天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 7038|回复: 85

天主救赎对象在种类上的广泛性:“畜牲能否上天堂”?

  [复制链接]
发表于 2013-6-23 09:02:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
天主救赎对象在种类上的广泛性——从“畜牲能否上天堂”话题谈起
原创者:christianism
2013-6-23上午
天主教学术论坛中的网友们,对于“畜牲能否上天堂”这个话题进行了非常热烈的探讨,这个话题首先是那位仇教分子刘幼民(在水一方)说有些基督徒简直就是畜牲,然后小草教友说畜牲也能上天堂(实际上小草的意思应该是说某些人连畜牲都远远不如,相对于那些远远不如畜牲而必然要下地狱的人而言,畜牲是有可能上天堂的),但修公爵教友对于小草教友的这个相对性、随意性说法表示了质疑,并专门发表主题文章进行驳斥。
由于我本人比较忙碌,也由于即使我不忙碌的时候,因心绪杂念和无关紧要之事的搅扰,也并没有很好地利用时间,所以对于网友们所热议的这个话题虽然有自己的一得之见,却迟迟没有动笔写作成文,一直推迟到今天才动笔。
自从二十世纪六十年代起,一直到今天乃至未来相当长一段时间,全世界都越来越面临着日益严重的生态危机、臭氧层破坏、温室效应、水资源污染、空气污染、高科技武器战争(包括没有赢家的核战争之威胁)。这些问题,从根本上而言都是因为人类中的绝大多数违背天主圣意、人心非常败坏而造成的一系列严峻问题。这些问题不仅对于人类自身,而且也对于非人类物种的其他所有由天主所创造的物种(包括动物、植物、微生物、无机物)的破坏性、乃至毁灭性的消极影响,所以全世界的动物物种灭绝的速度是每天达到上百种(?)。
假如我们基督徒能够联系到这些世界性、世代性问题,尤其是我们中国基督徒对于这个问题就更具有真切的感觉(因为中国的经济发展高速度是以破坏环境和自然资源为代价换取的),我们当能够更加自觉而深入地认识天主救恩对象的广泛性这个基督福音的真谛。
事实上,在旧约时代,上主天主要毁灭那败坏罪恶的人类之时,曾经拯救了其中的义人诺亚一家八口人,所以,旧约圣经中的开篇《创世纪》记载了大洪水和诺亚方舟这一历史事实。但在诺亚方舟(预表新约时代道成肉身的天主耶稣基督所成就的救赎工程)中,除了诺亚一家八口人之外,上主天主还吩咐诺亚将一切有血肉的生物(飞鸟、牲畜、爬虫)中都各带一对,即一公一母,都进入方舟,与诺亚一家人“一同生活”。
上主天主为什么要决意消灭世界,为什么要吩咐诺亚将一切由血肉的生物都各带一对进入方舟呢?因为人类的罪恶和败坏,“上主见人在地上的罪恶重大,人心天天所思念的无非是邪恶;上主遂后悔在地上造了人,心中很是悲痛。上主于是说:‘我要将我所造的人,连人带野兽、爬虫和天空的飞鸟,都由地面上消灭,因为我后悔造了他们。’惟有诺亚在上主眼中蒙受恩爱。”(创658
但旧约圣经多处所说的“上主后悔了”,并非是上主没有预料到最后的各种结局;而是上主所使用的代笔人,为了使有限的世人能够更为通俗易懂地明白上主的旨意,而使用的迁就世人认识能力、理解能力的说法。即是说,上主之所以后悔并要将世界毁灭,并非是因为野兽、爬虫和天空的飞鸟本身犯了罪大恶极的罪行,而是因为人类的严重败坏及其罪行。但上主既然要想毁灭人类中的非义者,恐怕也就难免会“殃及无辜的非人类的生物”;同时,上主也是为了使得人类能够真正地认识到他们自己的罪行对于他们肉身所直接依赖的各种生物本身之破坏性结果,从而使他们能够更深切、更广泛地悔改和迁恶从善。
