天主教学术论坛

回忆老修女——那些,花儿……(之一,张修女)

{:soso_e115:}几株狗尾草摇曳在秋风中,落败的各色花朵被雨水打得七零八落,我看见一茎野草样的小花仍然在绽放笑脸,红红艳艳的,单神父说那不是草,是从别处刚移植过来的花儿。       {:soso_e103:}已经是秋末冬初了,又到了诸圣节,被教外的朋友叫做万圣节的,南瓜啊,鬼面啊,化妆晚会啊,狂欢竟忘了本意,这个节日本是为了庆祝圣人圣女们的节日,又叫我们追本思源效法先贤勉励自己的。我猜,这天在那遥远的天国,必是歌声嘹亮异香遍地,其中也会有炼净真元的先辈们吧?你们好吗?
    {:soso_e132:}我还记得那个雨夜,我们似乎没有多少忧伤,一路歌唱着去椿木峪,仿佛那个躺在棺材中的人只是睡着了,只是去了一个很远的地方。雨声哗哗,拖拉机哒哒……
    {:soso_e100:}从我记事起,我就趴在妈妈的背上一路摇荡着进入梦乡,有时是在去教堂的路上,有时则是回家的归途。本地习惯,将一些尚未婚配的年长女性称为姑奶奶,而修女们是发了终身守贞誓愿的,长辈们的称呼多少有些风俗的原因,而我,就一直以为那是奶奶的姐妹、父母的姑姑。  小的时候,每晚都去祈祷经常见面,而爷爷奶奶家又离得很远,所以就有好几位姑奶奶出现在我梦里,花白的头发,长满皱纹的和蔼的脸,慢吞吞的笑,好吃的糖果,跑调的圣歌……
    {:soso_e102:}他们是我们的邻居、长辈、神师、朋友和亲人。经常的场景是,本来还没到念经的时间,吃过晚饭妈妈就背着我早早的来到姑奶奶们的住处(这里也是我们的教堂,尽管它并不高大巍峨也不庄严肃穆),先拉拉家常,顺便等大家 人齐了好念经。我虽然很小,不懂她们在说什么,但从神情可以看出,妈妈应该从这里得了很多裨益。后来我长大了才明白,那是一种德行,修士修女们专修的德行,不是高山仰止却能春雨润物。
     {:soso_e132:}印象中,三位奶奶待我极好,张姑奶奶个字最矮,一口北京话干净麻利,我7岁那年,带着奶气第一次在众人间高声念出:天主的爱使我们团聚一堂……时得到的嘉奖就是她送我的一代糖,满满一袋啊,足有一斤,80年代已经很是惊喜了。她很喜欢弯着腰拍着我的脑袋说:嗳我告圣你啊,天主最喜欢小孩儿,小孩儿要是听话,天主就更喜欢了……我仍然记得我经常调皮的向一旁一闪,于是她的白皙的肉皮很松弛的手就轻轻地拍在我肩膀,手上淡淡的肥皂的香气就溢满了我一肩。“这孩子!回去让你妈给你洗洗脖子,瞧这些皴……”她的北京口音习惯把这读成zhei 。
     {:soso_e109:}后来我大些了,渐渐地长到跟她一般高,又是男孩子,更是不愿被摸头发,直到她去世后,我再想获得这种慈爱,可惜……我还记得她尚且康健时说的话,——要是我死的时候儿啊,我就求天主让我嘎嘣儿一下死喽,省的受罪,我可不愿让人伺候……于是,我就很突兀的听到她突然没了的消息,我想,也许天主真的听见了吧?看着大人们跑前跑后的紧张忙乱,我忽然觉得很自愧--竟然不能为她做些什么!一位姑姑把她常用的圣经和念珠放进她手里,我认出那是我跟她强要过很多次的、奶奶说是骨头做的玉石念珠,只是现在我再也不想要了,倒不是因为我要理问答没拿第一,而是因为,那念珠不再晶莹玉润,失去了温暖的温柔的温度。后来把棺材抬到车上,我们才知道要葬在徐水。那时,兰花姑姑还在我们这里主事,她红着眼说,我告诉你们,谁都不许哭啊,我们给张姑奶奶祈祷……
     {:soso_e130:}然而,天哭了。雨越下越大,不辨东西。放眼望去,所见不是空中的水箭便是地上的水泡,我们的车开的极慢也还是看不见路,经本淋湿了,妇女和儿童们只好把会唱的圣歌翻来覆去的唱,唱我们心中的忧伤,无助的渴望、前路的迷茫。偶尔咔嚓一声的闪电,才使心中的热火不致明灭飘摇。路上一个人都没有,而且已经很晚了,想打听人问路是不行了,几个会长只好凭记忆商议着方向和路径,要不是有事谁会冒雨呢?到易县徐水交界的地方竟然看不见路,到处是白茫茫的水,过河时看不见路是会有危险的!这时,刘神父跳了出来。虽是盛暑,刘神父也一直穿长裤,上衣最多是件半袖,我想起他跟我们说,--进堂不能穿着暴露,应该大方得体。刘神父天性鬼马,平时喜欢和我们这样的小孩子在一起,神父教训人本该严肃端庄,然而当时我们正在盖堂,当时他几曲汗水顺着满脸泥灰往下流淌而又故作严肃时,我们还是忍不住报以哈哈大笑。
     {:soso_e129:}路上积水过腰,他就在车的两侧泥鳅一样游来游去,偶尔从水里冒出来,一手摩挲一下脸,吐出一箭水柱说,这里是个大坑,别往这来!爸爸的绿色雨衣脱给了我们,我们把雨衣横了起来,兰花修女姑姑双手伸开撑住雨衣,我们几个小孩就小鸡一样蜷在里面,侧面看去,兰花姑姑胸脯高挺,白色的高领衬衣被雨水紧紧贴在身上,我忽然想起有个外国的山顶有一座耶稣全能雕塑,我觉得,要是圣母穿了一袭白衣,站在那里平举双手会不会更美?
    {:soso_e116:}多年后我仍然迷惑,那晚雨浇如注我们平安抵达,直到看过(冒牌天神)之后我才有所领悟, 天主并不直接显示他的大能,而是借我们自己彼此帮助实现我们所求。这,也许是怕骄纵了我们吧。
     {:soso_e163:}许是冷的缘故,我没有注意那高峨的教堂、绮丽的馨香和繁复的礼节,我们到了椿木峪已是后半夜,换了衣裳,我只记得那美美的酣梦。次日,我们来到墓地,青山苍翠,大地无声,她就安静地躺在群山环抱中,仿佛躺在天父的慈爱。我们围了一圈,分享这祝福和召唤。柿子树们还绿着,张姑奶奶却提前完成了她在人间的使命,几只喜鹊站在枝头不合时宜的欢叫,我才忽然悲从中来。

