天主教学术论坛

╋批驳“dominus”的民族主义!你的国家有罪!

作者:银色地平线

网友“dominus”坚持对世俗国家腐朽的自豪情怀,并例举以下圣经教理出处:
第一:圣经的证据
愿我的心灵因上主而自豪,愿谦卑的人听到也都喜跃(咏 34: 3)。
使我享见你选民的福乐,因你百姓的欢笑而欢笑;使我因你的产业而自豪(咏 106: 5)。
训导自己儿子的,必会因他而得幸福;在自己亲属相识前,也必会因他而自豪(德30: 2)。
第二:教会训导的证据
你们知道,也是教会所引以自豪的,教会提拔并解放了妇女;她世世代化,一面尊重了男女之别,一面却彰显了男女之间基本上的平等(梵二文献)。
第三:事实证据
司铎年即将来到,圣座圣职部部长说,教会为其司铎而自豪,并祝愿司铎年能增进司铎们与信友团体。
第四:人可以为自己属于一个民族而自豪
其实,若有人在什么事上敢夸耀──我狂妄地说:我也敢(格后 11: 21)。
他们是希伯来人?我也是。他们是以色列人?我也是。他们是亚巴郎的苗裔?我也是(格后 11:22)。

银色地平线回答:

“dominus”所例举的前三条当中,很显然!无论圣经还是教会训导,自豪的价值,都指向天主以及圣教会的神圣!而不是世俗的国家,“dominus”明显犯了直接的伦理错误!

不错!时间、宇宙、及其中的所有物质(土地、资源等等)都是天主的恩赐,但不是指“中国”或者“中华民族”,后两者概念只是人为对立和分裂的结果!“民族和国家”的维度来自圣经创世纪第十一章,上主说:「看,他们都是一个民族,都说一样的语言。他们如今就开始做这事;以后他们所想做的,就没有不成功的了。来,我们下去,混乱他们的语言,使他们彼此语言不通。」(创11: 5-6),之后,「因为上主在那里混乱了全地的语言,且从那里将他们分散到全地面」(创11: 9),伦理神学而言,并不是天主故意混乱人类的语言,恰恰相反,正是因为人类走向意图以狭隘的自我达至完善的悖谬道路,妄自尊大反而造成了彼此的分裂!国家和民族是这样产生的!只有天主所拣选的民族,即「亚巴郎的苗裔」,可以有真正的自豪感!因为他们的自豪乃是指向天主的应许!而不是国家的繁荣!!!

“dominus”所例举第四条当中的民族,「亚巴郎的苗裔」乃是指天主的选民!在旧约时代,因为交通和地缘等各种原因,道德伦理框架都是以民族为核心基础的,从亚里士多德的“邦城之外,非神即兽”我们就可以看出,同样法利赛人坚持只有自己的民族可以得救也是可以理解的!甚至这正是今天的回教活在旧约的伦理框架里以真主的名义消灭异邦人的依据!因为圣经旧约撒慕尔纪上的确说:「万军的上主这样说:我要惩罚阿玛肋克对以色列所行的事,因为当以色列从埃及上来时,拦截了去路。如今你去攻打阿玛肋克,毁灭他们和他们所有的一切,丝毫不可顾惜,要将男女、孩童、婴儿、牛羊、骆驼和驴,一律杀掉。」(撒上 15: 2-3),结果呢,「撒乌耳和军民却怜惜阿加格和最好的牛羊,肥美的家畜和羔羊;凡是美好的,他们都不愿毁灭,只把一切不值钱,不要的牲畜毁灭了」(撒上 15: 9),于是上主说:「我后悔立了撒乌耳为王,因为他背离了我,没有遵从我的命令。」(撒上 15: 11)。

