天主教学术论坛

【风言风语】写给基督新教兄弟姐妹的信

主基督内的弟兄姊妹们:

愿天父的慈爱,基督的恩典,圣神(圣灵)的感动与你们的心灵同在!

主耶稣说“缔造和平的人是有福的,因为他们要称为上帝的子女”(太5:9)。我是信奉由使徒传下来的唯一圣之公教会的教友(在中国称为:天主教友或是天主教基督徒)。我相信你们知道都“由使徒传下来的唯一圣之公教会”,这个词曾出现在使徒信经及尼西亚信经中,也是前天晚上,我在你们面前使用使徒信经所作的庄严的信仰宣告。

我相信你们一定记得我为什么做了这个信仰宣告。

那是在最近的一段时间里,我在圣神(圣灵)的感动下经常晚上参加你们的读经、听道、祷告、唱诗等礼拜活动。因为我顺服普世《天主教教理》第818-819条所宣示的:“不少圣化和真理因素”,可以在公教会(天主教)的有形界限之外找到,例如圣经记载的天主(上帝)圣言,圣宠的生命,信望爱三德及圣神的其他内在恩宠和有形的要素。基督之神利用这些教会和教会团体作为救恩的工具,这工具的力量是来自基督赐予公教会的丰富恩宠和真理。所有这些恩典都来自基督并导向基督,这些恩宠本身要求“大公统一”。今天对于生于那些大公教会(天主教)之外的团体,及受过基督信仰的培育的基督徒……公教(天主教)信友应以兄弟般的敬爱包容他们……籍在圣洗内接受信仰而成义(因信称义)的人,与基督结成一体,故应当享有基督徒的名义,天主教徒理应承认他们为主内的弟兄。

尊奉以上公教会的训导权,我视你们为亲爱的基督内弟兄姊妹们,因为我们虽然不属于一个教派,但我们侍奉的是同一个真神天主(上帝)、我们持守的是相同的十字架的救恩,我们宣告的是同样的宗徒(使徒)信经和尼西亚信经。

为此:当你们愿意和我和平相处时,我的心情是多么的喜悦。当我们一起唱响了《同一条路》《十字架的爱》……的时候,我会情不自禁地流下欢乐的泪水。我真诚地相信你们带给我的是平安和祝福。

为什么我寻找一个基督徒团体参加聚会呢?完全是最近在我身边发生了许多的事情,虽然我相信天主(神)给我的担子不会超过我所能承受的,但黑暗的权势还是压着我喘不过气来,我发现自己真的需要恳切的祷告,加深与吾主耶稣基督的感情。而你们新教信友们在属灵生命的专注方面,永远值得我们学习。为此,我只能谦卑地选择了向你们学习专注祈祷、学习你们的爱心和侍奉的热情,好让我以同样的热情去点燃那生养我重生灵魂生命的天主公教会的众兄弟姐妹。

当然,一个教会既能做到异端邪说的防备,同时做到不同基督教派的相通有时确是一件难事。我深知这种的难处,为此,我在与各位弟兄姊妹相处的第一天就公开自己是天主教友的身份,我想这样才能避免引起弟兄姊妹的猜疑或误会。正如我所敬佩的王进福弟兄,他引用了保禄宗徒(使徒保罗)的话告诫大家说:“因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间”(加2:4,5)。这就是保罗对待假弟兄和异端邪说的态度~“一刻工夫也不容让他们”。撒但将恶者之子,就是许多假先知、假弟兄,也就是它的差役撒在世界上,其目的就是将异端邪说掺进主的道,混入教会;使圣经的纯正解释掺杂着许多毒素,似是而非,混乱真道,败坏神儿女的信仰。”

以上可见:王弟兄在为基督教会的防备工作做到非常到位,是一件值得称赞的事情,值得我们所有基督公教会(天主教)的主教神父的借鉴,如果基督公教会有这样称职的牧人,那些偷羊的盗贼根本就没有破口入侵主的羊栈。可惜的是弟兄姊妹对我所信仰的基督公教会(天主教)妄下判断。以下这些话是你们当着我的面曲解了基督公教的信仰说:“信天主的,就不是信耶稣的……。”“天主和耶稣绝不相容……”“天主教里没有领洗和圣餐……。”“天主教高举玛利亚为神……。”“天主教是偶像崇拜……。”“天主教和基督教不是一种宗教,而是两种势不两立的教会……”。

一个基督信徒团体时刻防备自己被假弟兄、假教师、假先知混入,以败坏自己的信仰。这些我能理解你们,也必须理解你们,但你们提出的那些判断完全扭曲具有同样信仰的基督公教会的教义,乃至视天主教友为异教徒!实为不该!

