天主教学术论坛

假如耶稣临到在线论坛

假如耶稣临到在线论坛
昨日马主教简短读经晨祷:玛11:21苛辣匝因你是有祸的!贝特赛达你是有祸的
默想福音,看着论坛,就想:如果耶稣来到此时的论坛,会不会像谴责苛辣匝因城一样谴责在线论坛呢。

主耶稣可以用城市的名字来谴责一城的人,而该城罪责主要承担者就是城市代表——执政者和掌权者。那天主如果谴责天主教在线论坛该当如何?此论坛亏欠天主实在太多,因为在这个复杂局面中,他的孩子们的确很难完全彰显天主荣耀。吾从周、充占部之流肆意亵渎天主圣洁和福音,污秽了天主教论坛,成为论坛教友的试探,望教者的绊脚石,而这状况好像连版主都没有办法,以致论坛每个注册网友都难免沾染其罪。

还好,信德的道理成了我们的安慰。纵然我们的心责备我们,我们还可以安心,因为天主比我们的心大,他原知道一切(若一)。天主的宝血大过论坛的污秽,天主既然把儿女们放在这个混杂的天主教论坛里,在逆境中成长,就一定会圣洁自己的儿女。

版主似乎非常明了天主的意思,所以大胆地让几条臭虫活得肥头大耳,一来可以赢得论坛开放性的好名声,(至少赢得无神论的好感,没事到这欺负欺负“牛鬼蛇神”,释放一下生活压力),二来引进科学发展观,物竞天择适者生存,两派斗个你死我活的,即可有利于各派势力的进化发展,又可大大提升点击率,实为双赢之策。(相反,常青家园好像缺少这种智慧)

似乎是天衣无缝了。“苛辣匝因你是有祸的!”的声音也好像远离了在线论坛。

因为人们会想:耶稣能谴责论坛什么呢?是凭点击不高?不可能吧,比长青家园可高多了。是教友吵了架?就像昨天的圣骑士?耶稣知道他的雷霆儿子心意,他说过:看,撒殚求得了许可,要筛你们像筛麦子一样。 但是我已为你祈求了,为叫你的信德不致丧失。是为圣神之琴教友临阵脱逃?放心,他如果是天主为论坛预备的人,想跑也会被圣神逮回来。
求圣神带领我们看到天主的心意,就是那些带着美好心愿,渴慕真道第一次登上“天主教在线论坛”的慕道友。因为这里使他们跌倒的因素实在太多了。是教友的,谁不惧怕主的这句话呢:无论谁,使这些信我的小子中的一个跌倒, 倒不如拿一块驴拉的磨石,系在他的颈上,沉在海的深处更好。主谴责一切让他心爱的“小子”跌倒的人,傲慢的眼睛,撒谎的舌头,以及缺乏正义的论坛。
既然耶稣放过了论坛教友,洁净了论坛污秽,那主的谴责将会落到谁得头上呢?前面我已提到约定中的代表制,那么主耶稣的对苛辣匝因的谴责将落到代表——市长头上;那主耶稣的对“天主教在线论坛”的谴责将回落到谁的头上呢?我的主啊,不会是版主头上吧。
不过版主无需多虑。昨天,雷霆之子圣骑士只身闯入论坛禁区(越过版主权柄),誓与五毛党同归于尽,只为保护论坛免遭天主义怒,为使慕道小兄弟有个起码的谈话空间,同时也保护了论坛代表:版主的平安,他引爆了自己,就像冀中星一样悲壮,暂时免去天主对论坛和代表的愤怒。
不过大家不必担心雷霆之子的命运,主会亲自包扎他。
(此帖内容和《纪念马主教的晋牧一周年》跟贴有前后关联)

不是耶稣对你们会如何,而是你们对耶稣会如何。你们是不是以为自己真的认识耶稣,而不会拒绝他吗?其实,耶稣天天都在敲门,开门的人却微乎其微。耶稣是一个常常被天主教徒,基基督教徒拒绝的人物。
————————————————————————————————————

老刘真是一个了解耶稣的人,而这个论坛确实少有能接纳耶稣的,这就同难于接纳我这个为耶稣再来吹号的人一样。
回复 支持 1 反对 0

主会为一城谴责一人
为什么主以城市名称来谴责一城的人?
一个家庭、团体、教会、国家乃至世人,都是由个体组成。但人绝不是每个毫不相干的孤立个人以1+1…的方式组合而成,而是指向三一天主的神圣盟约。人是各种社会关系的总合,更深入地讲人是各种约定的总合。而人与人之间的约定是一种天主在人间立定秩序方式,十诫第四诫就是这种秩序的基本含义。在这种秩序当中,必有个人代表群体作出决断。尽管在每个时代都有与代表不同的声音,但总不会脱离与团体的关系,除非他们以苦难受逼迫来表明与代表的决裂。
所以,但耶稣谴责一座城市时,是谴责与城市代表一同有份的群体罪恶,就像金胖子就代表朝鲜和朝鲜利益集团的罪恶。而为义受逼迫的人因主的宝血而得到赦免,并且受到特别的爱:哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰。 为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的

不会谴责论坛的,会像我一样看着不说话,让你们尽情的说,不然不知道你们是谁

真是你 发表于 2013-7-24 03:22
不会谴责论坛的,会像我一样看着不说话,让你们尽情的说,不然不知道你们是谁 ...

