天主教学术论坛

楼主: 刘亚巴郎

假如耶稣临到在线论坛

壁虎 发表于 2013-7-24 23:09
是真的在论坛吗?那以后就不用降来了?

非常好笑,就这种素质,难怪天主教只能弄个负增长出来。

回复个帖子。什么话都不说,看能否发出!

吾从周 发表于 2013-7-25 14:50
非常好笑,就这种素质,难怪天主教只能弄个负增长出来。

天主爱笨小孩。

壁虎 发表于 2013-7-25 18:39
天主爱笨小孩。

头像好看

耶稣以后(世界末日)降临是审判,耶稣现在仍然同虔诚信祂的基督徒同在(厄玛奴耳的意思就是天主与我们同在)。既然在线论坛是由基督徒所组成的,那么你说基督耶稣是否临在这个在线论坛呢?
如果耶稣没有临在这个论坛的话,许多虔诚的天主教基督徒是不可能发出来属天主真理的见证来的。也正是因为这个原因,所以魔鬼的仆役也是极力地要混淆是非、极力地敌对基督圣教会的。

苏撒娜 发表于 2013-7-24 21:30
嘿嘿,我想楼主的题目可能是有关严厉谴责的喔。
考虑版主放行的。。。呵呵。。。
...

天主许多时候并不严厉谴责,而是宽容仁厚且耐心地等待其门徒和世人的悔改,这是为了给他们以足够的机会或时间。及至罪恶满盈的时候,天主才会惩罚报应不爽。

这里好热闹啊

圣堂武士 发表于 2013-7-24 14:41
1:20 智慧在街上吶喊,在通衢发出呼声;
1:21 在热闹的街头呼唤, ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

捕蛇者说 发表于 2013-7-25 20:57
耶稣以后(世界末日)降临是审判,耶稣现在仍然同虔诚信祂的基督徒同在(厄玛奴耳的意思就是天主与我们同 ...

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

拜托。有几个图也太粗糙了。

主对儿女的审判
天主的大审判是在世界终结之后。今时主临在论坛为得救者是安慰,是由生入生的馨香但对灭亡之子却是弃绝的审判天主的震怒常在他身上
但我们发现,自己时常冒犯天主,同样也受到天主管教甚至惩罚。那天主对我的怒火是不是审判呢?对于儿女的“小审判”实际上是管教,虽然有时很严厉,但全是为儿女的好处,是提醒躲避最终不可逆转的大审判,好生出惧怕之情而悔改。旧约中以色列选民犯罪遭受现世苦难和死亡、瘟疫的惩罚,主耶稣复活后就下降阴府给他们传讲得救的福音(参伯前3:19-21.
新约时代儿女,因为认识了天主子的宝血,审判不但具有旧约的内容,且进一步显明地狱的场景。这不仅是让我们生出敬畏谦卑之情,更是看到天主子宝血的珍贵:能涂抹我罪。以后不在惧怕中挣扎,因为今后为那些在基督耶稣内的人,已无罪可定。圣神让我们看到真相,主承担了我们的罪和罚他为我死。就能产生那出自内心的诚实的痛悔。这一切都是圣神的德能,为预备自己儿女能在大审判中荣耀天主。
虽然教友信而受洗、蒙恩得救,但一次次跌倒经历不断教导我们学会敬畏谦卑并挑战我们信心。天主在永恒之中的拣选结果没有向我们敞明,我们不知道最终生命册上是否有我。主让我们用一生的经历去体验、不断悔改、不断宣告:主我愿意跟随你。

刘亚巴郎 发表于 2013-7-26 17:59
主对儿女的审判天主的大审判是在世界终结之后。 ...

阿门!走向天主,走向至善。感谢主!

