天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1727|回复: 6

罗得妻子对末时代的借鉴

[复制链接]
发表于 2013-10-14 10:51:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

一、罗得妻子的结局
            

                耶稣说:“你们要回想罗得的妻子。”这在主的布道中曾经作为非常有力的例证,给人留下非常深刻的印象。


               当我们读到此处的上下文背景时,看出这些话是如此明显的适用于现在正生活在地上的所有人。因为“那日子”实际上是关于耶稣所说的“人子显现的日子”。


    “又好像罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子也要这样。当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿;人在田里,也不要回家。你们要回想罗得的妻子。”(路17:28-32)


               耶稣所说的“你要回想罗得的妻子”其中隐含着什么意思呢?仔细查看历史的记载,当时在那个妇人身上发生了什么事呢?为什么主耶稣把罗得的妻子和我们现今的时代联系起来呢?耶稣用她作为一个极其严肃警告的例子给予我们有何用意呢?.本来那个妇人和她的丈夫罗得一样都是敬畏上帝的人,但由于长时住在堕落败坏的所多玛,沾染了世俗的贪欲,爱世界超过爱上帝,在信仰上渐渐地冷淡了,变成了粗心而悖逆的人,最终上帝灵离开了她,最后的审判临到了她的身上--她变为了盐柱立在所多玛的平原上。

                        
      
二、我们的现状   

     从中我们得到了一个深刻的教训,天主的百姓在末后的日子将遭受一个致命的危险是:从真理上渐渐地脱离,就像罗得的妻子一样。耶稣警告那些正在不知不觉中失去属灵力量的人,说:只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。(玛24:12)人们随着环境的变化,随着世俗的影响和民众的折中妥协,使纯正的信仰逐渐地被腐蚀和吞噬了。


            我要如此直白地向基督徒指出,现今这个时代比以往任何时代都更容易使人陷入迷惑和混乱中,因为这个世代的诱惑与罪恶比任何一个世代更甚。刚刚受洗加入教会的新信徒带着初信时的火热爱心,他们不论在哪里或者做什么都愿意寻求主的同在。他们有极大的热忱,并因此而喜乐。但是过不久后发现这些基督徒的热心逐渐减少变冷淡了,而且家庭里的信仰也不再奋兴,渐渐地也不去参加教会的活动了。有些传道人拜访了一些这样的基督徒家庭,试图发现问题的所在。让人惊讶的是,多数家庭依然在维持着差不多的勉强信仰,而已经失去了曾经对真理的热爱与追求,而更多谈论与追求的是属世荣华与自我炫耀,天主成为很多人发财致富及有求必应的法宝。


             我们该怎样解释这般缺乏属灵力量的情形呢?魔鬼是怎样将基督徒的经验从他们心中窃夺的呢?有一件可以确定的事情是:这一切都不是一夜之间突然发生的。人们是逐渐失去对信仰的热爱之心。他们逐渐地降低了信仰的标准并妥协,直到把它变得空洞而徒具虚表的僵化形式。


            我们来读一段耶稣对一切被拯救之人的劝勉,我们要注意这个极为重要且显著的真理标准。在天国人们将不可能只带着被分割的一半心意。他们不能凭借一半的顺服而被部分地拯救。那些最终进入天国的人是对永生的渴望远超于在这个世界上的任何事物。主耶稣基督引用罗得的妻子为例比作在末后的那些不忠诚于信仰的人,他们贪爱世界上的事过于爱慕天主的事。基督说,“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:33)


            还记得吗?在圣经中记载的那个在世界上寻找最贵重珍宝的买卖人吗?最终他寻找到并拥有了所买得的宝物。但是其代价是惊人的!为了买下那个重价的珍珠,他不得不变卖他的房屋,以及他所经营的一切作为交易,甚至要付上他毕生积蓄的所有财产。但是其关键在于:这个人对于那颗重价珍珠的渴望是如此的深刻而强烈,以至于他并没有为它的价值存有异议或争辩。他无意要等待更易于支付的宝物再购买,他也不企图为了削减其价格而讨价还价。他立即就急忙跑去变卖了他一切所有的,把换回的钱用来买了这个珍宝,使它完完全全地归属自己。当然,这里的珍宝是指永生,凡是渴望得着它的人,无不付上他们一切所有的来换取。


