天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1775|回复: 6

[转] 因信称义,我们信什么

[复制链接]
发表于 2013-9-21 21:15:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、我们的义是借着我们的信得来的    因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。(罗马书:3;23—24)
    做工得工价,不算恩典,乃是该得的;唯有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。(罗马书:4;4—5)
    没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的;因为经上说:“义人必因信得生。”(加拉太书:3;11)
    你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。
(以弗所书;2;8—9)
    从以上经文可以看出,我们得救成为义人,并不是出于自己的努力和行为,也不是我们守住了律法,而是出于神的恩典,也因着我们的信心.
    二、因信称义,我们信什么。
    信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(希伯来书;11;1)
    相信 :
    我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。(加拉太书;2;20)
    兄弟们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能持守我传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。(林前;15;1—4)
    约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。”(马可福音;1;14—15)
    耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我没有人能到父那里去。”(约翰福音;14;6)
    神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。(林后;5;21)
    信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。(约翰福音;3;18)
    这些经文告诉我们,我们因信称义,信的是神的福音;是耶稣基督舍命为我们做成的救恩;是我们自己的软弱、无知、无能和犯罪的本性,只有耶稣基督能让我们因信称义。我们既然信的是耶稣为我们做成的救恩,就应该相信我们的旧人已经与耶稣同钉十字架,耶稣被钉十字架已经一次性的洗去了我们所有的罪,我们的那个犯罪的肉身也必与耶稣一同被埋葬,我们的新生命也必然随着耶稣的复活而诞生,这个生命的主人是耶稣基督。很多人表面上每天都在信基督,传福音,可实际上并没有真正领会福音的内涵。
    三、因信称义,义人还会犯罪吗?
    一个信了耶稣基督的人,还是罪人吗?还会犯罪吗?还必须天天认罪悔改吗?这是当前基督信仰中争论的一个焦点。这个问题不搞清楚,我们信仰的根基就很难稳固。
    请看下面的经文:
    凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。小子们哪,,不要被人诱惑;行义的才是义,正如主是义一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除魔鬼的作为。凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。(约翰一书;3;6—9)
    【西1:21】 你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。
    【西1:22】 但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。

     【可9:23】 耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。
     【来11:6】 人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

     从以上经文不难看出,义人是从神生的,是圣洁的,没有瑕疵的,无可责备的,也是不能犯罪的。所以,义人不是罪人,能犯罪的也绝不是义人。这是圣经向我们显明的真理。
     可我们看到的事实是,一个信了耶稣基督的人,确实会时常犯罪,会有不好的行为表现出来。这些行为很难和义联系起来。这又如何解释呢?其实答案就在圣经里,仍然是因信称义的问题。
     1、我们必须明确是谁在犯罪。
     【加2:20】 我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。
     这里那个犯罪的我,已经与基督同钉十字架,是已经死去的老我。现在活着的不再是我(老我);乃是基督在我(新我)里面活着。注意:这里老我的死去和新我的重生,都体现在信上,是因信实现的。

     把旧人和新人分开问题就清晰了,罪是老我犯的,是“死人”犯的,是魔鬼犯的。新人的主人是基督,是义人,是圣洁的,是无罪的。旧人和新人,罪和义的关系是你死我活的关系,是征战的关系。
     作为一个真正属基督的人,不是要天天把眼光盯住“死人”的罪上,天天认罪悔改,天天用耶稣的宝血厚厚的涂抹。而是要把根基牢牢地扎在对耶稣基督的信心上,靠着神的大能战胜魔鬼的攻击,战胜罪。
     相信,耶稣基督在十字架上为我们做成的救恩。
     相信,耶稣被钉十字架,一次洗净了我们所有的罪。
    【来10:14】 因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。【来10:17】 以后就说,我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。【来10:18】 这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。
     相信,【约一5:4】 因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?
     天天认罪悔改,你的信在那里呢,是信基督呢,还是信自己呢?是靠基督呢,还是靠自己呢?耶稣还要死几次才能洗清你的罪呢?
     天天认罪悔改,你在替谁认罪呢,替死人认罪吗?你不是还活在罪中吗?你不是正中了撒旦的诡计吗?
    【西2:20】 你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿,不可尝,不可摸,等类的规条呢?【西2:23】 这些规条,使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。
     
