天主教学术论坛

关于”女司机的之死”的社会调查讨论报告

金 陵 科 技 学 院

社  会  实  践  报  告

2008   -  2009    学年  第  1    学期

报告标题 关于”女司机的之死”的讨论报告                              

所属类别 思想道德修养与法律基础的社会实践报告                              

指导教师           扬琴                     

报 告 人M0821114312吴阿兵土木1班                                          

报 告 人M0821114315张专土木1班                              

报 告 人M0821114302王亚桥土木1班                                

报 告 人M0821114337戴晓晋土木1班                                

2008  年12   月 16  日
关于“女司机之死”的讨论
目的:通过对此事件的讨论,对于同一件事不同的人有不同的看法,让我们知道想事情要从不同的角度,引发我们对社会道德的思考,对人生事态的思考,从而重新树立我们正确的思想观,道德观,价值观。
背景:了解了故事的发生,对此的看法自己先进行总结,后集体讨论
时间:2008年12月16号
地点:1103
调查手段;自己总结,网上评价,对同学的问询调查
内容:“女司机之死”之思考      
山间公路上三名持枪歹徒居然盯上漂亮的女司机,强迫中巴停下,欲带女司机下车图谋不轨。女司机情急呼救,全车乘客噤若寒蝉。只有一中年瘦弱男子应声奋起,却被打伤在地。男子气极,奋起大呼全车人制止暴行,却无人响应。任凭女司机被拖至山林草丛。半个时辰后,三个歹徒与衣衫不整的女司机归来。车又将行,女司机要被打伤流血的瘦弱男子下车。男子不肯,争执起来。
“喂,你下车吧,我的车不拉你!”
中年男子急了,说:“你这人怎么不讲道理,我想救你还错吗?”
“你救我?你救我什么了?”女司机矢口否认,引得几个乘客窃笑。
中年男子气极,恨自己身无大侠之力!救人未救成,可也不该得此被驱逐下车的结果呀,他坚决不下。“再说我买票了,我有权坐车!”
  女司机扬起脸无情地说:“不下车,我就不开。”没想到的是,满车刚才还对暴行熟视无睹的乘客们却如刚刚睡醒般,齐心协力地劝那男子下车:“你快下去吧,我们还有事呢,耽搁不起!”有几位力大的乘客甚至想上前拖这中年男子下车。
三个歹徒咧着嘴得意地笑了。男子的行李从车窗扔出,他随后被推搡而下。汽车又平稳地行驶在山路上,女司机掠了一下头发,按响了录音机。
车快到山顶,拐过弯去就要下山了,车左侧是劈山开的路,右侧是百丈悬崖。汽车悄悄地加速了,女司机脸上十分平静,双手紧握着方向盘,眼睛里淌出晶莹的泪水。一歹徒似乎觉察到了什么,说:“慢点开,慢点开,你……想干什么?”女司机并不说话,车速越来越快。歹徒企图扑上去抢方向盘,汽车却像离弦的箭向悬崖冲去……
    第二天,当地报纸报道:伏虎山区昨日发生惨祸,一中巴摔下山崖。车司机和十三名乘客无一生还。半路被赶下车的中年人看到报纸哭了。谁也不知道他哭什么,为什么哭~~~~~
    讨论: 当我们开始接触这个触目惊心的故事的时候思绪万千,同学们也是各抒己见,然而通过了小组成员的系统的调查,每个人都对自己的看法进行了总结。
除了那女司机外,车里其他人不死也没用!留在这世上也是浪费资源罢了!
  …
(吴阿兵)这篇文章折转性很强,我是一边看一边带着疑问看下去的…
  对中年男人我很认同,如是我,我肯定会这样做,这是毫无疑问的事!
  对于女司机,刚开始有点误解,我以为她恼羞成怒才赶那中年男人下车的,这说明一点是什么呢?说明我的心态有肮脏的一面,这又令我上了一堂思想教育课!我通过这事又洗涤了自己灵魂一次!
