天主教学术论坛

由徐锦尧神父的“被迫害”想到……

我们天主教就是这么奇怪,一锅大杂烩,里面什么东西也有,乌龟王八蛋,还说是大补,要说高尚——修德成圣,要说低俗……我不说了,报上都有,而且只是被揭露出来的,被揭穿还捂着盖着,我奇怪对于那些丑行恶行,那些主教,退休主教默然不语,而徐神父从教宗的引退产生了一些想法,与主内的弟兄共享,却遭到劈头盖脸毫不留情的批驳,使神父的身心备受煎熬,在万般无奈下,只得以下犯上,为自己辩驳。
子曰:“始吾于人也,听其言而信其行.今吾于人也,听其言而观其行”,对于徐神父的书籍及那些信仰小册子,大陆教会受益颇多,那是他的言,而他的行呢?我在与其交谈中深深的感到他对圣经中所说的:“所以现在和从前一样,我反而放心大胆,我或生或死,总要叫基督在我身上受颂扬。因为在我看来,生活原是基督,死亡乃是利益。但如果生活在肉身内,我还能获得工作的效果:我现在选择那一样,我自己也不知道。我正夹在两者之间:我渴望求解脱而与基督同在一起:这实在是再好没有了;但存留在肉身内,对你们却十分重要。”(斐1:20--24),有着深刻的体验,因为他知道自己脑中有个瘤,而且手术也难以去除,而他也毫不在意,说,“只要我或者,就要为传扬福音做贡献,走到哪儿,死在哪儿。”,他是这样说的,也是这样做到,他几乎走遍了中国大陆的所有教区,这就是他的行。而那一位呢?好似生命只有一个目标,那就是与大陆的“爱国会”作斗争,阻挠中梵的建交,他饱汉不知饿汉饥,站着说话不腰疼,身在域外,吃香的喝辣的,还忘不了给国内那些主教们上“紧箍咒”,骂他们是软骨头,是走狗,让他们对抗政府,让他们为主致命,你倒是回来试试啊,你的言行,只能使教会的形式更加混乱。
我看过徐神父的帖子,真的没有什么值得这么暴跳的,指责而又说不到点上,莫名其妙的乱放一通,漏洞百出。让徐神父找出他的毛病予以反击,仅就他在不恰当的地方采取的不恰当的方式,亮出不恰当的文章,对别人言论的压制,他就不是一个称职的牧者。
他在文中多次质问:“要把教宗放在什么地位上才适当呢?”,关于教宗的地位,你这枢机主教还不知道吗。圣经告诉我们:“你们中那最大的,该作你们的仆役。凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举”(玛23:11--12
这就是我所认识的教宗的地位,他应该成为名符其实的“众仆之仆”,而不是虚伪的,高高在上的世俗帝皇。所以我对那些维护世俗精神而不是信仰的东西就有些忍不住,就如经上所说:“因为基督的爱催迫着我们,因我们曾如此断定:既然一个人替众人死了;那么众人就都死了;他替众人死,是为使活着的人不再为自己生活,而是为替他们死而复活了的那位生活。”(格后5:14--15)所以,信仰是要我们认识到,信仰的目的就是我们生活的目的,因为我们已经死了,我们活着是为替我们而死的那位活着。经上又说:“你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事,在那里有基督坐在天主的右边。你们该思念天上的事,不该思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命已与基督一同藏在天主内了;当基督,我们的生命显现时,那时,你们也要与衪一同出现在光荣之中”(哥3:1--4),而这与教宗的地位有什么关系,还值得大惊小怪吗?
为了怕有人说我武断,我把徐神父的答辩附在后面,望更多的人能够欣赏。

徐锦尧神父对陈日君枢机的回应:澄清教宗的角色
时间:2013-04-19  来源:天主教在线  作者:天主教在线 点击: 43434
【天主教在线讯】香港教区徐锦尧神父日前发出一封邮件,就陈日君枢机近期的质疑做了澄清。天主教在线获得徐神父的同意刊登此文。以下是徐锦尧神父的澄清全文:

陈日君枢机《徐锦尧神父,你究竟怎么看教宗的角色?》
         (黑色字体是陈枢机原文,红色下加线是徐锦尧神父的回答)
    公教报(三月廿四日)信仰栏有徐神父的文章《教宗辞职,反省教宗角色》。
引起他反省的是「教会曾有三年没有教宗的纪录」(三年可以没有教宗,那末教宗是可有可无的了?!)
徐:陈枢机,我并没说教宗可有可无;我只是说教会曾有一段三年没有教宗的历史事实。难道教友知道多一点点历史也有害处?
后来他又综合一篇文章《再见,本笃十六,他是伯多禄,不是基督》
徐:这是天亚社的文章,不是我写的。
及一些网上对那文章的反应。以下就是他「大公无私」的结论 :「教会是从来都有两派的……(而且)都存在着南辕北彻的两个极端」,包括胡枢机和陈枢机对大陆教会的态度(两个极端?)
徐:是的,教会无论在历史上或在今天,对许多问题都存在两极的看法。单就对中国和中国教会的态度,就有不少人和陈枢机取态不同,包括:
1.胡振中枢机对大陆比较友好,他以香港主教身份第一次向教宗述职时,还把我们教研中心的大陆工作算上了(其实汤枢机和陈枢机本人亦曾长久支持教研的中国工作)
2.以前罗马传信部枢机和国务卿枢机对中国也比较友好;
3.圣母圣心会的韩德力神父更是对中国十分十分的友好;
4.最近有关占领中环的取态,汤汉枢机和陈枢机也不一样,汤枢机取态比较温和;
5.有关陈枢机获黎智英二千万元捐款一事,香港教区第一时间澄清并不知情,当时的汤主教在《明报》上还自嘲说:自己只系()低级主教,怎会知道高级过他那么多的陈日君枢机做紧乜 (在做什么)
6.陈枢机自己对中国态度也只是自2009年起才极端起来的,09年前他是宽容多了。例如:他多年来都来教研中心给国内修女们上半天的课,请修女们吃饭,给修女们零用钱……
   「历史的教训是,许多事在事过境迁之后,就显得如非多余,也属不智。」(各五十大板?)
徐:如果大公会议开在三百年前,容许祭祖敬孔,就不会有礼仪之争,中国也许会变成天主教国家!教会正是没有以史为鉴吸取礼仪之争的教训,才陷入今天内外交迫的困局。一百年后,我们的子孙一定也会奇怪我们今天在争什么?究竟有什么超级重要的东西竟然可以让我们牺牲爱德和福传?
   「至于大陆的地上地下教会,因为对教宗角色的不同理解也影响了他们自身的教会意识和使命,……无端的分裂了半个世纪,…… 教宗无论多么重要,都要把他放在适当的位置上!」
徐:我说教宗在教会内该有一个适当位置,这也有不对?
    天啊!我们几百万的同胞竟然这么胡涂白白牺牲了半个世纪的大好时光,而祇因为他们对教宗的角色有了不同的理解!?
徐:我们确实是牺牲了大好的时光和大好的福传机会。请和基督新教比较一下:1949年时,中国天主教徒已有300万,基督新教徒只得70万;今天?我们在800万与1200万之间,基督新教最少已有5000万甚至7000万了。我们才增加了三、四倍,他们却增加了差不多一百倍!同样的中国、同样的政府、同样的处境,为什么差距大得那么厉害呢?这还不够激起我们深刻的反省和忧患意识吗?
    那末请教徐神父;他们应在怎样的理解上合一起来呢?要把教宗放在什么地位上才适当呢?
徐:教宗的首席权主要应体现在他要领导整个教会去认识福音、传扬福音、生活福音、成为福音;不要让法律凌驾一切。而即使是法律,教会还有一个法中法,就是人灵利益是最高的法律(Salus animarum, summa lex)
    是不是祇承认他是精神领袖,在祈祷中提他的名,也可叫两声教宗万岁,但不必承认他有权管理在中国的教会,让中国教会独立自办、民主办教、自选自圣主教?
徐:我在拙文中没提过这些,而且是从来都没有!陈枢机,请别冤枉我或暗示我有这些主张。
    是否你以为祇要地下团体全体投入地上团体,那末,天下太平皆大欢喜?
徐:我在拙文中也没提出如何面对地上地下的分裂或如何修好。
    难道你不知道地上团体是一个被奴化的团体,现在根本是无神政权在办教?徐:我没有被大陆的政治宗教情况吓坏、影响和束缚,我只尽力做我该做和能做的,即是要全心全意全力去福传:在顺境中福传,在逆境中也福传。我在大陆,光是《耶稣是谁》,《信仰是什么》,《突破困境》,《不必再无奈》,《以主为基,以人为本》,《耶稣教人面对忧虑》等福传书籍,就印行了四百六十万册(4,600,000),《正视人生的信仰》也36万册。这些对在大陆的福传有很大的帮助。
    难道你没有看见安树新主教到了地上一直被政府牵着鼻子走?你不知道所谓主教团在宗教局局长王作安先生主持的会议上,竟罢免了教宗任命的马达钦主教?
徐:陈枢机,你怎么好像也把这些算在我头上?我的文章并没有说这些啊!你暗示这些,是否想给我一个莫须有的罪名?
    徐神父,下次有辞职的教宗向教民辞别和新教宗的就职典礼,我愿意为你筹募机票,让你去到伯多禄广场上体验一下,全球的天主子民和世界的权贵怎么样理解教宗的角色!
徐:我在罗马传信大学四年,这一切都看过很多很多了;有一次教宗在伯多禄大殿作弥撒,我还作了琴师弹奏大殿中的管风琴呢。我是拥护教宗的!
    我也建议在教宗就职典礼结束前,在伯多禄广场的银幕上转播北京对教宗的警告:「不要干涉我国的内政!」并向大家保证这讯息不是从外星来的!补充:徐神父有一点却讲得对:「拥护教宗的最重要内容是学习他所领导的大公会议精神和他给教会的通谕」。
徐:谢谢枢机承认我所说拥护教宗的最重要内容是学习他所领导的大公会议,但我看大公会议最最最重要的一句话是:教会应是天人合一和人类合一的标记和工具(教会宪章)。这是凌驾一切的教会宣言。我们要接受这话、活出这话、为这话而奋斗,让教会早日合一、人类早日合一
    我想徐神父应该发觉本笃十六世的通谕里常坚持真理和爱德的平衡,
徐:对!要平衡!平衡!平衡!灵魂与肉身平衡!信仰与生活平衡!理想与现实平衡!普世与本地平衡!传统与创新平衡!但在大陆教会中,我却看不到这些平衡或真理与爱德之间的平衡。我看到的是你死我活的斗争。过去三年,我也曾邀请三个地下教会团体来我们教研中心受训十五天,他们告诉我,连地下教会也有分成几派而你争我夺的,何况是地上地下之争?
并警告我们不要屈服于「相对主义」的霸权 (dictatorship of relativism)。
徐:我也不相信相对主义,我热爱教会,以做神父为荣,以福传为乐。我坚持要活出圣经精神、接受梵二理想和中国文化的熏陶与启发。我善用以上一切去正视人生,这叫以主为基,以人为本,以史为鉴」。
--------------------------------------------------------------------------------
孟子说:予岂好辩哉?予不得已也。《孟子.滕文公下》