要知道,认罪悔改,不是要改变我们犯罪的肉体,让他悔改不犯罪。而是要改变我们的生命,用基督无罪的生命置换那个犯罪的生命。是我们在神面前,承认自己是一个罪人,愿意归向耶稣基督,接受神的救赎,靠着神的大能,使我们成为一个无罪的义人。这才是认罪悔改的本意。这样的认罪悔改,只需一次,因为耶稣被钉十字架,一次就洗去了我们所有的罪,而无需天天认罪。

     四、对有关几段经文的理解
     1、【传7:20】 时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。
     有人经常借着这一段经文,来证明义人也会犯罪。其实这段经文的本意应理解为,时常行善而不犯罪才是义人,这样的义人世上实在没有。而不应理解为义人也会犯罪。否则,圣经就自相矛盾了。

     2、【约一1:8】 我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。【约一1:10】 我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。他的道也不在我们心里了。
     这里所说的罪,同样应该是我们肉体所犯的罪,是旧人的罪、死人的罪。是耶稣基督因着我们的信已经赦免了的罪。这个罪不应该,也不可能归到义人身上。因为,同样在约翰一书还有经文说:【约一3:6】 凡住在他里面的,就不犯罪。凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。【约一3:7】 小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人。正如主是义的一样。【约一3:9】 凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作种)存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。
     3、【雅2:17】 这样信心若没有行为就是死的。【雅2:26】 身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

    首先,要明确,我们得救是本乎恩,也因着信,而不在乎我们的行为。     
    这两段经文,表面上是强调行为,实质上仍然是在强调信心。因为信心最终必然要体现在行为上。但这个行为绝不是我们因为怕神的管教,靠守律法,通过自我强制而体现在肉体上的行为。而是我们信心的果效,是我们对耶稣基督完全信赖的自然流露,是信心坚定的体现。因为怕犯罪,而每天谨小慎微,恰恰是没有信心的表现,是对耶稣基督救恩的怀疑。
    综上所述,我们应该明白:
    因信称义,我们应该信什么?怎样信。记住:要信神,不要信人;要信耶稣基督,不要信自己;要信圣经,不要信教材。不然你的信就是糊涂的信。


