天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 出神入化

只有在基督内经圣神启示才能近于正确了解圣经

出神入化 发表于 2013-9-18 13:25
实际上,在旧约时代,上主所拣选的众先知并不身在所谓的上主教会(例如犹太教公会)内的情况,是大有人在的 ...

关于这个话题(“上主的先知往往并不在通常所谓教会内”)之进一步的圣经神学意义上的论证,请阅读:《上主的信息和计划首先会让啥人知晓或完成》

出神入化 发表于 2013-9-18 12:02
敝人强调说“只有在基督内经圣神启示才能近于正确了解圣经”,而不是说“只有在圣教会内才能正确了解圣经 ...

那种“只有在圣教会内才能正确了解圣经”的说法,就如同有些天主教信徒所举证的天主教教理中所谓的“天主召叫人是要人成为天主”一类说法的所具有的问题,恐怕不无某种不妥或僭妄之嫌吧。

最后的结果实际上恐怕只不过是惟有极少数教会牧长圣师才能够正确了解圣经、才能够在事实上成为了天主吧。或许这样子理解圣经、阐发教理的做法,非常有助于维系圣统制。但圣统制的维系如果建基于这种这类说法之上的话,那么恐怕这样的圣统制本身就失去了真正有力的属天根基。

严格说来,那些所谓身心灵在圣教会内的公教徒,基本上都达不到敝人的见识。这并非是骄傲的说法,而是事实。
但敝人作为在地上教会慕道领洗过的上主信徒(基督门徒、上帝信徒、天主信徒),并没有去过圣教会(指地下教会)内。

所以,敝人这个个案本身恐怕就已经证明了:那种所谓“只有在圣教会内才能正确理解圣经”一类说法可能有点不够严肃和不够确切吧?

《路加福音》24:45——“耶稣遂开启他们的明悟,叫他们理解经书。”(中文思高版《圣经》)

“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。”(中文和合本《圣经》)

所以,在基督内是正确解经的必要条件。

耶稣对门徒说应许差派的圣神(圣灵)时说:

“当那一位真理之神来时,他要把你们引入一切真理,因为他不凭自己讲论,只把他所听到的讲出来,并把未来的事传告你们。他要光荣我,因为他要把由我所领受的,传告你们。凡父所有的一切,都是我的;为此我说:他要由我领受而传告你们。”(《若望福音》16:13—15)

“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作‘进入’)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的告诉你们。”(《约翰福音》16:13—15)

耶稣所说的上述应许,实际上就是基督徒和基督教会正确解经的一个非常关键的因素,因为耶稣在上述圣训中所说的“真理”实际上就是指圣经。

关于前任教宗本笃十六世于2009423日在接见了圣座圣经委员会全体委员时向与会者所强调的《只有在圣教会内才能正确了解圣经》主题帖文【http://bbs.chinacath.org/thread-15960-1-1.html】中的信息之理解看待问题:

教宗如此说也不能够说就完全不对,因为教宗所强调的“只有在圣教会内”之说法,在事实上无疑就已经包含了在基督内并经由圣神启示的意思在内,但教宗的说法恐怕不够准确贴切,并且不无排斥、贬低其他基督教会而唯独天主教正确无误的意思在内吧。事实上,圣教会(天主教)、基督新教、甚至东正教在他们各自的教会历史上也都发生过对于圣经理解有误、不及或过犹的时候。

敝人强调只有在基督内经圣神(圣灵)启示才能近于正确了解圣经,应该说这种说法比较具有概括性、准确性、谦卑性。

楼主所论述的观点,只有一个障碍,那就是______楼主如何确定自己个人的感受就是来自于圣神?!并以此为自我解经的依据?

快乐的羊 发表于 2013-11-11 20:52
楼主所论述的观点,只有一个障碍,那就是______楼主如何确定自己个人的感受就是来自于圣神?!并以此为自我解经 ...

敝人如何确定自己个人的感受就是来自于圣神?这个问题非常好回答:敝人不是谈自己的感受,而是圣神对于敝人的恩赐、启示、感动、引领而发言发声。
当然,对于这个回答,你仍然会继续追问或质疑的。敝人的继续回答是:敝人所写作、发表的主题帖文、所回复的帖子本身就是非常好的回答或见证——如果不是由圣神而来的话,是写不出来、回复不出来的,并且是许多时候还是超越了教派的狭隘主义、利己主义的。

进一步而言,何谓圣神感动,如何来判断是来自于圣神,就是要以基督的心为心、用他的灵眼来看世界、来谈论问题,不与《圣经》相违背,深入地领受理解《圣经》,对于教会有辩护、见证、造就、提升的作用,对于造就基督徒的属灵生命有较好、较深入的帮助。

就上述标准而论,敝人的主题帖文和回复的帖子,是合乎这个标准的。而那个王公明则不然,希望你去质疑、驳斥王公明吧。

你以为你的发言是出于圣神感动吗?你对照敝人在这里所提出的标准自我衡量一下吧。

同时,提醒你:你辩论不过敝人的。你至少还需要N年努力才行,而且还得同时是在敝人原地踏步不动的情况下。

出神入化 发表于 2013-11-13 10:38
敝人如何确定自己个人的感受就是来自于圣神?这个问题非常好回答:敝人不是谈自己的感受,而是圣神对于敝 ...

这个问题的标准答案是这样滴:
迦5:22然而圣神的效果却是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、
迦5:25如果我们因圣神生活,就应随从圣神的引导而行事。不要贪图虚荣,不要彼此挑拨,互相嫉妒。
迦6:8那随从肉情撒种的,必由肉情收获败坏;然而那随从圣神撒种的,必由圣神收获永生。
弗1:13在基督内,你们一听到了真理的话,即你们得救的福音,便信从了,且在他内受了恩许圣神的印证;

你如果这样回答了,更有说服力,可惜了,你的这些话依旧难以说服打动人!

快乐的羊 发表于 2013-11-11 20:52
楼主所论述的观点,只有一个障碍,那就是______楼主如何确定自己个人的感受就是来自于圣神?!并以此为自我解经 ...

这个问题是个好问题,特别是对于闭门造车的人而言
对于信仰的认识缺失了宽容和爱,那真的是有问题了。而只有谦卑才能收获上主的神恩。

同时,提醒你:我辩论不过你的,因为目的不是和你辩论.为了和你辩论而努力,那更没有必要了.哈哈......我心悦诚服地承认,论坛上所有的人我都辩论不过,辩论过了有糖吃吗?

快乐的羊 发表于 2013-11-13 18:33
这个问题的标准答案是这样滴:
迦5:22然而圣神的效果却是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、
...

请参见敝人所写的新主题帖文的相关段落:
圣经即上主,曲解圣经者妄呼神的名

红茶 发表于 2013-11-13 18:40
这个问题是个好问题,特别是对于闭门造车的人而言
对于信仰的认识缺失了宽容和爱,那真的是有问题了。 ...

请参见敝人所写的新主题帖文的相关段落:
圣经即上主,曲解圣经者妄呼神的名