天主教学术论坛

楼主: 刘亚巴郎

定义邪教

吾从周 发表于 2013-8-24 14:38
你是个俗人,比小修还差了一截。不是无正无邪,正邪互换,而是如何以神遇,而不以目视。无论做什么,信什 ...

你是个俗人……就最好马甲到底

对于吾从周,“俗人”可是最大的邪教侮辱。若不在基督里,所谓的俗人、清高、姓刘还是姓吾都是虚无。一个缺乏安全感的人最怕的就是”被人邪了“,却不知道天主才是对邪教最终审判者。狂言乱用装儒生,总逃不过死亡的"俗例"。
我是否用马甲是我的自由,还没有听说过这也是邪的。我不以自己姓刘为耻,尽管你有盗用“刘”号的嫌疑——谁叫你谎话说惯了,不得不谨慎对待啦。

刘亚巴郎 发表于 2013-8-24 21:05
你是个俗人……就最好马甲到底。

对于吾从周,“俗人”可是最大的邪教侮辱。若不在基督里,所谓的俗 ...

爱护你的刘幼民提醒你:常常使用卫生纸,石头、土坷垃太硬了。

清茶黄 发表于 2013-8-24 14:49
我爱北京天安门
天安门上太阳升

一定要记得按时吃药,那样才有疗效的。

刘亚巴郎 发表于 2013-8-24 13:54
实在笑得不行了。
这个温馨的家庭故事要是在天安门讲的话,肯定要被…… ...

被精神病差不多。亲切的搀扶着你帮你吃药。

吾从周 发表于 2013-8-24 21:09
爱护你的刘幼民提醒你:常常使用卫生纸,石头、土坷垃太硬了。

吾从周童年回忆令人同情。问题就是不该太装假。

刘亚巴郎 发表于 2013-8-24 22:52
吾从周童年回忆令人同情。问题就是不该太装假。

你知道什么是饿死的骆驼比马大吗?哈哈~~~

吾从周 发表于 2013-8-24 23:15
你知道什么是饿死的骆驼比马大吗?哈哈~~~

人离尘土有几步之远?一颗嫩草都比尘土高贵,都老骆驼了,还心气不减。

刘亚巴郎 发表于 2013-8-24 23:37
人离尘土有几步之远?一颗嫩草都比尘土高贵,都老骆驼了,还心气不减。 ...

只有不学无术者才会以为一颗嫩草都比尘土高贵。

吾从周 发表于 2013-8-24 14:38
你是个俗人,比小修还差了一截。不是无正无邪,正邪互换,而是如何以神遇,而不以目视。无论做什么,信什 ...

到结局的时候只有两种人:
一种人对上主说,"愿你的旨意成全",另一种人则是上主对他们说"你们的心愿成全"

哈哈~哈利路亚!

苏撒娜 发表于 2013-8-25 00:28
到结局的时候只有两种人:
一种人对上主说,"愿你的旨意成全",另一种人则是上主对他们说"你们的心愿 ...

到了结局的时候,一个人也没有剩下,只有天主在宇宙中翱翔。

异端邪教的差异
两个概念需要分辨一下。异端只是教会当局对内部思想的整肃,与教外无关,而邪教有很强的社会性,它涉及到国家民族的安全底线。定性邪教是审判性的,同时是治安性的,对它治理必须依靠政府依据法律来执行。
在政教合一的国家,往往由宗教领袖来界定邪教,甚至参与到打击邪教行动。中世纪的天主教在这方面有痛苦经历,事实证明,教会不宜定性其他宗教团体。教会越俎代庖治理邪教团体虽在早期有不得已之处,并取得了一定效果,但难以消除迷途者内心的谬误,反而被世俗政治所利用,常用来压制其他民族或团体或政治对手,甚至反过来伤害教会本身。经过近现代的冲击,教会逐渐回归到福音核心,在梵二会议中明确了教会对其他宗教团体的友善态度。在教理中只有对教友的偏离行为做出界定如:异端、裂教、迷信、巫术等。定性邪教在天主教国家里是世俗政权的事了。

我们是邪教吗?
为什么世人、无神论、伊斯兰反倒常将基督信仰定性为邪教?圣经告诉我们:先前那按常例而生的怎样迫害了那按神恩而生的,如今还是这样。旧约的以色列选民从世界分别出来,成为万国嫉妒、憎恶、屠杀的对象,追求圣洁必然遭到邪恶阻挡。我们的主为完成救赎,被他的选民犹太人和罗马人以煽乱新教门的罪名处死,原来主耶稣就是曾被世人定为邪教的主。在圣洁的天主面前,世间没有正义宗教,连天主选民都是如此的邪,其他人该如何呢?
原来除了天主和他显示的圣言以外,没有正的,一个也没有

