。)
157.对于尚未达理智年龄的儿童的得救,领受圣体圣事并无必要性。
158.以天主的诫命而言,或以得救的方法而言,每一信友并无兼领圣体与圣血的必要。
159.只有有效地领受神品的司铎,具有祝圣圣体的能力。
160.任何已受洗的人都能有效地领受圣体。但妥善地领受圣体,必须处于恩宠境界。

感恩祭
161.弥撒是一种真正的和狭义的祭献。
162.弥撒以圣事的方式表现和纪念基督在十字架上的祭献,并分施它的救赎功能。
163.在弥撒与十字架祭献中,祭品与首要司祭一致,只有祭献的方式不同。
164.弥撒不仅是赞颂与感恩的祭献,而且也是赎罪与求恩的祭献。

忏悔圣事
(1)省察 关于赦罪权
165.教会从基督那里,承受了赦免洗礼以后所犯诸罪之权。
166.教会的赦罪权普及一切罪恶,毫无例外。
167.赦罪权的施行是一项裁判行动。
(2)痛悔
168.只用完善痛悔与领受圣事的希望相偕时,才能产生圣事外的成义恩宠。
169.处于恐惧的痛悔是伦理上美好的超性行为。
(3)告明
170.圣事性的告罪由天主所规定,对于得救是必要的。
171.由于天主的命令,一切大罪,按其性质,次数,改变种类之情况,均在告明义务所及。小罪不必告明,但告明是许可而有益的。
(4)赦罪
172.在赦免罪与永罚时,天主并不一定赦免罪的一切暂罚。
173.忏悔圣事形式的本质是赦罪的语句。
174.赦罪词与忏悔者的行动相合,便能赦免诸罪。
175.忏悔圣事的主要功效是使罪人与天主和好。
(5)补赎
176.司铎有权利与义务,按照罪的性质与忏悔者的能力,给予为得救有益而相称的补赎工夫。
177.圣事以外的补赎,如自愿做补赎工夫和忍受天主所赐的考验等,也有完满的价值。
(6)其他
178.对那些领洗后重陷于罪的人,忏悔圣事对他们的得救是必要的。
179.唯主教和司铎持有教会的赦罪权。
180.所有受过洗的人,在洗礼后陷于大罪或小罪时,都可领受忏悔圣事。
181.教会有颁布大赦之权。
182.大赦的运用对信友们是有益而利于得救的。

病人傅油
183.傅油圣事的材料是橄榄油。
184.傅油圣事的形式是司铎在傅油时为病人所做的祈祷。
185.傅油圣事把圣化恩宠给予病人,使他振作和坚强。(根据给亚美尼亚人的文告)
186.傅油圣事赦免未曾赦免的大罪与小罪。(根据给亚美尼亚人的文告)
187.若有益于灵魂的得救时,傅油圣事也能使身体的健康恢复。(根据给亚美尼亚人的文告)
188.唯主教和司铎能有效地施行傅油圣事。
189.只有患重病的信友能有效地领受傅油礼。

神品
190.主教的地位高于司铎。
191.神品圣事赋予领受者以一项恒久的神权。
192.唯有主教是神品圣事的施行者。

婚配
193.婚配圣事使结婚双方合于一生不可分散的共同生活之中。

末世论
194.在救赎的现时秩序中,死亡是一种罪罚。
195.人因有原罪,都受制于死亡的规律。
196.义人的灵魂在死亡之时如已脱免一切罪和罪罚,则即刻进入天国。
197.天国的福乐永久长存。
198.天国福乐的等级随诸圣的功绩而不同。
199.在本人的大罪境界逝世的灵魂进入地狱。
200.地狱的罚是永远的。
201.成义的灵魂逝世时,若有小罪或罪的暂罚,即进入炼狱。
202.世界末日时,基督将在光荣中再次降临。
203.所有死者都要与他们的肉身一起在末日复活。
204.死者复活时的身体与昔日在世的身体是同一个。
205.基督再来后,将审判所有的人。

天主教在线 注:天主教信理条文并不止这些,此处所归集的仅仅是奥脱所著《天主教信理神学》一书中所涉及到的信理,更多的天主教信理和训导请参阅《天主教训导文献大全》。
天主教信理、好学学吧。

必须的

天主的本性     参考经文

1:20 其实,自从天主创世以来,他那看不见的美善,即他永远的大能和他为神的本性,都可凭他所造的万物,辨认洞察出来,以致人无可推诿。
1:21 他们虽然认识了天主,却没有以他为天主而予以光荣或感谢,而他们所思所想的,反成了荒谬绝论的;他们冥顽不灵的心陷入了黑暗;