既然上主天主在六日创造化工过程中每一天结束后面对着其所创造的被造物,都认为是“好的”,所以祂不能够悖乎祂自己,因为祂是信实的:“祂说有,就有;命立,就立。”所以,天主创造了多少种类的万有,祂就应该救赎对少种类的万有。甚至当今世界许多因为环境污染而已经灭绝了的物种,在天主那里也一定有记载,而在天主认为适当的时候又会令其出现在世界上的。即是说,天主救赎对象在种类上的广泛性、多样性,是与天主创造对象在种类上的广泛性、多样性相适应、相因应的。宇宙万有都是无限上智权能的天主创造的,天主既然能够创造了万有,就能够救赎得了万有,这无论是从理论逻辑上、还是天主爱的德能圣善属性上,都应该是如此的。
同时,我们在旧约圣经中的《依撒意亚书》等卷中也读到过:上主为人类差派来了救世主默西亚(弥赛亚),会使万民归向并朝拜这座圣山,从而不仅是战事极大地得到缓解(刀剑被打成犁头),而且也会使人与动物彼此和谐相处,豺狼并不会伤害人。而所谓的“豺狼并不会伤害人”,既指比喻意义上的坏人难以伤害到好人,也指字面上的野兽不会伤害人——关于后面这一点,我可以举出基督圣徒史怀泽(施韦兹)这位二十世纪伟大的人道主义者在某赤道国家数十年中与森林中野兽和谐共居作为例证来证明。
圣若望在其默示录中所神视的异象中提到了天堂,但其中并没有直接提到天堂中有获得救赎的野兽牲畜,但既然天堂那新天新地、新耶路撒冷圣城中有乐河,有树木,有十四万四千人,应当也有各种有血肉的动物存在于其中吧。只不过是因为当时要着重解决的是人类自身的罪恶问题,所以并没有在这方面直接的涉及吧。
还有,上主的救赎和救恩,在主要意指灵魂得救的同时,也不排除肉身意义上的得救和平安。如果我们联想到当今人类消费主义盛行而对于各种动物的残杀等残忍行径对于被虐待、残杀的动物所造成的痛苦(例如活熊取胆),那么因为上主福音使人类能够善待自然万物(包括动物),也就能够使动物(包括畜牲)得到了肉身意义上的平安和拯救,它们在世界上的肉身生命也得到了平安和拯救,就如同西方基督教世界因为两千年的基督宗教信仰而结出了使得西方人在肉身上也能够获得平安和拯救的属世成果。即言之,救世主默西亚的拯救是双重性的,包括灵魂得救与肉身得救的双重得救问题。
当然,关于动物是否有灵魂的问题,动物灵魂与人类灵魂的不同,是一个非常复杂的问题,这里不做进一步的展开了。至于圣经以及世人以牲畜来比喻人的那种意义上的牲畜是注定上不了天堂的,这不在本文探讨范围之中。事实上,有许多看似非常凶猛残忍的野兽,能够通人性,甚至远比人类更懂得感恩戴德。如果说连畜牲都不及的人不能够上天堂的话,那么远比畜牲一类的人(旧约圣经所说的“畜类人”)更为具有道德性、知恩图报的动物,相对而言,就应该能够上天堂吧。
总之,畜牲等动物上天堂(无论是世俗物质世界意义上的天堂,还是灵魂非物质意义上的天堂),应该说是一个在理论上具有可能性的问题,也是天主随其意愿而独行其是的权柄或权能问题,他愿意叫谁(哪个人)、叫啥(哪个物种)上天堂,是他的主权和意志所在。我们基督徒恐怕在这个问题上难以强夺天主的主权或权柄吧。

