天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 988|回复: 0

每日圣言 – 10月18日

[复制链接]
发表于 2013-10-18 09:10:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
每日圣言 1018
福音 (10:1-9)
  那时,耶稣又选了另外七十二个门徒,派遣他们两个两个地,在祂之前先到达祂即将探访的各城镇地区。祂对他们说:“要收的庄稼多,而工人少;所以你们要不断地恳求庄稼的主人,派工人到祂的庄稼那里工作。你们去吧!看,我派你们,好像羊进入狼群里。你们出去不要带钱囊、口袋和鞋子,在路上也不要问候任何人家。无论你们走进哪一家,首先要说:‘愿你的家平安!’如果这家有平安的人,平安就会与这人同在。不然,这祝福又回到你们身上。你们就住在那家,吃喝他们供给的食物,因为工人应当得到工资。但不要挨家挨户地逗留。无论进了哪一座城,人们若接待你们,摆上什么食物,你们就吃什么。你们要治好那里的病人,对他们说:‘天主的国已临近你们了!’”
反省
  传福音的人必须轻装上阵。传福音者最好的装备就是福音本身,其他一切,如物质、钱财,甚至知识,都可能成为累赘。眼见主的庄稼荒芜,很多人却忙于救灵之外的事,这是让人痛心的事!如果一个人真爱天主,也能体贴基督爱人的心,他一定会努力克服种种障碍,抛掉种种思想“包袱”,言谈举止不再犹豫,怀着“基督的心情”去做了。每个基督徒被召传扬福音。试问是什么阻碍我去传福音?什么样的累赘使我缺乏爱天主和体贴基督爱人的心?该如何处理这些累赘?
读经一(只有路加同我在一起。)
恭读圣保禄宗徒致弟茂德后书 4:10-17
亲爱的弟兄:德玛斯因爱现世,已离弃我到得撒洛尼去了;克勒斯刻去了迦拉达,弟铎去了达耳玛提雅,只有路加同我在一起。你要带着马尔谷同你一起来,因为他在职务上为我是有用的。至于提希苛,我派他到厄弗所去了。我在特洛阿时留在卡尔颇家中的那件外衣,你来时务必带上,还有那几卷书,尤其是那些羊皮卷。铜匠亚历山大使我受了许多苦,主将照他所行的报应他。你也要提防这人,因为他极力反对我们的道理。在我初次过堂时,没有人在我身旁,众人都离弃了我,愿天主不归罪于他们!但是主却在我左右,坚固了我,使福音的宣讲借着我而完成,使一切外邦人都能听见。——上主的圣言。
答唱咏 咏145:10-11,12-13,17-18
【答】:上主,愿你的一切圣徒赞美你,使人认识你王国的辉煌荣耀。
领:上主,愿你的一切受造物称谢你;上主,愿你的一切圣徒赞美你,宣扬你王国的光荣,讲述你的大能。【答】
领:让世人尽知你的威能,和你王国的伟大光荣。你的王国,是万代的王国;你的王权,存留于无穷世。【答】
领:上主的一切行径,至公至义;上主的一切作为,圣善无比。上主接近一切呼号他的人,就是一切诚心呼号他的人。【答】
福音前欢呼
领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。
领:主说:我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实。
众:亚肋路亚。
福音(庄稼多,工人少。)
恭读圣路加福音 10:1-9
那时候,耶稣选定了七十二人,派遣他们两个两个地在他前面,到他自己将要去的各城各地去。耶稣对他们说:「庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼。你们去吧!看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中。你们不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋;路上也不要向人请安。不论进了那一家,先说:愿这一家平安!那里如有和平之子,你们的和平就要停留在他身上;否则,仍归于你们。你们要住在那一家,吃喝他们所供给的,因为工人自当有他的工资;你们不可从这一家迁移到另一家。不论进了那座城,人若接纳你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。要医治城中的病人,并向他们说:天主的国已经临近你们了。」——基督的福音。
131