天主教教义博大精深,虽然我已经领洗进教多年,但我对天主教真理认识层面,还是属于尚未入门的小信德教友。我清楚地知道自己在各方面需要成长,我深信天主允许各个基督教派存在,是为了让我们弟兄之间相互借鉴、鼓励、乃至取长补短,以展现出天主子民不同的属灵光芒。所以我深知自己到你们那里聚会的目的:不是为了想改变你们的观点和看法,亦不可能去改变你们对耶稣基督信仰的热诚,更不可能改变我对唯一圣而公之教会信仰的忠贞!我只希望能像一个小学生,向你们学习自发性的祈祷、学习你们对人的爱心和对天主的热诚。以你们的一切言语行动来作为我生命的借鉴,好让自己属灵生命得以快速成长!当我记起自己是怀着这种的目的而来的时候,我就不作过多的为你们曲解基督公教(天主教)信仰作申辩。只是说了“天主教和基督教的信仰在大原则上并没有什么区别。”结果你们提出:“那你敢用使徒信经宣告吗”?我说:”当然可以啊,用尼亚西信经或上帝子民信经也可以”!因为我深知:无论是宗徒(使徒)信经还是尼西亚信经,都是我大公教会神圣的宝贵圣传,以分辨各种的异端邪说。

当然,我非常感谢你们对我所作的祷告,以及让你们见证了我用宗徒(使徒)信经所作的信仰宣告,其实使用宗徒(使徒)信经作信仰宣告的不仅仅是基督新教,无论是天主教或是东正教,在给慕道友施洗时都是用使徒信经所信仰的宣誓。连天主教友每次诵念玫瑰经的开始都念宗徒(使徒)信经的。

为此,我特别要声明的是:前天晚上的信仰宣誓绝对不代表我抛弃了基督公教(天主教)皈依了基督新教(基督教)。

还有我不想反驳你们所复印的陈终道牧师十点证道——为证明天主教是异端邪说。在此我不想指出陈牧师所犯的严重历史性和神学上的错误,毕竟他老人家已经蒙召了,我也绝不作你们认识基督公教教义(天主教)的导师,因为这相反了我原本向你们学习的初衷!再则:基督公教(天主教)认为一个人的得救在于其当事人是否愿意接受基督作为生命的主和救主,并遵从他的话语走成圣的路。

最后无论如何我都将按照《圣经》和《天主教教理》的教导,将你们视为救主耶稣基督内的弟兄姊妹。倘若你们觉得我可能就是那邪恶的酵母或是搭在树上的鸟,会影响你们的属灵生命或改变了对天主教的看法而感到不安。请你们坦诚地告诉我,我只留下吾主耶稣基督的无限祝福给你们各位外,带着你们美好的见证离开。

致:厄玛奴耳(以马内利)!

基督内的小兄弟:花雨清风

该帖已经同步到天主教微博 慧心文的微博
这是怎么回事???是你在新教会所做的演讲发言稿吗?

我是一个基督徒,我也相信在基督教论坛里有在谈论天主教的事,如同天主论坛里在谈论基督教一样……虽然我来此不是争论这个问题,但是身为基督徒,我要表明一点,这是在断章取义!      基督徒也好,天主徒也罢,信奉的同是一位神!两者虽然在方式上不同,但是目的是相同的!

小魔魔儿 发表于 2013-10-18 07:30
这是怎么回事???是你在新教会所做的演讲发言稿吗?

誓反教没给他发言权。

换一个聚会点比较好!:)