天主教学术论坛

楼主: 风行者

╋论「爱国」不可能成为教义,也永远不可能!

风行者 发表于 2013-4-14 17:57
既然,你认为比利时人可以加入中国籍热爱中国,那么你加入日本籍之后热爱日本,应该没有伦理障碍。 ...

我才不加入。

josephli 发表于 2013-4-14 21:50
要求每个信徒都做的,是信徒必做的事,难道是一般性建议吗?一般性建议事可做可不做的! ...

第一:教宗并没有说“是信徒必做的事”,更没说是“当信的道理”。
第二:提到“在不违反本性和神律之下”,显然中国当局策划侵犯教会的自选自圣,以及抹杀自由和人权的独裁主义,违背了 本性和神律。
第三:教理说 2425:教会在现代已扬弃那与「共产主义」或「社会主义」联合的极权主义及无神主义。

苹果的信仰 发表于 2013-4-14 22:29
我才不加入。

那为啥雷鸣远神父加入中国国籍,你就认同呢?你这显然是双重标准,不足取嘛

josephli 发表于 2013-4-13 22:31
圣教会不断地教会每个信友,应诚心爱护自己的国家,并且劝导他们,在不违反本性和神律之下,应服从本国政府 ...

再者,教宗说的“应诚心爱护自己的国家”,本来就是有条件的,基于不违反本性和神律。
同时,这里的爱国,是指爱护国家,也不是中国人Pominus理解的,当做父母一样去爱。

风行者 发表于 2013-4-15 10:12
第一:教宗并没有说“是信徒必做的事”,更没说是“当信的道理”。
第二:提到“在不违反本性和神律之下 ...

:教理说 2425:教会在现代已扬弃那与「共产主义」或「社会主义」联合的极权主义及无神主义。

请风行者弟兄,把教理2425条的“天窗”帮我们贴上来,我一直在找这个内容呢。麻烦你了。

1795936297 发表于 2013-4-15 21:09
:教理说 2425:教会在现代已扬弃那与「共产主义」或「社会主义」联合的极权主义及无神主义。

请风行者 ...

「 教会在现代已扬弃那与「共产主义」或「社会主义」联合的极权主义及无神主义。此外,教会也拒绝「资本主义」、个人主义,以及把市场的法则视为比人的工作更重要的作法。只凭中央企画来控制经济,将败坏社会关系的基础;经济的控制专凭市场的法则,并不能实施社会正义,「因为很多人性方面的需要,并不能由市场来获得满足」需要按照正确的价值等级,并为了公益,鼓励一种市场和经济创业活动的合理控制 」。

{:soso_e181:}
非常感谢,终于满全了教理文字内容。

他并不想死亡将至,生命短促...以制造虚无为荣,他心如死灰,他的希望比尘埃还卑微,他的生命比泥土更卑贱。 因为,他竟不知是谁创造了他,是谁赋给了他一个行动的灵魂,是谁向他吹了生命的气息。他反将我们的生命视为儿戏,将此生看作惟利是图的市场,说:「人必须用各样的方法,甚至利用不义的手段,获得利润。」(智15:9~12)绝对的真理必须检验实践,这是天父的世界,是他在保守看顾,让我们知道邪恶如此可怕只能使人进入深渊。
荣修教宗本笃十六世告诉我们:缺乏“永恒生命”的前景,则现世人类的进步必将陷入窒息的境地,没有至高的全能者不承认天主,发展即可也将失落人性。

风行者 发表于 2013-4-15 10:32
再者,教宗说的“应诚心爱护自己的国家”,本来就是有条件的,基于不违反本性和神律。
同时,这里的爱国 ...

“圣教会不断教会每个信徒”是嘛意思?教会每一个信徒做什么?

josephli 发表于 2013-4-16 20:48
“圣教会不断教会每个信徒”是嘛意思?教会每一个信徒做什么?

教会每一个信徒,明白这个并非教义的一般教导,怎么有疑问吗?

风行者 发表于 2013-4-16 23:24
教会每一个信徒,明白这个并非教义的一般教导,怎么有疑问吗?

白马非马

josephli 发表于 2013-4-17 06:59
白马非马

没有搞明白「道理」和「当信的道理」之区别,没有搞明白「理性教义」和「启示教义」的区别。
没有搞懂建议和务必遵行的区别!抱歉,你的“马”是「稻草人谬误」里的“木马”!

1795936297 发表于 2013-4-16 13:44
非常感谢,终于满全了教理文字内容。

不客气!严谨的面对教理是破除“爱国教义说”的钥匙。

苹果的信仰 发表于 2013-4-14 22:29
我才不加入。

天主教圣教会坚持第二部分的教义是教徒「必须坚信」 的,所以称为信德道理。《天主教新要理》1878条对于国家现象的客观存在指出:「某 些社会团体,如家庭和国家,更直接地符合人的本性」,在这里所指「符合人的本性」 而不是「基于超性」,因此很显然,国家,作为基于人类意志本身的语言、文化、种族 和历史所形成的契约团体,绝不可能是来自天主的启示或者天主的旨意,那么「爱国」 当然也绝不可能成为「必须坚信」的教义。

风行者 发表于 2013-4-20 11:29
不客气!严谨的面对教理是破除“爱国教义说”的钥匙。

教理从理性和意志层面堵住了撒旦的谎言,撒旦难以在天主教搅动思想,这是大公教会的恩宠。

1795936297 发表于 2013-4-21 19:06
教理从理性和意志层面堵住了撒旦的谎言,撒旦难以在天主教搅动思想,这是大公教会的恩宠。 ...

爱国五毛人士“ Pominus ”(因其名称含义涉嫌妄言与不敬表述,遂改动第一字母),夹着尾巴逃跑了,其实,大家都可以去谷歌,点翻译,了解下,他的网名之真实含义。

1795936297 发表于 2013-4-21 19:06
教理从理性和意志层面堵住了撒旦的谎言,撒旦难以在天主教搅动思想,这是大公教会的恩宠。 ...

姐妹,你说的很对!爱国五毛人士“ Pominus ”就是这样,试图从教理辩驳,落败,之后又在不确定的翻译方式上下功夫,五毛曲解教义,可谓用心良苦了。
希望我们能成为朋友。我的Q:2273632298

风行者 发表于 2013-4-21 15:45
天主教圣教会坚持第二部分的教义是教徒「必须坚信」 的,所以称为信德道理。《天主教新要理》1878条对于 ...

我不是姐妹,都怪这系统遇到我这不聪敏的人,再怎么也改不过来头像。谢谢弟兄的邀请,也感谢你和坚守信德的众弟兄,你们的辛劳成为我和家人的安慰。我的QQ是1795936297  Q名亚伯拉罕。
弟兄关于“契约神圣性”愿细听说明,因为这与我的想法有距离,谢谢。{:soso_e183:}

1795936297 发表于 2013-4-22 19:05
我不是姐妹,都怪这系统遇到我这不聪敏的人,再怎么也改不过来头像。谢谢弟兄的邀请,也感谢你和坚守信德 ...

“契约神圣性”?是指。。。我好像没有用过这个名词吧。

风行者 发表于 2013-4-12 13:00
大哥!我早就结婚了,加入教会前就结婚了!否则论坛里恐怕又会产生第二个“山人神父”了!
说到留学日本 ...

国际婚姻无可厚非,但你像犬科动物一样,一面咒骂自己的祖国一面朝着大海对面摇尾乞怜,不知道你的主子能不能听到?