所以!请“dominus”醒一醒!今天的世代籍着主基督施与人类普世的救恩,那么,普世的视野、普世的价值、普世的道德应运而生!固守于旧约里的民族观念就是在走回教和法利赛人的道路!并非是指旧约训导出现了问题,而是固守民族和国家观念乃是拒绝基督救恩而来的普世价值,拒绝天主所赐予人类发展中的道德,同样的道理!“地下教会”主义者们枯守已故范学淹主教的“十三条”,坚持以分裂的情势看待礼仪和中国的天主教会,却真实的拒绝了圣座斐洛尼枢机主教在今天对于中国的天主教会训导,即:「经过多年的研究,圣座清楚地察觉到,在中国的教会整体上从未陷入裂教的情况」、「中国教会的两股「水流(地上、地下)」务须正视这一点,只要两者回到对伯多禄继承人的忠贞和服从的基础上,死结便可迎刃而解,只有他(教宗)才是信仰统一及精神共融的、永久可见的中心与基础(参阅梵二,〈教会宪章〉)」。

在今天,事实上“dominus”所拥戴的中国对耶稣基督的奥体——圣而公教会做了不义的事情,他们的领袖践踏了圣地,并逼迫天主所选拔的牧人接受他们以世俗的王权凌驾于教会圣统之上的行径。他们以教会的磨难,得作他们的语笑喧呼,以教会的羞辱,筑成了他们宴乐的会堂;迄今为止,全世界两百余国里未与梵蒂冈建交的仅十余国,分别是伊斯兰教国家:阿富汗,沙特阿拉伯,汶莱,科摩罗,科索沃,马尔代夫,毛里塔尼亚,阿曼和索马里,佛教国家:不丹和缅甸,社烩主义国家:中国,北朝鲜,老挝和越南。很显然,其中多数为社会道德涣散、意识形态落后的国家。中国拒绝与人类道德的源泉——圣教会建交的国家就是相反道德,只有基督信仰才是国家之间真正接受彼此的不同,求同存异的基础!也可以负责的说:是否接受梵蒂冈建交,这一维度是足以超越一切社会分析,一切经济分析,一切地缘分析之上的衡量一个国家整体道德、文明面貌的凭据!!对于这样的国家和民族,“dominus”还好意思说自豪!?“dominus”居然拿着对于中国的拥戴来捍卫天主教圣统!真是马克思主义者拿着暴力来捍卫正义、拿着独裁来捍卫公正的矛盾现形!!

对于天主教会,今天的中国有罪!过去的中华民族同样是有罪的!中国人还要拿什么为自己的罪恶开脱?难道还要以为一个承袭了两千多年的“家长制独裁体系”与自己无关吗?难道还要以为执政当局的罪恶与自己无关吗!?主体而言,美国总统林肯先生说过:「什么人民产生什么政府 」 ;同样主体而言,银色地平线借以引申说:「什么教友产生什么神职 」。美国学者古德诺(F.Goodnow)有句名言:「政治是国家意志的表现」,正如犹太民众绝不能说比拉多以政治手段来处死主耶稣基督与自己无关,因为圣经里明明说:「比拉多愿意满足群众,就给他们释放了巴辣巴, 把耶稣鞭打后,交给他们,钉在十字架上」(谷15:15);那么今天的中国人以及生活在中国的天主教徒,也绝不能说中国存在共缠主义执政当局这样一个贬抑基督信仰、玷污教会圣统、凌驾于道德与公正之上的独裁政治与自己无关!

承认基督是真理为跟随耶稣基督只是一个开始,然而甘愿以生命以十字架苦路捍卫信仰、捍卫基督的 教会、捍卫基督内的自由和公正才是信仰走向成熟的标记!一个抹煞基督内的自由和公正及普世视野的主体意识形态所建立的民族和国家所真正需要的并不是其主流价值所推崇的那些脍炙人口的慈善家,也并不是那些只会幽闭在多愁善感里呻吟的文学家和艺术家,因为教宗说:「爱在没有真理的文化中是个致命的危险,成为情绪和偶然见解的牺牲品,一个被滥用和被歪曲的字眼」;而是需要耶肋米亚对他们说:「摩阿布必要消灭,不再成为一个民族,因为她自高自大,反抗上主」(耶48:42),需要依撒意亚对他们说:「祸哉,那些称恶为善,称善为 恶;以暗为光,以光为暗;以苦为甘,以甘为苦的人」(依5:20)!

