天主教学术论坛

爱国不是爱共产党

爱国不是爱共产党

对中梵关关枢机却不愿多谈:“我们不要强调中梵关关,中国与梵諦冈的外交关关不是最重要的,重要的是国內教会的处境,就算中梵不建交,我们也应该关心教会的情况,现在建交的机会很微,因为台湾和北京关关好了,建交即是逼教廷撤退台湾。但就算不建交,也可以有协议,像美国也是近年才跟教廷有邦交,但关关一直不错。”一向直言敢谏的枢机对罗马教廷也不无意见:“但也不能把关关看成是最重要的,我觉得这几年教廷有些政策太迁就中国政府,很想打好关关,但中国政府很恶很‘霸王’啊,事事听他们说就等于投降,对教会不利。”

2007年教宗本笃十六世发表了《致中国天主教徒的牧函》,阐明了教会立场,强调教会由主教领导,又赞扬地下教会忠于信仰。“教宗出了那封信,本来大陆教会情况应该进步,但没有,反而退步了,教宗信中说得很清楚,现在大陆教会的情形不正常,要正常化,但不正常的情形反而巩固了。天主教是由主教领导的,但大陆的天主教却是由某些团体控制,如爱国会、主教团,不是教廷承认的。”

“爱国会”标榜“爱国、爱教”,枢机甚不以为然:“我们都是爱国的,有一次在国內有人问我是否爱国,我说,你这样问我已经是得罪我了,谁不爱国?不爱国才不正常,但爱国不等于爱共产党。爱国和爱教是完全没有冲突的。”

节选自《饥渴慕义 陈日君》http://www.chinacath.org/article/guia/renwu/2011-10-22/13719.html
申纪兰说:''我觉得共产党还是好的 腐败分子都是混进来的''。

苹果的信仰 发表于 2013-3-3 05:43
申纪兰说:''我觉得共产党还是好的 腐败分子都是混进来的''。

苹果也混进去了?

“爱国会”标榜“爱国、爱教”,枢机甚不以为然:“我们都是爱国的,有一次在国內有人问我是否爱国,我说,你这样问我已经是得罪我了,谁不爱国?不爱国才不正常,但爱国不等于爱共产党。爱国和爱教是完全没有冲突的。”

节选自《饥渴慕义 陈日君》http://www.chinacath.org/article/guia/renwu/2011-10-22/13719.html
http://bbs.chinacath.org/thread-14373-1-1.html

又被打耳光了。

一九五零年年代中共正开始搞起三自革新——亦日即后的爱国运动,他们正需要一个有声望的神职人员出来带头,他们就看中了伯达神父。
   一九五一年二月中旬,华东教育局在上海市衡山路前美童学校开了全市私立中学校长大会,天主教各中学校长亦被邀出席。徐汇中学张伯达神父,震旦附中王仁生都出席了,和他们一起出席的还有五位。这次会议谈到如何在学校内摆脱帝国主义的影响,由而便提出各宗教一定要[三自金革新],与外国会脱离,办一个自主独立的教会,很快这提案都通过了,惟有连伯达神父一共七位天主教校长站起来表示不接受。gcd素来主张不开[没有把握的会],中共政府第一次逢到他的提案居然有人反对为之震惊。
    主持会议的想把这七位校长嘲笑一番,一个基督教徒效劳起立攻击天主教说:[如果你们能证明你们是爱国者,我改奉你们天主教。]伯达神父回驳说:[天主教与基督教不同之处,就是在于天主教不离其宗,忠于耶稣基督的到和教会,而基督教从开始是以改革之名起家的,自然可以不断改革成为新教。主持会议的的党员眼看要成为宗教之争了,马上终止讨论。七位起立表示反对者后来都受了制裁:慈幼会神父被逮捕后一年死在狱中,张医师[圣心医院护士学校校长]被捕,王仁生神父.张伯达神父亦被逮捕,在另一次会议上,伯达神父被迫登上讲台,讲了一篇相当长的讲话,他认为天主教在各地本来享有独立性但不能离开宗座。讲到爱国,他说,天主教徒从来是爱国者,且绝对不会在其他任何团体之下,在抗日时期,天主教教徒做了多少有利於人民的事。多少学校.慈善机关是天主教神父修士修女办的。他又说天主教人士爱国,不用外来的教育;作为天主教徒都爱天主,爱天主自会爱国。说到三自革新,他巧妙地倒打一把说:[有一小撮人,利用‘三自革新’名目,想把我们爱国的教友和全国其他爱国人士分开,另成一家,这是全国爱国人士不允许的。][至于在新形势下如何把国家和关系教会搞好,那让全国主教团和政府去协商,我们没有权力超先。]伯大神父不是死硬派,可是亦不是主张投降的人,他确实想搞好教会和政府的关系,但是在原则性问题上,他看的很清楚,寸步不能让,这点他在一连串讲的道理中讲的很清楚。初时中共用‘三自革新’来号召,继而用爱国来号召直至一九五七年才明显地摊牌,成立‘爱国教会’且在人们日报上,刊登了一篇社论,明确地宣布:凡天主教都得与罗马割断联系,之前中共一直在玩弄手段,假借名目。而伯达神父是个阻碍。三自革新运动负责人之一,震旦大学校长胡文耀给中共献计说:“不除掉张伯达,你们枉费心机。一切手法都瞒不过他。”于是中共决计及早或把他除掉或把他扶植起来,利用他。先请他坐班房,作阶下囚,罪名是[反革命]。http://bbs.chinacath.org/thread-11859-1-1.html