附:

教宗辞职,反省「教宗」角色徐锦尧都说教宗是教会不可或缺的「舵手」,可这伯多禄的船却因教宗的辞职忽然好像没有了掌舵人。翻开教会史,她还有一段自1268至1271年间,几乎长达三年没有教宗的纪录。这些都正好给我们一个反省「教宗」角色的机会。    最近天亚社刋出了一篇加拿大自由撰稿人耿庆文的文章《再见,本笃十六——他是伯多禄,不是基督》,内容十分激。    文章认为教宗是在「教会多事之秋;教廷内部权力倾轧、政风败落、人谋不臧;邪恶和腐败;权斗和利益之争」当中,才在「身心交瘁,孤立和孤独」中辞职的。但他也认为「本笃十六是一位勇者。他一举扫除了环绕教宗牧职的神秘感,而换之以务实性。今后继位的教宗们,必须要有能力确实地执掌宗座权能。」    一石激起千重浪,我浏览网上反应,就有如下几点:    「怎么感觉这篇报导有点像是反教会者的大作。尽管好多事实是不可遮掩的,但终究没必要登载这么犀利讨伐的文章来戳Church的脊梁骨,看了很反感。」    「满嘴的某党国造谣的口气,误导我们地球人啊!」    「他是伯多禄,不是基督;但他是基督的代表,他拿着天国的钥匙。」    「教会有问题不是大麻烦,被戳脊梁骨也不是天大事,你去逃避,结果被抓了才是大大的麻烦!愿教廷能越变越好。」    果然,教会是从来都有两派的:教父初期的异端与正信之争、中国清朝的礼仪之争、胡枢机与陈枢机对大陆教会态度之不同,乃至今日对教宗的看法等等,都存在着南辕北辙的两个极端。    历史的教训是,许多事在事过境迁之后,就显得如非多余,也属不智。中国教会为了争论祭祖敬孔,闹出了礼仪之争而导致康熙以还的禁教,平白丧失了中国成为「天主教国家」的机会。当一九六四年,保禄六世和东正教同时宣布取消天主教与东正教在公元1054年公布的彼此「绝罚令」时,九百多年来的互相敌视仇恨才一笔勾消;期间双方因为分裂而受的害,只有天主才能数得清了。    至于大陆的地上地下教会,因为对「教宗」角色的不同理解,也影响了他们自身的教会意识和使命:本来是「天人合一与人类合一的标记和工具」(教会宪章1),却无端的分裂了半个世纪,不仅对人类合一无助,连教会自身的福传大业都耽误了。    教宗无论多么重要,都要把他放在适当的位置上:带领教会走向基督、共同建设一个友爱的天国。而拥护教宗的最重要内容是学习他所领导的大公会议精神和他给教会的通谕。我好想问的是:愿意拥护教宗的人,对梵二文宪和教宗通谕究竟阅读了多少?掌握了多少?实践了多少?-------------------------------------------------------------------------------------------------1.写了这篇文章,却惹来陈枢机在他的「部落格」上的大骂特骂。当时就有人附和他并留言对我批判:「可悲的徐神父」、「不知所谓的谬论」、「徐神父是否一团一会的,是否港区人大的地下会员」……。2.陈枢机曾多次用自己的真名在公教报上公开骂我,包括说我「反对胡枢机、分裂教会」、「应快些回头,教区的容忍是有限度的」等等、等等。我估计,相信枢机的人应会远远多于相信我这个卑微的神父。所以陈枢机对我恶劣的评价一定会深深刻在不少教会人士的脑海中。3.不知是不是由于枢机的示范,公教报许多人都会淋漓尽致的骂我。2010年末的公教报「读者心声」便这样攻击我:「徐神父崇拜马毛,比崇敬造物主有过之而无不及……鞭打耶稣,莫此为甚……徐神父文章表面上满是伦理道德,但其实骨子里一直用他的糖衣毒药来荼毒入世未深的教友……在港穿着神父袍而扮演文革时的妖孽来惑众,来鞭打我们的主耶稣……」4.经过这些有理无理漫骂的其中一些结果是(下面举三例,其实远不止此数):  A.我有一次在加拿大一堂区布道时,该本堂神父对我很有意见,几乎反对我
  借用他的圣堂。我们都不相识,他对我的印象是从公教报来的。  B.一位和我很熟的星加坡教友来教研避静,一位上水堂区教友警告她:「别
  找徐神父,他是一个反骨仔」。  C.在教区一次颇重要的聚会中,讨论应否邀请我作某事时,有人激烈反对我
  并公然说我是「左仔神父」。5.我个人的名誉本来不要紧,因为「审判我的自有天主」;孔子也说:「知我罪我,其唯《春秋》。」(孟子:滕文公下)。但因为我热衷福传,而人格问题会影响福传的效果。所以为了天国和福传,我不能不为自己辩护。6.我爱教爱国,并以作神父为荣,我从来都只有一个身份:「香港中国天主教神父」;我绝不是什么地下党员之类,也从没和任何政治势力混在一起,我也从未收受过任何政治和经济上的利益。我只想效法耶稣:宣传福音、生活福音、成为福音。我深知,一旦宗教和传媒,政治,金钱,权力混淆不清时,恶果不堪设想!7.这次通讯(本文及回答陈枢机)只发给我个人通讯簿中的朋友,暂未想公开。如果各位明白我和支持我,我会很感激;如果各位在毁谤我者前为我辩护,我会更感激;如果各位把这两篇文章放上你们的面书或部落格,我不会反对。                                              (徐锦尧神父2013年4月17日)

