天主教学术论坛

楼主: christianism

天主救赎对象在种类上的广泛性:“畜牲能否上天堂”?

arahatta 发表于 2013-6-29 12:00
天主教徒食血是异端行为,应当悔改

问题的另外一个关键所在是:相对于是否应该吃食有形有色的动物血这一规条而言,那种通过残酷地剥削压迫、算计谋害他人的“吃人肉”、“喝人血”的做法,可能就是更加应该值得基督徒和一切世人所当注意禁戒者吧。

即言之,圣经所载的“天主不允许信他的人(犹太教徒、基督徒)吃动物血”的规定,主要意在要求人
(犹太教徒、基督徒) 不要流他人之血,是以禁止吃食“有形体的动物之血的规条”,来达到“禁止流他人之血”这一最终目的(或者实现这一“上主爱之圣意”的要求)。这才是问题的关键所在。

所以,那种从字面上谨守旧约律法规条(例如“不吃血”),但在人际关系、社会关系、政治关系中却是极尽能事地“吃羊肉、喝羊血”(这里所谓的“羊”既包括世俗意义上的普通百姓、也包括宗教意义上的信众)的残害人算计人的一类做法,是更加要不得的,更加值得声讨谴责的,更加违背了天主的圣意的。相对而言,那种吃食动物之血,但在人际关系、社会关系、政治关系中却是严格地力行了天主爱人的教训的基督徒,要好得多吧。难道不是这样吗?!

arahatta 发表于 2013-6-29 12:09
你们的话当是:是就说是,非就说非;其他多余的便是出于邪恶(撒旦)。

[宗] 15:20 只要函告他们戒避偶像 ...

同时,耶稣也曾经对门徒们设立圣体圣事说:“我的肉是可吃的,我的血是可喝的。“"这杯是用我血所立的新约。”耶稣的意思就是希望门徒们在他内生根建造,他所说的天国福音教训就是基督徒的灵粮吗哪。即:基督徒吃耶稣的肉、喝耶稣的血,就可以替代了吃其他动物和世人的血、肉了,就可以成全了旧约所规定的天主诫命(不得吃动物的血和人的血之规条律法)了。

当然,基督徒如果能够做到既不吃动物之血,又不流他人之血,而唯独吃主耶稣的肉、喝主耶稣的血,是最好的了。假如出现了那种情况:一个在荒漠中口渴得立马要死的人,他是可以将他所骑的骆驼杀死以便饮血解渴的,上主天主也不会因为他喝了骆驼的血而令他下地狱吧。

arahatta 发表于 2013-6-29 12:09
你们的话当是:是就说是,非就说非;其他多余的便是出于邪恶(撒旦)。

[宗] 15:20 只要函告他们戒避偶像 ...

总之,我建议并提请仁兄:一定要领会天主的圣意之实质,而非总是拘泥于字句或某个已经过时了的教宗牧涵之说法,更非对于整部圣经断章取义地、牵强附会地简单化理解为是。

否则的话,你所论证的中国古代君主制是世界上最好的政治制度等说法,也就不攻自破了,因为:天主并没有定论说中国古代君主制是世界上最好的政治制度!

天主甚至对于以色列人求先知撒慕尔(撒母耳)为他们向天主祈祷立王的做法非常不高兴,最后勉强地同意那位先知为以色列人膏立一个君王,但撒慕尔仍然极力地对以色列人强调:只有天主雅威才是你们真正的王。即言之,即使是直接信仰天主的以色列人的君主制,在天主那里都不称其为最好的政治制度,更 遑论中国古代的君主制了。

试问:中国古代君主制能够与以色列人古代王制相提并论吗?

christianism 发表于 2013-6-29 12:36
总之,我建议并提请仁兄:一定要领会天主的圣意之实质,而非总是拘泥于字句或某个已经过时了的教宗牧涵 ...

您不要再多说什么了

主告戒我等:是就说是,非就说非;其他多余的便是出于邪恶(撒旦)。

christianism 发表于 2013-6-29 11:49
我在第16楼中的回复,并没有就“天主教徒是否应该吃血”给予直接的明确的回答;而是就你这位仁兄总是孤立 ...