这个字体合适,还是发这个吧。管理放行啊,我爱你。

小魔魔这个头像很不错,很契合你的言语风格.

草原上的绵羊 发表于 2013-6-10 21:32
小魔魔这个头像很不错,很契合你的言语风格.

苹果也是这么想的。

清茶黄 发表于 2013-6-11 05:44
苹果也是这么想的。

想起我小时候,有一次从果园偷了好多苹果,埋在地里不敢拿回家吃,后来下了场雨再去看,全烂了,招了一堆苍蝇,我竖起一座小坟,哀悼着把它们埋好。
哥哥说:你说说你,一个都没吃,全糟蹋了,苹果会怎么想?!我说——那得去问苍蝇……

小魔魔儿 发表于 2013-6-11 08:32
想起我小时候,有一次从果园偷了好多苹果,埋在地里不敢拿回家吃,后来下了场雨再去看,全烂了,招了一堆 ...

美丽的伊甸园,果子挂满了树,苹果是乐园里最美丽的,最有智慧的果子。因为夏娃好奇心, 她要敢于尝试

她想得到智慧。所以受到蛇的诱惑,所以偷吃了智慧果,得到了爱,她也带给了亚当.....

可你''偷了好多苹果,埋在地里不敢拿回家吃,''........因此你和苍蝇一样,愚味无知。

苹果嘲笑你了.....

