天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1160|回复: 1

读《梅瑟生平》一书有感

[复制链接]
发表于 2013-3-22 12:08:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                      读《梅瑟生平》一书有感
   
           前不久,有幸拜读了《梅瑟生平》一书,很有启迪,愿与大家分享。
  人的灵性成长与他经历神的经验有关。上主在梅瑟生平中有三次显现:荆棘丛中的显现,在西乃山上颁布律法以及梅瑟终于见到神的刹那。
  梅瑟第一次与上主相遇。从火中荆棘丛中的经历里,梅瑟体会到上主是唯一自存的实在,也因见着上主的荣光,梅瑟在自己的经历中得到救恩,也能成为上主救恩的承载者,协助别人得救赎,消灭恶势力的掌控,释放那些受到罪恶捆绑的人,让他们自由 。
  但是,在西乃山的经历中,他却体会到上主的真正的本质:祂是无形,无法完全领会的。因此梅瑟的“看见”就是“看不见”。“看见上主”就是领会到这位圣者可以超越一切知识与理解。要达到这种奥秘的思维,人的灵必须放下一切能感触的事物,不只是那些五官能感受到的,还有那些理性思维能领会的,它就能更深入地探索,一直到他的求知欲能达至那无形,无法领会的领域去,在那里它就见到了神...这个“看见”就是“看不见”,因为所寻求的已经超越一切知识...。因此,当梅瑟在知识上开始增长时,他就宣告说他在黑暗中见到了上主,也就是说,他理解了那圣者可以超越一切知识和理解。
    梅瑟第三次对神的经历中,上主吩咐他站在磐石上。这磐石就是基督,一切美好的盼望都在基督里面。因此,灵命的每一个成长阶段都与基督有关,本于基督,成于基督。再就是,人灵性的增长是有步骤的。人的灵性一旦接触了这位美善的天主,在内里就不自觉地会产生更高更深地追求神的欲望;人的灵性一旦尝到了天主的美善,就会借这个经历再接再厉,继而成为更深的期盼,而这期盼就会产生追随的力量,“我并不以为我已经夺得,我只顾一件事:即忘尽我背后的,只向在我前面的奔驰,为到达目标,为争取天主在基督耶稣内召我向上争夺的奖品。”(斐3:13-14)。
    努力面前的,把每一次的进步都当成下一次进步的铺路石。上主,我的天主!我愿在这无尽的追寻你美善的过程中,求你使我的生命得以完全。
发表于 2013-3-22 21:12:18 | 显示全部楼层
你好姐姐!很高兴拜读你的文章。人受到原罪的害,从此人性就变的软弱,有时经不起世俗的诱惑,我们不要害

怕,从心里我们要依靠天主,求天主赐给我们力量。


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-8 17:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表