楼主又被打耳光!

自由 发表于 2013-3-3 07:19
苹果也混进去了?

呵呵,爱国”与“爱党”之间是存在区別的。

苹果的信仰 发表于 2013-3-3 14:00
呵呵,爱国”与“爱党”之间是存在区別的。

但是,既然成认爱国,就没有理由反对中国共产党.....

向忠发是“六大”时的总书记。张思德是死于烘鸦片的窑倒塌。等等————

另外,列宁是不爱国的。他曾经说:工人无祖国。1917年2月俄国成立临时政府后,列宁是在德皇威廉经济资助下,由德国宪兵保护回到俄国领导布尔什维克革命的。

一个党,不代表国。党派是任何国家的必然产物。没有党派哪有政治,没有政治哪有统治。爱国不等以爱党,爱党也不等于爱国。几乎所有的人都爱自己的国家,但是不见得都爱这个国家的执政党。所以爱国与爱党是两码事,两者不存在任何关系。

国家、党、政府是三个不同的概念。
党在“中东路事件”时的口号是武装保卫苏联。
志愿军入朝是为参加社会主义阵营给斯大林的投名状。
苹果姐姐是善良的好人,要多学点历史和地理。

wuzhifenzi 发表于 2013-3-4 15:15
国家、党、政府是三个不同的概念。
党在“中东路事件”时的口号是武装保卫苏联。
志愿军入朝是为参加社会主 ...

谢谢。好呀,没问题。

作为基督徒是有双重身份的。爱国爱教是必须的。我觉得楼主这帖子提法,有点不妥。

苹果的信仰 发表于 2013-3-4 16:20
谢谢。好呀,没问题。

作为基督徒是有双重身份的。爱国爱教是必须的。我觉得楼主这帖子提法,有点不妥。 ...

楼主被苹果彻底看透。

我相信,一团一会中肯定“潜伏”着不爱国、不爱教;只爱自己、只爱位置、只爱政府、只爱结党营私的党员。

我认为地平线不是坏人,他只是一个病人,或是一个被胁迫的人,不得以才在威逼之下胡乱指责,我们不要再和他理论了,这样或许他自己也能活的轻松些。本来和一个不是中国人谈中国的事情,人家就吃亏我们也显得以优胜劣胜之不武,以后他爱发什么帖子就发吧,不理他就好了。恕我直言,大家伙都长些记性。

苹果的信仰 发表于 2013-3-4 16:20
谢谢。好呀,没问题。

作为基督徒是有双重身份的。爱国爱教是必须的。我觉得楼主这帖子提法,有点不妥。 ...

苹果揭穿楼主的险恶。