天主教学术论坛

关于“义“看圣经中怎么说 ········

1《使徒行传》13:39
你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。

3《罗马书》3:20
所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。
4《罗马书》3:24
如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义
5《罗马书》3:28
所以(注:有古卷作“因为”)我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。
6《罗马书》4:2
倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在 神面前并无可夸。
7《罗马书》4:11
并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义;
8《罗马书》4:25
耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(注:或作“耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了”)。
9《罗马书》5:1
我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。
10《罗马书》5:9
现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。

12《罗马书》5:18
如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。
13《罗马书》10:10
因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。
17《加拉太书》2:16
既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义
20《加拉太书》3:11
没有一个人靠着律法在 神面前称义,这是明显的,因为经上说:“义人必因信得生。”
21《加拉太书》3:24
这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义
22《加拉太书》5:4
你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。

25《雅各书》2:21
我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?
26《雅各书》2:24
这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。
27《雅各书》2:25
妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?

修公爵 发表于 2013-12-13 16:36
不是,天主教里的败类。

【罗14:4 】你是谁,你竟敢判断别人的家仆﹖他或站立,或跌倒,都由他自己的主人管;但他必站得住,因为主能够使他站得住。

【罗2:1】 所以,人啊!你不论是谁,你判断人,必无可推诿,因为你判断别人,就是定你自己的罪,因为你这判断人的,正作着同样的事。
回复 支持 1 反对 0

其实人家圣母——主的母亲—— 着谁惹谁了?就因人德行好就屡屡被抬出 然后人为的被当神来 恭敬?

其实回归圣经中,玛利亚亲口说:

1、“我是天主的婢女”  

2、“我的灵魂颂扬上主,我的救主。”(她也在罪恶之下也是需要基督的死而复活的救赎的)

3、“他吩咐你们什么,你们就做什么” ——指向的耶稣,指向真正的救赎,而不是要人一天诵念多少遍 玫瑰经, 竖她的像,以她名建  教堂等。

如果再说圣母,回归到圣经中 ,还可以找出其它一些地方 ,证明出人家并非—— 人为推崇的那高高的施惠者的,而也只是谦卑的 领受人。

因你信了他,他的义披给你,你的罪,披在了他身上。 (而他死了,补赎还清了这罪债)

对于这样的交换,你信吗? 信,事就这样“完成”,你不信,那他也没办法,你就用大肉身去做补赎行忍耐做刻苦去吧 ,,,,,,,,既然你不信前一个交换而宁愿信下一个,即使到最终,

信的,白白得着,生前就已经成(或被称)为义为圣,就已经是祂的人,天堂也因此白白获得。

而那些不信的,天天犯罪告罪告罪犯罪的,生前为这些罪与赎累死,死后顶多落一个炼狱 (如果真有炼狱),而如果到时炼狱说是假说呢(因圣经上没有确切的证据) 你要到哪里去?
既然你相信你还是罪人,罪人就的下地狱炼狱,天堂只招收那一些义人(基督的义已经披在他身上 跳离开法律(旧约)进入恩典(新约)的那些人),那么你到哪里呢?

而雅各书书说:犯了一条就等于犯众条对于法律下的人,而耶稣说法律下的人注视妇女的就算你犯了邪淫,雅格伯说凡按外貌待人的就是犯罪 。。。。。。。。。在这个规则内,你丈量一下自己,到底是罪人还是属义人?

凡不遵守新约的律而自己制定律法的人,你有权遵守全部律法的责任!

跳出律法,跳出新约,跳出审判,进入的耶稣里,进入到新约进入到恩典中,你会有一个想不到的自由,而圣经说:真理必会要你得自由, 既然真理已要你得自由了,世界上还有什么可束缚你的呢,还总是算计这个该守那个不该守,这个该吃,那个不该吃 ·······去干什么呢?

真理要你得自己,你就全身自由,而祂的道 ,已经要你洁净,已经接收了你 (若15:3)你就不应再进入法律下了。而只在恩典中自由的活着,自由的感恩与颂赞。

愿意救几个人,把福音传给他,白白得来也白白分施出去,不愿去救人,只这个自己呆着,你就呆着吧,因圣经上耶稣说:信从我的就是做神的工了 ——若6:28 他们问说:「我们该做什么,才算做天主的事业呢?」6:29 耶稣回答说:「天主要你们所做的事业,就是要你们信从他所派遣来的。」——

多美的信仰,多自由的信证据,而我们人,偏偏非弄出点什么 圣母啊,玛利亚啊,圣人圣女 圣事 神 父  等等 要我们崇拜·············

除我以外,不可以有别的 (第一条诫命)·········而这些别的,当初创世纪神的儿子见人的女儿漂亮,就随意选取做妻子 而后生的 那些巨人、伟人 ·········等,崇拜中都归类 偶像崇拜 ,何况每天天高举圣母!

