天主教学术论坛

得罪了洋牧师

我遇到这么一件啼笑皆非的事儿:
     我的朋友陈先生是作咖啡生意的。昨天我去他办公室,他第一句话就是:你来了!我这两天就找你,有事想请教你。我寻思找我这个衰人能有什么事呢,我恁忙儿也帮不上。
     陈先生很忙,大约一个多小时后才有空闲,就开始不痛不痒地问我一些宗教问题。这不正是我的特长吗,我就开始兴高采烈地给他讲解。他主要问我圣经和宗教分裂问题,问着问着就扯到马丁路德裂教了。
     他问我:你们和基督(新)教之间的基本教义是一样的吗?
     我说:基本教义一样,没有跳出尼西亚信经的范畴。
      他又问我:你们之间有没有门户之见,有没有抵触情绪。
      我先给他打了个比方。我说有一个大家族,父慈子孝,家庭和睦。可有一个儿子非要分家。你想一想,分家出去的儿子是不是会诋毁他的父兄,要不然怎么向外人解释自己在大家庭中过得好好的而非要分家呢?他八成会说:父母偏心,兄嫂霸道,姊妹难缠,是吧?倒是大家庭中的父兄,一直希望分家出去的儿子能回来,所以,我们天主教会有基督徒合一委员会,一直为全世界基督徒合一而努力。
     他有些明白了:也就是说,在信基督教的人面前不能提天主教,是吧?
     我说:应该是这样,特别是他们中间的一些派别,有很强的原教旨主义色彩,你一旦提天主教,他们就会有很强烈的抵触情绪。
     他恍然大悟:怪不得的,那天我和那个外国牧师一提到你---以及天主教,他的脸色立刻就变了。本来定好了要买一台咖啡机,又变卦了。
     原来,他所提到的洋牧师是K国人,在沈阳某K族人聚居的地方传教。(注:按照我们国家的法律,外国神职人员不允许在我国境内传教,但K国在我国的传教人员异常之多。国家宗教局前局长叶小文曾说“K国基督教的渗透,我们就很头疼。几千个传教士,从东北一路走到广州,到处传教……摘自《宗教与社会主义的难题如何破解?》 南方周末 2008年3月13日)
     K族教会想买一台自动咖啡机,而我的朋友就是某著名咖啡机的辽宁省总经销商。那天,洋牧师和翻译亲自来我朋友的办公室,谈得很投机。我朋友突然想起我来了,就说:我有一个兄弟,是一个很虔诚的天主教徒……
    他本来想拉近关系,结果这单生意砸了......
韩国牧师算不上是洋牧师,他们传教政府一点办法都没有,长相一样,中国话个个精通~~

这是多年前一个旧帖。我跟韩族新教徒从不来往,我高中时一个朝族地理老师后来成了教士

我曾经给一位韩国牧师做家教——是他自己找上门要求辅导他的现代汉语。这位学生非常刻苦,对我不隐瞒身份,而我也从他那里了解了一些韩国人的风俗习惯。韩国牧师比中国牧师对自己的要求高了许多。小修说的情况完全可以理解:韩国基督教徒与天主教徒保持距离,很少有认同感,习惯称呼天主教为——大淫妇。

呵呵,一台咖啡机,显出合一艰难。
韩国神父的性情也非常刚烈,可能是他们的民族个性吧。这K国的信仰历程(特别是新教)和中国相像,都是国家处在半封建半殖民地,民族理性极弱的时候开始发展。而那时传入的新教,以遭到不断变异,远离了改教初期的基本教义,混入了大量的现代神学。K国的新教和本国的民间崇拜迷信结合,宗派林立,异端横行,目前是世界最大的异端输出国。

祝大家圣母升天节快乐! 今天,我们庆祝圣母妈妈升天大占礼。这是圣母妈妈一生中,最光荣最圆满的时刻。我

们要感谢圣母妈妈。

异端输出国?

是的,三大异端输出国,美国、韩国、中国都是新教兴盛的国度。

evangels 发表于 2013-8-15 13:21

不要动不动就异端长异端短的胡说,现在是什么时候了,你们还如此迷恋中世纪的流行语言?

刘亚巴郎 发表于 2013-8-14 18:38
呵呵,一台咖啡机,显出合一艰难。
韩国神父的性情也非常刚烈,可能是他们的民族个性吧。这K国的信仰历程( ...

所言极是,韩国的安商洪,文鲜明等邪教教派对中国大陆迫害至深。

evangels 发表于 2013-8-15 13:21

中国的土鳖只能承受美帝的安息日会,韩国的安商洪、文鲜明,中国邪教的只能祸害自己的同胞,他们的智商根本没法忽悠外国人。

吾从周 发表于 2013-8-15 14:51
不要动不动就异端长异端短的胡说,现在是什么时候了,你们还如此迷恋中世纪的流行语言? ...