发表于 2013-6-23 20:34:51 | 显示全部楼层

  人类灵魂和肉身的得赎也是万物期待的得赎。人类管理爱护动物,甚至在美好的意愿中希望自己喜爱的动物将来和自己一同上天堂。
尴尬出来了,动物的死亡大多和人有关系,哪怕是很虔诚的人也可能吃动物,理由是天主允许人有节制的吃肉。

  我不知道可怜的动物将来在天上(假如天主允许)将会在什么地方出现。我先后养的好几只可爱的狗狗死去了,每次分离都没有足够地心里准备,都是痛苦不已。我宁愿相信天堂里的各类美丽的宝石、翡翠、碧玺、黄金等就是在天堂陪伴我们的狗狗。

  
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-6-24 06:36:50 | 显示全部楼层
当人类中的绝大多数人根本不配(包括他们认为自己也根本不配)进入天堂的时候,天主是有可能将有些在这些人看来根本就是不屑一顾的动物赐以进入天堂的权利的。
这就如同:本来是天主所特别拣选、恩宠的以色列人,因为他们不配得到天主的救恩(因为他们将天主为他们所差派来并拯救他们的默西亚耶稣基督钉死在十字架上了,并且他们愿意将这流义人之血的罪归到他们子孙后代的身上),所以上主的救恩就临到了那些在以色列人看来属于下等人的其他民族,即以色列人所谓的外邦人。圣保禄就是为此而被天主拣选为外邦人的宗徒。
祈愿天主在中国民族这个外邦民族中动工施恩,并赐给中华民族以因应当今时代、中土地域的“新外邦人的新宗徒”。
一段时间以来,以天主教学术论坛、天主教长青家园为代表的天主教网络论坛中涌现出来许多富有先知气质的教友所写的文章,为上主做出了美好的见证,坚固了许多论坛教友对于上主真理及其圣教会的信望爱三德,并通过后者而影响到更多的天主教友。
祝福所有面对华人的基督宗教类论坛(也包括新教、政教的网络论坛)能够在传扬基督福音方面,在使中土上的无神论者、儒教徒在皈依上主的过程中,真正地发挥出金灯台的作用,并保护那些能够真正为上主做见证的坛友,将那些敌挡基督及其信徒的仇教分子、无理取闹分子、胡搅蛮缠分子的言论尽可能地、及时地、机智灵活地进行规避或屏蔽。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-6-24 06:39:07 | 显示全部楼层
刘亚巴郎 发表于 2013-6-23 20:34
人类灵魂和肉身的得赎也是万物期待的得赎。人类管理爱护动物,甚至在美好的意愿中希望自己喜爱的动物将 ...

当人类中的绝大多数人根本不配(包括他们认为自己也根本不配)进入天堂的时候,天主是有可能将有些在这些人看来根本就是不屑一顾的动物赐以进入天堂的权利的。
这就如同:本来是天主所特别拣选、恩宠的以色列人,因为他们不配得到天主的救恩(因为他们将天主为他们所差派来并拯救他们的默西亚耶稣基督钉死在十字架上了,并且他们愿意将这流义人之血的罪归到他们子孙后代的身上),所以上主的救恩就临到了那些在以色列人看来属于下等人的其他民族,即以色列人所谓的外邦人。圣保禄就是为此而被天主拣选为外邦人的宗徒。
祈愿天主在中国民族这个外邦民族中动工施恩,并赐给中华民族以因应当今时代、中土地域的“新外邦人的新宗徒”。

一段时间以来,以天主教学术论坛、天主教长青家园为代表的天主教网络论坛中涌现出来许多富有先知气质的教友所写的文章,为上主做出了美好的见证,坚固了许多论坛教友对于上主真理及其圣教会的信望爱三德,并通过后者而影响到更多的天主教友。
祝福所有面对华人的基督宗教类论坛(也包括新教、政教的网络论坛)能够在传扬基督福音方面,在使中土上的无神论者、儒教徒在皈依上主的过程中,真正地发挥出金灯台的作用,并保护那些能够真正为上主做见证的坛友,将那些敌挡基督及其信徒的仇教分子、无理取闹分子、胡搅蛮缠分子的言论尽可能地、及时地、机智灵活地进行规避或屏蔽。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-24 08:13:13 | 显示全部楼层
刘大叔属于臭脚分子?我不觉得啊。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-6-26 18:13:44 | 显示全部楼层
刘亚巴郎 发表于 2013-6-23 20:34
人类灵魂和肉身的得赎也是万物期待的得赎。人类管理爱护动物,甚至在美好的意愿中希望自己喜爱的动物将 ...

动物是天主为人类所赐的食物来源之一,天主也吩咐人管理各种动物的使命。但人不能够、不应该将天主所创造并叫由人类代为管理的各种动物都给毁灭、灭种了,并应该尽可能地善待它们。旧约中摩西就曾经为以色列人发布天主的如下诫命:牛在场上揣谷的时候,不可笼住它的嘴。