圣史路加是保禄的徒弟,保禄亲自教导并与他一起在各地传扬福音。这是两个为主燃烧的生命,为了众人能听到福音,能信从圣道,他们不怕辛劳,不怕迫害,直到为主献出生命。耶稣说:“你们去吧!看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中。”主派遣七十二门徒出去传福音,他们都是冒着生命危险去完成使命的,羔羊在狼群中不只是危险,而且似乎也不能做什么,但有天主的能力与他们同在,他们最后征服了狼群。今天我们这些主的门徒,也被主派遣去传扬那使万民得救的福音,更需要羔羊进入狼群的勇气和能力。没有牺牲就没有复活的喜乐,传福音如果没有冒险的精神,也不会有更大的效果。顺便传福音、勉强传福音、形式化传福音都不能使福音更好地传播,只有特别安排时间、主动、用心、不怕牺牲地去宣讲、去行动,福音才更能传扬出去。历代伟大的传教士都是这样的工人。今天我们传扬福音常常依靠我们自己的力量,常常忽略让天主来与我们同行并武装我们,如果没有天主的帮助,我们传福音就是羔羊进入狼群,所以在传福音时,求主给我们每个人依靠主的心,让我们的“自我”消失,让天主出现,这样羔羊会有战胜狼群的能力。圣史路加的一生就是传福音的一生,而且是专向外邦人传福音,拯救了千千万万的灵魂。让我们共同祈祷:慈爱的主耶稣,求祢让我们向使徒路加一样,为了福音的缘故不怕逼迫和羞辱,甘心情愿为祢献上一生,也求祢给我们那属天的能力,给我们羔羊战胜狼群的能力,好使我们的服侍带来祢的荣耀以及众人的得救。
      
读经一(只有路加同我在一起。)
恭读圣保禄宗徒致弟茂德后书 4:10-17
亲爱的弟兄:德玛斯因爱现世,已离弃我到得撒洛尼去了;克勒斯刻去了迦拉达,弟铎去了达耳玛提雅,只有路加同我在一起。你要带着马尔谷同你一起来,因为他在职务上为我是有用的。至于提希苛,我派他到厄弗所去了。我留在特洛阿卡尔颇家中的那件外衣,你来时务必带上,还有那几卷书,尤其是那些羊皮卷。铜匠亚历山大使我受了许多苦,主将照他所行的报应他。这人你也要加意提防,因为他极力反抗我们的道理。在我初次过堂时,没有人在我身旁,众人都离弃了我,愿天主不归罪于他们!但是主却在我左右,坚固了我,使福音的宣讲借着我而完成,使一切外邦人都能听见。
释义
弟茂德后书主要是保禄指导他的助手和爱徒的话。书信主题是坚忍,保禄劝勉弟茂德不要畏惧任何艰难,始终要忠信地见证耶稣基督。在危难之时,应持守先前所学,并以当前所拥有的信德来面对它。本段经文是保禄说明自己当时的处境。保禄想到自己时日无多,他的同工、助手也因种种原由而离开,只有路加和他在一起,他希望弟茂德和马尔谷尽快来到他身边,并嘱咐弟茂德带一些物品过来,小心提防铜匠亚历山大这个人。最后,保禄语带伤感地指出自己在面对初审之时,没有其它信徒声援支持,全赖主的帮助,使他在最困难的时刻,他能忠信为福音作证。
101-9
那时候,主另外选定了七十二人,派遣他们两个两个地在他前面,到他自己将要去的各城各地去。他对他们说:「庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼。你们去罢!看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中。你们不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋;路上也不要向人请安。不论进了那一家,先说:「愿这一家平安!」那里如有和平之子,你们的和平就要停留在他身上;否则,仍归于你们。你们要住在那一家,吃喝他们所供给的,因为工人自当有他的工资;你们不可从这一家挪到那一家。不论进了那座城,人若接纳你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。要医治城中的病人,并给他们说:天主的国已经临近你们了。」
释义
在这段召选的经文中,耶稣并未给予一个远大浪漫的目标,而是切切实实的劝告,让做为使徒的教会或个人意识到任务的重大和实际所有的危险:「看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中」。这些劝告可以整理为消极的「不要」和积极的「要」。消极方面:(1)不要有物质的羁绊:「不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋」;(2)心勿旁鹜:「路上 也不要向人问安」;(3)不要挑剔生活条件:「给你们摆上什么,你们就要吃什么。」积极方面:(1)要以平安祝福人:  「愿这家平安」;(2)「医治病 人」;(3)同时要宣讲「天主的国已经临近了」。在此,路加在这段经文中传达了教会整体的普遍福传和使命。  
进堂咏
那传报喜讯、宣布和平、传报佳音、宣布救恩的脚步,在山上是多么美丽啊!(依52:7
光荣颂
集祷经
上主、天主,你拣选了圣路加,以宣讲和着作,向穷苦的人揭示你慈爱的奥迹;求你使所有信奉你圣名的人,能一心一意坚守信仰,并使所有民族都能得到你的救恩。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
读经一(只有路加同我在一起。)