圣咏
19:1 达味诗歌,交与乐官。
19:2 高天陈述天主的光荣,穹苍宣扬他手的化工;
19:3 日与日侃侃而谈,夜与夜知识相传。
19:4 不是语,也不是言,是听不到的语言;
19:5 它们的声音传遍普世,它们的言语达于地极。天主在天为太阳设置了帷帐,
19:6 它活象新郎一样走出了洞房,又象壮士一样欣然就道奔放。
19:7 由天这边出现,往天那边旋转,没有一物可以避免它的热焰。

罗马人书

11:33 啊!,天主的富饶,上智和知识,是多么高深!他的决断是多么不可测量!他的道路是多么不可探察!
11:34 有谁曾知道上主的心意﹖或者,有谁曾当过他的顾问﹖
11:35 或者,有谁曾先施恩于他,而望他还报呢﹖
11:36 因为万物都出于他,依赖他,而归于他。愿光荣归于他至于永世!阿们!。

格林多前书

13:8 爱永存不朽,而先知之恩,终必消失;语言之恩,终必停止;知识之恩,终必消逝。
13:9 因为我们现在所知道的,只是局部的;我们作先知所讲的,也只是局部的;
13:10 及至那圆满的一来到,局部的,就必要消逝。
13:11 当我是孩子的时候,说话像孩子,看事像孩子,思想像孩子;几时我一成了人,就把孩子的事丢弃了。
13:12 我们现在是借着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面的观看了。我现在所认识的,只是局部的,那时我就要全认清了,如同我全被认清一样。
13:13 现今存在的,有信、望、爱这三样,但其中最大的是爱。

天主教有圆满完整的救恩救灵计划,世上再没有什么第二个,进入天主教就有了希望。

申命纪

32:4 他是盘石,他的作为完美无比;他的行径公平正直,他是忠实无妄的天主,公义而又正直。
圣咏

25:6 上主,求你忆及你的仁慈和恩爱,因为它们由亘古以来就常存在。
25:7 我青春的罪愆和过犯,求你不要追念;上主,求你纪念我,照你的仁慈和良善。
25:8 因为上主仁慈又正直,常领迷途者归回正路,
25:9 引导谦卑者遵守正义,教导善良者走入正途。
25:10 对待持守上主的盟约和诫命的人,上主的一切行径常是慈爱和忠诚。

tianshimama 发表于 2013-12-12 09:59
申命纪

32:4 他是盘石,他的作为完美无比;他的行径公平正直,他是忠实无妄的天主,公义而又正直。

圣咏
86:1 达味的祈祷。上主,求你侧耳俯听我,因为我可怜而又无靠。
86:2 求你保护我的灵魂,因为我热爱你,求你拯救你的仆人,因为我仰望你。
86:3 你是我的天主,求你怜悯我;上主,因为我时常向你哀告。
86:4 求你使你的仆人心灵欢欣。上主,我向你举起我的心神。
86:5 我主,因为你又良善又慈悯,凡呼号你的,你必待他宽仁;
86:6 上主,求你俯听我的祈祷,求你细听我恳求的哀号。
86:7 我在遭难时向你呼号,因为你一定会俯允我。
86:8 上主,没有任何一个神能与你相似,没有谁的作为能与你的作为相比。
86:9 上主,你所造的万民一齐来到,他们崇拜你,并宣扬你的名号。
86:10 因为你是伟大的,独行奇谋,只有你是惟一无二的天主。
86:11 上主,求你教训我你的途径,求你使我照你的真理去行;求你指引我心,敬畏你的名;
86:12 我的天主,我要全心向你赞颂,上主,我要永远光荣你的圣名。
86:13 因为你对我的仁爱浩大无边,救援我的灵魂,免陷极深阴间。
86:14 天主,骄傲的人起来将我欺凌,蛮横的一群人想害我的性命,也没有将你放在他们的眼中。
86:15 但是,上主,你是良善又慈悲的天主,你缓于发怒,极其宽仁又极其忠恕。
86:16 求你回顾我,求你怜悯我,将你的能力赐给你的仆役,救拔你婢女所生的儿子!
86:17 求你将你爱护的记号指示给我,使恼恨我的人看到而羞愧难过。上主,因为你援助了我,安慰了我