天主还告诫世人不可吃动物的血,要将动物的血掩埋,因为在血中有生命。当然,天主教教友可能不会禁忌吃动物血,而某些新教教派却是非常严厉遵行这个诫命。

至于基督徒所养的宠物猫狗等动物,天主对于他们所钟爱的非天主型对象,是一定会给挪去的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-26 18:22:57 | 显示全部楼层
CANON LXIII: If any Bishop, or Presbyter, or Deacon, or anyone else on the sacerdotal list at all, eat meat m the blood of its soul, or that has been killed by a wild beast, or that has died a natural death, let him be deposed. For the Law has forbidden this. But if any layman do the same, let him be excommunicated.
法令六十三:若有主教、或司铎、或执事、或任何属于司祭之列的人,带着动物的灵魂(生命)吃肉,或吃被野兽所杀死的动物的肉、或吃自然死亡的动物的肉,应将其免职。因为法律禁止这样做。但若有平信徒做同样的事,应将其绝罚。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-6-26 18:40:03 | 显示全部楼层
arahatta 发表于 2013-6-26 18:22
CANON LXIII: If any Bishop, or Presbyter, or Deacon, or anyone else on the sacerdotal list at all, e ...

兄弟真是见多识广啊,佩服!
不过,我一般不去翻看或查找这类教理或法典、牧涵。我主要是根据圣经,并加以自己来自圣神的引领和灵感。否则的话,总是以教会已经成文的规矩或说法作为圭臬的话,就难免失去了对于自己在理解天理方面和谈论教内教外事物等问题上的主动性和自信心,也亵渎了天主所赐给我的良知和理性能力。更何况,教会已经钦定的成文规矩和某位历史上的教宗之牧涵,恐怕也需要发展和完善吧。
当然了,在平时绝大多数的信仰生活中,我还是非常注意教会教义教理和法典的说法的,但在学术探讨时是可以有点灵活性的。否则的话,可能就不是学术探讨了,而只能够成为了教理或法典、牧涵的传声筒或留声机了吧。更何况,不同的教友对于同一款教理、法典或牧涵的理解和看见,也都是具有个人的特色的呢。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-26 19:00:59 | 显示全部楼层
christianism 发表于 2013-6-26 18:40
兄弟真是见多识广啊,佩服!
不过,我一般不去翻看或查找这类教理或法典、牧涵。我主要是根据圣经,并加 ...


兄弟客气了,感谢兄弟之回复

宗徒法典中的一些法令已被普世大公會議的法令所取代,但它是一切法令之母,故此在法典彙集中,一般都把它放在首位。它最初見於成書於四世紀的《宗徒憲章》第八卷
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-26 19:01:10 | 显示全部楼层
arahatta 发表于 2013-6-26 18:22
CANON LXIII: If any Bishop, or Presbyter, or Deacon, or anyone else on the sacerdotal list at all, e ...

教宗方济各6月19日清晨在梵蒂冈圣玛尔大之家主持弥撒,他在弥撒讲­道中重申:基督信仰不是解释戒律的宗教,这样的观念阻碍我们了解天主是喜悦的、宽宏大­量的,也阻碍我们善度基督信仰生活。圣座主教部部长马克•奥莱特枢机和秘书长巴尔迪塞­里总主教、圣座家庭委员会主席温琴佐•帕利亚总主教和秘书长拉斐特蒙席与教宗共祭。这­两个部会的部分工作人员参与了弥撒礼仪。

假善人是当天福音和教宗方济各的道理的主要人物,假善人把天主子民引向死路。 "耶稣对经师和法利塞假善人说,'你们给人封闭了天国:你们不进去,也不让愿意进去的­人进去'。教宗说:这批人是不良善伦理学家,不知道什么是良善。他们是伦理学家,总是­告诉人该当做这个,做那个... 。他们给你填满戒律,自己却没有善行。那些假装崇高、完美的人,其实没有美感。那些没­有才华的知识分子,不怀好意的伦理学者都是假善人,耶稣多次谴责他们。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-26 19:05:55 | 显示全部楼层
arahatta 发表于 2013-6-26 18:22
CANON LXIII: If any Bishop, or Presbyter, or Deacon, or anyone else on the sacerdotal list at all, e ...

你用的是教宗的头像,佛教阿罗汉的名字,却为世俗政府鼓吹。你的虚伪 混乱和伪善鼓吹无神论是很容易分辨的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-26 19:20:00 | 显示全部楼层
christianism 发表于 2013-6-26 18:13
动物是天主为人类所赐的食物来源之一,天主也吩咐人管理各种动物的使命。但人不能够、不应该将天主所创造 ...

