天主教学术论坛

楼主: 捕蛇者说

上主救赎大能的全备性:福音只能救个体人的灵魂吗?

吾从周 发表于 2013-7-31 11:03
马教的水平,其实低于这里的许多天主教徒,例如:修公爵、花语清风、迷糊、qqq、魔儿、清茶黄 。

不错 ...

你所说的那些高于我的水平的人,好像大都是爱国会的支持者吧?我比他们低也好,高也罢,总之,我是不可能把自己降低那种水平或档次的。

不过,我好像从你的言谈话语中听出了某种弦外之音,这就是:你自认为你是本论坛中水平最高的?是这样吧?

但你的水平恐怕只不过是诡辩的水平、无视事实的水平、假冒为善的水平、敌基督的水平吧?虽然你有时候也曾经说过人话或神话,但你多数时候都是说鬼话,甚至是鬼话连篇。难道你不如此认为吗?

魔鬼在敌挡基督的时候,也是会引用圣经经文即神话的,但我们要看到其实质和总体性倾向。因为即使是魔鬼,也是要把自己打扮成天使的模样的。古今中外,没有一个想要继续为非作歹的骗子或歹徒、恶棍,敢于在人前承认自己是骗子或歹徒、恶棍,而是极力地
掩饰自己真实的身份或面目,并把自己或打扮成天使的模样。否则的话,他们还怎么能够实施骗人、作恶、为非作歹的鬼把戏呢?!

马教
救国救民总是政治经济层面的事情,改进社会道德,爱人如己,圣化世界则是宗教层面的事情。政教分离在许多场合都要有界限,都要做的清晰明了。宗教干政,是病态;可是,政府如果负责起道德、教育、圣化层面的事情,记住了,那就是专制主义的前奏。

吾从周 发表于 2013-7-31 11:25
你就不要诡辩了:福音是拯救人的灵魂的声音,而不是拯救一个民族,或是国家的工具。爱国主义者不要利用宗 ...

能够拯救人的灵魂的福音,难道就不具有能够拯救人的肉身、今生、家庭、集体、国家的附带性功能吗?!

难道说天主上帝的大能就仅仅在于通过道成肉身而拯救个体人的灵魂吗?如果是这样的话,那么基督宗教所信望爱的天主上帝还是那种无所不能的至高主宰者、创始成终者吗?

你一个无神论者、敌基督者,是根本就弄不明白,甚至也根本就不愿意、也根本就不能够弄明白基督福音即上主救赎大能的全备性这个问题的。

捕蛇者说 发表于 2013-7-31 12:36
能够拯救人的灵魂的福音,难道就不具有能够拯救人的肉身、今生、家庭、集体、国家的附带性功能吗?!

难 ...

你这个哲学课老师,真是在混日子!
福音能够拯救人的灵魂与真正的基督徒带给社会的影响,是同一层面的问题吗?你分不清楚政治与宗教的界限吗?你倒是很像共产党,在政教问题上始终是个糊涂虫!是不是别有用心啊?爱国主义者!

我最看不起混日子的老师,拿了工资,却在干误人子弟的事情。

吾从周 发表于 2013-7-31 12:35
马教
救国救民总是政治经济层面的事情,改进社会道德,爱人如己,圣化世界则是宗教层面的事情。政教分离在 ...

我不是你所谓的什么马教,而是基督宗教、天主教!
你定论说什么“救国救民总是政治经济层面的事情”,你的这个说法未免太过于绝对了吧?!基督宗教明明就宣扬救人的,而救人与救民之间也不会有多少实质性的区别!你既然强调“救国救民总是政治经济层面的事情”,也就是你自己承认了你是反对基督宗教能够救人救民的宗教。所以,你打着貌似虔诚基督徒的模样,最后归结到一点就是你反对、敌视基督宗教的救赎功能,反对、敌挡救世主耶稣基督。而这就是你的一贯表现。

至于你所谓的“改进社会道德,爱人如己,圣化世界则是宗教层面的事情”,这一点不假,但如果世俗政府凯撒能够皈依基督宗教的话,那么世俗政府也是能够在一定程度或意义上承担起这个目标的。事实上,在西方近代以来,世俗政府凯撒通过那种无神论普世主义价值观意义上的人权、民主、自由、平等一类的宪政体制,在改进社会道德方面,在扶助基督教会从事圣化世界方面,的确也起到了积极作用。尽管世俗凯撒往往非常容易借此而高抬自己,但我们并不能够因此而否定了其积极的可能性作用。

你强调说:“政教分离在许多场合都要有界限,都要做的清晰明了。宗教干政,是病态;可是,政府如果负责起道德、教育、圣化层面的事情,记住了,那就是专制主义的前奏。”你的这个说法本身似乎并没有错。但你的实质性错误在于:

第一,基督教会、基督徒爱国救国,与宗教干政根本就是两回事;

第二,我强调基督教会、基督徒爱国救国,并非意味着就是在倡导宗教干政;

第三,世俗国家政府如果负责起道德、教育、圣化层面的事情,的确非常容易成为专制主义的前奏。但如果世俗政府不承担或放弃承担这个任务的话,那么由谁来承担呢?实际上,这恰恰反证了基督宗教等宗教结构在整个国家的道德、教育、圣化层面所不可或缺的必要性地位;

第四,世俗国家政府不应该负责起道德、教育、圣化层面的事情,这个结论或说法并不意味着,也更不能够用来证明基督宗教等宗教结构就不能够、就不应该负责起道德、教育、圣化层面的事情,只要基督宗教等宗教组织不掌握世俗政权、不追求属世荣耀,就是能够杜绝那种专制主义的结局的——正是在这个方面,西方国家的基督教会已经很好地证明了自己在这个世俗世界中的地位,在那些世俗国家中的爱国救国的地位——当然,我所谓的爱国救国并不是你所说的那种意义上的爱国救国。

吾从周 发表于 2013-7-31 12:58
福音能够拯救人的灵魂与真正的基督徒带给社会的影响,是同一层面的问 ...

我从来就没有讲过什么马克思主义哲学课!请你不要在那里胡说八道!否则的话,你会给人以一种故意地栽赃诬陷并借此来挑拨离间我与基督徒、天主教友们的严重嫌疑。

捕蛇者说 发表于 2013-7-31 12:36

难 ...

教宗方济各相信在天国里会有无神论者,却没有说天国里会有你。延伸一下教宗方济各的观点,真正的敌基督不在无神论者中,而是在挂名基督教徒中。

吾从周 发表于 2013-7-31 12:58
福音能够拯救人的灵魂与真正的基督徒带给社会的影响,是同一层面的问 ...

基督福音能够拯救人的灵魂与真正的基督教会、基督徒带给社会的影响,从表面上看,似乎不是同一层面的问题。
但二者都是属于基督福音对于人间世界的影响这个大的话题之下的问题。尽管基督福音拯救人的灵魂是其最为重要、最为根本的内容,但这并不是我们就要否定或无视基督福音在其他方面的附带性、入世性功能。承认并适当地发挥基督福音在非灵魂拯救方面的附带性、入世性功能,也并非就是没有分清楚政治与宗教的界限!你有些白痴或极端化、教条化了。

你虽然不很像是共产党,但你坚持无神论,你基于无神论所发布的文章帖子实际上就是与共产党暗中调情私通的表现或明证。

你在政教问题上似乎给人以一种非常开明、积极的印象,但你只不过是为了肢解掉基督教会在中国社会的真实地位或必要性社会影响而已,所以你才是别有用心吧?

你这个顽冥不化、死不悔改的敌基督者!当心天主要掌你的嘴!

捕蛇者说 发表于 2013-7-31 13:47
基督福音能够拯救人的灵魂与真正的基督教会、基督徒带给社会的影响,从表面上看,似乎不是同一层面的问题 ...

教宗方济各相信在天国里会有无神论者,却没有说天国里会有你。延伸一下教宗方济各的观点,真正的敌基督不在无神论者中,而是在挂名基督教徒中,这种挂名基督教徒的行为常常比撒旦还要邪恶,在世界中更像是混世魔王,混世老师,混世天主教徒。

这里明明只有四十多条回复,但却显示出来有95条回复,请管理员看看这个问题吧。

“捕蛇者说”在青花瓷所转帖的文章《信仰不是用来救国,而是用来救人的》(作者:杨恒均)中针对教友“天主的恩宠”的回复所做的 回复
捕蛇者说13#
发表于2013-7-27  004550 | 只看该作者
【天主的恩宠 发表于 2013-7-26 11:00
赞同楼主观点,吾主耶稣亲立的天主教教会不能走极端。教友们学习
所有的基督徒和基督宗教教派,都共同地认定:耶稣基督是救世主。何谓救世主?就是能够拯救世界的最高主宰。那么,“世界”这个概念都包括什么呢?难道不应该包括国家吗?当然,基督宗教作为信仰,具有能够拯救个体、家庭、集体、民族、国家的基本潜能、完全大能,但也需要那些拟被拯救的个体、家庭、集体、民族、国家对于基督福音予以回应、认同、皈依、虔诚信仰,正如圣保禄所说:“你们得救是本于恩,也因着信。”

吾从周 发表于 2013-7-31 13:43
教宗方济各相信在天国里会有无神论者,却没有说天国里会有你。延伸一下教宗方济各的观点,真正的敌基督不 ...

