天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 小磨墨儿

我为爱国会高歌一曲,请君共赏。

什么意思?不懂

这个真没有

“所谓‘乡愿’,是败坏道德的人。”

乡愿,指貌似忠厚、实与恶俗同流合污的人。

《论语·阳货》:“子曰:‘乡原,德之贼也。’”

《论语.子路》:“子贡问曰:‘乡人皆好之,何如?’子曰:‘未可也。’‘乡人皆恶之,何如?’子曰:‘未可也。不如乡人之善者好之,其不善者恶之。’”

《孟子·尽心下》:“言不顾行,行不顾言,则曰:‘古之人,古之人。行何为踽踽凉凉?生斯世也,为斯世也,善斯可矣。’阉然媚于世也者,是乡原也。”“万子曰:‘一乡皆称原人焉,无所往而不为原人,孔子以为德之贼,何哉?’曰:‘非之无举也,刺之无刺也,同乎流俗,合乎污世,居之似忠信,行之似廉洁,众皆悦之,自以为是,而不可与入尧舜之道,故曰“德之贼”也。孔子曰:“恶似而非者:恶莠,恐其乱苗也;恶佞,恐其乱义也;恶利口,恐其乱信也;恶郑声,恐其乱乐也;恶紫,恐其乱硃也;恶乡原,恐其乱德也。”’”

徐干《中论·考伪》:“乡愿亦无杀人之罪也,而仲尼恶之,何也?以其乱德也。”

乡愿这个词含义丰富,孔子所谓乡愿大概是指伪君子,指那些看似忠厚实际没有一点道德原则,只知道媚俗趋时的人。孟子所言大约是说言行不一,当面背后各一套的四方讨好,八面玲珑的人就是乡愿。这种人随波逐流,趋炎媚俗,更多的是指道德败坏的小人。

乡愿一词,免费赠予媚俗的三自教徒-----苹果的诱惑。

去伪存真 发表于 2013-6-15 14:37
乡愿,指貌似忠厚、实与恶俗同流合污的人。

《论语·阳货》:“子曰:‘乡原,德之贼也。’”

文化浅看不懂啊,

学无先后,你会懂得。

我为你祈祷。

去伪存真 发表于 2013-6-25 15:19
学无先后,你会懂得。

我为你祈祷。

硬着头皮又看一遍。

看好喽地平线