肋未纪

11:44 因为我上主是你们的天主:你们该表现为圣洁的,你们应是圣的,因为我是圣的。你们不要因地上的任何爬虫,而使自己成为不洁的,
11:45 因为是我上主领你们由埃及地上来,为作你们的天主:你们应是圣的,因为我是圣的。
若苏厄书

24:19 若苏厄对百姓说:「你们不能事奉上主,因为衪是神圣不可侵犯的天主,是忌邪的天主,衪决不宽赦你们的过犯和罪恶,
24:20 如果你们背弃上主,去事奉外邦的神,在衪恩待你们之后,衪必转而向你们降祸,消灭你们。」

圣咏

77:12 我现今追念上主的作为,回想你往昔所行的奇迹;
77:13 沉思你的一切所作所为,更要默想你的一切异事。
77:14 天主,你的行径完全在于圣化,何神象我们的天主如此伟大?
77:15 只有你是施行奇迹的天主!在万民中彰显了你的威武。
77:16 你以臂力拯救了你的人民,就是雅各伯和若瑟的子孙。
77:17 大水一旦看见你,天主,大水一见你就都恐怖,连深渊汪洋也都颤抖。
77:18 云天大雨倾降,乌云发出巨响,火箭满天飞翔。
77:19 你的雷霆在旋风中发响,闪电也将整个世界照亮,大地惊慌失措而又摇荡。
77:20 你的道路虽然经过海底,你的途径虽然穿越大水,却没有显露出你的足迹。
77:21 你曾借着梅瑟和亚郎的手掌,领导你的子民有如领导群羊。

圣咏

139:1 达味的诗歌,交与乐官。上主,你鉴察了我,也认清了我:
139:2 我或坐或立,你全然认清了我,你由远处已明彻我的思考。
139:3 我或行走或躺卧,你已先知,我的一切行动,你完全熟悉。
139:4 的确,我的舌头尚未发言,上主,看,你已经知悉周全。
139:5 你将我的前后包围,用你的手将我荫庇。
139:6 这是超越我理智的奇事,也是我不能明白的妙理。
139:7 我往何处,才能脱离你的神能?我去那里,才能逃避你的面容?
139:8 我若上升于高天,你已在那里,我若下降于阴府,你也在那里。
139:9 我若飞往日出的东方,我若住在海洋的西方,
139:10 你的双手仍在那里引导着我,你的右手还在那里扶持着我。
139:11 我若说:愿黑暗把我笼罩,光明变成黑暗将我围绕;
139:12 但黑暗对你并不蒙胧,黑夜与白昼一样光明,黑夜对你无异光明。
139:13 你造成了我的五脏六腑,你在我母胎中缔结了我。
139:14 我赞美你,因我被造,惊奇神奥,你的工作,千奇万妙!我的生命,你全知晓。
139:15 我何时在暗中构形,我何时在地心织成,我的骨骸你全知情,
139:16 我尚在母胎,你已亲眼看见,世人的岁月尚未来到以前,都已全部记录于册表,都已全由你预先定好。
139:17 天主,你的策略,对我何其深奥!你策略的总数又是何其繁浩!
139:18 我若去计数,而它们多于沙粒;设若数到底,我仍同你在一起。
139:19 天主,恨不得你能杀掉恶人,叫流人血的凶手远离我身!
139:20 他们无法无天亵渎你,他们不忠不义地攻击你。
139:21 上主,憎恨你的人,我怎能不痛恶?上主,背叛你的人,我怎能不厌恶?
139:22 我对他们深恶痛弃,视他们为我的仇敌。
139:23 天主,求你检察我,洞知我的心曲;天主,求你考验我,明悉我的思虑。
139:24 求你察看我,我是否走入岐途,求你引导我迈上永生的道路。

创世纪

17:1 亚巴郎九十九岁时,上主显现给他,对他说:「我是全能的天主,你当在我面前行走,作个成全的人。

28:3 愿全能的天主祝福你,使你生育繁殖,成为一大家族。
28:4 愿天主将亚巴郎的祝福赐与你和你的后裔,使你承受你所住的地方,即天主赐与亚巴郎的土地作为产业。」