 楼主| 发表于 2013-9-21 21:16:44 | 显示全部楼层
[转] 凡从神生的,就不犯罪
“凡从神生的,就不犯罪”,“他也不能犯罪”,这是千真万确的真理。神不犯罪,所以神所生的人也不犯罪。我们笃信这事,没有半点的疑惑。但我们要问神所生的人是什么样式?我们这个看得见的外面的人是不是神所生的呢?自然不是。这个外面看得见的人是父母生的,是从肉身生的。圣经说“从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。”一个人得了重生以后,他里面有了一个新人,这个人是被神所生的,是像神的,是有神的性情的,这个人不犯罪,也不能犯罪,因为他是由神生的。但那个外面的人却是从肉身生的,是能犯罪的,也是倾向罪的。  一个人得了重生以后,那外面的肉身(外面的人)还未死去,仍然活着,不过他里面却多了一个被神所生的“里面的人”。两个性情相反的人住在一处可真是一件不幸的事。他们常常惹起争端,常常吵闹(灵与肉相争 加5:17),这就是保罗所说:“因为按着我里面的人,我是喜欢神的律,但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。”一个得了重生的人是有两个人的:一个是外面的人,一个是里面的人。外面的人是从肉身生的,是污秽的、喜爰犯罪的;里面的人是从圣灵生的,是圣洁的、恨恶罪的,正是因为这个缘故,许多得了重生的人常感到保罗在罗马书第七章所说的那种困难:“立志为善由得我,只是行出来由不得我,故此,我所愿意的善,我反不做,我所不愿意的恶,我倒去做。”
  许多实在得了重生的人因为不明白这个极大的真理,便常常陷在一种怀疑、失望的苦境里面。他们在悔改信主的时候,是那样的为罪忧伤痛悔,是那样破釜沉舟的定志要永远与罪断绝关系。他们想自己既然得了重生,有了新生命,并且又立定这样坚决的心志,从此一定可以完全脱离罪的束缚,作一个自由自在、圣洁无疵的人了。谁想到过了没多久竟遇上这样剧烈的争战,而且屡屡遭遇异常苦痛的失败,这时他们真好似陷在云里雾中。他们心想,若说自己还未曾重生呢,却清清楚楚的有悔改得救的经验,若说自己经得了重生呢,怎么现在还会有这种剧烈的争战,而且又遭遇这种苦痛的失败呢?当他们陷在这种苦境中的时候,很容易受撒但的攻击,或是失丢信心,或是跌倒退后。只有真理的光能帮助他们明白这究竟是怎么一回事。
  我们若明白这新人旧人交战的事,便明白信徒有这种剧烈的争战不但不足以证明他们还未得救,反倒证明他实在是已经重生得救了。他们遭遇苦痛的失败就是因为他们那“里面的人”力量太微弱,不足以胜过那“外面的人”。显然他们已经得了重生,不必、也不需要再怀疑自己是否重生的事,他们现在所需要的就是求神“按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵”,叫他们“里面的人刚强起来”(弗3:16)。如果他们那“里面的人”能刚强起来,制服他们“外面的人”,他们便要过着一种圣洁得胜的生活了。
  或许有人说,得了重生的人既然也能犯罪,并且有时还可能屡次陷在罪中不能自拔,那样他们与未得重生的人不是完全一样了吗?我要回答这问题说:“不是的。”末得重生的人与得了重生的人固然都能犯罪,但他们对于罪的态度和犯罪以后的感觉却是完全两样。未得重生的人不但犯罪,而且喜爱犯罪。他们活在罪中非但不感觉痛苦,反倒引为幸事,他们也愿意活在罪里。得了重生的人虽然也犯罪,但他们却恨恶罪。他们不愿意犯罪,但他们却难免陷在罪中。当他们陷在罪里的时候,他们感觉到一种不可名状的痛苦。他们巴不得马上有人将他们从罪中救拔出来。他们从心底喊着说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢!”
  我想我们都看见过羊与猪这两种家畜吧。不知大家有没有注意到,这两种家畜之间有一种极明显的区别——羊喜爱洁净,猪喜爱污秽。因为羊的性情喜爱洁净,所以它愿意住在洁净的地方,吃洁净的食物,喝洁净的水。因为猪的性情喜爰污秽,所以它愿意住在污秽的地方,吃污秽的食物,喝污秽的水。羊固然是喜爱洁净的,但它们如果不谨慎,也难免落在猪所喜欢居住的泥坑中,以致弄得全身都是污泥,看见它们的人若不仔细分辨,也许会拿它们当作了猪。