现代科学所发现的结论:动物血尤其是猪血中含有多种营养,对于缺血患者补铁的效果奇佳。所以,我猜测,这位兄你应该特别喜欢吃动物血制品吧。
5:29 若是你的右眼使你跌倒,剜出它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好;
5:30 若你的右手使你跌倒,砍下它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好。

arahatta 发表于 2013-6-29 12:56
您不要再多说什么了

主告戒我等:是就说是,非就说非;其他多余的便是出于邪恶(撒旦)。

安息日的主 
12:1 那时,耶稣在安息日由麦田中经过:他的门徒饿了,开始掐麦穗吃。
12:2 法利塞人一见,便对他说:「看,你的门徒作安息日不许作的事。」
12:3 耶稣对他们说:「你们没有念过:达味与那些同他一起的人,饥饿时,作了什么?
12:4 他怎进了天主的殿,吃了供饼?这供饼原是不准他吃,也不准同他在一起的人吃,而是只许司祭吃的。
12:5 或者你们在法律上没有念过:安息日,司祭在圣殿内违犯了安息日,也不算为罪过吗?
12:6 但我告诉你们:这里有比圣殿更大的。
12:7 假如你们了解『我喜欢仁爱胜过祭献』是什么,你们就决不会判断无罪的人了,
12:8 因为人子是安息日的主。」

arahatta 发表于 2013-6-29 13:02
现代科学所发现的结论:动物血尤其是猪血中含有多种营养,对于缺血患者补铁的效果奇佳。所以,我猜测,这 ...

安息日显奇迹恶党首次谋害耶稣 
12:9 耶稣就离开那里,进了他们的会堂。
12:10 看,那里有一个人,他的一只手干枯了,他们问耶稣说:「安息日许不许治病?」为的是要控告他。
12:11 耶稣对他们说:「你们中谁有一只羊,假如安息日掉在坑里,而不把它抓住,拉上来呢?
12:12 人比羊贵重得多了!所以,安息日是许可行善的。」
12:13 于是给那人说:「伸出你的手来!」那人一伸出来,手就完好如初,同另一只手一样。
12:14 法利塞人出去,商讨怎么陷害耶稣,怎样除灭他。 

7:5 假善人哪!先从你眼中取出大梁,然后你才看得清楚,取出你兄弟眼中的木屑。

arahatta 发表于 2013-6-29 13:02
现代科学所发现的结论:动物血尤其是猪血中含有多种营养,对于缺血患者补铁的效果奇佳。所以,我猜测,这 ...

7:21 不是凡向我说『主啊!主啊!』的人,就能进入天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。
7:22
到那一天有许多人要向我说:『主啊!主啊!我们不是因你的名字说过预言,因你的名字驱过魔鬼,因你的名字行过许多奇迹吗?
7:23
那时我必要向他们声明说:我从来不认识你们;你们这些作恶的人,离开我吧!

christianism 发表于 2013-6-29 19:58
7:5 假善人哪!先从你眼中取出大梁,然后你才看得清楚,取出你兄弟眼中的木屑。
...

11:9 假善人以口舌,伤害自己的近人;义人因有知识,却得以保全。

christianism 发表于 2013-6-29 20:00
7:21 不是凡向我说『主啊!主啊!』的人,就能进入天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。
7:22 ...

5:8 你们要节制,要醒寤,因为,你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子巡游,寻找可吞食的人;

2:22 在他们身上正应验了这句恰当的俗语:「狗呕吐的,它又回来再吃;」又「母猪洗净了,又到污泥里打滚。」

christianism 发表于 2013-6-29 19:58
...

假教师的素描
他们都是些胆大骄傲的人,竟不怕亵渎「众尊荣者,」
2:11 就是连力量德能大于他们的天使,也不敢在上主面前,以侮辱的言词对他们下判决。
2:12 然而这些人实在如无理性的牲畜,生来就是为受捉拿,受宰杀,凡他们不明白的事就要亵渎;他们必要如牲畜一样丧亡,
2:13 受他们不义的报应。他们只以一日的享受为快乐,实是些污秽肮脏的人;当他们同你们宴乐时,纵情于淫乐;
2:14 他们满眼邪色,犯罪不餍,勾引意志薄弱的人;他们的心习惯了贪吝,真是些应受咒骂的人。
2:15 他们离弃正道,走入了歧途,随从了贝敖尔的儿子巴郎的道路,他曾贪爱过不义的酬报,
2:16 可是也受了他作恶的责罚:一个不会说话的牲口,竟用人的声音说了话,制止了这先知的妄为。
2:17 他们像无水的泉源,又像为狂风所飘扬的云雾:为他们所存留的,是黑暗的幽冥。
2:18 因为他们好讲虚伪的大话,用肉欲的放荡为饵,勾引那些刚才摆脱错谬生活的人;
2:19 应许他们自由,自己却是败坏的奴隶,因为人被谁制胜,就是谁的奴隶。

...

