天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1252|回复: 2

梵蒂冈是否注意到圣诞老人已悄悄取代主耶稣

[复制链接]
发表于 2013-3-11 19:11:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

什么是护教?什么是传教?什么是爱教?看看发生在耶稣圣诞前的事,不知道我们教会最高当局——梵蒂冈是否注意到这种普遍存在中国大陆的现象?  中国这个倡导唯物无神论的国家,圣诞节成了一个国民“过”没有基督宗教信仰的节日,此节日也悄然地变成为国家经济建设作贡献的宴会庆典。
  步入教会礼仪年将临期,更在耶稣圣诞佳节推向高潮,中国社会随处——无论是酒店还是商场,抑或大街小巷,即使是无神论者之家均可见“圣诞快乐”、“圣诞老人”、“圣诞歌曲”飘飘,而该节日的主角——耶稣罕有人提起,甚至不见其踪影。“可怜”的耶稣已在世界上,世界原是借祂造成的,但世界却不认识祂;祂来到了自己的领域,自己的人却没有接受祂。(若一10-11)
  圣诞节原本是耶稣诞生的日子,但圣诞节已经变成了商业化的庆祝,在中国俨然成了消费的节日。平安夜的酒吧、电影院、KTV歌厅、夜总会、酒店、餐馆、超级商场……那些明亮的灯光把天主谦卑的奥迹给隐蔽了,任其充斥着狂欢、纵情享乐、尽情飙歌与大肆购物热潮……放眼望去,只见人头涌涌,有多少人知道此节日的纪念意义呢?有多少人知道神圣的此夜是耶稣的诞生之夜呢?有多少人知道此意义宁愿留在这里也不愿意走向教堂呢?又有多少人完全不知该走进教堂庆祝耶稣的诞生呢?
  中国社会庆祝圣诞节已没有任何宗教的圣诞意义,反成了精明的商家之商业的造作,赚钱的一个契机罢了。有利可图的商家推出了一个非圣诞节的主角人物——“圣诞老人”。这个传说中的人物,成为圣诞节的“主流文化”。更好说是这个社会已在紧紧地主导着,有计划地、深谋熟虑地引导国民的主流文化,教导国民偏离宗教意义,潜移默化地用此人物取代耶稣的位置。稍微看看大街小巷的玻璃窗或墙壁上,社会强力推出的圣诞主流人物——圣诞老人向行人致以亲切的微笑;音响所播放的节日歌曲,随处听到最多的是——唯让社会人联想起的是圣诞老人的歌曲“Jingle bells, jingle bells” 中文是“叮叮当”。无论是超级商场、商业街道、电影院、KTV歌厅、校园、夜总会、餐馆、酒吧……城市楼阁、农家小舍……均有可能张贴或悬挂“圣诞老人”、“圣诞快乐”。无论是基督宗教,还是其他宗教,抑或是无神主义的中国社会在基督宗教的节日——圣诞节均给力耶稣,祝祂圣诞。可以说,中国这个无神论的国度对耶稣圣诞的庆祝达到了高潮,即使毫无宗教信仰意义。
  社会的主流文化——圣诞老人的推出,成为圣诞节的主角,悄然代替了主耶稣,信仰受到了严重威胁。前往教堂过平安夜的人,只是为见见圣诞老人,见到久违的圣诞老人,便开心快乐,好像是圣诞老人给予他们平安。在神圣的夜晚,有多少人寻找耶稣,为他祝贺圣诞呢?慕耶稣之名还是圣诞老人之名而来教堂呢?教会的宣道力度有多高多深呢?反观一下教会在圣诞节日里,是否在堂区里大肆张贴圣诞老人,抑或为增加节日的氛围而扮演圣诞老人,让他“出巡”呢?或高歌劲放“Jingle bells, jingle bells”的歌曲呢?教会是否应采取“屏蔽”圣诞老人的应急措施,为维护圣诞节的纯正性,保护从宗徒传下来的信仰呢?教宗本笃十六世于2011年12月21日指出“圣诞节是个神圣和基督信仰的庆日,它深刻的宗教意义不该被外在事物所占据。即使在今日社会,我们也要让彼此的贺节不失去其宗教意义,不要让圣诞节被触动心弦的外在事物所占据。只要不让我们分心,而是帮助我们活出圣诞的真实意义,也就是神圣和基督信仰价值,外在标记必定也是美好和重要的,因为我们的喜乐不是肤浅,而是有深刻内涵的”。
  圣诞节日,人们不仅仅彼此寻找圣诞老人,还把自己或别人推上神台——祝你圣诞快乐,取而代之。彼此道贺“圣诞快乐”的习俗,受到肤浅的情绪化和商业化的威胁。世界在这个时候,大声对人呼喊说:“祝你圣诞快乐”,是一句亵渎的话。世界一直误导世人,是否教会也随波逐流呢?曾几时,在圣诞节不知不觉地对教友说“祝你圣诞快乐”,教友跟着问候别人“祝你圣诞快乐”。这样的用语——祝你圣诞快乐,把自己或别人推上神台——天主的宝座上,自己成了主耶稣。词典世界根本不存在“祝你圣诞快乐”的字样,只存在“祝祢圣诞快乐”的字样。“祝祢圣诞快乐”只适用于耶稣,因为祂是主、基督。除了降生成人的天主子耶稣外,世界上没有一个人,即使是我们中国的孔圣人的生日,也不能对他说“祝祢圣诞快乐”。
  “祝祢圣诞快乐” 唯独属于主耶稣,不属于任何受造物。不要再对人说“祝祢圣诞快乐”或“祝你圣诞快乐”,要说“祝你圣诞节快乐”或“圣诞快乐”。祝祢圣诞快乐的“祢”,专指主耶稣,而不是我们所问候的对方——人。
  教会应果敢采取护教行动,“屏蔽”圣诞老人,封杀对人说“祝祢圣诞快乐”或“祝你圣诞快乐”,相应推出另一个人物取代社会主流文化的圣经人物——若翰。他以厄里亚的精神和能力(路一17,路三2-16,列下一8,谷九12-13,拉三1,依四十3-31),走在默西亚前面,宣讲及使人悔改的洗礼(谷一3-4),使为父的心转向儿子,使悖逆者转向义人的心意,使许多以色列人转向上主、他们的天主,为上主准备一个善良的百姓(路一16-17),指出耶稣就是除免世罪的天主羔羊(若一29),接受耶稣的救赎。因为经上记载,救世主来临之前,天主要打发厄里亚先知来重整一切(拉三23,谷九11-12),派遣和平使者在祂面前,预备祂的道路(拉三1,谷一2)。耶稣回答门徒们说:“厄里亚已经来了,人们任意对待了他,正如经上关于他所记载的。”门徒们这时才明白耶稣给他们所说的是指洗者若翰(谷九11-13,玛十七10-13)。
  上主的开路先锋——若翰(玛三3)在历史舞台出现时,不仅让教友明白,更是向世界传递一个不争的事实:若翰来了,默西亚已经来到世界上,他要指证耶稣是默西亚,引导我们归向祂。这样的庆祝,圣诞意义便更丰富了。
  面对今日社会的圣诞主流文化,祈求主帮助我们能看透这节日的表面吸引力,去发掘在它后面的,那在白冷马槽中的婴孩,好使我們能找到喜乐和真正的光,活出谦卑和简朴。