苹果的信仰 发表于 2013-6-11 09:07
美丽的伊甸园,果子挂满了树,苹果是乐园里最美丽的,最有智慧的果子。因为夏娃好奇心, 她要敢于尝试

...

我替唯圣经论者问一句:圣经似乎没说那棵树是苹果树。麻烦您看看,你的优越感就一霎全无了。
乐园一颗叫生命树,一颗叫知善恶树。苹果树似乎也有,但圣经没有记载。
另外,科普一下——结什么果子的树一般就叫什么树,例如,苹果,核桃,杏。
圣经记载,乐园有棵生命树。
圣经记载,耶稣说:我就是生命。
结论——生命树上挂满了耶稣,随风摇晃。
最后,偷苹果那个事一直没入告解,我是看见你才刚想起来的,咋办啊???

小魔魔儿 发表于 2013-6-11 09:16
我替唯圣经论者问一句:圣经似乎没说那棵树是苹果树。麻烦您看看,你的优越感就一霎全无了。
乐园一颗叫 ...

呵呵,那是你不知道呀,确实是苹果树。

苹果开小白花,花儿一朵挨一朵好美,让人心醉!冬去春来夏到,果树枝一直在等候,花开的那一刻的重逢,因为我们彼此爱过........爱过的花儿离开了枝头,不快乐.!

所以夏娃给了亚当果子吃,为了爱还爱。

你是个胆小鬼

苹果的信仰 发表于 2013-6-11 09:27

苹果开小白花,花儿一朵挨一朵好美,让人心醉!冬去春来夏到,果 ...

小魔魔儿,那些事,那些人,那些花.......你弄懂没有?

苹果的信仰 发表于 2013-6-11 09:27

苹果开小白花,花儿一朵挨一朵好美,让人心醉!冬去春来夏到,果 ...

你真是邪恶。

你真是恶心。让人反冑。

...

圣经中并未提及厄娃没有好奇心,她也不缺乏智慧,只是她自由的选择 了诡诈 、装成 帅气的蛇作了好朋友,忘记死亡咒诅。

而这个朋友推销“爱果”的关键词就是——“眼睛就明亮了”“如同天主”。

“爱果”的结果使厄娃不但没有如同天主,而是瞎得多么黑暗。

...

厄娃的堕落不是单由于好奇心,她也不缺乏智慧,只是她自由的选择 了诡诈 、装成 帅气的蛇作了好朋友,忘记死亡咒诅。

而这个好朋友推销“爱果”的关键词就是——“眼睛就明亮了”“如同天主”。

“爱果”的结果使厄娃不但没有如同天主,而是瞎得多么黑暗。

苏撒娜 发表于 2013-6-11 16:23
圣经中并未提及厄娃没有好奇心,她也不缺乏智慧,只是她自由的选择 了诡诈 、装成 帅气的蛇作了好朋友 ...

第一次听说蛇,帅气。

苏撒娜 发表于 2013-6-11 16:23
圣经中并未提及厄娃没有好奇心,她也不缺乏智慧,只是她自由的选择 了诡诈 、装成 帅气的蛇作了好朋友 ...

我不觉得,因为最起码看见自己赤身露体。这就是文明与野蛮的区别。——也许吃禁果前就跟动物一样,吃了禁果才变聪明了。

小魔魔儿 发表于 2013-6-12 12:29
我不觉得,因为最起码看见自己赤身露体。这就是文明与野蛮的区别。——也许吃禁果前就跟动物一样,吃了禁 ...

吃了果子,犯了罪,本性没了,超性也没了。

所以天主,一步步完成救恩的计划....

苹果的信仰 发表于 2013-6-12 12:58

所以天主,一步步完成救恩的计划.... ...

苹果中午好!
赞苹果有信德;
顺致节日快乐。

苹果的信仰 发表于 2013-6-12 12:58

所以天主,一步步完成救恩的计划.... ...

眼睛开了你咋不说?

都在胡说八道啦,你们都上了诱感了。

清茶黄 发表于 2013-6-12 13:06
苹果中午好!
赞苹果有信德;
顺致节日快乐。

自由好!端午节到了,记得吃粽子,我的祝福就是那翠绿的棕叶,愿你的生活开心又如意。