  到看到结尾,我的心震撼住了,我觉得这女司机可以用“烈女”及“贞女”来形容!
  人死有两种:有轻如鸿毛之死、有重如泰山之死…
  现在,我们算是领略了…
  凭良心说,我也希望这是故事,但可以吗?每天都发生那么多血淋淋的事,我们能当它是故事吗?
  不能的!我们要从这些“故事”中吸取教训,真的不要再发生这样的“故事”了!
    向女司机敬礼!!!!!!!
一怒之下有那么高的气魄!!!还能拉那么多人去陪葬,霸气冲啊!!!(
    看完还是思潮起伏   不管看过多少次,给我的感觉还是那样的震撼。
     女司机没有忘记救命的人。有良心。
    觉得现在真是人心冷漠啊。
    女司机用自己柔弱的躯体,做出了人世间最最强烈的反抗!其实,该死的不是那些歹徒.....而是,那些冷漠的人们.......多一些关爱.....多一些正义.....毕竟这是人的世界........
    现在的人是怎么啦???支持女司机的做法,那些麻木不仁的人就该这个下场
    尽管女司机有点过激,不过,那一车冷漠的人和那几个歹徒活该
    鲁迅笔下的看客什么时候才能绝种。
    旁观者清,当局者迷,英雄的女司机,感叹缺少见义勇为者
    世间应该多一点见义勇为的人,少一点隔河观火的人
唉惨烈的女司机,可痛的一车无能的大男人,可怜的救人英雄要走路回家。
                                                                  (张专)发人深省的女司机之死
    在国内某地,有一个女司机开着一辆载着乘客的客车行驰在盘山公路上。客车上三名歹徙居然盯上漂亮的女司机,强迫中巴停下,要带女司机下车去“玩玩”,女司机情急呼救,全车乘客噤若寒蝉。
    唯一中年瘦弱男子应声奋起,却被打伤在地。男子气极奋起,大呼全车人制止暴行,却无人响应,任凭女司机被拖至山林草丛。三歹徒与衣衫不整的女司机归来,车又将行,女司机要被打伤流血的瘦弱男子下车。男子不肯,倔持起来。
    刚刚还隔岸观火的乘客们,此时却如刚刚睡醒一般,齐心协力地劝那男子下车。男子无奈,被赶下下了车。
    汽车又平稳地行驶在山路上,车快到山顶,汽车悄悄地加速了,像离弦的箭向悬崖冲去……
    次日,当地报纸报道:伏虎山区昨日发生惨祸,一中巴摔下山崖。车上司机和十三名乘客无一生还。半路被赶下车的中年人看到报纸哭了。谁也不知道他哭什么,为什么哭……
    这是一个发人深省的故事。无耻的暴行,无良的心态,无力的反抗,无助的悲哀,无奈的选择,无言的结局。
    如果是我,我也会选择和女司机一样的做法。因为只有这条路可选。她要真把车开回城里,那些不敢出声的乘客们嘴上就会抹了油,说得很带劲。只要几分钟,全城人都会知道这事。到时,她会被人们的口水淹死!其实,女司机并没有错!因为车上载的并没是人,只是一群良知泯灭的禽兽!如果这样的事情能给人们一些警示:人应该有良知!这也就足够了。
    法律不提倡为了自己的复仇和名誉而草菅人命,尽管他们不是完全无辜的——对,不是无辜的就好!女司机采用了自己的方式处决了歹徒的同时也消灭了强奸犯的帮凶——那些某种意义上的行尸走肉!
    社会公德鼓励公民见义勇为。如果人人都能像那瘦弱的中年人一样,有着正义之心,那三个歹徒他敢继续撒野?!据中老年人说,这样的事情,要是放到六十年代,三个歹徒一定被打得生活不能自理!社会呼唤正义之士,希望热血的人们,关键时刻能站出来,生死关头能豁出去!
    就是因为乘客太懦弱,所以助长了凶恶的歹徒的嚣张气焰。女司机让中年人下车,是理智的一种对善良的肯定。她连人带车坠毁悬崖的行为,是对这个社会麻木人群一记响亮的耳光。与其让人麻木地生活在一个令心寒心的社会,还不如用这个血的事实来说明人不能无血性地生活!
    可敬的女司机,为了自己的尊严,不惜用生命换取!可敬的中年人,为了保护弱小,不惜被打伤流血!用生命除恶势,可叹!给善良以生存,可赞!