最后,银色地平线说:只有忠实于爱国会、或者“dominus”这样心灵当中被民族、国家主义打上毒印的人,即使嘴里不承认但却在践行爱国会所服务要旨(爱国)的人才会以中国自豪!
胡拉八扯,疯言疯语!

以善胜恶 发表于 2013-3-2 14:59
胡拉八扯,疯言疯语!

他不但“胡拉八扯,疯言疯语!”他还混淆教规教义,国教相攻的谬论,地上的坑生先,天主教在阿富汗、印度和一些阿拉波国家的处境,你地上的坑先生、就是他里班了!

各位还有一条,此人是按字,有人发银子的。不要跟他的帖了。

楼主这套排斥思维是在那里受的影响?如此极端,僵化教条,片面化天国景像,不像是天主教信仰的教育风格。再进一步,就可以一并把利玛窦,雷鸣远等等教会先驱都给踢了去。

你没病吧!?

擦亮眼睛 发表于 2013-3-2 15:23
他不但“胡拉八扯,疯言疯语!”他还混淆教规教义,国教相攻的谬论,地上的坑生先,天主教在阿富汗、印度 ...

我哪里混淆教义了?你这么大了都没好好看过圣经里关于民族的讲述吧。让你耳目一新了,还不谢谢我,反而毫无根据的诅咒我,哎。。。

风行者 发表于 2013-3-2 20:08
我哪里混淆教义了?你这么大了都没好好看过圣经里关于民族的讲述吧。让你耳目一新了,还不谢谢我,反而毫 ...

风行者 发表于 2013-3-2 20:08
我哪里混淆教义了?你这么大了都没好好看过圣经里关于民族的讲述吧。让你耳目一新了,还不谢谢我,反而毫 ...

没有病吧!

我承认我是罪人,我们都是罪人“上主你若细察人的罪,有谁 还能站立得住”
唯独地平线不是罪人,因为他属于是天国的人!

大家觉得这个主题有探讨的必要吗?因为地平线说:你的国家有罪!
他既然不把中国当作他的国家,且以日本为荣,日本人杀了那么多中国人地平线都没有说过日本有罪!

一.告执政者书
   我们高声宣布:我们珍视你们的权力及你们的主权:我们尊重你们的任务;我们承认你们的正当法律;我们器重立法者及其执行人。但我们有一句神圣不可侵犯的话奉告,就是:只有天主是伟大的,唯天主是根本及终极。只有天主是你们权力的来源与法律的基础。  
《梵蒂冈第二届大公会议告世界书》

再有,地平线为何不把我的文章引用完整呢?故意遗漏一些用意何用?
第四、人可以为自己属于一个民族而自豪
11:其实,若有人在什么事上敢夸耀──我狂妄地说:我也敢。
11:22 他们是希伯来人﹖我也是。他们是以色列人?我也是。他们是亚巴郎的苗裔﹖我也是。
圣保禄宗徒以自己为希伯来人而自豪,难道我为我是中国人而自豪就是骄傲?
保禄本人一向以自己是来自犹太人而感到自豪(罗11:1)(宗座圣经委员会《基督徒圣经中的犹太人及圣经》)

地平线又说:没有一个是为世俗的国家而自豪的!
本人现在真的觉得地平线的智商有问题,因为本人所说的“我自豪,因为我是中国人”并不直接意味着“我为中国这个国家而自豪”。中国人涉及到的是民族,中国涉及到的政体体制。
“我自豪,因为我是中国人”这是一个身份认同问题,但这个身份认同并不代表美化国家和人民所犯下的罪过。也不代表赞同国家政权那些违反人性道德的法律。但我的确出生在中国,我的国籍属于中华人民共和国。自古至今,只有两个人没有国籍,一个是耶稣,另一个就是银色地平线,因为他宣称自己属于天国。

【关于日本人】不得不说的话。作者:银色地平线 http://www.tianzhujiao.org/view-38023-1-1.html这里更热闹。

dominus 发表于 2013-3-2 21:24
大家觉得这个主题有探讨的必要吗?因为地平线说:你的国家有罪!
他既然不把中国当作他的国家,且以日本为 ...