徐锦尧神父对陈日君枢机的回应:澄清教宗的角色
时间:2013-04-19  来源:天主教在线  作者:天主教在线 点击: 43424
【天主教在线讯】香港教区徐锦尧神父日前发出一封邮件,就陈日君枢机近期的质疑做了澄清。天主教在线获得徐神父的同意刊登此文。以下是徐锦尧神父的澄清全文:

陈日君枢机《徐锦尧神父,你究竟怎么看教宗的角色?》
         (黑色字体是陈枢机原文,红色下加线是徐锦尧神父的回答)
    公教报(三月廿四日)信仰栏有徐神父的文章《教宗辞职,反省教宗角色》。
引起他反省的是「教会曾有三年没有教宗的纪录」(三年可以没有教宗,那末教宗是可有可无的了?!)
徐:陈枢机,我并没说教宗可有可无;我只是说教会曾有一段三年没有教宗的历史事实。难道教友知道多一点点历史也有害处?
后来他又综合一篇文章《再见,本笃十六,他是伯多禄,不是基督》
徐:这是天亚社的文章,不是我写的。
及一些网上对那文章的反应。以下就是他「大公无私」的结论 :「教会是从来都有两派的……(而且)都存在着南辕北彻的两个极端」,包括胡枢机和陈枢机对大陆教会的态度(两个极端?)
徐:是的,教会无论在历史上或在今天,对许多问题都存在两极的看法。单就对中国和中国教会的态度,就有不少人和陈枢机取态不同,包括:
1.胡振中枢机对大陆比较友好,他以香港主教身份第一次向教宗述职时,还把我们教研中心的大陆工作算上了(其实汤枢机和陈枢机本人亦曾长久支持教研的中国工作)
2.以前罗马传信部枢机和国务卿枢机对中国也比较友好;
3.圣母圣心会的韩德力神父更是对中国十分十分的友好;
4.最近有关占领中环的取态,汤汉枢机和陈枢机也不一样,汤枢机取态比较温和;
5.有关陈枢机获黎智英二千万元捐款一事,香港教区第一时间澄清并不知情,当时的汤主教在《明报》上还自嘲说:自己只系()低级主教,怎会知道高级过他那么多的陈日君枢机做紧乜(在做什么)
6.陈枢机自己对中国态度也只是自2009年起才极端起来的,09年前他是宽容多了。例如:他多年来都来教研中心给国内修女们上半天的课,请修女们吃饭,给修女们零用钱……
   「历史的教训是,许多事在事过境迁之后,就显得如非多余,也属不智。」(各五十大板?)
徐:如果大公会议开在三百年前,容许祭祖敬孔,就不会有礼仪之争,中国也许会变成天主教国家!教会正是没有以史为鉴吸取礼仪之争的教训,才陷入今天内外交迫的困局。一百年后,我们的子孙一定也会奇怪我们今天在争什么?究竟有什么超级重要的东西竟然可以让我们牺牲爱德和福传?
   「至于大陆的地上地下教会,因为对教宗角色的不同理解也影响了他们自身的教会意识和使命,……无端的分裂了半个世纪,…… 教宗无论多么重要,都要把他放在适当的位置上!」
徐:我说教宗在教会内该有一个适当位置,这也有不对?
    天啊!我们几百万的同胞竟然这么胡涂白白牺牲了半个世纪的大好时光,而祇因为他们对教宗的角色有了不同的理解!?
徐:我们确实是牺牲了大好的时光和大好的福传机会。请和基督新教比较一下:1949年时,中国天主教徒已有300万,基督新教徒只得70万;今天?我们在800万与1200万之间,基督新教最少已有5000万甚至7000万了。我们才增加了三、四倍,他们却增加了差不多一百倍!同样的中国、同样的政府、同样的处境,为什么差距大得那么厉害呢?这还不够激起我们深刻的反省和忧患意识吗?
    那末请教徐神父;他们应在怎样的理解上合一起来呢?要把教宗放在什么地位上才适当呢?