恭读圣保禄宗徒致弟茂德后书 4:10-17
亲爱的弟兄:德玛斯因爱现世,已离弃我到得撒洛尼去了;克勒斯刻去了迦拉达,弟铎去了达耳玛提雅,只有路加同我在一起。你要带着马尔谷同你一起来,因为他在职务上为我是有用的。至于提希苛,我派他到厄弗所去了。我在特洛阿时留在卡尔颇家中的那件外衣,你来时务必带上,还有那几卷书,尤其是那些羊皮卷。铜匠亚历山大使我受了许多苦,主将照他所行的报应他。你也要提防这人,因为他极力反对我们的道理。在我初次过堂时,没有人在我身旁,众人都离弃了我,愿天主不归罪于他们!但是主却在我左右,坚固了我,使福音的宣讲藉着我而完成,使一切外邦人都能听见。--上主的话。
答唱咏 咏145:10-11,12-13,17-18
【答】:上主,愿你的一切圣徒赞美你,使人认识你王国的辉煌荣耀。
领:上主,愿你的一切受造物称谢你;上主,愿你的一切圣徒赞美你,宣扬你王国的光荣,讲述你的大能。【答】
领:让世人尽知你的威能,和你王国的伟大光荣。你的王国,是万代的王国;你的王权,存留于无穷世。【答】
领:上主的一切行径,至公至义;上主的一切作为,圣善无比。上主接近一切呼号他的人,就是一切诚心呼号他的人。【答】
福音前欢呼
领:亚肋路亚。
众:亚肋路亚。
领:主说:我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实。
众:亚肋路亚。
福音(庄稼多,工人少。)
恭读圣路加福音 10:1-9
那时候,耶稣选定了七十二人,派遣他们两个两个地在他前面,到他自己将要去的各城各地去。耶稣对他们说:「庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼。你们去吧!看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中。你们不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋;路上也不要向人请安。不论进了那一家,先说:愿这一家平安!那里如有和平之子,你们的和平就要停留在他身上;否则,仍归于你们。你们要住在那一家,吃喝他们所供给的,因为工人自当有他的工资;你们不可从这一家迁移到另一家。不论进了那座城,人若接纳你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。要医治城中的病人,并向他们说:天主的国已经临近你们了。」--上主的话。
献礼经
上主,求你沛降恩宠,使我们能以自由的心灵事奉你。但愿我们今天在圣路加庆日所奉献的礼品,给我们带来你的救援和天上的光荣。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
宗徒颂谢词(二)
主、圣父、全能永生的天主!我们藉着主基督,时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。
你将你的教会建基于宗徒身上,使教会在地上成为你圣洁的永恒标志,并把天国的福音宣报给普世万民。
为此,我们随同所有天使,热诚地向你讴歌,从现在直到永远,不停地欢呼:
领主咏
主派遣门徒向各城各地宣布说:天主的国已经临近你们了。(路10:1,9
领圣体后经
全能的天主,我们从你的祭台上领受了永生之粮,求你圣化我们,并藉圣路加所宣讲的福音,使我们的信德日益坚固。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
圣保禄在生命的最后时刻写给弟茂德的书信,字里行间流露着一丝丝因众人离弃而带来的孤寂情怀;还幸得今天教会所纪念的圣史路加相伴。藉天主的助力,二人并肩熬过了艰苦的时刻,成就了向外邦人宣讲福音的千秋伟业。圣路加为福音流传至今,留下了不朽的第三部福音与宗徒大事录等巨著。这不正是福音中耶稣派遣七十二人的真实写照与延续吗?「他们两个两个地」被建立成一个互相扶持,被派遣并肩同行,为圣道作传报者。他们面对的倒不是一帆风顺的际遇,而是须经历考验与坚忍的崎岖险径。当中所要求的毅力、对上主的信靠、对圣道的认知与信服、面对群众不友善对待,甚至逼害、离弃时的勇气……,这一切都非局外人所能想象。
在今天圣史的庆日,也让我们为所有福传工作的献身者及圣召祈祷,特别是离乡别井的司铎及传道人。愿在上主的带领及祂派遣的同行者彼此扶持下,能坚持自己的使命,普传天国救恩喜讯的同时,自身的心灵亦因而获得滋润与平安。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-9 07:45

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表