转摘《简析圣经中所提及的错误思想 》片段

在新约的书信中有三分之一的话,是针对当时的异端而说的。如:《加拉太书》是针对“割礼派”的异端,他们强调必须遵守摩西的律法才能得救的道理,即靠行为得救。
  该派起源于使徒时代的初期教会;当基督复活升天之后,使徒们在圣灵的带领下到处传扬基督的福音,高举基督十字架的救赎恩典(徒2:22-36,38;3:12-26;5:30-32;)不久,耶路撒冷教会大遭逼迫,门徒都分散在犹太与撒玛利亚各地,于是福音很快转向外邦,外邦人信主日渐增多,教会有了很大的发展,主将得救的人数天天加给他的教会。由于外邦(犹太人以外的民族)信徒的不断增加,在犹太基督徒中间就产生一个新的问题;就是外邦人信主要不要行割礼守摩西的律法。为这事在初期教会中起了很大的争议。不久就在耶路撒冷召开了第一次大公会议(徒15:1-29),关于外邦人怎样才能得救的问题展开了竭力的讨论;其结论是:“我们得救,乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。……圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安。”然而主张外邦人守割礼的律法主义者,仍然在外邦教会中传扬他们错误的教导,给当时的教会带来了极大的危害;使徒保罗为此写了《加拉太书》,一方面指出割礼派异端之错谬;另一方面把因信称义的福音再一次陈述给加拉太的教会,重新带领他们走上正确的信仰道路。保罗称割礼派异端为“别的福音,那并不是福音”(加1:6)。保罗还进一步指出:“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义”(加 2:16)。保罗在整卷《加拉太书》中都环绕着这一主题展开了福音真理的阐述,以此来挽回加拉太信徒在信仰上的危机。因此他曾对加拉太的信徒语重心肠地说:“我小子啊,我为你们再受生产(指福音的生产)之苦,直等到基督成形在你们心里”(加 4:19)。

“割礼”原是神与以色列人立约的凭据,作为守律法的记号,它起源于亚伯拉罕与神的立约。保罗在《加拉太书》中反复强调基督的救赎之恩,足以解决人罪的问题,只要人肯相信,便可得到神的救恩。然而,割礼派的异端偏面地强调守律法的重要性,却怱略了基督救赎恩典的超越性。因为律法所注重的是人的行为;基督的福音所强调的是人的信心,而这个信心致终也必然会产生行为的果效(加5:6)。信心与行为必须在不同的领域里,完成它们各自的工作;一个在基督的救赎中完成,一个在圣灵的引导中完成,但这一切都是神的恩典。因此,保罗在《以弗所书》2章8-9节说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

割礼派异端的错误在于使人靠自已的努力来换取神的救恩,即高举了人的行为。他们是要用律法来辖制人,使人失去在基督里的自由。而因信称义的福音就是要叫一切信靠基督十字架救恩的人得着真正的自由;从律法和罪恶的捆绑中得到释放。“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?”(加 3:3)这是保罗对已经受割礼派异端思想迷惑的加拉太信徒所提出的反问句。基督徒的重生、得救、称义都离不开圣灵在人心里的工作,都是神的作为;不是靠人自身的努力而获得。律法的功用只是在于使人知罪,并把人引向基督。而割礼派的异端,他们高举人的行为过于神的救恩,以致造成福音真道上的混杂,成了虚假的道理,蒙蔽了许多基督徒的信心。其实,这种想靠自身的努力来获取神的救恩的想法至今依然存在于教会之中,人们常常引用大量的经文来证明人的行为在神救赎恩典中的地位。

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。” (约 3:16)

“如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了”(罗 8:1-2)等。
  当年高举“割礼”,主张“守律法”才能得救的律法主义者的错谬(徒15:1);如今在末世的教会中往往以人的善行自荐,因而贬低了在基督里的救赎功效;把人的行为高举到神的救恩之上,这种理念就是异端的思想;企图否定因信称义的福音,这完全是出于撒但的诡计,是同一邪灵的所为。二千年来,撒但从末停止过它在人心里的工作。故我们每一位蒙召作神儿女的人都应当有分辨的灵,识破魔鬼的诡计,且在圣灵的光照中明白神救恩的真理。

25《雅各书》2:21
我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?
26《雅各书》2:24
这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。
27《雅各书》2:25
妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?

对于雅格伯书 成义 的读解:
+火焰 20:51:55
简单的说,说是信耶稣却不按神所教的方法信,即圣经的真理而信,就是没有行为的信。
+火焰 20:58:43
而雅格书是写给犹太人的信,他们信耶稣但却仍然以旧约的方法敬礼,甚至还杀羊献赎罪祭。所以雅格才说你们的信是没有行为的信。因为没从旧约出来进入新约。因此是没有行为的信。

慕道.箫箫 20:59:49
这样一讲就好理解多了 ,整章也通顺了下来。

+火焰 21:00:40
信耶稣却不信耶稣的话就是没行为的信

慕道.箫箫 21:01:12
若望一书 有些章句也是 这样意思 ?

+火焰 21:01:25

慕道.箫箫 21:02:23
口头说信,但行为没改变 ,对道不通 ?
慕道.箫箫 21:03:10
并不懂道 ,只是随大流 还是以前的 生活方式 祖先遗留的敬拜神的方式 ?