徐:教宗的首席权主要应体现在他要领导整个教会去认识福音、传扬福音、生活福音、成为福音;不要让法律凌驾一切。而即使是法律,教会还有一个法中法,就是人灵利益是最高的法律(Salus animarum, summa lex)
    是不是祇承认他是精神领袖,在祈祷中提他的名,也可叫两声教宗万岁,但不必承认他有权管理在中国的教会,让中国教会独立自办、民主办教、自选自圣主教?
徐:我在拙文中没提过这些,而且是从来都没有!陈枢机,请别冤枉我或暗示我有这些主张。
    是否你以为祇要地下团体全体投入地上团体,那末,天下太平皆大欢喜?
徐:我在拙文中也没提出如何面对地上地下的分裂或如何修好。
    难道你不知道地上团体是一个被奴化的团体,现在根本是无神政权在办教?徐:我没有被大陆的政治宗教情况吓坏、影响和束缚,我只尽力做我该做和能做的,即是要全心全意全力去福传:在顺境中福传,在逆境中也福传。我在大陆,光是《耶稣是谁》,《信仰是什么》,《突破困境》,《不必再无奈》,《以主为基,以人为本》,《耶稣教人面对忧虑》等福传书籍,就印行了四百六十万册(4,600,000),《正视人生的信仰》也36万册。这些对在大陆的福传有很大的帮助。
    难道你没有看见安树新主教到了地上一直被政府牵着鼻子走?你不知道所谓主教团在宗教局局长王作安先生主持的会议上,竟罢免了教宗任命的马达钦主教?
徐:陈枢机,你怎么好像也把这些算在我头上?我的文章并没有说这些啊!你暗示这些,是否想给我一个莫须有的罪名?
    徐神父,下次有辞职的教宗向教民辞别和新教宗的就职典礼,我愿意为你筹募机票,让你去到伯多禄广场上体验一下,全球的天主子民和世界的权贵怎么样理解教宗的角色!
徐:我在罗马传信大学四年,这一切都看过很多很多了;有一次教宗在伯多禄大殿作弥撒,我还作了琴师弹奏大殿中的管风琴呢。我是拥护教宗的!
    我也建议在教宗就职典礼结束前,在伯多禄广场的银幕上转播北京对教宗的警告:「不要干涉我国的内政!」并向大家保证这讯息不是从外星来的!补充:徐神父有一点却讲得对:「拥护教宗的最重要内容是学习他所领导的大公会议精神和他给教会的通谕」。
徐:谢谢枢机承认我所说拥护教宗的最重要内容是学习他所领导的大公会议,但我看大公会议最最最重要的一句话是:教会应是天人合一和人类合一的标记和工具(教会宪章)。这是凌驾一切的教会宣言。我们要接受这话、活出这话、为这话而奋斗,让教会早日合一、人类早日合一
我想徐神父应该发觉本笃十六世的通谕里常坚持真理和爱德的平衡,
徐:对!要平衡!平衡!平衡!灵魂与肉身平衡!信仰与生活平衡!理想与现实平衡!普世与本地平衡!传统与创新平衡!但在大陆教会中,我却看不到这些平衡或真理与爱德之间的平衡。我看到的是你死我活的斗争。过去三年,我也曾邀请三个地下教会团体来我们教研中心受训十五天,他们告诉我,连地下教会也有分成几派而你争我夺的,何况是地上地下之争?
并警告我们不要屈服于「相对主义」的霸权 (dictatorship of relativism)。
徐:我也不相信相对主义,我热爱教会,以做神父为荣,以福传为乐。我坚持要活出圣经精神、接受梵二理想和中国文化的熏陶与启发。我善用以上一切去正视人生,这叫以主为基,以人为本,以史为鉴」。
--------------------------------------------------------------------------------
孟子说:予岂好辩哉?予不得已也。《孟子.滕文公下》

附:

教宗辞职,反省「教宗」角色徐锦尧都说教宗是教会不可或缺的「舵手」,可这伯多禄的船却因教宗的辞职忽然好像没有了掌舵人。翻开教会史,她还有一段自1268至1271年间,几乎长达三年没有教宗的纪录。这些都正好给我们一个反省「教宗」角色的机会。    最近天亚社刋出了一篇加拿大自由撰稿人耿庆文的文章《再见,本笃十六——他是伯多禄,不是基督》,内容十分激。    文章认为教宗是在「教会多事之秋;教廷内部权力倾轧、政风败落、人谋不臧;邪恶和腐败;权斗和利益之争」当中,才在「身心交瘁,孤立和孤独」中辞职的。但他也认为「本笃十六是一位勇者。他一举扫除了环绕教宗牧职的神秘感,而换之以务实性。今后继位的教宗们,必须要有能力确实地执掌宗座权能。」    一石激起千重浪,我浏览网上反应,就有如下几点:    「怎么感觉这篇报导有点像是反教会者的大作。尽管好多事实是不可遮掩的,但终究没必要登载这么犀利讨伐的文章来戳Church的脊梁骨,看了很反感。」    「满嘴的某党国造谣的口气,误导我们地球人啊!」    「他是伯多禄,不是基督;但他是基督的代表,他拿着天国的钥匙。」    「教会有问题不是大麻烦,被戳脊梁骨也不是天大事,你去逃避,结果被抓了才是大大的麻烦!愿教廷能越变越好。」    果然,教会是从来都有两派的:教父初期的异端与正信之争、中国清朝的礼仪之争、胡枢机与陈枢机对大陆教会态度之不同,乃至今日对教宗的看法等等,都存在着南辕北辙的两个极端。    历史的教训是,许多事在事过境迁之后,就显得如非多余,也属不智。中国教会为了争论祭祖敬孔,闹出了礼仪之争而导致康熙以还的禁教,平白丧失了中国成为「天主教国家」的机会。当一九六四年,保禄六世和东正教同时宣布取消天主教与东正教在公元1054年公布的彼此「绝罚令」时,九百多年来的互相敌视仇恨才一笔勾消;期间双方因为分裂而受的害,只有天主才能数得清了。    至于大陆的地上地下教会,因为对「教宗」角色的不同理解,也影响了他们自身的教会意识和使命:本来是「天人合一与人类合一的标记和工具」(教会宪章1),却无端的分裂了半个世纪,不仅对人类合一无助,连教会自身的福传大业都耽误了。    教宗无论多么重要,都要把他放在适当的位置上:带领教会走向基督、共同建设一个友爱的天国。而拥护教宗的最重要内容是学习他所领导的大公会议精神和他给教会的通谕。我好想问的是:愿意拥护教宗的人,对梵二文宪和教宗通谕究竟阅读了多少?掌握了多少?实践了多少?-------------------------------------------------------------------------------------------------1.写了这篇文章,却惹来陈枢机在他的「部落格」上的大骂特骂。当时就有人附和他并留言对我批判:「可悲的徐神父」、「不知所谓的谬论」、「徐神父是否一团一会的,是否港区人大的地下会员」……。2.陈枢机曾多次用自己的真名在公教报上公开骂我,包括说我「反对胡枢机、分裂教会」、「应快些回头,教区的容忍是有限度的」等等、等等。我估计,相信枢机的人应会远远多于相信我这个卑微的神父。所以陈枢机对我恶劣的评价一定会深深刻在不少教会人士的脑海中。3.不知是不是由于枢机的示范,公教报许多人都会淋漓尽致的骂我。2010年末的公教报「读者心声」便这样攻击我:「徐神父崇拜马毛,比崇敬造物主有过之而无不及……鞭打耶稣,莫此为甚……徐神父文章表面上满是伦理道德,但其实骨子里一直用他的糖衣毒药来荼毒入世未深的教友……在港穿着神父袍而扮演文革时的妖孽来惑众,来鞭打我们的主耶稣……」4.经过这些有理无理漫骂的其中一些结果是(下面举三例,其实远不止此数):  A.我有一次在加拿大一堂区布道时,该本堂神父对我很有意见,几乎反对我
  借用他的圣堂。我们都不相识,他对我的印象是从公教报来的。  B.一位和我很熟的星加坡教友来教研避静,一位上水堂区教友警告她:「别
  找徐神父,他是一个反骨仔」。  C.在教区一次颇重要的聚会中,讨论应否邀请我作某事时,有人激烈反对我
  并公然说我是「左仔神父」。5.我个人的名誉本来不要紧,因为「审判我的自有天主」;孔子也说:「知我罪我,其唯《春秋》。」(孟子:滕文公下)。但因为我热衷福传,而人格问题会影响福传的效果。所以为了天国和福传,我不能不为自己辩护。6.我爱教爱国,并以作神父为荣,我从来都只有一个身份:「香港中国天主教神父」;我绝不是什么地下党员之类,也从没和任何政治势力混在一起,我也从未收受过任何政治和经济上的利益。我只想效法耶稣:宣传福音、生活福音、成为福音。我深知,一旦宗教和传媒,政治,金钱,权力混淆不清时,恶果不堪设想!7.这次通讯(本文及回答陈枢机)只发给我个人通讯簿中的朋友,暂未想公开。如果各位明白我和支持我,我会很感激;如果各位在毁谤我者前为我辩护,我会更感激;如果各位把这两篇文章放上你们的面书或部落格,我不会反对。                                              (徐锦尧神父2013年4月17日)

呵呵,怎么回事,批判多玛斯,怎么批评到天主教枢机主教头上来了。看来你反对教理、神学不是真实的,倒好像兜售徐神父的爱国神学是吧。
回复 支持 1 反对 0

刘亚巴郎 发表于 2013-10-23 18:29
呵呵,怎么回事,批判多玛斯,怎么批评到天主教枢机主教头上来了。看来你反对教理、神学不是真实的,倒好像 ...