三、   罗得从利益的角度考虑而做的打算


            让我们再次回到罗得妻子的故事中,并尽力弄明白耶稣希望我们从她的鉴戒中得到什么样的教训。根据圣经的记载,她原本属于东方一个非常蒙受天主祝福的家庭中。罗得作为亚伯拉罕的侄子继承了他叔叔在祭坛边祷告天主的伟大信仰。亚伯拉罕听从天主的呼召而出离他的家乡美索不达米亚的时候,虽然他还不知道要往哪里去,但是他的侄子罗得依然继续一路陪伴着他,他们一起带着家眷踏上了天主所应许给亚伯拉罕的福地,并向天主献上他们的感恩祭。

                     
           当他们的后代发展成为两个富足的家族后彼此就产生了纠纷。他们拥有不计其数的牛群、羊群,以至这有限的平原没有足够大的空间能以容纳,因此他们不得不分开。罗得获得了在亚伯拉罕在之先的选择权,面对着他眼前的整个平原。一边是有着高大树木的翠绿山岭;另一边是坐落于拥挤而便于买卖交易的商贸中心地带。繁荣的城市所带来的物质享受深深地吸引了罗得,根据圣经的简单记录,“亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。”(创13:12)。他早先选择靠近那个邪恶城市居住的决定就预示了将来注定发生的不幸悲剧。


            罗得眼前的标准看似是从利益角度所做的打算。但是很明显他没有并对他的家庭做出明智的安排以致使他们受到了所多玛罪恶环境的熏染。他生活在充满商机和经济利诱的危险中。很可能他特别考虑了这些潜在的危险而限制了他的家庭与所多玛、俄摩拉的居民间的混杂交往。事实上,他原没有料到最后会彻底丧失他本有的信仰。在他选择举家搬迁地点的时候夹杂着自私的动机,直至最终还是不可避免的落入了试探的危险中,而他无论如何也料想不到竟会失去一切,甚至于差点赔上自己的身家性命。


            这个看上去极好的筹谋和计划,但是最终的结局是怎样的呢?可怜的罗得不仅失去了他拥有的全部家产,还失去了妻子,最后仅存的只有自己的性命而已。那个诱人利益的动机是不够明智的。他逐渐搬迁而与那个城市越来越近,直到最后他的家实际就住在所多玛城之中。他对于保守孩子们灵性的安排归根结底还是失败于对今生物质利益的打算上了,对于包围着他的污浊环境和邪恶影响本来是可以借着警醒祈祷和家庭祭坛的宗教而抵挡的,那样就不会看到后来发生的那些意想不到的事情了。他逐渐地被环境所同化,并且眼睁睁地看着自己的孩子慢慢地被引去随从了他们异教邻里的行径。


            我敢肯定的是,罗得起先居住在那个淫乱邪恶的城市时也会感到不安。每天他都能听到许多充斥着犯罪率迅速激增的新闻。他一定是震惊甚至于抗拒排斥那些粗鄙的笑话和污言秽语。接着他愕然惊恐地发现家人正在逐渐迷恋并倾向于那些玩伴们不正当的生活方式。


            最后,他的女儿们爱上了那罪恶城中的男子并与他们结婚成家。她们把儿童和青年时期所拥有的纯正信仰彻底抛在了脑后,而与家庭之外的天主的仇敌联合了,他们开始嘲笑罗得的严谨古板,她们很快就厌烦那曾建立于家庭但并不热心于此的纯正信仰了。

       今日的宗教界实在有足以令人惶恐的因素。因天主的慈怜已经被人轻视了,许多人废弃了耶和华的律法,“将人的吩咐当作道理教导人。”(玛15:9)不信的精神流行于许多教会之中;这种不信并不是公开否认《圣经》,而是披着基督教的外衣,阴谋使人不信《圣经》为天主的启示。空洞的形式主义已经代替了热诚的崇拜和真诚的敬虔。结果离道反教和情感主义到处盛行。基督曾说:“好象罗得的日子;……人子显现的日子,也要这样。”(路17:28,30)每天所发生的事故,证明他的话已经应验了。世界很快地在走向该当毁灭之地去了。不久,天主的刑罚必要倾下,罪和罪人都要消灭净尽。