假教师必要出现 
2:1 从前连在选民中,也有过假先知;同样,将来在你们中,也要出现假教师,他们要倡导使人丧亡的异端,连救赎他们的主,也都敢否认:这是自取迅速的丧亡。
2:2 有许多人将要随从他们的放荡,甚至真理之道,也要因他们而受到诽谤。
2:3 他们因贪吝成性,要以花言巧语在你们身上营利;可是他们的案件自古以来,就未安闲,他们的丧亡也决不稍息。

3:14 为此,亲爱的诸位,你们既然等候这一切,就应该勉力,使他见到你们没有玷污,没有瑕疵,安然无惧;
3:15 并应以我们主的容忍当作得救的机会;这也是我们可爱的弟兄保禄,本着赐与他的智慧,曾给你们写过的;
3:16 也正如他在谈论这些事时,在一切书信内所写过的。在这些书信内,有些难懂的地方,不学无术和站立不稳的人,便加以曲解,一如曲解其它经典一样,而自趋丧亡。

应谨慎预防假学士
1:7 的确,有许多迷惑人的,来到了世界上,他们不承认耶稣基督是在肉身内降世的;这样的人就是迷惑人的,就是假基督。
1:8 你们要谨慎,不要丧失你们劳苦所得的,反要领受圆满的赏报。
1:9 凡是越规而不存在基督道理内的,就没有天主;那存在这道理内的,这人有父也有子。
1:10 若有人来到你们中,不带着这个道理,你们不要接他到家中,也不要向他请安,
1:11 因为谁若向他请安,就是有分於他的邪恶工作。

arahatta 发表于 2013-6-29 20:18
假教师必要出现 
2:1 从前连在选民中,也有过假先知;同样,将来在你们中,也要出现假教师,他们要倡导 ...

指摘经师 
20:45
众百姓正听的时候,耶稣对他的门徒说:
20:46
「你们应慎防经师!他们喜欢穿长袍游行,喜爱街市上的致敬,会堂里的高位,筵席上的首座。
20:47
他们吞没寡妇们的家产,而又以长久的祈祷作掩饰:这些人必要遭受更重的处罚。」

arahatta 发表于 2013-6-29 20:22
应谨慎预防假学士
1:7 的确,有许多迷惑人的,来到了世界上,他们不承认耶稣基督是在肉身内降世的;这样的 ...

最大诫命的问题 
22:34
法利塞人听说耶稣使撒杜塞人闭口无言,就聚集在一起;
22:35
他们中有一个法学士试探他,发问说:
22:36
「师傅,法律中那条诫命是最大的?
22:37
耶稣对他说:「『你应全心,全灵,全意,爱上主你的天主。』
22:38
这是最大也是第一条诫命。
22:39
第二条与此相似:你应当爱近人如你自己。
22:40
全部法律和先知,都系于这两条诫命。」

arahatta 发表于 2013-6-29 20:16
假教师的素描
他们都是些胆大骄傲的人,竟不怕亵渎「众尊荣者,」
2:11 就是连力量德能大于他们的天使, ...

七祸哉之一 
23:13
祸哉,你们经师和法利塞假善人!因为你们给人封闭了天国:你们不进去,也不让愿意进去的人进去。

arahatta 发表于 2013-6-29 20:20
3:14 为此,亲爱的诸位,你们既然等候这一切,就应该勉力,使他见到你们没有玷污,没有瑕疵,安然无惧;
3: ...

七祸哉之二
23:14 【祸哉,你们经师和法利塞假善人!因为你们吞没了寡妇的家产,而以长久的祈祷作掩饰,为此,你们必要遭受更重的处罚。】