天主教学术论坛

鬼话连篇的《圣母经中的经文有错》

敝乡有一句俗语:光ding子推磨—--转圈丢人。近半年来,天主教在线的“芙蓉姐夫”们轮番赤膊上阵,叫板天主教的固有信理、文化,其中圣母作为第一靶点,倍受攻击。
     “芙蓉姐夫”攻击圣母时,也是他们智商最低的时候。比如这篇十分搞笑的《圣母经中的经文有错》简直就是鬼话连篇。该文章煞有介事地说:“受赞颂”和“蒙祝福”是有本质区别的!只有三位一体之天主配受赞颂!不应当把“依撒伯尔遂充满了圣神”时说的话给篡改!”
   我们看看圣母经的原型,路加福音第一章四十二:
    καὶ ἀνεφώνησεν κραυγῇ μεγάλῃ καὶ εἶπεν Εὐλογημένη σὺ ἐνγυναιξίν, καὶ εὐλογημένος ὁ καρπὸς τῆς κοιλίας σου.
思高圣经:依撒伯尔大声呼喊说:“在女人中你是蒙祝福的,你的胎儿也是蒙祝福的。
    我们看到,“玛利亚”和“她的胎儿”前面都有一个动词---εὐλογέω,这个动词还出现在马尔谷福音第十一章十节
    Εὐλογημένη ἡ ἐρχομένη βασιλεία τοῦ πατρὸς ἡμῶν Δαυείδ· Ὡσαννὰἐν τοῖς ὑψίστοις.
    思高圣经:那要来的我们祖先达味之国,应受赞颂!贺三纳于至高之天!”
也就是说,动词εὐλογέω的客体既可以是天主,也可以是俗人。它的本意是“受到颂扬”“祝福“之意,所以说,按照圣经的本意,玛利亚和她的儿子---耶稣一样受到赞颂的。
     中国的天主圣教先贤们在翻译圣母经时,将benedicta tu in mulieribus Et benedictus fructus ventris tuis Jesus 翻译成“你在妇女中受赞颂,你的亲子耶稣同受赞颂“,完符合圣经原意,没有一丝一毫的问题。
     希腊文εὐλογέω翻译成拉丁语是Benedict,翻译成英语是Bless。我们仅以英语为例就会发现,Bless既可以是天主对人的,如God bless you。也可以是人给予天主的,如to blessthe lord
                                  Bless the name of the Lord!
      所以,洋鬼子的文化与中国式的等级文化,连动词都要分三六九等还是有区别的。中国的土鳖们,用自己狭隘的想法攻击圣母,徒增笑料!

小修啊,你何以这么大火气?信仰不能探讨吗?论坛成了你家的后花园,想种菜就种菜,想浇粪就浇粪吗?一不如意就破口大骂,脏话烂话,及那些伤人的话就嘟嘟的冒出来了,都是谁教你的,如果圣母就交给了你,也交给了这个论坛上许多喜欢骂人喜欢说脏话的,那圣母就是多余的了,因为有圣母来维护你怂恿你骂大街。什么脑瘫啊,芙蓉姐夫啊,论坛粪坑啊,你看看你自己吧!《大学》说:“是故言悖而出者亦悖而入;货悖而入者亦悖而出。”,种什么就收什么!你的圣母教你骂人,我们天主教的圣经教我们:“你们的言谈常要温和,像调和上了盐;要知道如何答覆每个人”(哥4:6)。你知道圣神的果实是什么吗?“仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和,节制”(迦5:22)。
如果你还是怒冲冲、恶狠狠的放不下,就改一改在圣母面前的跪拜乞求吧!因为你那么的虔诚竟带来这么大的脾气,但天主的话真的能化解你的戾气。离开圣母(别再把她当神)转向天主吧!天无二日,人无二主,做个基督徒吧!

王公明 发表于 2013-12-3 09:51
小修啊,你何以这么大火气?信仰不能探讨吗?论坛成了你家的后花园,想种菜就种菜,想浇粪就浇粪吗?一不如 ...

你的圣母教你骂人,我们天主教的圣经教我们
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
别的我不想跟你说,因为浪费我宝贵的时间,我只想提醒您:
根据神圣的厄弗所大公会义作出的定断:“谁若不信:天主按真理,是厄玛奴耳-(意思是:天主与我们同在)-且圣童贞即因此而为天主的母亲(因为祂肉性所生的人-(基督),是出自天主的(圣)言),那么,他应遭受绝罚。”
http://www.chinacath.org/txt/xundao/0251-0500.htm
也就是说,阁下因为不信天主之母之信理,在内庭已受到自科绝罚。所以您东施效颦说什么您是天主徒而不是天主教徒,是扯淡的、可笑的、掩耳盗铃的。

小修啊,你何以这么大火气?信仰不能探讨吗?论坛成了你家的后花园,想种菜就种菜,想浇粪就浇粪吗?一不如 ...