不是异端,是邪教

中国的土鳖们自以为信了个洋教得意满满,可曾想居然是邪教,土鳖就是土鳖。

修公爵 发表于 2013-8-16 06:56
不是异端,是邪教

“邪教”这个词在中国也就太政治化了,谁不听D的话,敢用宗教言论反对D的领导,谁就有可能成为“邪教”。

修公爵 发表于 2013-8-16 06:55
中国的土鳖只能承受美帝的安息日会,韩国的安商洪、文鲜明,中国邪教的只能祸害自己的同胞,他们的智商根 ...

所以说中国的基督教是土鳖。

你得罪了洋牧师,算不了什么。但如果你因此而得罪了天主,那么恐怕就是大问题了。

个人觉得基督新教许多信徒在信望爱上主方面都是非常热诚的。相对而言,天主教信徒可能就差强人意、差强神意了吧?

耶稣曾经说过一个浪子回家的比喻。在那个比喻中,兄弟两人中的弟弟要求从父家中分家、索要自己那份财产,然后就挥霍了家产、流浪受苦几近于暴毙,最后无可奈何只好回到父家。所以,他的父亲对于这个失而复得的浪子是非常欣慰高兴的。但是那个长子长兄却是过于自视甚高,且对于弟弟颇不以为然,对于父亲也是满嘴怨气,从而为其父亲所教训。所以,从这个比喻,我们就可以看到,那位自以为一直跟随着父亲而没有离家出走的大儿子,反倒不如那位离家出走后多年能够幡然悔悟悔改的小儿子,更为父亲所喜欢。——天主教如果总是以长子自居、从未离家出走自居自义的话,那么最后是否会出现如同耶稣比喻中那个大儿子的结局呢?新教如果能够有朝一日更进一步地悔改并回归到正规的话,那么最后是否会发生如同那个小儿子的结局呢?都是很难说的。所以,无论是新教还是天主教,恐怕还是应该需要谦卑一下才比较好吧。

我的意思是,你可以当面去对新教的洋牧师去辩论。但如果人家没有参与本论坛的话,那么这种比较具体性地针对某个洋牧师的做法,恐怕有待于商榷。事实上,如果天主教的神职、教友能够有新教神职和信徒一半的传教热心和急公好义的劲头,恐怕就非常不错了。更何况,人家韩国人能够抛家舍业地来到异国他乡传教这种义举本身,就不是我们这些根本就做不到的天主教信徒所能够、所应该指手画脚、说三道四的吧。

我个人曾经接触过新教的牧师和教师(恰巧也是鲜族人,女儿是牧师,父亲是教师),尽管我对于他们父女的一些说法感到有些不妥,甚至连最基本的历史事实都不晓得,但我对于他们的热心和信心,至今也是绝对表示尊重的。

同时,我们每一个基督徒,每一个基督教会,从圣神(圣灵)那里所分有的赏赐也都是不同的,或者有不同的侧重点的。如果一个基督徒或一个基督教会,总是以一己之长或某方面所谓的根红苗正,去衡量、非议其他基督徒或其他基督教会的短处,并总是以此自我感觉良好,那么就恐怕离骄傲、犯罪、跌倒的地步也就没有多远了吧。

以上仅供参考。

evangels 发表于 2013-8-23 23:49
所以说中国的基督教是土鳖。

你说中国的基督教是土鳖,这是很有新意的说法。但你应该不会暗示说,中国的天主教是海龟吧?!

天国宝藏 发表于 2013-8-26 17:35
你说中国的基督教是土鳖,这是很有新意的说法。但你应该不会暗示说,中国的天主教是海龟吧?! ...

都是说别人容易,自己挨砖头就痛了。
批判新教不是梵二后思想,因为天主教教义“现代化”已经超过了新教,更为激进,难怪绝大多数教友都掉队了(包括我)。

天国宝藏 发表于 2013-8-26 17:35
你说中国的基督教是土鳖,这是很有新意的说法。但你应该不会暗示说,中国的天主教是海龟吧?! ...

回帖很不错,有境界。

天国宝藏 发表于 2013-8-26 17:32
你得罪了洋牧师,算不了什么。但如果你因此而得罪了天主,那么恐怕就是大问题了。

个人觉得基督新教许多信 ...

讲的好。不论基督教是土鳖还是天主教是海龟,如果你能够在两个教会中都能很好的学习,补充自己的不足,也就是很好的完善自己的信仰,那么你就不是一般的你了,而是在双规中成了伟大的一龟-----忍者神龟