天主教学术论坛

不可以自豪吗?兼回银色地平线

本人在一个帖子里写道:我自豪,因为我是中国人。
可爱的银色地平线评论说:自豪乃是骄傲和虚妄,教宗并未说明允许自豪。
人不可以自豪吗?中国人不可以自豪吗?基督徒不可以自豪吗?
dominus坚持认为可以,其理由如下:

第一、圣经的证据
愿我的心灵因上主而自豪,愿谦卑的人听到也都喜跃。咏34:3
使我享见你选民的福乐,因你百姓的欢笑而欢笑;使我因你的产业而自豪。咏106:5
训导自己儿子的,必会因他而得幸福;在自己亲属相识前,也必会因他而自豪。德30:2
dominus的反思:人引以为豪的可以是天主或者天主的名,也可以是天主的赏赐,甚至可以是某种人性引以为豪的东西。

第二、教会训导的证据
A、梵二文献
你们知道,也是教会所引以自豪的,教会提拔并解放了妇女;她世世代化,一面尊重了男女之别,一面却彰显了男女之间基本上的平等。
《梵蒂冈第二届大公会议告世界书》
B、教宗通谕
现在一如在教会其它风波中,基本首要策略是:凡以属于基督羊栈而自豪的人士,应切实依循福音的规范,调整其公私生活;俾能成功为真的地上的盐,以保存社会风尚不至腐化。
《预许救主》通谕第42号

第三、事实证据
司铎年即将来到,圣座圣职部部长说,教会为其司铎而自豪,并祝愿司铎年能增进司铎们与信友团体
梵蒂冈电台 http://www.chinacath.org/news/world/2009-05-27/2974.html
事实上,基督徒无不以特蕾莎姆姆的德行而感到自豪,而无丝毫的骄傲和虚妄。

第四、人可以为自己属于一个民族而自豪
11:其实,若有人在什么事上敢夸耀──我狂妄地说:我也敢。
11:22 他们是希伯来人﹖我也是。他们是以色列人?我也是。他们是亚巴郎的苗裔﹖我也是。
圣保禄宗徒以自己为希伯来人而自豪,难道我为我是中国人而自豪就是骄傲?
保禄本人一向以自己是来自犹太人而感到自豪(罗11:1)(宗座圣经委员会《基督徒圣经中的犹太人及圣经》)
真不知道那位地平线读的学的是什么圣经和要理?最近闪电邪教可不少,总觉着地平线的帖子的方向非常相相,目标,学说,论点都引人偏离,望各位注意了。

擦亮眼睛 发表于 2013-3-2 01:33
真不知道那位地平线读的学的是什么圣经和要理?最近闪电邪教可不少,总觉着地平线的帖子的方向非常相相,目 ...

说句公道话,您老也够能上纲上线的

擦亮眼睛 发表于 2013-3-2 01:33
真不知道那位地平线读的学的是什么圣经和要理?最近闪电邪教可不少,总觉着地平线的帖子的方向非常相相,目 ...

时刻提防闪电,
这点倒可欣赏。

我自豪,因为我是中国人。这句话是没有问题的。

你回答的正对!没有一个是为世俗的国家而自豪的!

我做人很自豪,天主创造了万物,唯独付给我们人灵魂(天主的肖像)。我们人管理天主所造的万物,那有不自豪之理。我做基督徒很自豪,我叫创造天地主宰万物的唯一真神为父,天主也承认我们为子女,若做世上一国之王的王子、公主也会觉得自豪,我们作天地大主万王之王的子女那有不自豪之理。
我做中国人很自豪,我们的祖国有五千多年的文明历史,是世界上的大国,那有不自豪之理。

苹果的信仰 发表于 2013-3-2 07:19
我自豪,因为我是中国人。这句话是没有问题的。

麻烦你看看这个,http://bbs.chinacath.org/thread-14373-1-1.html
以中国自豪,就是与教会为敌!

[思][咏]34:3愿我的心灵因上主而自豪,愿谦卑的人听到也都喜跃。

自由 发表于 2013-3-2 06:51
时刻提防闪电,
这点倒可欣赏。

闪电没出现,别再闪了腰

真是你 发表于 2013-3-3 04:02
闪电没出现,别再闪了腰

人类失去联想,
世界将会怎样?

风行者 发表于 2013-3-2 10:57
你回答的正对!没有一个是为世俗的国家而自豪的!

呵呵,楼主这个五毛就要被玩死!