[宗] 15:20 只要函告他们戒避偶像的玷污和奸淫,戒食窒死之物和
[宗] 15:29 即戒食祭邪神之物、和窒死之物,并戒避奸淫;若你们戒绝了这一切,那就好了。祝你们安好!」



血不可食,这是天主的圣言

祝您安好
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-26 19:22:14 | 显示全部楼层
伯牙摔琴谢知音
感谢兄弟知我心
成圣路上牵手进
听君一曲倍觉亲

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-26 19:39:52 | 显示全部楼层
小草 发表于 2013-6-26 19:22
伯牙摔琴谢知音
感谢兄弟知我心
成圣路上牵手进

血不可食,这是天主的圣言

祝老哥哥安好

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-6-28 08:02:36 | 显示全部楼层
小草 发表于 2013-6-26 19:22
伯牙摔琴谢知音
感谢兄弟知我心
成圣路上牵手进

谈不上深知兄弟的内心,只不过是彼此所见略同罢了。
事实上,无论如何一个正常人,只要真正地遵从自己的良知和理性,而杜绝(或完全地放下搁置)他们的世俗利益关系或利害得失而深入思考、认真比较的话,最后就一定能够认同并趋向于天主及其圣教会的。是所谓:“人同此心,心同此理。”而这也正是你我彼此能够最后成为知心知音的基本原因所在吧。

但可惜的是,正如耶稣撒种比喻所教训的那样,人的心田早已经为各种世俗利害得失所迷惑而非常地杂芜荒凉了。所以,许多世人极力地敌挡天主真理及其圣教会,并不是因为他们的智商问题,而是由于他们的良知暗昧:
他们(包括有的基督徒)明知道自己不对不义,但为了世俗利害考虑或者所谓的前程前途,而顽固地坚持错误的道理或道路,所以他们就更为天主所咒诅。例如某些极尽能事地推崇儒教和民主以便敌挡天主及其圣教会的基督徒网友的言论,他们竭力地使天主圣教会得以相对主义化、从而为非天主教的凯撒教派进行变相的辩护。正是在他们诸如此类的方面,圣神之琴兄弟揭穿了他们这类人的诡计,撕破了他们的画皮。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-6-28 08:20:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 christianism 于 2013-6-28 08:38 编辑
arahatta 发表于 2013-6-26 19:00
兄弟客气了,感谢兄弟之回复

宗徒法典中的一些法令已被普世大公會議的法令所取代,但它是一切法令之母, ...


这位兄弟虽然是小学学历,注册时间也很短,但却很快就被晋升为金牌会员,不得不令我刮目相看啊。所以,我对兄弟的佩服绝对不是客气之词啊。

但我想与兄弟更深入地商榷一下的是:
当年耶稣向以色列人传天国福音的时候,他同罪人一同喝酒吃饭,并且在吃饭前并不洗手,还在安息日讲道做工。耶稣的这些做法都严重地违背了旧约时摩西传统惯例,所以为当时的经师和法利塞人所指摘。
但耶稣是如何解释的呢?耶稣说:祂喜爱怜悯,不喜欢祭祀;不洗手吃饭并不是非常污秽人,而人内心里的罪心恶念才是最污秽人、最不洁净的;无论谁有牛在安息日掉进坑里,都会将牛拽上来的。
从耶稣的教训,我们可以得出一个最基本的属灵看见:天主圣言福音,不是某种束缚人的规条(律法),而是深入人内心灵魂深处、使人得到平安自由的真正精神精髓精意意义上上的恩典。

即宗徒圣保禄所强调者:是否吃禁戒之物,是否行割礼,是否守安息日,等等,都无关紧要,重要的是是否遵行天主耶稣所强调的更重要之事即“公义、怜悯、信实”。所以,保禄说:“并且是他使我们能够做新约的仆役:这约并不是在于文字,而是在于神,因为文字叫人死,神却叫人活。”(格林多后书3:6
或许和合本圣经的翻译语句更有助于使我们明白:“2Co 3:6 他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(精意或作圣灵)。
因为“天主不是死人的神,而是活人的神”,即:天主是爱、美善,是使人活的神,使人活得自由平安喜乐的神,而不是束缚人的规条。

更何况,基督教会和基督徒所得到的来自天主圣神的启示感动,也存在着步步进深、不断深化的历史过程呢,因为基督教会和基督徒在属灵方面的领受能力也存在着步步进深、不断深化的历史过程 。正是由于有这个原因,所以天主对于人类的救赎也是存在着不同的阶段的,例如“旧约时代”与“新约时代”的不同,天主并并不是、并没有一开始就为人类成就新约的。

不知道我的上述浅陋理解是否能够得到这位仁兄的认同?欢迎继续探讨这个话题。




回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-28 10:42:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 arahatta 于 2013-6-28 12:14 编辑
christianism 发表于 2013-6-28 08:20
这位兄弟虽然是小学学历,注册时间也很短,但却很快就被晋升为金牌会员,不得不令我刮目相看啊。所以,我 ...


