天主教学术论坛

楼主: dominus

基督徒该如何爱国

你如果是无神论我同情你;你如果是基督徒,党徒必然鄙视你。没办法,这两者之间就是你必居其一的处境。没有信德的人,尽在这搬弄小聪明,就别再浪费自己和别人时间了。{:soso_e133:}

1795936297 发表于 2013-4-13 00:00
你如果是无神论我同情你;你如果是基督徒,党徒必然鄙视你。没办法,这两者之间就是你必居其一的处境。没有 ...

爱国不需要理由,但需要理智。

苹果的信仰 发表于 2013-4-13 06:16
爱国不需要理由,但需要理智。

爱国更需要信德,即相信天主爱世人。我们是为天国而活,党国原配不上我们。原先我们是个亵渎者、迫害者和施暴者;但是我蒙受了怜悯,因为我当时是在不信之中,出于无知而做了那些事。然而我们主的恩宠对我格外丰厚,使我在耶稣基督内有了信和爱
这就是我们爱人、爱国家的理由

苏撒娜 发表于 2013-4-13 14:42
爱国更需要信德,即相信天主爱世人。我们是为天国而活,党国原配不上我们。原先我们是个亵渎者、迫害者和 ...

呵呵,爱国的理由是来自爱德的秩序,用中国话说就是:爱屋及乌。

dominus 发表于 2013-4-13 15:41
呵呵,爱国的理由是来自爱德的秩序,用中国话说就是:爱屋及乌。

正确。其实我们来自不同团体,可是你的回复我认可。

dominus 发表于 2013-4-13 15:41

这不是理由,只是表达的次序。
爱是源于神圣约定,即三位一体约定,显明在十诫、十字架,我们爱人是这个预定的扩展。国家就是这个在圣约之下的一个群体,他不是位格的主体,而每个位格的人因有天主的肖像,才是天主赐给国家的最终的目的。爱国就是爱这个在神圣约定下的每个单一位格,并准备为这神圣约定的合法性受苦。
而判定国家权柄的合法性,作为基督徒,只能从教会和圣经中找答案,即辨明哪些是源于天主约定的权柄——合乎十诫的司法原则,这是基督徒当顺服、爱护、并应以生命委身国家的所在。
哪些不是源于天主约定的权柄——即僭越合乎十诫的司法体系,并凌驾其上。这就是历代基督徒准备为国家受苦的恩宠——揭露其非法属性,还权柄以清白。此乃大爱国也。
在中国很明显,这权柄混杂着两种属性。
dominus你做好爱国家的准备了么?爱国有点痛哟!

你说哪个国家的权柄是合法的呢?

dominus 发表于 2013-4-13 17:38

国家的权柄的合法在于合乎十诫的基本功用:惩恶扬善,维护伦理。但原罪的侵入,败坏了权柄,国家权柄的另了一个层面也同时出现,即成为统治者满足私欲的工具,并且这种状况会持续到末了。地上国家的权柄难以完美,只有天上之国才有真正的完美,所以历代基督徒不断的为世上人灵和社会的公平、正义受苦。
国家的权柄合法性出于天主。(玛窦福音4章)魔鬼又把耶稣带到一座极高的山上,将世上的一切国度及其荣华指给他看。4:9 对他说:「你若俯伏朝拜我,我必把这一切交给你。」耶稣就对他说:「去吧!撒殚!因为经上记载:『你要朝拜上主,你的天主,惟独事奉他!』」只有耶稣基督战胜了撒旦的试探,且在自己的身体内(教会内)开启了天国的幼苗,使地上国家的权柄合法成为可能。教会是这权柄合法的源头,且将恩宠分施给普世万国。

苏撒娜 发表于 2013-4-13 19:10
国家的权柄的合法在于合乎十诫的基本功用:惩恶扬善,维护伦理。但原罪的侵入,败坏了权柄,国家权柄的另 ...

你说的这些我都承认,但麻烦你给我找出几个符合条件的合法权柄来。

dominus 发表于 2013-4-12 21:28
多玛斯的政治神学并不能实为天主教的官方政治神学,教会训导只取其可取之处。你读读以下天主教新要理上的 ...