  虽然这样,羊总是羊,我们决不能因为看见它们落在泥坑中,弄得满身是泥,便说它们是猪,因为它们虽然落在泥里,但是它们并不喜欢在那个地方,它们虽然弄得满身是泥,但是它们并不愿意这样。当它们落在泥坑中的时候,它们感到一种深切的痛苦,它们发出求救的呼声来,巴不得有什么人快来,将它们从这种污浊困苦的泥坑中救拔出来。猪却不是这样了,它喜欢在泥坑里,因此它们四处寻找泥坑,及至遇见这种污秽的地方,便立刻跑到里面去,在那种臭不可闻的泥水里找些污秽的东西,吃下去、喝下去,满足它们那种喜爱污秽的欲望。它们在那种污秽的地方不但不呼求人的救助,反得意洋洋。若有人想要将它从泥坑里救拔出来,它们倒要恨恶那人,用它们的利齿咬伤那人的手。
  重生得救的人与未得重生的人最大的分别就是这个。一个得了重生的人好像一只羊,他有神的性情,所以他喜欢洁净,不过,他住在这样一个处处都是泥坑、陷阱的罪恶世界中,稍有不慎,便会落到罪恶的泥坑里,沾染上一些罪恶。但一个得了重生的人落在罪恶里正像一只羊落在泥坑里一般,他会感到不可名状的痛苦,不住的从里面发出求救的呼声,他渴望从罪恶中得着释放和解救。一个未得重生的人却不是这样。他寻找机会去犯罪,以犯罪为乐。他在罪恶中正像一只猪在泥坑里一般的得意,如果有人哀怜他,设法救他脱离罪恶,他不但不乐意受那人的帮助,反倒以为那人要害他,是要羞辱他,是要损害他的利益和名誉,因此怒目相向,与那人为敌。这种情形我们不是屡次的看见吗?
  我们在不明白这些真理的时候,以为凡品行好的基督徒才是真基督徒,品行不好的就是假基督徒,现在我们明白这种判断有时也是不对的,这使我们过于注重外面的明证,我们看不到他们内在的生命状态,而唯有神鉴察人心,所以我们不可随意论断人得救与否。品行不好的基督徒诚然有许多是假的,然而其中可能也有一些正像落在泥坑中的羊,陷在罪里,但是他们并不愿意在那里。他们犯了罪是我们看见的,我们却末曾看见他们是怎样的感到痛苦和不安,他们为此不知道落过多少的眼泪,发过多少次叹息。他们尽力挣扎,要想脱离罪恶的束缚。他们几次的胜利我们未曾注意,但他们几次的失败却都被我们看见,因此我们便说他们是假基督徒,是未得重生的。请问我们这种武断是不是合理呢?
  以上我们看见,凡重生得救的人,只要还活在世上,他就有一个外面的人和里面的人,而且这两个人是彼此争战,灵与肉彼此相争。我们只有明白了这个真理,就能脱离曾经周而复始的痛苦挣扎,就能驳斥魔鬼的控告,因为魔鬼常常利用肉体来控告我们有罪,使我们怀疑神的救恩,要叫我们跌倒退后。我们当如何运用这个真理呢?正如保罗所说:“谁能救我脱离这取死的身体呢? 感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”是怎么脱离的呢?第一:要明白,新人和旧人是两个截然不同的生命,新人是顺服神的律,旧人是服从罪的律,一定要把他们分开来看。前面我们说“重生的人也会犯罪”,这是照着人的常话说,其实这是比较笼统的,模糊的,常使人误会,这是因为他们把两个人混在一起了。我们要弄明白谁会犯罪,谁不会犯罪,当我们把新人和旧人分开来看的话,就清楚了,犯罪的当然是旧人,新人决不会犯罪。当我们活在世上的时候,这两个人暂时共存。神要的是新人,拆毁的是旧人,并且在我们受洗的时候,这旧人已经与主同埋葬了,旧人连肉体的邪情私欲都与主同钉十字架了,已经过去了,这是圣经向我们表明的真理,我们要认定这个真理,凡事凭着信心来领受这真理,不是凭着眼见,你不是看见肉体还活着吗?但你要信他已经死了,这就是凭信心不凭眼见,旧人已经死了,且埋葬了,向罪也当看自己是死了。如今活着的不再是我(旧人),而是基督在我里面(新人)活着。旧事已过,都变成新的了。因为旧造的生命是不服神的,是从亚当来的,因亚当一人的罪,众人就都死了,所以这旧人是罪的奴隶,服在死的权下,是必死的,是属土的,来自尘土仍要归回尘土,也绝不能承受神的国。所以这旧人我们信他已经死了,不要再注重这旧人,不要再回到肉体上看问题了。我们如今是在基督里了,旧事已过,都变成新的了。凭着信心,我们当这样看,如今活着的只有新人,如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。这个新人才是真实的我,才是上帝所要的,是上帝所看重的。上帝不看肉体,叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。第二:就是认定我们是属基督的,在基督耶稣里就不定罪了。我们不再是罪人,不再受魔鬼的控告。“神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。”