呵呵,你看不出来这是他本性的流露啊?人不管怎样伪装,在事实面前就会显明,所以真理对追求真理的人是拯救,对不喜爱真理的人是武器,只对别人,不能帮助自己。从他的语气中就能看得出来,他不是信神的人,只是装点字句知识,在人面前摆弄风姿吧了,呵呵,我的话又重了。

..... 发表于 2013-12-3 10:57
呵呵,你看不出来这是他本性的流露啊?人不管怎样伪装,在事实面前就会显明,所以真理对追求真理的人是拯 ...

组团来忽悠?

新出现的马甲

我写得不对吗?我在那些方面说得不合适?我是实话实说,没有忽悠谁的意思!!你看了我说的这些话,不能反思自己吗?忠言逆耳,不是吗?

出来忽悠一段时间了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

是第一次来,以前没来过。

..... 发表于 2013-12-3 11:06
是第一次来,以前没来过。

哈哈哈,自己打自己脸玩!我刚贴出来阁下前几天来忽悠的证据,您就跳出来撒谎!

修公爵 发表于 2013-12-3 11:08
哈哈哈,自己打自己脸玩!我刚贴出来阁下前几天来忽悠的证据,您就跳出来撒谎! ...

第一次来,不是说今天刚来,这个你不会搞错吧?我的第一次来,就是前没多少日子刚注册的,以前没来过,不过,你信不信无关紧要,要紧的是,你在论坛上说了什么话,是荣耀了神名呢还是羞辱了神的名,这是关键骗你有用吗?为什么要骗你?有这个必要吗?交通是把自己在神前得的真理分亨出来,而不是当骂街的资本,这个你也应该清楚吧?呵呵你可能年纪还清吧?

修公爵 发表于 2013-12-3 11:08
哈哈哈,自己打自己脸玩!我刚贴出来阁下前几天来忽悠的证据,您就跳出来撒谎! ...

小修,希望我的回帖没有过分伤害你,你帖子的主旨是为了证道,说的再靠谱一些,是为了护教,但为什么不能直奔主题,讨论问题,而这前面加那么多的零碎,以致你的主旨已变了味,成了语言技巧的游戏,这应该不是你的初衷吧?但愿咱们能,心平气和的在圣神的助佑下,辨析真理的方向。你的许多知识是我望尘莫及的,希望对天主的工程有所建树。不要把探讨变为无谓的争吵。

..... 发表于 2013-12-3 10:57
呵呵,你看不出来这是他本性的流露啊?人不管怎样伪装,在事实面前就会显明,所以真理对追求真理的人是拯 ...

小修在信仰是是执着的,如果是义和团时期,或许他会为证道致命,但未必认识真道,经上说:“我心里所怀的切望,向天主所恳求的,就是为使我的同胞获得救恩。我可以为他们作证:他们对天主有热心,但不合乎真知超见,因为他们不认识由天主而来的正义,企图建立自己的正义,而不顺从天主的正义:”(罗1--3)。信仰最终应归到天主身上。

王公明 发表于 2013-12-3 11:35
小修在信仰是是执着的,如果是义和团时期,或许他会为证道致命,但未必认识真道,经上说:“我心里所怀的 ...

这个本性就是问题,就是你说的灵魂与肉体这方面的事了。

修宝贝原本说的很在理,可是她非要做马姐,就不要怨马姐夫上身收拾这个“女人”。任何时候。男人都是女人的头!

最近论坛来了好些马甲,名字起的一看就知道。

evangels 发表于 2013-12-3 12:03

苹果牌马甲遍天下~~~

吾从周 发表于 2013-12-3 11:56
修宝贝原本说的很在理,可是她非要做马姐,就不要怨马姐夫上身收拾这个“女人”。任何时候。男人都是女人 ...

小修所说原有几分道理,可惜被前面那些没用的前缀给拖累了,甚至许多人连看也不看就可以参与。就如看足球比赛,打开电视还剩两分钟,比分0:0,感叹,还好,一点没误。

evangels 发表于 2013-12-3 12:03

有一个名字很奇怪,有些三胞胎的意思。或许不是马甲,而是三个好朋友。

王公明 发表于 2013-12-3 12:33
小修所说原有几分道理,可惜被前面那些没用的前缀给拖累了,甚至许多人连看也不看就可以参与。就如看足球 ...

修宝宝喜欢做马姐,站台的味道令她很开心。