创世纪

35:9 雅各伯由帕丹阿兰回来后,天主又显现给他,再祝福他。
35:10 天主对他说:「你原叫雅各伯,但以后不再叫作雅各伯,却要叫作以色列。」遂给他改名以色列。
35:11 天主又对他说:「我是全能的天主,你要生育繁殖;不但一个民族,而是一些民族要由你而生,许多君王要由你而生。
35:12 我将赐给了亚巴郎和依撒格的土地赐给你;我也将这土地赐给你未来的后裔。」
35:13 然后天主就在与他谈话的地方,离开他,上升去了。
35:14 雅各伯在天主与他谈话地方,竖立了一根柱子,一根石柱;在上面行了奠祭,倒上油。
35:15 雅各伯给天主与他谈话的地方起名叫贝特耳。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

创世纪

43:14 愿全能的天主使你们在那人面前蒙恩,放回你们那个兄弟和本雅明;至于我,如要丧子,就丧子罢!」

48:2 人告诉雅各伯说:「你儿子若瑟来看你。」以色列遂勉强由床上坐起。
48:3 雅各伯对若瑟说:「全能者天主曾在客纳罕地路次显现给我,祝福了我,

出谷纪

6:1 上主回答梅瑟说:「现在你就要看见我对法朗所要作的;在强硬的手臂下,他必放走他们;在强硬的手腕下,他必将他们逐出自己的国境。」
6:2 天主训示梅瑟说:「我是雅威。
6:3 我曾显现给亚巴郎、依撒格和雅各伯为「全能的天主,」但没有以「雅威」的名字将我启示给他们。
6:4 我也与他们立了约,许下将他们寄居而作客的客纳罕地赐给他们。
6:5 如今我听见了以色列子民因埃及人的奴役而发的哀号,想起了我的约。
6:6 为此你应该对以色列子民说:我是上主,我要使你们摆脱埃及人的虐待,拯救你们脱离他们的奴役,用伸开的手臂,借严厉的惩罚救赎你们。
6:7 我要以你们作我的百姓,我作你们的天主。你们将承认我是上主,你们的天主,使你们摆脱埃及人的虐待。
6:8 我领你们要去的地方,就是我举手誓许给亚巴郎、依撒格和雅各伯的地方;我要把那地方赐给你们作产业。——我是上主。」

依撒意亚
10:20 到那一日,以色列的遗民和雅各伯家的逃亡者,不再依恃打击他们的人,却诚心依赖上主,以色列的圣者。
10:21 遗民必将归回,雅各伯的遗民必将归依强有力的天主!
10:22 以色列啊!你的百姓虽然多如海沙,其中唯有残存者得以归回:毁灭已经决定,但是充溢着公义,
10:23 因为吾主,万军的上主必在大地上执行所决定的毁灭。
10:24 因此吾主,万军的上主这样说:我的百姓,熙雍的居民!亚述虽然用木棒痛击你,像埃及一样,举起棍杖敲打你,但你不必害怕,
10:25 因为瞬息间我的怒气即将终止,我的愤怒将转为他们的毁灭。
10:26 万军的上主将挥动刑鞭鞭打他们,有如昔日在曷勒布盘石处打击米德杨一样;高举向海上伸出的棍杖,有如在埃及一样。
10:27 到那日,她的重负将由你肩上卸下,她的重轭将由你颈上解除

耶肋米亚

耶肋米亚的祈祷
32:16 我将购买的契约交给乃黎雅的儿子巴路克以后,便祈求上主说:
32:17 「啊!我主上主!看,你以你的大能和伸展的手臂,创造了天地;为你是没有困难的事。
32:18 你对千万人施行仁慈,但也向后世的子孙本人,追讨他们祖先的罪债;你是伟大有力的天主,「万军的天主」是你名号。
32:19 你有伟大的计谋,行大事的能力;双目注视人类子孙所有的行径,依照各人的行径和行事的结果,给予报酬。
32:20 你直到今日在埃及地,在以色列和人世间,施行奇迹和异事,使你自己成名,有如今日;
32:21 你以灵迹奇事,有力的手腕和伸展的臂膊,巨大恐吓,从埃及地领出了你的人民以色列,
32:22 给了他们你曾向他们的祖先起誓,要给他们的这块流奶流蜜的土地。
32:23 他们来了,占领了这地,却没有听从你的声音,没有履行你的法律,没有做你命他们应做的一切事,为此你给他们招来了这一切灾祸。
32:24 看,围攻的工事已逼近城市,势必攻陷;这个已面临兵刀饥荒和瘟疫的城市,必落在进攻的加色丁人手中;你所说的现已实现,你已目睹;
32:25 然而,我主上主!正当这城交在加色丁人手中之际,你却对我说:你要请人作证,用银子购买田地」。