(王亚桥)这是一个血淋淋的事件,但听起来更像一个故事。刚刚开始我也在责怪那个女司机。怎么能这样!但后来我被那个女司机的英勇行为震惊了。 事情的发展就是这么出人意料,但又合乎情理。同时也反映出了严重的社会问题。

社会正在向前发展,人们的思想观念也在更新。但同时有一些问题也在悄悄诞生,我想如果在30年前,这种事情是绝对不会发生的,大家都会阻止那3个歹徒。而现在,正义得不到声张。为什么呢?人们的思想观念受到一些不良因素的影响;政府对这种见义勇为的事情奖励措施不够!!现在一般来说,像这样见义勇为的事情没有什么身体资本的人是不敢做的,因为一旦受伤,所有的损失都只能自己往肚子里咽。
大家可以想想,你在公交车上看见过小偷偷钱包吗?!我想许多人看见过。可是你当时敢说什么吗?说了什么吗?往往都是在小偷下车以后才告诉别人钱包被偷了。那种感觉真的是欲哭无泪啊!!{我曾经亲身经历过被偷与见人被偷。}为什么在车上不说呢?害怕惹事啊!!哦,说到这里,我也觉得对这种事情的惩罚力度不够。像这样的事情一般在公安局几天也就完了。出来要是看见你,不灭了你才怪呢!!所以说这样也助长了那些歹徒的气焰,才会让正义得不到声张。
所以说,想要这样的事情少发生甚至不发生,是需要广大的人民群众和政府一起努力才能完成的!!希望大家可以把自己内心那股正义的力量勇敢地爆发出来。勇敢地战胜社会上的那些不良分子!!
再次向那位英勇的女司机致敬!!!!!!!!                                                                    

(戴晓晋)女司机之死是一件很值得人思考的事件。这个事件最大的争论。应当是乘客是否需要为他们的的无动于衷,见死不救的行为付出代价,是否应该为此付出生命的代价?众所周知,道德问题越来越受到人们的关注。在这个世风日下,道德沦丧的年代,什么事情都有可能发生。之前就听说过有过路人看到别人落水不救使落水者淹死的事件。也引起了一场激动的口水战。最终的结果我不清楚,但也应该不会处罚太重,毕竟不是故意杀人。但他的做法还是让人气愤,即使不会游泳也应该打个求救电话什么的。我想他的良心也回受到谴责。同样,这件事情中乘客的做法也让人气愤。他们的做法肯定是错误的。任何人都应该有同情心,他们在发生这件事时不但不阻止,还嘲笑女司机,行为真是令人发指。他们的错误是不用怀疑的,但真的要为此付出生命的代价吗?我认为这就太过了。人难免会犯错。不是说知错能改就行吗?不能因为一些错误就要付出生命,那世界不很快就每人了吗?乘客应该学会换位思考,这样能更深刻地体会到女司机的绝望,也能站出来帮忙。但那颗被功名利禄占据的心已不能使他们有所触动。同样,我们也可以把自己看做乘客,扪心自问是否会勇敢地站出来。我想大多数人是不会的。这反应的是一个社会问题,从这个事件就能看出我们社会的现状:只扫自家门前雪,不管他人瓦上霜。
听说过这事。

赞成女司机的做法。

除了那位男子,全车人都该死!

不过我在车上也不一定敢首先站起来!

教我们文学的教授关于这类事说过么个观点,他说我们中国人手里没有枪,没有武器,歹徒都是凶悍之人,或者团伙,或者手持利刃,我们赤手空拳怎么可与之对抗?所以,还是让警察,让国家去管吧

这个……那个关于女司机的电影你们看过吗?怎么看怎么像在说03年的一部微电影视频啊,情节、人物一点没变

成字第 发表于 2013-5-9 13:02
这个……那个关于女司机的电影你们看过吗?怎么看怎么像在说03年的一部微电影视频啊,情节、人物一点没变 ...

文艺作品来源于生活,高于生活。

迷糊 发表于 2013-5-2 15:47
教我们文学的教授关于这类事说过么个观点,他说我们中国人手里没有枪,没有武器,歹徒都是凶悍之人,或者团 ...

可酌情适当放宽枪械管制。

长青天佑 发表于 2013-5-11 23:41

欢迎参与。