天主教学术论坛

昨天主日- 我在教堂的心痛

我们教区总堂在解放北路,昨天有一对新人行婚姻圣事,我们伟大的主教,居然特别的服务周到,甚至殷勤的过分,在往日的婚姻圣事里没有这样积极啊,我们伟大的潘神父与主教等,在弥撒后吃大餐去了,是潘神父说的喜饭,想必喜钱也不少吧,不然会有这样不平等的礼仪行为,看来富人当被特别祝福,富人无罪啊!
    我跪在面向祭台的左手侧,一位资深的教堂工作的大姐姐,几次说我跪错了地方,说不是男人跪的地方,就算我跪错,天主的怜悯总的施舍一点给我吧,何况主教正要上台,怎奈,驱逐声越演越烈,我羞愧的赶紧跑到一个柱子后面的角落里。
    主啊!我的天主,在你的圣殿里,既然没有平等,没有怜爱,我痛心了,我渴望在天主爱的怀抱里,而这本地教会,处处弥漫着腐朽。主啊!我去那里可以找到你。我真想离去,可我来是敬礼天主的,怎么可以软弱被丑陋的恶,打到呢。我心痛的默想着天主,做了献仪,参加完弥撒。   我求天主帮助一下这偏离的教会吧。我们同声祈祷!
草原上的绵羊 发表于 2013-9-16 19:32
为一对新人服务得周到没错啊,不周到才有错,不是吗?

不是男人跪的地方,请起来也没有错啊?起来就是了,有什么 ...

楼主说他们对这对新人特别热情,对其他人没有这么热情,这大概就是楼主伤感的原因吧
估计再加上个叽里呱啦赶位子的那位,哈哈哈
回复 支持 1 反对 0

这不希奇,在早期教会中,就有按外貌待人的恶劣之风,在雅各伯书中,不就奉劝那些教会人士,不可按外貌待人吗?
主教,神父如此做,实在不该,为他们献上祈祷,求主怜悯 他们跟你我一样,不过是尘土所造的凡人.
主把我们放在这样的环境中,是为要造就我们.不要离开,尽上你当尽的本份就是了.

耶稣特别爱穷人。记住,耶稣是你的。

请问是哪个城市的?

这个是做得有些过,但是怎么说呢,很多教会的传统需要保留,比如说进堂的服饰,仪态等等。记得一次和一个朋友去正教教堂,那里没有弥撒,什么活动也没有,就是开放参观。我朋友,坐下,习惯性的翘起了腿,这时候,过来一个服务的人,也不说话,走到他旁边,伸出手,把他的腿给打了下来。这里强制规定男女分开坐可能有点儿过时。但是,我想说的是,不要忘了为什么当初教会规定要分开坐,分开坐不只是形式。

过去去过很多天主教堂和基督新教教堂的音乐会,感受最深的是,天主教堂的音乐会是个自由市场,新教教堂的音乐会,才是音乐会,没有人说话,跟真正的音乐厅一样,很安静。然后,先来的坐前排,后来的坐后面,要走的人悄悄走,后来的人补空位,中间的空档,都有前后两个人领位。其实不光是这种活动,我们天主教的弥撒现在也好乱,可看看人家的主日崇拜呢?人家没有圣体一说,但是还是都在那安静的参与,咱们可是有耶稣基督的圣体圣血在那呢。。。大家想想弥撒的时候自己都是什么样子,什么心态,很多时候我们是不是有资格说别人。

还是那句话,礼仪很多是对的,但执行的时候要想想教会为什么当初要这么规定,而不是一味只顾形式。男女分开坐没问题,这么做最简单的一方面原因就是为了秩序。但是像楼主说的,如果主教都上台了,因为坐错了,在那造成骚动,那真的本末倒置了。