                                                                     摘自彭金融神父的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ca34b3c01013bzl.html









































本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
 楼主| 发表于 2013-3-11 19:46:38 | 显示全部楼层
据说圣诞老人的原型是一位主教,他用自己的遗产帮助穷困的一户家庭,在圣诞节前夜,给一个孩子的红袜子里面放上了一枚金币,可以说这位主教践行了基督精神。但中国目前将这个神圣的节日过得不伦不类,本末倒置,将她过成了儿童节,圣诞老人成为了主角,主耶稣退居其后了。失去了庆贺这个节日的宗教意义,歪曲了其真正的信仰内涵,成为了商人捞金的节日,令人痛心。望教友们能深刻认识到这一点,履行好宣教、护教的使命!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-12 11:58:27 | 显示全部楼层
快乐的羊 发表于 2013-3-11 19:46
据说圣诞老人的原型是一位主教,他用自己的遗产帮助穷困的一户家庭,在圣诞节前夜,给一个孩子的红袜子里面 ...

你所揭示的中国世俗社会大众对于圣诞节或在圣诞节期间的那些无知、虚妄之看法或做法,作为一类社会现象确实存在。但其并不可怕,可怕的是基督徒们在圣诞节究竟如何,是否很好地利用了中国人对于圣诞节的兴趣而很好地传福音了。这才是问题的关键。
就是说,中国人对于圣诞节开始感兴趣了,这种现实环境正是基督福音能够在中国得以广传的大好时机。
事实上,不唯独是圣诞节,在世俗唯物主义无神论的中国社会环境中,你看到有不被异化、扭曲的事物吗?根本就没有的:因为人间世界本来就是一种悖论性的存在。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-4 12:56

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表