思考邪教起源
定性罪人是对个体来识别,定性邪教是对群体的审断,准确的说是涵盖所有宗教团体。宗教从开始就有很强的正邪观念。
邪的意思就是不正,故要定义邪,首先明白什么是正。人都是有宗教性的,就算是无神论很难说他不是一种信仰或宗教。宗教本身就具有排他性,对他人信仰评价也是对自己的一种保护,因为宗教不单是思想意识的事,它决定自己的人生观、人际交往、社会组成模式。
人在受造之初都领受了天主的普遍恩典,有一样的理智,也有一样的道德底线,即在每人良心里显出十诫的部分功用。人们也凭着普遍恩典开始了寻找天主的不同宗教之路。
经过巴别塔的大分别后,罪人们无法明白别人的语言和文化,也不能相信其他民族能比自己的宗教更接近天主。恐惧夹杂着自负,无知裹挟着暴力在每个民族间传开。每当异类思想宗教来到另一民族时,往往让他们感到不安,为了维护群体的平安,对那些给他们造成威胁或困惑的宗教往往先给邪教了再说。
对邪教的恐惧,促成许多民族文化宗教的向心力和宗教民族个性,但是这也加深了人类分裂鸿沟。国与国、民与民深入灵里的仇恨、战争往往先从彼此邪教化开始。
这里也可反思个人彼此的仇恨、凶杀岂不也是从彼此邪教化开始的吗。邪教化使人心如此顽固不化,除非天主来缝合。
(弗2:13)基督是我们的和平,他使双方合而为一;他以自己的肉身,拆毁了中间阻隔的墙废除了由规条命令所组成的法律,为把双方在自己身上造成一个新人,而成就和平。他以十字架诛灭了仇恨,也以十字壁,就是双方的仇恨,并架使双方合成一体,与天主和好。
理智告诉我们,邪教化不能使人有真正安全感,反倒在除邪过程中容易远离十诫。
(教理1889)没有恩宠的帮助,人不能「明辨介於懦弱和暴力之间的窄路,前者向罪恶低头,後者流於与罪恶搏斗的幻想,实则使之变本加厉」。

教会要们如何对待敌基督
让人过度关注邪教问题的原因,除了愚顽和骄傲的诱惑外,最大的问题还是恐惧。起初犹太选民一直在异教民族包围中,顽强拼搏就是为与邪恶分别为圣。但是在漫长的斗争中,人的罪性渐渐地远离了天主的心意。无法明白爱是十诫的真谛,更不能理解爱必须由默西亚派遣的圣神来实现。最后,选民的判断错误,竟将天主子定为邪教首领。基督以他在十字架上的死拿走了我们判断邪教的意愿,因为他以把平安赐给了我们。

感谢天主让我们能在谦卑的天主教会内生活,顺服圣神在教会里的话语:我们是旅途中的教会。相信天主的恩宠惠及一切宗教和一切人,不论他是极端伊斯兰还是极端吾从周。(呵呵,我开始理解马主教的行为。)

(教理847)一个人若非因己罪,而不认识基督的福音及其教会,却能真心诚意地寻求天主,在天主恩宠的感召下,按照良心的指示,努力承行天主旨意,也能获得永远的救恩。

天主是我们的避难所
当我们高唱爱仇人如己的时候,面对的现实是残酷的,有时好像罪恶得胜。但主说过:凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息,我的担子是轻松的……因为我已胜过了世界。他不但通过他的话音、圣体与我们在一起,还把儿女放置在他强有力的保护之下,用理性之光,通过福音广传的世界,甚至通过众多君王的刀剑:俄罗斯普京弟兄的强力关注、上海合作组织的联盟、美国强大力量等天主手中的工具。邪教再猖狂,自有他们收拾。

我们只管在主内欢欣,感谢天主吧,阿肋路亚。

清茶黄 发表于 2013-8-24 06:11
毛主席是大救星。

我看他没高过历史啊,呵呵。

苏撒娜 发表于 2013-9-4 11:29
我看他没高过历史啊,呵呵。

上下五千年,老毛、老邓继承的还是法家路线。

吾从周 发表于 2013-9-4 18:14
上下五千年,老毛、老邓继承的还是法家路线。

除了那新生的,除了那具有神圣生命的婴孩,什么都不存在。

苏撒娜 发表于 2013-9-4 18:33
除了那新生的,除了那具有神圣生命的婴孩,什么都不存在。

不同文化罢了。

不对,法家抱着不择手段彻彻底底功利主义,我命由我不由天的狂妄自大。
哪能与救主来到世上为众人作赎价,为死而生的谦逊可比,不是文化的意义,是关乎永生和永死的终极价值。