哈哈,是批评陈日君吗?我是来助拳的,是助陈日君的。这叫对事不对人。虽然我在别的地方跟公明是一伙的。我以为徐神父不要在满世界乱跑了,再把鞋丢了就不好了。

刘亚巴郎 发表于 2013-10-23 18:29
呵呵,怎么回事,批判多玛斯,怎么批评到天主教枢机主教头上来了。看来你反对教理、神学不是真实的,倒好像 ...

或许有那么一点,不是我要兜售徐神父的,而是我自己的想法,信仰是使人得救,得救是心灵的皈依,就如若望说的:“我们将所见所闻的传报给你们,为使你们也同我们相通;原来我们是同父和他的子耶稣基督相通的。”(若一1:3),天主的旨意是使我们成圣,而那些旁枝末节却成了他们信仰的目标,我在教会史上看到不仅3年没有教宗,而公元一千年左右的教宗之位,就如意大利贵族手里的礼物,那个家族得势,就立自己的教宗,后任的教宗把前代教宗从地下挖出来鞭打之后,扔到河里。不知你信吗?是不是那个时候就如尼采说的“上帝死了”呢?所以,我把教宗看作是普通人,而且是欠债的人,他理应做名副其实的“众仆之仆”,所以看到,枢机主教的言行,所以有感而发。或许伤害了你的感情,对不起。

小魔魔儿 发表于 2013-10-23 19:35
哈哈,是批评陈日君吗?我是来助拳的,是助陈日君的。这叫对事不对人。虽然我在别的地方跟公明是一伙的。 ...

想到会伤害一些人,但没想到有你,虽然是为了对事,或许我有些对人了,有些过了。

王公明 发表于 2013-10-23 20:20
想到会伤害一些人,但没想到有你,虽然是为了对事,或许我有些对人了,有些过了。 ...

不觉得受伤害啊你觉得我也忒脆弱了吗。论坛嘛可以说自己观点的。只是不人身攻击就好。不管书记还是神父都不是完人,我就允许别人批平我。有责改制无则加勉嘛

小魔魔儿 发表于 2013-10-23 21:00
不觉得受伤害啊你觉得我也忒脆弱了吗。论坛嘛可以说自己观点的。只是不人身攻击就好。不管书记还是神父都 ...

好,敞亮。

小魔魔儿 发表于 2013-10-23 21:00
不觉得受伤害啊你觉得我也忒脆弱了吗。论坛嘛可以说自己观点的。只是不人身攻击就好。不管书记还是神父都 ...

说得好:论坛嘛可以说自己观点的。只是不人身攻击就好。不管书记还是神父都不是完人,我就允许别人批平我。有责改制无则加勉嘛

是圣神在你里面说话还是魔鬼?什么话都可以说,但不是都有益处!

徐锦尧被迫害?你这厮,满嘴妖言!真正的被迫害的主教神父,你为他们说话了么?你这魔鬼的同党!

这就是善恶之争!陈日君枢机主教一直为大陆受苦的教会,为坐监拘押的主教神父们呐喊,为马达钦主教请愿的是陈日君枢机主教,而徐锦尧呢?缩头乌龟?还是为共产党,为爱国会呐喊助威?

谁以为主坐监受苦为主内弟兄?徐锦尧跟为信仰受苦的人是同一个神么?

香港正委再回应徐锦尧神父的指教与批评
时间:2013-09-07  来源: 香港《公教报》作者: 点击:3806
行道天下,义以为上
——再回应徐锦尧神父的指教与批评
感谢徐神父指教,本会回应如下:
于七一游行当天及其后的几次访问中,民阵已公布点算人数之方法,即在铜锣湾、湾仔、金钟各派六人点算参与人数。奇怪为何徐神父两次均假定民阵「报大数」,却无具体的理由。相反,警方和港大学者亦同样被质疑刻意「报细数」,为何徐神父不点出其问题,却只集中质疑民阵?先入为主,却不以真理为据,殊不恰当。(林蕙明认为本委员会没采纳港大民调中心有关游行之数字,却采用其有关港人对特区及中央政府的信任之调查结果。原因是两调查之方法及准则根本不同,本会只采用有关信任之调查结果,乃谨慎决定,非输打赢要。)
神父批评本会「喜欢数中国的不是」,及暗指本会是「政党的传声筒」。本会批评中国政府,乃不平则鸣,望与大陆被迫害之兄弟姐妹同行。此乃吾人庄严之责任,而非个人喜好。本会之言行乃基于教会之社会训导,即使与其他民间团体合作,全为寻求社会正义。本会不是「传声筒」,从无「与任何政治体系纠缠在一起」。
教宗方济各谓:「我期望人们开放自己走出去,教会走到街上。」他也邀请神职人员「走向边缘」。本会期望神父能开放自己,应教宗之邀请,勇敢走出来,聆听人民的声音,而非单纯地从报章报导获知市民的心声。
孔孟之道,又视诚信比生命更重要,本会期望徐神父直谏中国政府,敦促其释放苏志民主教、师恩祥主教、鹿根君神父,恢复马达钦辅理主教人身自由,并释放刘先生等义士。君子当不论顺逆亲疏,唯义是从。期望神父言行一致,伸张正义。