  我们的救主说:“你们要谨慎,恐怕因贪食醉酒并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们;因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。”──临到一切专顾今生利益的人。所以“你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(路21:34--36)



  在所多玛毁灭之前,天主给罗得一个信息说:“逃命吧;不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。”(创19:17)基督的门徒在耶路撒冷被毁灭之前,也听见这同样警告的声音:“你们看见耶路撒冷被兵围困,就可知道他成荒场的日子近了。那时在犹太的,应当逃到山上。”(路21:20--21)他们不可耽搁,去从家里拿什么东西出来,乃是应当尽量利用机会逃跑。



  这里相同的一点就是:义人必须出来,必须与恶人分别,必须赶紧逃命。挪亚的日子如此,罗得的日子如此,耶路撒冷被毁灭之前的门徒如此,末日也要如此。现今我们又听见天主警告信息的呼声,吩咐他的百姓要从流行的罪恶中出来。



  在“管辖地上众王的大城”──(默17:18)巴比伦的异象中,天主曾将末世存在于教会中的败坏和背道的情形,指示先知约翰。在巴比伦毁灭之前,从天上要有声音呼召说:“我的民哪,你们要从那城出来,免得与他一同有罪,受他所受的灾殃。”(默18:4)这也正如在挪亚和罗得的日子一样,我们必须与罪和罪人有明显的分别。天主与世界之间是毫无妥协余地的,我们决不能回去追求属世的财富。“你们不能又事奉天主,又事奉玛门。”(玛6:24)


  世人梦想昌盛和平安,象古时西订谷的居民一样。天主的天使警告说:“逃命吧!”但另有别的声音说:“不要庸人自扰;现在并没有足以恐慌的原因。”大群的人在喊“平安稳妥,”而天上却宣布迅速的毁灭行将临到罪人。在平原诸城遭毁灭的前一天晚上,居民们都恣情宴乐,并嘲笑天主仆人的惧怕和警告;但是那些讥诮的人终于在火焰之中灭亡了;当夜,救恩的门就永远向所多玛邪恶放恣的居民关闭了。天主是不会常被嘲笑,常被轻视的。“耶和华的日子临到,必有残忍,忿恨,烈怒。使这地荒凉,从其中除灭罪人。”(依13:9)世人大多数的人必要拒绝天主的恩典,并丧身在迅速而无可挽回的败亡之中。惟有那些留意这警告的人必要“住在至高者隐密处,”并“住在全能者的荫下。”他的真理必要作他们的盾牌和保障。天主对他们的应许说:“我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”(圣91:1,4,16)



  罗得在琐珥只住了一个很短的时期。罪恶在那里甚是普遍,正如在所多玛一样,所以他不敢久留,惟恐这城也要遭毁灭。嗣后不久,琐珥果然照着天主的旨意也被烧尽了。罗得逃往山间,住在一个洞里。从前罗得为了追求财富,胆敢把他全家置于罪恶城市的影响之下,此时他所求得的一切产业都丧失了。但即使到了这里,所多玛的咒诅还是紧随着他。他两个女儿罪恶的行为,就是从前在那邪恶地方与坏人交往的结果。那里道德的腐败已经同化了她们的品格,以至她们不能辨别善恶。罗得直系的子孙摩押和亚扪两族,都是邪恶,拜偶像,背叛天主的,并与天主的子民为敌。



  罗得与亚伯拉罕二人的生活,真是何等的悬殊啊!过去他们曾一度作伴,在一个祭坛上敬拜天主,在他们寄居的帐棚中彼此为邻;而如今他们分别的距离是多么大啊!罗得拣选了所多玛,是为了那里的享受和利益。他离开了亚伯拉罕的祭坛,中止了每天在坛上对永生天主的献祭。竟让他的儿女与败坏的拜偶像居民结交;不过他自己内心还是敬畏天主的,因为《圣经》还称他为“义人。”他每天听见他们下流的谈话,以及他无法制止的强暴和罪行,就使他的义心天天伤痛。他最后得救,如同“从火中抽出来的一根柴”一样。(亚3:2)他已经丧妻失子,家破人亡,住在山洞里象野兽一般,晚年又蒙了丑名;而且他所留给世界的,不是一族义人,而是两个拜偶像的国家,他们一贯地与天主为敌,攻击他的子民,直到恶贯满盈,注定被灭。这真是一失足成千古恨,其结果是多么悲惨啊!