每个人都要遵守论坛的规定,要懂得做人的本分。特别是信主的人,该说的才说,不该说的坚决不说。

只有听主的话,才能奉行主的旨意在人间。

不是耶稣对你们会如何,而是你们对耶稣会如何。你们是不是以为自己真的认识耶稣,而不会拒绝他吗?其实,耶稣天天都在敲门,开门的人却微乎其微。耶稣是一个常常被天主教徒,基基督教徒拒绝的人物。

初入论坛时也会为某些人的言语跌倒,似乎他们博学多才,见识眼界都会高出我很多,他们对真理的领会也会高出我许多。也会用我那点可怜的知识到处求证,究竟什么才是真理?
时间久了就会发现,再智慧再伟大再成功的人也有认识不足的时候,我们自己不也在天天更新吗?网上的东西只能无聊时当笑料看看而已,怎么能当真呢?何况信仰更多的是体验与领悟,而不是知识。

教宗方济各说:天主与行善的人相遇,我们也要在行善上与人相遇。

吾从周 发表于 2013-7-24 09:39
教宗方济各说:天主与行善的人相遇,我们也要在行善上与人相遇。

恩。那让我们来看看你是如何行善的。

还是那句话,我不是那种不肯原谅他人那种人。我也给你台阶下,如果你答应我,哪怕短信我,今后多讲礼貌,不欺负这里教友,我就停刷。

否则请看我签名,三季稻可是以前我们的精神领袖。我会刷你刷到天荒地老,刷你刷到海枯石烂。

明月当空 发表于 2013-7-24 09:03
初入论坛时也会为某些人的言语跌倒,似乎他们博学多才,见识眼界都会高出我很多,他们对真理的领会也会高出 ...

超赞。

初入论坛时也会为某些人的言语跌倒,似乎他们博学多才,见识眼界都会高出我很多,他们对真理的领会也会高出 ...

天主以话语创造了世界,基督本身就是言语,以圣言成为肉身救赎了世人。
一切的话语都是指向基督、圣言、道,他是可理解、可用文字说出来的,就如圣经和教理。话语可使自己理智和意志更加坚强,皈依更彻底,同时也能造就弟兄。
由于话语是人以理性明悟(即情感、思想、意志)的表达,很容易被魔鬼入侵,造成混乱。人类始祖就是在这里跌倒的。
所以圣神的降临就是让我们不但可话语,更能在圣神内可进入真理。不但可用文字表达,更可以靠圣神无可言语的叹息为我们转求,学习祈祷、静默、哀哭、痛悔的超语言。

1:20 智慧在街上吶喊,在通衢发出呼声;
1:21 在热闹的街头呼唤,在城门和市区发表言论:
1:22 「无知的人,你们喜爱无知;轻狂的人,你们乐意轻狂;愚昧的人,你们憎恨知识,要到何时呢﹖
1:23 你们应回心听我的劝告。看,我要向你们倾吐我的心意,使你们了解我的言词。
1:24 但是,我呼唤了,你们竟予以拒绝;我伸出了手,谁也没有理会。
1:25 你们既蔑视了我的劝告,没有接受我的忠言;
1:26 因此,你们遭遇不幸时,我也付之一笑;灾难临到你们身上时,我也一笑置之。
1:27 当灾难如暴风似的袭击你们,祸害如旋风似的卷去你们,困苦忧患来侵袭你们时,我也置之不顾。
1:28 那时,他们呼求我,我必不答应:他们寻找我,必寻不着我;
1:29 因为他们憎恨知识,没有拣选敬畏上主,
1:30 没有接受我的劝告,且轻视了我的一切规谏。
1:31 所以他们必要自食其果,饱尝独断独行的滋味。
1:32 的确,无知者的执迷不悟杀害了自己;愚昧人的漠不关心断送了自己。
1:33 但是,那听从我的,必得安居,不怕灾祸,安享太平。

圣堂武士 发表于 2013-7-24 14:41
1:20 智慧在街上吶喊,在通衢发出呼声;
1:21 在热闹的街头呼唤, ...

认识天主是智慧的开端

刘亚巴郎 发表于 2013-7-24 12:27
天主以话语创造了世界,基督本身就是言语,以圣言成为肉身救赎了世人。
一切的话语都是指向基督、圣言、 ...

难怪有人说圣经太简单,或说看不懂。
实在,没有真理之神的进入,人不能领悟奥迹

对于不信之人圣经的字句叫人死,凡信仰的人神圣使人领悟真正的生活。

刘亚巴郎 发表于 2013-7-24 12:27
一切的话语都是指向基督、圣言、 ...

真的很惭愧,我也常常失落信仰,不知是不是魔鬼作祟,更感觉不到圣神的临在,但庆幸的每次痛苦过后都能再次找到天主,不知是不是圣神的作用。

天主耶稣恐怕应该早已经临在这个论坛了。因为天主耶稣是无所不在的,并非因为他肉身复活升天了之后,就不无所不在的。

明月当空 发表于 2013-7-24 16:27
真的很惭愧,我也常常失落信仰,不知是不是魔鬼作祟,更感觉不到圣神的临在,但庆幸的每次痛苦过后都能再 ...

前面有名人帖子说道:如果魔鬼指控我们的昨天(想让我们沮丧绝望),我们就大声呵斥魔鬼然他看看自己的将来(地狱)。
蒙恩得救的确据会让天主的儿女真切感受到:天主爱我,为我而死;耶稣的宝血大过我的罪。

捕蛇者说 发表于 2013-7-24 17:24
天主耶稣恐怕应该早已经临在这个论坛了。因为天主耶稣是无所不在的,并非因为他肉身复活升天了之后,就不无 ...

嘿嘿,我想楼主的题目可能是有关严厉谴责的喔。
考虑版主放行的。。。呵呵。。。

明月当空 发表于 2013-7-24 16:14
认识天主是智慧的开端

认识至圣者便是聪明

捕蛇者说 发表于 2013-7-24 17:24
天主耶稣恐怕应该早已经临在这个论坛了。因为天主耶稣是无所不在的,并非因为他肉身复活升天了之后,就不无 ...

是真的在论坛吗?那以后就不用降来了?