您讲了很多,但是一点也不能证明吃血的合法性,照您的逻辑,十诫也可以可有可无,
一个真正的基督徒应敬畏天主和遵守天主的法律,而不是钻法律的空子

5:17 「你们不要以为我来是废除法律或先知;我来不是为废除,而是为成全。
5:18 我实在告诉你们:既使天地过去了,一撇或一画也决不会从法律上过去,必待一切完成。
5:19 所以,谁若废除这些诫命中最小的一条,也这样教训人,在天国里,他将称为最小的;但谁若实行,也这样教训人,这人在天国里将称为大的。


您是要在天国中称为最小的呢?还是要在天国中称为大的呢?
1,圣经明文规定不可食血
2,不可食血是上帝的法律,圣经没有废除或暗示废除这条法律
3,从来没有一位神学家论证基督徒可以吃血而不违背上帝的法律
4,同为宗徒传下来的教会东正教规定信徒不可食血

总结:天主教徒食血是异端行为,应当悔改

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-6-29 11:49:35 | 显示全部楼层
arahatta 发表于 2013-6-28 10:42
您讲了很多,但是一点也不能证明吃血的合法性,照您的逻辑,十诫也可以可有可无,
一个真正的基督徒应敬畏天 ...

我在第16楼中的回复,并没有就“天主教徒是否应该吃血”给予直接的明确的回答;而是就你这位仁兄总是孤立地以某句圣经经文,总是简单化地以某位距今时代比较久远的教宗牧涵为圭臬并抱住不放、而不顾时代变化和天主圣意的那种几近倾向性的做法,与你探讨商榷而已。

不过,我曾请教过北京一位有名的地上教会神职一个问题:“天主教是否允许信友吃血?”他明确地回答:“可以吃血,在这方面没有什么禁忌。”我当时回答说:“基督新教可是严谨信徒吃血。”
我记得本论坛以前有一篇关于天主教徒可以吃血的帖子,我正是出于对于这个问题的好奇,才在方便的时候问询那位北京教会神职这个问题的。

另外,你引用耶稣的经文:“5:17 「你们不要以为我来是废除法律或先知;我来不是为废除,而是为成全。”——关键是什么意义上的成全、怎样的成全?耶稣的成全恐怕并不是你所理解的那样(把旧约摩西律法中六百多条规条都一本一眼地重复)吧,而是以深入人内心灵魂的救恩之法而取代外在化的遵守律法规条吧。
旧约的律法只不过是训蒙的师傅,为的是引出新约的恩典。即新约的恩典并不是简单化地重复旧约的律法,而是超越了律法,成就成全了律法。这种成就或成全,并不是谨守字面意义上的,否则的话,基督徒与犹太教徒有多大的区别了呢?!

至于现代科学所发现的结论:动物血尤其是猪血中含有多种营养,对于缺血患者补铁的效果奇佳。所以,我猜测,这位兄你应该特别喜欢吃动物血制品吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-29 12:00:55 | 显示全部楼层
christianism 发表于 2013-6-29 11:49
我在第16楼中的回复,并没有就“天主教徒是否应该吃血”给予直接的明确的回答;而是就你这位仁兄总是孤立 ...

天主教徒食血是异端行为,应当悔改

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-29 12:09:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 arahatta 于 2013-6-29 12:10 编辑
christianism 发表于 2013-6-29 11:49
我在第16楼中的回复,并没有就“天主教徒是否应该吃血”给予直接的明确的回答;而是就你这位仁兄总是孤立 ...


你们的话当是:是就说是,非就说非;其他多余的便是出于邪恶(撒旦)。

[宗] 15:20 只要函告他们戒避偶像的玷污和奸淫,戒食窒死之物和
[宗] 15:29 即戒食祭邪神之物、和窒死之物,并戒避奸淫;若你们戒绝了这一切,那就好了。祝你们安好!」

天主教徒食血是异端行为,应当悔改




回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-25 09:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表