楼主,我想说的是,不用指名道姓的说神职人员怎样,他们也是人,不是天主。而且,中国人风言风语的文化很严重,所以,你看到的这些,没必要传出去。而且,很多东西神职人员是应该得到的。在外国,一个堂区奉献的钱和教区拨下来的钱,每年有100万美元以上,中国大陆的神父跟他们相比起来好多了吧,收一些婚礼的礼钱未尝不可。以后遇到这种事情,不是去指责,因为我们也是罪人,我们也是叫着用石头砸死妇人的人,我们没有权利指责别人。德训篇28章中说的,报复不是我们的事情,是天主的事情,以后遇到这种事,心中静静的告诉圣母妈妈,念串玫瑰经,让圣母妈妈去教育这些天主的代言人。

为一对新人服务得周到没错啊,不周到才有错,不是吗?

不是男人跪的地方,请起来也没有错啊?起来就是了,有什么感觉不好意思的,这又不是道德问题,更不会是信仰失落的问题.

楼主有点,小题大作的意思。

没吃过甘甜的果子时候,苦涩的也那么美味。自家的果树为什么就不能结出,别人家那样美味的果子呢?为此我欲努力,真的不甘就这样随波逐流啊!

fjwei1764 发表于 2013-9-16 13:47
楼主,我想说的是,不用指名道姓的说神职人员怎样,他们也是人,不是天主。而且,中国人风言风语的文化很严 ...

如果马丁-路德神父,也把看到的问题交给天主去处理,我想就没有新教的存在了。每一位基督徒就是基督,既然是交给基督,就是交给我们自己,所以我们自己的问题就该自己解决,也就成全了基督的行动。事不关己,高高挂起,是冷漠的态度,缺乏基督爱的态度不可取!

苹果的信仰 发表于 2013-9-16 19:38
楼主有点,小题大作的意思。

怎么个小题大做了?
仁爱与榜样,不都是从细节体现出来的吗
就不允许对教会有点看法?
神父主教就都是完美无错的?

浪人 发表于 2013-9-16 21:44
如果马丁-路德神父,也把看到的问题交给天主去处理,我想就没有新教的存在了。每一位基督徒就是基督,既 ...

没有事不关己吧,我们需要去祈祷就去祈祷,并且你想说的话,可以直接找神父去说把。马丁路德也是用直接的方法啊,而且马丁路德真的改进了一些。楼主的做法反而不回改变什么,反而是加剧内部矛盾。而且,马丁路德他反对,揭露的事情,要比楼主索陈述的事情严重多了吧,楼主至于这样么?楼主的做法,有报复的一味吧。

浪人 发表于 2013-9-16 21:44
如果马丁-路德神父,也把看到的问题交给天主去处理,我想就没有新教的存在了。每一位基督徒就是基督,既 ...

还有,我回帖中说了,要向圣母妈妈告诉这件事,念一串玫瑰经,为教会祈祷。你回我的帖子说冷漠的态度,缺乏基督爱的态度不可取!那你就认为祈祷,念玫瑰经,为教会祈祷是冷漠的啦。

apple 发表于 2013-9-16 21:50
怎么个小题大做了?
仁爱与榜样,不都是从细节体现出来的吗
就不允许对教会有点看法?

教堂举办婚礼,是天主对新人的祝福。也是能增加堂里的收入。

教堂也要有人管理,没什么不妥。

苹果的信仰 发表于 2013-9-17 05:28
教堂举办婚礼,是天主对新人的祝福。也是能增加堂里的收入。

教堂也要有人管理,没什么不妥。 ...

对没付钱的就冷淡点,哈哈

apple 发表于 2013-9-17 15:05

信徒和不信教的新人,在收费上是有区别的。

不交费当然不可以。不存在冷淡问题。

apple 发表于 2013-9-17 15:05

不交费当然不可以。不存在冷淡问题。

苹果的信仰 发表于 2013-9-17 17:30

不交费当然不可以。不存在冷淡问题。 ...

感觉你是当事人,呵呵