关于耶稣升天后仍真实临在教会内的教理和圣经金句
(教理668)主耶稣被举升天及受显扬,而圆满地完成了他的使命後,仍留在世上,留在他的教会内。救赎是基督藉圣神的德能,对教会施行权力的泉源。「基督神国已经以奥妙的方式临现於教会内」。教会「在这世上是天国的幼芽和开端」。
从耶稣升天後,天主的计划进入了完成阶段。我们已经是在「最後的时期了」(若一2:18)。基督的神国透过那些伴随教会宣讲的奇迹和徵兆,已显示出它的临在。
(教理1357)我们为纪念他的牺牲(祭献)而举行庆典,来遵守主的这项命令。这样做,我们就是向天父呈献他自己所赐给我们的:他创造的恩赐——饼和酒,而这饼和酒藉着圣神的德能和基督的话语,成了基督的体血;基督就是如此真实而奥妙地临现。
因此,我们应把感恩祭视为:
——向父的感恩和赞颂;
——基督及其身体所作祭献的纪念;
——基督藉其圣言和圣神德能的亲临。
他在受难前夕吩咐说:「你们要这样做,来纪念我」(格前11:24-25)
(教理1363)按照圣经的意义,纪念不但意指回忆往事,也是宣告天主为人类所完成的奇迹异事。
纪念在新约中得到了一个新的含义。每当教会举行感恩祭时,就是在纪念基督的逾越奥迹,这奥迹亦藉此而临现:基督在十字架上一次而永远完成的祭献万古常新。「每次在祭台上举行基督——我们的逾越羔羊——在十字架上所作的祭献,就是实行我们得救的工程」。
所以,感恩祭是祭献,因为它使十字架的祭献重现(临到现场),因为它是十字架祭献的纪念,也因为它应用十字架祭献的果实:
看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。」(玛28:20)
哪里有两个或叁个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间。」(玛18:20)
我必不留下你们为孤儿;我要回到你们这里来。不久以后,世界就再看不见我,你们却要看见我,因为我生活,你们也要生活。
到那一天,你们便知道我在我父内,你们在我内,我也在你们内。
……谁爱我,我父也必爱他,我也要爱他,并将我自己显示给他。」
……「谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里作我们的住所; (若14)

教会关于审判的教义
既然大家提到审判,为明了对论坛审判的含义,就做个复习吧。

(教理1039)所有亡者复活之後,不论「义人或恶人」都该经历最後的审判。「那那时一切民族,都要聚在基督面前,他要把他们彼此分开,如同牧人分开绵羊和山羊一样:把绵羊放在自己的右边,山羊在左边……这些人要进入永罚,而义人却要进入永生」(玛25:31,32,46)。
那时,面对作为真理的基督,每个人与天主的真实关系将决定性地披露无遗。最後审判将启示每个人在现世所行的善或未尽的本分,及其最终後果: 坏人的一切恶行都记录下来,他们却不知道。末日,「天主将不会保持缄默」(咏50:3)

当基督荣耀地再来时,就有最後的审判。只有天父知道那日子和时辰,只有他决定基督何时再来。通过他的圣子耶稣,他将对历史作出
决定性的发言。我们将知悉整个创世工程和救恩计划的终极意义,同时将明白天主的眷顾,怎样通过奇妙的途径,引导万有迈向最後的目标。最後审判要启示天主的正义,胜於任何受造物所行的不义,因为他的爱比死亡更强烈

看来论坛乱一点就不用放在心上,电影的大结局都被我们看到了。只管注意自己的行为,因为我的小结局尚不明了。

这个百姓喜闻乐见的三好图片也被禁发,对天主亵渎话语却大行其道。看来耶稣真的在论坛上,因为哪里的罪显多那里的恩宠也格外丰富,拣选与弃绝往往就是那么尖锐并立。

问题是耶稣的心意是不是在这里浪费时间呢?广阔的网络世界还有很多不明白福音的人,这里好像只剩下吵架的人了。

本帖子中包含更多资源

x

刘亚巴郎 发表于 2013-7-29 16:27
这个百姓喜闻乐见的三好图片也被禁发,对天主亵渎话语却大行其道。看来耶稣真的在论坛上,因为哪里的罪显多 ...