  智慧人说:“不要劳碌求富;休仗自己的聪明。”“贪恋财利的,扰害己家;恨恶贿赂的,必得存活。”宗徒保禄说:“那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。”(箴23:4;15:27;弟前6:9)



  罗得初到所多玛的时候,他满心打算自己不作恶事,并吩咐他的眷属也追随着他。可是他显然地失败了。他四围腐化的风气影响了自己的信仰,而且他儿女与所多玛居民的结合,多少也使他与这些人的利害不能脱离关系,其结果我们也看到了。



  现在许多人仍在犯同样的错误。他们拣选在何处居住时,只顾到目前所能获得的利益,而忽略了那环绕他们自己和家庭的道德与社会的影响。他们拣选一个美丽而肥沃的地方,或迁移到某一个繁华的城市里去,希望能更加兴旺发达;殊不知他们的儿女却被试探所包围,而他们所交的朋友,对造就敬虔的生活和品格,往往是没有帮助的。道德松驰,不信天主,以及不关心宗教之事的气氛,很足以抵消父母的感化力。青年人常看到违背父母和反抗天主权威的榜样;又喜欢与不信天主的人来往,终于和天主的仇敌发生密切关系了。



  当我们选择在何处居住的时候,天主要我们先考虑到那环绕我们和我们家庭的道德及信仰方面的影响。有时我们也可能落到困难的境遇中,因为许多人不能得到他们所希望的如意环境;在这种情形之下,只要我们儆醒祷告,并信靠基督的恩典,那么,我们的职务无论调到什么地方,天主都必使我们能以站立得住,不受环境的腐化。可是我们不应不必要地置身在不利于造就基督徒品格的影响之下。我们若甘愿陷在世俗和不信的气氛之中,就不能蒙天主的喜悦,并把圣天使从我们家中驱逐出去了。



  那些牺牲儿女的永远利益而代他们谋求名利的人,终久必要看出这些好处乃是一个巨大的损失。许多人正象罗得一样,最后看到儿女败亡,而仅仅救了自己的性命。他们一生的事业落了空,他们的人生乃是一个悲惨的失败。如果他们真有智慧的话,那么,纵使他们的儿女少得一些属世的名利,但他们总能得到承受那永远产业的名分。



  天主应许赐给他子民的产业,并不是在这个世界上。亚伯拉罕在地上并没有什么产业,“连立足之地也没有。”(宗7:5)他固然拥有大量的财物,但是他把这些财产作为荣耀天主并求同胞利益的用处;可是他并不以这个世界为他的家乡。耶和华曾呼召他离开拜偶像的本族,并应许把迦南地赐给他作为永远的产业;然而他和他的子孙都没有得到。当亚伯拉罕想找一块葬人的坟地时,他还要向迦南人去购买呢。他在应许之地所有惟一的产业,就是在石头里凿成的坟墓麦比拉洞。



  但是天主的话并没有落空;就是在犹太人后来占领迦南地时,那还不是天主这个应许的最后实现。因为“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。”(迦3:16)亚伯拉罕自己原是要分享这产业的。天主应许的成就似乎耽延了很久──因为“主看一日如千年,千年如一日;”(伯后3:8)从表面上看来,这似乎是耽延;但到了一定的日期,所应许的“必然临到,不再迟延。”(哈2:3)天主赐给亚伯拉罕和他后裔的恩赐不仅是迦南地,乃是包括全世界。宗徒如此说:“因为天主应许亚伯拉罕和他后裔必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。”(罗4:13)而且《圣经》清清楚楚地教训我们,天主赐给亚伯拉罕的应许乃是要借着基督成全的。凡属乎基督的,“就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”──承受那“不能朽坏,不能玷污,不能衰残……的基业,”就是那毫无罪恶咒诅的地土。因为“国度,权柄,和天下诸国的大权,必赐给至高者的圣民。”“谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”(迦3:29;伯前1:4;达7:27;圣37:11)