你这个无神论者是当今中国最严重的敌基督者。但你竟然还说真正的敌基督不在无神论者中。你是贼喊捉贼吗?你既然已经当了那个啥子,就不要再试图为自己立牌坊。否则,你太虚伪、太无耻了不是?
教宗所信,只是非常谦虚的说法。耶稣明明就告诉他的宗徒们:“凡是你们在地上所赦免的,我在天上也要赦免;凡是你们在地上所捆绑的,我在天上也要捆绑。”
天堂里有可能有无神论者,但天堂中百分之九十九点九应该还是有神论者吧?而在地狱中,会有最大量的无神论者吧?

“国之大事,在祭与戎。”所以,宗教对于一个国家的重要性是不言而喻、显而易见的。
而基督宗教是所有宗教中最重要、最有能量的宗教。那么,我们就能够得出一个基本结论来:基督宗教对于一个国家的被拯救而言,的确是非常重要和必要的。亦即,基督宗教、基督徒能够具有救国的基本功能。

耶稣明明就对其门徒说:“你们是世上的光,世上的盐。”耶稣这样说,实际上就是明确地承认了祂的天国福音具有对于人间世界和世俗国家的重塑功能、改进功能、圣化功能、拯救功能。
但刘幼民的马甲吾从周这个无神论者、敌基督者,却极力地把基督宗教信仰的功能仅仅局限在人的灵魂得救方面,以便把基督宗教、基督徒在人间世界(包括中国社会)中的历史地位和社会作用说得一文不值。真是居心叵测啊。他的做法,就如同在“文化大革命”年代中的林彪、四人帮那种“打着红旗反红旗”、“口头上、表面上是拥戴毛泽东和毛泽东思想思想,但实际上却是要挖空心思地、极尽能事地架空毛泽东和毛泽东思想”的假冒为善之举。

捕蛇者说 发表于 2013-7-31 12:10
刘幼民你如果不爱国的话,那么就请离开中国这个国家好了!没有哪一个中国人会挽留你这套号儿的。 你不信 ...

马教的水平,其实低于这里的许多天主教徒,例如:修公爵、花语清风、迷糊、qqq、魔儿、清茶黄 。

不错,马教是爱国主义者,所以才会想着用福音大炮对付一个政权。但是福音不是大炮,福音是拯救人的灵魂的声音,而不是拯救一个民族,或是国家的工具。

马教说“基督徒应该坚持爱国主义”那是屁话!是谁说的?耶稣叫你们爱天国,却没有教你们爱凯撒和凯撒的国。基督教徒只能在爱天国与爱凯撒的国中间做出选择,或是跟耶稣,或是跟凯撒。

逃往天国的路是窄的,投向中国的路是宽的。所以真正的基督徒很少,挂羊头卖狗肉的基督徒很多!

换个角度说,基督教徒如果是“以自己良好的见证行为去改进社会道德,爱人如己,圣化世界,影响人心世道等无形有影、细润无声、春风化雨”,那就不是救国了,而是用行动传福音,还是为了救人灵魂。救国救民总是政治经济层面的事情,改进社会道德,爱人如己,圣化世界则是宗教层面的事情。政教分离在许多场合都要有界限,都要做的清晰明了。宗教干政,那是病态;可是,政府如果一定要负担起道德、教育、圣化层面的事情,那就是专制主义的前奏。

吾从周 发表于 2013-8-1 11:24

不错, ...

回复:“马教说“基督徒应该坚持爱国主义”那是屁话!

我看你刘幼民及其吾从周所说的绝大多数才是狗屁不通的屁话、谎话、鬼话。不仅如此,你还如同茅坑里的石头一般,既臭又硬。从你的言论,认识到了什么是魔鬼,加深了对于魔鬼的认识。

不错, ...

我已经回复了你,你就不必要再重复了吧?!你反反复复、磨磨唧唧的像个娘儿们。

不错, ...

你认为你本论坛中是属于正人君子呢,还是属于假冒为善、胡搅蛮缠、无理取闹且自命不凡、道貌岸然的伪君子或无赖呢?我想,大家应该能够有一个基本的判断了吧。
虽然我最近两天对于你那些屁话进行了据理力争的揭露、痛斥,但我还是会在主内饶恕你的。

捕蛇者说 发表于 2013-8-1 19:37
我已经回复了你,你就不必要再重复了吧?!你反反复复、磨磨唧唧的像个娘儿们。 ...

老刘和捕蛇者的对话,很精彩。我很受益,谢谢!

捕蛇者说 发表于 2013-8-1 19:37
我已经回复了你,你就不必要再重复了吧?!你反反复复、磨磨唧唧的像个娘儿们。 ...

马教:
你除了福音大炮之外,凭什么“以自己良好的见证行为去改进社会道德,爱人如己,圣化世界,影响人心世道等无形有影、细润无声、春风化雨”?看看你的言行,真正是卖嘴郎中无好药!