有眼睛的都可以看看罗马书第十一章第一节说了什么!“ dominus ”为了自己虚妄的民族情怀难道敢篡改圣经吗?

罗 11:1 我再问:莫非天主摈弃了自己的人民吗?断然不是!我自己就是个以色列人,出于亚巴郎的后裔,本雅明支派。

我文章已经说明以色列人所指向的价值是“天主的选民”即「出于亚巴郎的后裔」,绝非世俗的以色列国家。话说回来,保禄还说过自己是罗马人,世俗国家而言,当时罗马正是以色列的敌人。

日本人什么时候杀了“那么多中国人”!?毛泽东等等中国人的领袖又杀了多少中国人!?根本不懂历史的人哪!中国人难道就会坚守自盗?再者我什么时候说杀人者没有罪?你又凭什么说日本人有罪?

擦亮眼睛 发表于 2013-3-2 20:41
没有病吧!

又在咒骂,哎。

冷眼看世态 发表于 2013-3-2 20:57
我承认我是罪人,我们都是罪人“上主你若细察人的罪,有谁 还能站立得住”
唯独地平线不是罪人,因为他属于 ...

我当然有罪!所以我自知,因此我不随便指责教会里的神职,即使他们犯罪,正如圣座声明指出的:「 不是因为神职人员和教友们可以评断有关主教的良心 」。
“地下教会”主义者们,自知有罪怎么不取出自己眼里的大梁,偏挑兄弟眼里的木屑呢?
假善人哪!你们虚伪要到几时?

风行者 发表于 2013-3-2 22:18
有眼睛的都可以看看罗马书第十一章第一节说了什么!“ dominus ”为了自己虚妄的民族情怀难道敢篡改圣经 ...

保禄本人一向以自己是来自犹太人而感到自豪(罗11:1)(宗座圣经委员会《基督徒圣经中的犹太人及圣经》)
地平线,这个问题有三种可能:
A:dominus在篡改圣经。
B:宗座圣经委员会《基督徒圣经中的犹太人及圣经》所写的不对,违反了圣经原意。
C:银色地平线误解了圣经。
现在已知dominus这句话是直接引自宗座圣经委员会《基督徒圣经中的犹太人及圣经》一文的,那么现在就只剩两个可能了:
A:宗座圣经委员会《基督徒圣经中的犹太人及圣经》所写的不对,违反了圣经原意。
B:银色地平线误解了圣经。
地平线,你说是教会训导错了呢,还是你误解了圣经呢?

独夫之心,日益骄固!

上海会议
会议通过了几个大的目标:
    1)、树立传教目标:
上海会议明令传教任务是向教外人传布福音。
    2)、设立国籍主教,将重新划分中国教区。
     准备建立由本籍神职人员所主持的教会。
    3)、希望翻译《圣经》:
     这方面须有精通希伯来文、神学和中国现代语文的人才,当时已经在培训。
    4)、统一“要理问答”。

5)、设立文教机构,以便在设立学校、印刷、公教进行与选派青年出国留学等事务上协助
宗座代表。
    会议上不但准许中国人爱国,而且更鼓励爱国,这本是基督爱的精神的自然流露,在时代的演变中有其永恒的价值。

《刚恒毅主教与中国教会》

公民的义务是与政府合作,在真理、正义、连带责任和自由的气氛下,给社会的福利作出贡献。爱国及服务国家是基於感恩责任,并由爱德而来。顺从合法当局和为公益服务,要求公民在政治团体生活里克尽己职。
《天主教教理》2239.