所以我们不属于肉体了,不再欠肉体的债了,肉体的罪归不到新人上面。因为肉体已经死了,这正是凭着信心来相信这个事实,不是凭着眼见,因圣经这样说,“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”肉体因着罪已经与基督同钉十字架且埋葬了,叫我们(新人)活着,一举一动有新生的样式。所以这两个生命一定要分开。除旧换新(凭着信),心意更新而变化。第三:要与主联合,认定神儿女荣耀的身份。我们若在主死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。主耶稣生在律法之下,为要把我们从律法之下赎出来,把我们从罪中拯救出来。为此因着律法的审判,主耶稣照着律法的要求替我们死了,我们(旧人)也就死了,主耶稣也向罪死了,只有一次,我们也向罪死了,死的权势就是律法,我们也向律法死了,谁也不能控告我们有罪。我们就在这些死的形状上与主联合,就必在主复活的形状上与他联合,“联合”就是信心,信主耶稣为我们成就的事实。
  主的灵在哪里,哪里就得以自由。主的灵在我们心里,我们就自由了。主的灵使我们进入一切真理,真理必叫我们得以自由。神的灵住在我们心里,我们就不属肉体,乃属圣灵了。我们不再是罪的奴仆,乃是神的儿女了。这就是我们得自由的凭据了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-9-21 21:17:48 | 显示全部楼层
两篇一起看会更加明白。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-22 12:11:10 | 显示全部楼层
  约翰福音:3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。3:17 因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。3:18 信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。
        神是爱的源头;爱的对象:是人,是一切的人;爱的方法:赐独生子;爱的果效:人肯相信;爱的收获:不至灭亡,反得永生。人只有信主和不信主两类,此外并没有第三类;人,在神面前的情形如何,完全根据他如何对待这位神的独生子。人被定罪,不是因杀人、放火;人被定罪,只有一个原因,就是因人不信神独生子的名。不信神儿子的名,就是和神没有发生正当的关系。这就是圣经的逻辑学。世人最大的罪,就是不信主耶稣
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-22 15:02:36 | 显示全部楼层
有一些基督教徒认为天主教徒也没有得救,所以需要把基督教的福音传给他们~~~辛苦了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-23 08:41:09 | 显示全部楼层
呵呵,主贴那么长啊,我看了三两行就已经看不下去了,好像没有人对圣经感兴趣!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-9-23 12:12:40 | 显示全部楼层
【箫】 发表于 2013-9-23 08:41
呵呵,主贴那么长啊,我看了三两行就已经看不下去了,好像没有人对圣经感兴趣! ...

这个快餐文化的世界,一切都是快、快、快!我们被时间赶着、被金钱赶着、被不当的欲望赶着。。。。
一场电影看下来,我们只能记住十个八个人包括男女猪脚而已,其他几百个路人甲我们都忘了。
7:13 「你们要从窄门进去,因为宽门和大路导入丧亡;但有许多的人从那里进去。
7:14 那导入生命的门是多么窄,路是多么狭!找到它的人的确不多。

13:23 有一个人给他说:「主,得救的人果然不多吗﹖」耶稣对他们说:
13:24 「你们竭力由窄门而入罢!因为将来有许多人,我告诉你们:要想进去,而不得入。

虽然天父愿意每个人都能得救,但是得救的人真的不多!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-3-28 21:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表