天主教正义和平委员会

徐锦尧神父为强权站台?!
时间:2013-08-25  来源: 香港《公教报》作者:海田 点击:3415
徐锦尧神父一篇有关七一游行人数意见,直指民阵公布七月一日游行四十三万人是报大数,指无诚信,但对警方报数则不予指斥。实情徐文意有所指,有意将游行人士的要求视为只属少数人的行为,得不到大多数港人支持!刻意贬低香港人对普选诉求,以为港人的智慧比不上东南亚民主国家的人民。
“冷气房的人,为何指责街外汗流浃背的人衣冠不整?”十数万或数十万人上街,所谓何事?为何要站在高墙(强权)那边?助纣为虐欺压同是港人的人!
君不见过去不论艳阳高挂或今年三号风球高挂,更风大雨大,游行人士没有退缩,为的是什么?民主——公民身份的认同。
徐文引“孔子说:‘自古皆有死,民无信不立。’”诚信是可以比生命更为重要的。”今届政府成立已没有诚信,大话连篇。二OO七╱O八年港人应可普选被无理合法地释走,不依法无诚信可见一斑,正如徐文所说诚信是可以比掌权更为重要。可惜政府无信仍可不倒!证明孔子所言是错的?!而徐文的煮豆燃箕才是真实的呢!

看看徐锦尧的嘴脸!共党在香港招安的特务吧!

他怎么没有回应公教报呢!

迷糊 发表于 2013-10-26 07:21
这就是善恶之争!陈日君枢机主教一直为大陆受苦的教会,为坐监拘押的主教神父们呐喊,为马达钦主教请愿的是 ...

迷糊,你把信仰与政治混淆了,这是教会发展的必然过程,但信仰是属神的,而政治是属世的。听说你是个修女,怎么是从古代穿越回来的泼妇吗?一口一个“这厮”痛快吗,有没有在祈祷中感到不安,感到有失淑德,更不要说爱了。

迷糊 发表于 2013-10-26 07:21
这就是善恶之争!陈日君枢机主教一直为大陆受苦的教会,为坐监拘押的主教神父们呐喊,为马达钦主教请愿的是 ...

他们或许真的不是一个神,但据我所知徐神父的神是耶稣基督,我不知他们的神是什么?是教宗?教廷?或是陈……。

迷糊 发表于 2013-10-26 07:26
香港正委再回应徐锦尧神父的指教与批评
时间:2013-09-07  来源: 香港《公教报》作者: 点击:3806
行道天 ...

不读圣经的人容易上当轻信,参与政治,暴力,把邪念当信仰,耶稣是无罪而被钉,而这些后世的所谓信仰者呢?外在的,旁枝末节的不着边际的东西不是我信仰的目标,修德成圣才是我的愿望。

王公明 发表于 2013-10-26 09:20
迷糊,你把信仰与政治混淆了,这是教会发展的必然过程,但信仰是属神的,而政治是属世的。听说你是个修女 ...

人为善,福虽未至,祸已远离!
如果从我们口子出来的不是善言,那么我们都要反省了。
可以有观点不同,但我们的嘴是我们自己的,爱惜自己的信仰,爱惜自己的嘴巴

王公明 发表于 2013-10-26 09:20
迷糊,你把信仰与政治混淆了,这是教会发展的必然过程,但信仰是属神的,而政治是属世的。听说你是个修女 ...

迷糊,贪心不足蛇吞象,人就是那么一种动物,但我们是从动物中解脱出来的,而圣经告诉我们:“各人在什么身份上蒙召,就该安于这身份。你是作奴隶蒙召的吗﹖你不要介意,而且即使你能成为自由人,你也宁要守住你原有的身份,因为作奴隶而在主内蒙召的,就是主所释放的人;同样,那有自由而蒙召的人,就是基督的奴隶。你们是用高价买来的,切不要做人的奴隶。 弟兄们,各人在什么身份上蒙召,就在天主前安于这身份罢!”(格前7:20--24)

王公明 发表于 2013-10-26 09:42
迷糊,贪心不足蛇吞象,人就是那么一种动物,但我们是从动物中解脱出来的,而圣经告诉我们:“各人在什么 ...

怎么又吵起来了???                      公明,你是如何看待苏志民师恩祥主教被关押的呢?请选择 (可多选)                                             1他们触犯了法律罪有应得  2他们没有触犯法律这属于非法羁押  3他们(触犯)的那个法律是恶法应予废除  4我认为他们应该答应当局的条件,之后赶紧出来展开(福传救灵)  5我支持他们把牢底坐穿也不可应许不符合信仰教义的条文  6我打算为他们奔走呼喊敦促当局释放他们  7我打算抽时间去看望他们  8我认为应该把他们判刑  9跟我没关系爱关不关。