+火焰 21:03:46
不是行为没改变,而是不信道

+火焰 21:05:13
从罪里出来是行为,从黑暗进入光明是行为,从律法进恩典是行为。。。。

慕道.箫箫 21:05:47

+火焰 21:05:46
从不信到信是行为

慕道.箫箫 21:06:01
这个行为 不是那个行为 ?

+火焰 21:06:02

+火焰 21:06:36
人错解就在乎此

慕道.箫箫 21:07:11
不是动词的行为 ,是明悟 理念 理念 意识中的行为 ?

+火焰 21:07:10
在靠山你走后讲了

慕道.箫箫 21:07:38

+火焰 21:07:32
属灵的行为   不是属肉的行为

慕道.箫箫 21:09:16
恩 明白了 !

【箫】 发表于 2013-12-1 13:16
对于雅格伯书 成义 的读解:
+火焰 20:51:55
简单的说,说是信耶稣却不按神所教的方法信,即圣经的真理 ...

下里巴人怎和阳春白雪。

圣经中“义”的最终指向都是启示出天主法律的正义。由基督耶稣来完成的“全义”在十字架上的彰显。

这位“火焰”说的很正确

天上有家 发表于 2013-12-1 22:50
这位“火焰”说的很正确

说惟独因信称义?

王公明 发表于 2013-12-1 19:37
下里巴人怎和阳春白雪。

路德是下里巴人?
或者是阳春白雪?

信仰自由 发表于 2013-12-2 09:49
路德是下里巴人?
或者是阳春白雪?

你逼迫我那树枝在地上写字啊?

信仰自由 发表于 2013-12-2 09:49
路德是下里巴人?
或者是阳春白雪?

呵呵。

苏撒娜 发表于 2013-12-1 22:34
圣经中“义”的最终指向都是启示出天主法律的正义。由基督耶稣来完成的“全义”在十字架上的彰显。 ...

这位辩友貌似两头堵啊。哈哈!

向上帝耶和华祈祷,对义好好对众人。

圣经中“义”的最终指向都是启示出天主法律的正义。由基督耶稣来完成的“全义”在十字架上的彰显。 ...

关于正义圣经上说了什么:

罗马书
10:1 弟兄们!我心里所怀的切望,向天主所恳求的,就是为使我的同胞获得救恩。
10:2 我可以为他们作证:他们对天主有热心,但不合乎真知超见,
10:3 因为他们不认识由天主而来的正义,企图建立自己的正义,而不顺从天主的正义:

二若望福音

16:8 当他来到时,就要指证世界关于罪恶、正义和审判所犯的错误:
16:9 关于罪恶,因为他们没有信从我;
16:10 关于正义,因为我往父那里去,而你们再见不到我;

三 罗马书
罗1:17 因为福音启示了天主所施行的正义,这正义是源于信德,而又归于信德,正如经上所载:『义人因信德而生活。』

1、罗10:1~3节,可以要人想起保录归化以前的事迹 。  也可以联系到约伯来思考。

2、若16:8~10节,说出了新约中“罪”的定义只在乎“信”不信,已经完全不同于旧约了。因为如果凭”义“,基督走了以后,世界上再没有一个神眼中的”义人“
也就是凭义(自己的义),完美的天国无法接受你,只有当你废弃自己的 义,披上基督为你完成的 义,你才和天国有份,但这些还必须以你的”信与不信“来”完成“。
你相信完成了,基督十字架上的”完成了“就与你有份,你不相信完成,还有去凭己力去守(旧约已经废弃的法律),你不但守不住守不好,且耶稣基督的救”恩“,于你没有份。
从恩宠上掉下来··········白白地信了··········保录书信中这些词汇,都是指向你的了就。

3、整部福音,所启示的就是天主的正义(不是你的正义世界的正义,人们眼中的正义人学理学伦理学的正义 而是天主的正义),这正义就是原于信而归于信。 也就是:信了之后,天主就看你为义了(不是你的义,耶稣的义如当初天父给亚当披上的皮衣,慈父给浪子披上的那件外敞 一样,透过基督来观看你了。

其实信仰很简单:你信祂,祂的义就归你,你的罪就归祂。
然后,祂替你死了,你无需再死,你们就完全了,账目——罪债还清,剩下的就是一成义成圣 。

或许这就是因信成义? —— 当然,这些我还没完全的懂透,因为我也正慕道的时期。

浚浚 发表于 2013-12-2 10:32
向上帝耶和华祈祷,对义好好对众人。

因信称义是福。

雅各书的“行为”是什么?是信后产生的行动。行动是信的见证,行动是信的果!

妓女喇合的行动,是她信了大能的耶和华神 才有的行为

这个女人不寻常,
与刘牧师打平手。

王公明 发表于 2013-12-1 19:37
下里巴人怎和阳春白雪。

你还没觉悟啊,呵呵。

信仰自由 发表于 2013-12-2 20:52
你还没觉悟啊,呵呵。

佛中有神
神中有佛

信仰自由 发表于 2013-12-2 20:52
你还没觉悟啊,呵呵。

呵呵。