  天主使亚伯拉罕在异象中看到这永远不朽的产业,他有了这个希望,就心意满足了。“他因着信,就在所应许之地作客,好象在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒,雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是天主所经营所建造的。”(希11:9--10)



  《圣经》论到亚伯拉罕的后裔说:“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。”(希11:13)如果我们想要得到“一个更美的家乡,就是在天上的,”(希11:16)那么,我们就必须象“是客旅,是寄居的”住在地上。凡作亚伯拉罕后嗣的人,必要追求他所等候的“上帝所经营所建造的”城。

四、罗得妻子给末世的借鉴


            现代基督徒受到的诱惑超过任何一个世代,当今城市充满了所多玛、蛾摩拉的罪恶。无论在城市的大街还是小巷的一隅,无不充满污浊邪淫之气,男女老幼,不知廉耻,沆壑一气。已把无耻当时尚,已把作恶当个性。没有悔改重生的挂名基督徒没有起到为人表率的作用,世人所爱慕的他们同样爱慕,世人追求的他们更竭力去攫取,还美其名曰:是天主的赐福。我们要擦亮属灵的眼睛、打开属灵的智慧:看魔鬼如何在末后世代最后一代子民身上施行他最极致的欺骗与狡猾的伎俩,把那些没有预备好的生灵收入他的网罗中;天主的余民却要在此时发挥属天的感化力,在天主最需要你我的时候、在人类历史的最后关键时刻力挽狂澜,将真理的旗帜插遍世界的角角落落,将魔鬼的阴谋昭然若揭于天下。

            离开现代所多玛、蛾摩拉是我们逃脱罗得妻子结局的唯一活路。
 楼主| 发表于 2013-10-14 14:57:16 | 显示全部楼层
夫妇间应遵守的义务 
3:1 同样,你们做妻子的,应当服从自己的丈夫,好叫那些不信从天主话的,为了妻子无言的品行而受感化,
3:2 因为他们看见了,你们怀有敬畏的贞洁品行。
3:3 你们的装饰不应是外面的发型、金饰,或衣服的装束,
3:4 而应是那藏于内心,基于不朽的温柔,和宁静心神的人格:这在天主前纔是宝贵的。
3:5 从前那些仰望天主的圣妇,正是这样装饰了自己,服从了自己的丈夫。
3:6 就如撒辣听从了亚巴郎,称他为「主」;你们如果行善,不害怕任何恐吓,你们就是她的女儿。
3:7 同样,你们作丈夫的,应该凭着信仰的智慧与妻子同居,待她们有如较为脆弱的器皿,尊敬她们,有如与你们共享生命恩宠的继承人:这样你们的祈祷便不会受到阻碍。
伯多禄前书
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-10-14 19:45:54 | 显示全部楼层
好文章:有根有据,引经据典,并能够贴切地联系基督徒的信仰生活光景之实际。只是题目中的“罗得”改用“罗特”可能更好,因为参与这个论坛中的基督徒绝大多数都是天主教基督徒,使用天主教所使用的思高本《圣经》中的专有名词更容易使他们懂得谈论的是什么问题或话题。


基督徒必须要逃离“埃及”一类的罪恶渊薮(包括索多玛、蛾摩拉等罪恶之地)。不仅基督徒是这样,甚至外邦人也是择邻而居的,是所谓“近朱者赤,近墨者黑”,中国古代就有孟母三迁的典故可以证明。否则的话,就会如同罗特(罗得)那样的结局:尽管得救,但却不能够得到冠冕。

上主耶稣基督就曾经强调说:“你们要谨慎,恐怕因贪食醉酒并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们;因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。”耶稣还教训门徒们要警惕经师(文士)和法利赛人的酵和假冒为善,不要醉酒淫乱(不要与世俗世界同流合污,不要着了魔鬼的道),不要如同罗特(罗得)那样渐渐地将帐篷移向世俗世界而渐行渐远地离开耶稣这伊甸园,乃要让圣神(圣灵)充满。

