天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: dominus

基督徒该如何爱国

arahatta 发表于 2013-4-15 22:48
你是教友吗?

我是
但请明说

abelle 发表于 2013-4-16 09:05
我是
但请明说

你曾问我的问题,我以为楼主会回复你
既然楼主不知道,我给你一个连接你自己看吧
http://www.obadiah2004.com/issue0090605/issue009.htm
你有任何信仰上的疑惑,可问我,我当尽力为你服务

abelle 发表于 2013-4-16 09:05
我是
但请明说

http://www.obadiah2004.com/issue0090605/issue009.htm

abelle 发表于 2013-4-12 20:45
呵呵 dominus 先生的两篇文章倘若发表顺序交换下,很多争议不解自当消失,呵呵。单论爱不爱国,完全一概念 ...

爱国爱党爱政府,一回事,都要爱

arahatta 发表于 2013-4-16 10:51

爱国,是你自作多情,卖国,是你自不量力。

糊涂蛋,收回上次与你友好的问候,因刚到天主教在线对你不了解,望圣神赐下悔改的心,赦罪的恩赐。
以为与魔鬼对话是乐趣,小心你的手
https://bbs.ccccn.org/forum.php?mod=attachment&aid=MzMwMHw5M2QyYTQ3ZTgxNmQ1MmVmMjMwYzM3ZjY3NzE3N2I3ZXwxNzE0OTM4MTky&request=yes&_f=.gif

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

你的这个说法本无原则错误,基督徒泛爱一切的人。又因为执政者是从天主那里获得权威来管理我们的,我们爱他们,尊敬他们也没有错误。但你仅仅说对了一半,另一半是:爱国不等于爱党和爱政府,党和政府的错误不能加诸于国家。因此,如果政党胡作非为,激起民愤,人民可以推翻它,这是基于自然律的正义所要求的。
所以你要明白,人民推翻无道的政府政党不是不爱国,而是真正的爱国。所以,任何时候国民都要爱国,但不是任何时候都需要爱执政者。
但,爱国也并不是意味着一定要推翻当前政党才可以达到,医生治病,有些病要头痛医头,脚痛医脚,比如你脚崴了,给你开五包头痛散管用吗?也有些病除非找到病根否则就不能根除,比如长期发烧,就不能总是想法退烧,要消炎才可以。只有病人病入膏肓,无可救药了才宣判死刑。
你说“爱国爱党爱政府,一回事”这个道理不对,但“爱国爱党爱政府,都要爱”这个是对的,医生把病人的脚给切了,把腿给锯掉,这不是整人,而是在救人。社会有不正义,有黑暗,有识之士就要起来共同抗争,维护自己的利益,人有权利维护自身的利益。
不过,本人发现很多案例并非直接涉及到执政者,而是民众自身的问题,闯红灯啦,老人跌倒没人扶啦,撞了人后不救反而倒回来把人碾死,等等等等,这都要从人的自身做起,不能统统凡事都归罪给政府。全世界的神父们犯罪的多了,要是都由教宗来负责,把他老人家剐了也不够啊。所以,责任永远都是相互的,英明的将军能带出勇敢的士兵,草包饭桶也成不了劲旅。
素质低的国民,在极权国家偷税漏税,一旦他到了民主国家,还是照样。国家和教会一样,都是人组成的,只有人的素质提高了,国家和教会才有希望,但人不要期望有一个好的政府,一个好的主教,就能把国民或教友们都圣善了。国家方面本人不太清楚,但教会方面,真正的改革却都是来自草根阶层,是自下而上的。比如当今教宗方济各,虽然以身作则,亲民,跟普通人穷人们打成一片,避免奢华,放下架子等等,但下面的人若不起来效仿,教宗也就成了在台上表演而已了。
dominus之所以跟你说这么多,是因为你的很多主张都是一部分有理,一部分就走了极端。有时间咱们可以深入讨论一下。

其实都不是五毛,都是好教友,大家在强大公权利力下都是妥协者。都是活在当下,都是心里想的和实际做的不一样。

dominus 发表于 2013-4-20 07:20
你的这个说法本无原则错误,基督徒泛爱一切的人。又因为执政者是从天主那里获得权威来管理我们的,我们爱 ...

医生能把头切了吗?正如基督是教会的元首一样,执政党是国家的头,错误的政策可不执行,腐败分子不要爱,但做为执政党全体应当尊重,不要滥用自然法,有些并不出与天主,而是来自魔鬼,在中国天主教生存都很难的环境下,有些话提都不要提,我不跟你争论学术的长短,只看重天主的旨意.

arahatta 发表于 2013-4-20 19:32
医生能把头切了吗?正如基督是教会的元首一样,执政党是国家的头,错误的政策可不执行,腐败分子不要爱,但做 ...

要看病到何种程度啦。为病人来说,切了头就没得活了,但为执政者来说,切了头就意味着改朝换代。朝代改换了,但国家并没有变。

dominus 发表于 2013-4-20 22:03
要看病到何种程度啦。为病人来说,切了头就没得活了,但为执政者来说,切了头就意味着改朝换代。朝代改换 ...

那不是人思考的问题,是天主的事

4:14 这是守卫者宣布的定案,这是圣者所出的命令,好使众生知道:是至高者统治世人的国家,他将国权愿意给谁,就给谁;他可以将人间最卑贱的立为最高者。旧约·达尼尔

苏撒娜 发表于 2013-4-19 23:57
糊涂蛋,收回上次与你友好的问候,因刚到天主教在线对你不了解,望圣神赐下悔改的心,赦罪的恩赐。
以为 ...

至高者统治世人的国家,他将国权愿意给谁,就给谁;他可以将人间最卑贱的立为最高者。旧约·达尼尔