新教理要按传统解释,传统要按圣经原理,尽信书不如无书,读新教理不要读成死书

5:18 我实在告诉你们:既使天地过去了,一撇或一画也决不会从法律上过去,必待一切完成。

abelle 发表于 2013-4-12 22:21
说说你认为的普世价值?怎么个邪恶法?

撒旦有多邪恶,普世价值就有多邪恶,你去查一查普世价值来自哪里?

dominus 发表于 2013-4-13 17:38

没有权柄不是从天主来的,所有的权柄都是由天主规定的。

除民选的以外,民选的来自民众(罪人)

1795936297 发表于 2013-4-13 00:00
你如果是无神论我同情你;你如果是基督徒,党徒必然鄙视你。没办法,这两者之间就是你必居其一的处境。没有 ...

4:10 我们为了基督成了愚妄的人,你们在基督内却成了聪明的人;我们软弱,你们却强壮;你们受尊敬,我们受羞辱。
4:11 直到此时此刻,我们仍是忍饥受渴,衣不蔽体,受人拳打,居无定所,
4:12 并且亲手劳碌操作。被人咒骂,我们就祝福;被人迫害,我们就忍受;
4:13 被人诽谤,我们就劝戒;直到现在,我们仍被视为世上的垃圾和人间的废物。

做基督徒要有担当

苏撒娜 发表于 2013-4-13 19:10
国家的权柄的合法在于合乎十诫的基本功用:惩恶扬善,维护伦理。但原罪的侵入,败坏了权柄,国家权柄的另 ...

17:18 你所看见的那妇人,是指那座对地上的诸王握有王权的大城。」

dominus 发表于 2013-4-13 19:16
你说的这些我都承认,但麻烦你给我找出几个符合条件的合法权柄来。

你认为自栩伟大、光荣、正确的团体会使国家权柄更合法么,还是出自十诫或你的良心判别,或是枪杆子。https://bbs.ccccn.org/forum.php?mod=attachment&aid=MzIyMHw3NzQ1MWJjMjRmZDI1N2U2MjhmNGY2MTAyODRjYjg4NHwxNzE0OTEzMjgw&request=yes&_f=.gif

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

arahatta 发表于 2013-4-13 20:35
新教理要按传统解释,传统要按圣经原理,尽信书不如无书,读新教理不要读成死书

5:18 我实在告诉你们:既使 ...

教理是给有信德的人领受的,如被圣神光照的教友或慕道友。沉沦之子如何明白,就如他们曲解圣经一样,在灵粮面前也会饿死。
https://bbs.ccccn.org/forum.php?mod=attachment&aid=MzIyMXxjY2U2YjcxOTc0ZTQ4MzRlY2UxYjAyYzY3ZWY1NTI0MXwxNzE0OTEzMjgw&request=yes&_f=.gif

本帖子中包含更多资源

x

苏撒娜 发表于 2013-4-13 21:21
教理是给有信德的人领受的,如被圣神光照的教友或慕道友。沉沦之子如何明白,就如他们曲解圣经一样,在灵 ...

您说的太好了,谁是沉沦之子呢?

22:15 凡为狗的,行邪术的,奸淫的,杀人的,拜偶像的,以及一切喜爱撒谎并实在撒谎的人,都留在城外。

圣言就是光明,谢谢弟兄带灯
https://bbs.ccccn.org/forum.php?mod=attachment&aid=MzIyNHw3YmE1NTI0YTdjNDNmNzRhMTUzOWE5OGFmMGQ1MThjMnwxNzE0OTEzMjgw&request=yes&_f=.gif

本帖子中包含更多资源

x

苏撒娜 发表于 2013-4-13 21:13
你认为自栩伟大、光荣、正确的团体会使国家权柄更合法么,还是出自十诫或你的良心判别,或是枪杆子。atta ...

你还没有理解我的意思,我是说,先请你找出几个按你所述原则下的合法权柄国家,就是你认为现在哪些国家符合你所列的标准。

abelle 发表于 2013-4-12 21:58
"普世之价值,乃异端中之异端,要坚决抵制"
请问是受共济会影响吗?

你是教友吗?