宗徒保禄(使徒保罗)说:“贪财是万恶之根。敬虔加上知足的心就是大利了。我们没有带什么到世上来,也不可能带什么东西离开世界。”好在有天主恩赐给世人以救恩,可以使世人藉着对于耶稣基督的信而使自己的灵魂被拯救。

当今世界处于极为败坏的世代,也就预示着主耶稣二次再来的日子近了。他若再来,绝不宽容!因为他已经给了世人悔改得救的机会了。那些没有抓住这个机会的人,就不应该怨天尤人了。

主耶稣二次再来,届时整个人间世界就如同索罗吗、蛾摩拉那般被毁灭。

那种昏昏然地、以其昏昏使人昭昭地“将人的吩咐当作道理教导人”(玛15:9)的做法,恐怕距离耶稣基督的圣意圣训还是有一定距离吧。切愿上主恩赐他的教会和门徒们以属天的聪明和智慧,使他们能够以心灵和诚实背起自己的十字架跟从耶稣、敬拜上主,而不是利用耶稣基督的救恩作为工具来达到属世的荣华富贵,在这个世界上为上主做出美好的见证。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-10-14 20:36:12 来自手机 | 显示全部楼层
   从中我们得到了一个深刻的教训,天主的百姓在末后的日子将遭受一个致命的危险是:从真理上渐渐地脱离,就像罗得的妻子一样。耶稣警告那些正在不知不觉中失去属灵力量的人,说:只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。(玛24:12)人们随着环境的变化,随着世俗的影响和民众的折中妥协,使纯正的信仰逐渐地被腐蚀和吞噬了。





        我要如此直白地向基督徒指出,现今这个时代比以往任何时代都更容易使人陷入迷惑和混乱中,因为这个世代的诱惑与罪恶比任何一个世代更甚。刚刚受洗加入教会的新信徒带着初信时的火热爱心,他们不论在哪里或者做什么都愿意寻求主的同在。他们有极大的热忱,并因此而喜乐。但是过不久后发现这些基督徒的热心逐渐减少变冷淡了,而且家庭里的信仰也不再奋兴,渐渐地也不去参加教会的活动了。有些传道人拜访了一些这样的基督徒家庭,试图发现问题的所在。让人惊讶的是,多数家庭依然在维持着差不多的勉强信仰,而已经失去了曾经对真理的热爱与追求,而更多谈论与追求的是属世荣华与自我炫耀,天主成为很多人发财致富及有求必应的法宝。


本来就是基督邪教的贴子!罗得改罗特干嘛?
基督教是异端教,已分裂为四万多派!各执一词,互相攻击,都自以为对!都以为自己信仰纯正,有圣灵同在,被圣灵感动正解圣经!

从真理上脱离?基督教早就脱离了基督奥体一一圣教会!还能有什么真理可谈?真理之神可能与异端裂教同在么?不在基督奥体里,就不是基督奥体的肢体,里面可能有真理么?可能站在真理上么?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-10-14 20:39:40 来自手机 | 显示全部楼层
没有悔改重生的挂名基督徒没有起到为人表率的作用,世人所爱慕的他们同样爱慕,世人追求的他们更竭力去攫取,还美其名曰:是天主的赐福。


应该是上帝的赐福才对!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-10-15 10:06:05 | 显示全部楼层
迷糊 发表于 2013-10-14 20:39
没有悔改重生的挂名基督徒没有起到为人表率的作用,世人所爱慕的他们同样爱慕,世人追求的他们更竭力去攫取 ...

人都是软弱的,离开了主,什么都做不了。所以夸口的当指着主夸口,我们所夸的只有自己的软弱。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-10-15 10:13:08 | 显示全部楼层
出神入化 发表于 2013-10-14 19:45
好文章:有根有据,引经据典,并能够贴切地联系基督徒的信仰生活光景之实际。只是题目中的“罗得”改用“罗 ...

愿我们在主里彼此勉励,尽到主让我们尽的本份,因我们最终都要向主交帐.让我们竭力,争做主家中贵重的器皿。不为别的,只为教会的利益.
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-9 06:56

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表