哦~好熟悉的声音…似曾相识…
嗯~伊甸园,撒殚与厄娃的对话,哈哈哈:-P

此贴本为跟帖,后觉得也可主贴,都试一下吧。  

危险的论坛——圣咏查考
论坛是最危险的地方,就像有个牧师说:讲道台是最危险的地方。谈论天主的道就离天主的审判最近。审判是从天主的家里开始,也是从每人从心里所说的话开始。因为人传讲圣言时,带着的是有罪之身,即或得救教友,也有难改恶习。人言和圣言并立,一下就会显明内心的罪,同时也容易污秽别人,甚至让弱小者跌倒。
怎样才能避免呢?我是罪人哪,怎能说话绝对完全呢?
首先对论坛的特性思想一下。这里人以话语交流思想,文字代替了口舌。而话语的出处就是人的理性:思想、情感和意志。由于人的罪性,在理性层面养成了很多不良习惯,甚至掩盖了自己的良心,使自己不知道话语的危险。
所以圣经中很多关于谨守口舌的教导。
求你在我的口边派一守卫,求你在我的唇前派一警备。(咏141)
论坛的公开性意味着这里也向这个邪恶世界开放,所以时常有恶人以谬论污秽论坛着实令人厌恶,考验着爱主的人。
(咏5)他们的咽喉是敞开的坟茔,他们的舌头只顾美语逄迎。
(咏140)他们磨快自己的舌尖,有如蛇蝮,在他们的双唇的下面,含有蛇毒。
(咏12:5 )他们扬言说:「我们以口舌取胜;有口有唇护卫我们,谁能作我们的主人?」 恶人在四周往来追踪,实如令人生厌的毒虫。
甚至有时乌云压顶,正义难张,教友们多想离去。
(咏55:7) 我于是说:「但愿我有鸽子般的翅膀,为能飞翔而去,栖身安藏!」
55:8 看,我必要逃往远处,在荒凉的地方暂住;
55:9 从速寻找一个避难所,避过这一场风狂雨暴。
圣经教导我们,当恶人羞辱天主教会和论坛时,静默的智慧来自信德:
(咏39)我已决定:「我要谨遵我的道路,免得我以口舌犯罪,当恶人在我面前时,我以口罩笼住我嘴。」 我默不作声,以免口出恶语,但我的痛楚,更因此而加剧。39:4 我的心在腔内滚滚沸腾,我愈沉思愈觉得烈火如焚;……39:10 我静默不言,有口不开,因为这事是由你安排。
特别是亵渎福音的人,天主岂能不知:
(咏50:16) 天主却对恶人说:你怎么胆敢传述我的诫命,你的口怎敢朗颂我的法令?
即让上主来安排,就应当相信他的话语的能量:
上主的声音具有威权,上主的声音具有庄严。29:5 上主的声音劈断了香柏,上主折断了黎巴嫩香柏;上主的声音放射出火舌。29:9 上主的声音摇撼橡树,剥光森林;凡在他殿中的都齐声高呼:「光荣」。(咏29)
因天主的一句话,诸天造成;因上主的一口气,万象生成。(咏33)
(咏63:12)说谎的口,必要黯哑失声。
他的话语是安慰:
他一发出他的语言,冻结即刻消溶,(咏147)
(咏85:9)他向自己的圣者和子民,以及向他回心转意的人,所说的话确是和平纶音。
天主不喜欢罪人的讨论,哪怕他多么有文采,熟悉圣经和教理:
因为你既然不喜悦祭献,我献全燔祭,你也不喜欢。(咏51:19)
参与论坛的弟兄姊妹们向主悔改吧
天主,我的祭献就是这痛悔的精神,天主,你不轻看痛悔和谦卑的赤心。(咏51:19)
主的宝血能够遮蔽儿女的罪过,也能够洁净论坛:
(咏103:3) 是他赦免了你的各种愆尤,是他治愈了你的一切病苦,
面对主的大恩岂能闭口呢,我们的喉舌是为歌颂天主而造:
我的我若不怀念你,不以耶路撒冷为喜乐,就宁愿我的舌头紧紧贴在我的上颚!(咏137)
在盛大的集会中,我宣扬了你的正义,看,我并没有闭口不言,上主,你全知悉。(咏40、22、35)
就算是在无神论当道或偶像崇拜的地方也要开口:
(咏138:1 )我要在众神前歌颂你,
祈祷中圣神圣化了我们的话语,能和天主交谈,有福啊。
在你瀑布的巨声下,深渊与深渊和唱。(咏42)
天主喜悦儿女口中洁净的佳果:
(咏19:15)愿我口中的话,并愿我心中的思虑,常在你前蒙受悦纳!
定能赐给儿女数天的智慧和妙笔:
(咏45:2) 我的心灵涌溢优雅的言辞,向我君王倾吐我的赞美诗;我舌好象书写流利的妙笔。

刘亚巴郎 发表于 2013-7-30 12:51
此贴本为跟帖,后觉得也可主贴,都试一下吧。  

危险的论坛——圣咏查考 论坛是最危险的地方,就像有个牧 ...

现在可不是从前能比的,各类群的出现,还有微信,特别是微博爆炸性,论坛格局和论坛模式正在发生深刻的变化。说白了,论坛已被稀释。
就算吾从周天天霸着论坛,也不会影响几个慕道友。这就是吾从周的噩梦——快没地方混乱了。

介个点小蜡烛的我最稀罕了。