天主教学术论坛

╋“爱国会”是谁建立的?揭穿“擦亮眼睛”!

作者:银色地平线

近日,“擦亮眼睛”对我的一次质问,充分暴露了他完全在背离天主教会的训导文献和声明以及历史事实的情势下自说自话论断教会、恶意散布分裂的野蛮行径!大家看看他是怎么说:

以下引用“擦亮眼睛”的提问:
“银色地平线你是让我反谁??你说,爱国会是谁建立的?谁建立的你去反对谁。
那我告诉你是天主教内的叛教人员建立的,这不会错吧!你还能找出会团组织里有非天主教人员吗?你的意思是爱国会是别人建立的是吧?那你告诉我是谁?组织人员是谁?换句话说、都不参加会有爱国会吗?会有会团吗?有人说银色地平线有政治目的,我还不信,今天看来确实有所苗头,等我把你帖全部搜集一下咱们再好好论”!

银色地平线回应:
第一:
教宗本笃十六世说“爱国会”是:「某些由国家建立的、与教会体制无关的机构,凌驾于主教之上领导教会团体的生活,是不符合教会道理的」(零七年牧函),教宗所强调的“由国家建立”其中的国家乃是指“中国当局”!详细说明请看下文。

第二:“擦亮眼睛”无视牧函妄言“爱国会”是:“是天主教内的叛教人员建立的”,完全是子虚乌有!在历次天主教圣座声明、文告里都没有指出中国的天主教会存在“叛教人员”这个概念!至于因为“自选自圣”招致绝罚的极少数主教,天主教圣座强调:「 被绝罚者并非被逐。教会有两个幅度,一个是有形可见的,另一个是无形神妙的。就有形可见的社会意义而言,被绝罚者承担所有法律的后果(《法典》1331),受到某程度的革除,不得主动地参与公教团体的生活」,「 而同一个被绝罚者,因着圣洗圣事仍然是教会成员——基督奥体的肢体」(圣座就乐山“非法自圣”事件声明)。显然!声明指出,即使被绝罚者,依然是教会成员!!!何来判教?请“擦亮眼睛”指出他的“叛教人员”这个概念,出自天主教哪部文献、声明及文告,并相关具体背景介绍!否则,“擦亮眼睛”已经构成违背天主教会训导的事实!

接下来,银色地平线简要说明,为什么教宗指出“爱国会”是“由国家建立”:

关于“中国天主教爱国会”,中国当局自称,1956年7月16日,由37位天主教神职人员和教徒发起的“中国天主教友爱国会筹备委员会预备会议”在北京召开。这是中国当局的说法,他们企图把“爱国会”这个政府机构的来源,划归于部分天主教神职人员和教徒。但事实究竟是怎样的呢?

就在7月26日,周恩来接见全体代表,鼓励天主教人士自办教会,鼓励大家搞好教会内部团结,不要有门户之见。如果是“天主教神职人员和教徒”成立的机构,周恩来作为一个政治家,事后来接见与他毫不相干的另一机构代表,并“鼓励天主教人士自办教会”,这样显得分外无厘头!随着周恩来这个政府阴谋家的出现,使我们必须提出一个疑问:“爱国会果真是天主教人士成立的”?为解决这一问题,我们要从企图遏制天主教及其他基督信仰团体的“中国三自运动”的产生渊源展开论述。

1950年5-7月,在中国当局的周恩来的怂恿下,包括基督新教公理会吴耀宗在内的四十余人结合基督徒亨利范恩和卢夫安德生的“三自原则”,发表《三自宣言》(全称《中国基督教在新中国建设中努力的途径》)即中国的“三自原则”,宣言主张:自治,指中国教会内部事务独立于国际宗教团体之外;自养,指中国教会的经济事务独立于政府财政和国际宗教团体之外;自传,指完全由中国教会的传道人传教和由中国教会的传道人自行解释教义。三自,中“自”的涵盖表面指中国教会自身,实则执政当局自己的意志凌驾于基督信仰体系之上,表达了中国当局目空一切的霸权主义。宣言打出与基督信仰毫无关联的“反帝爱国”旗号,含沙射影的将国际宗教团体暗指为“帝国主义、封建主义及官僚资本主义”的代表。中国的“三自原则”,在1958年成立的中国天主教爱国会中表达为“自选自圣、自主办教”的原则主张,其实本身已经涵盖“自养、自制、自传”的内容!是公然向天主教至圣、至一、至公从宗徒传下来的教会圣统制及《天主教法典》发出的挑衅(直接相反法典1382的训导)

以上事实,我们不难看出中国当局的周恩来,才是企图以政治来控制天主教及其他基督信仰团体、并推行“三自原则”的背后主使,周恩来意图贬抑甚至分裂天主教会的企图更在他的“关于基督教问题的四次谈话”里中体现的淋漓尽致,在1950年5月,他曾借宗教改革事件扬言:“反抗罗马教皇的专制、实行宗教改革而建立的一个新教会”。

在天主教圣座历次牧函、声明及文告中不难看出,包括教宗本笃十六世在内的很多天主教圣座人士早已看穿了中国当局的阴谋,并加以指出!而唯独中国的“擦亮眼睛”等自称忠于圣座的“地下教会主义者”没有看到,也拒绝看到!

“地下教会主义者”们屡次站在中国当局的角度发言,而对天主教圣座文献熟视无睹、甚至加以反对,比如认为圣座万民福音部部长斐洛尼枢机对中国教会的分析不正确!他们自称属于“地下教会”,此概念的提出绝非基于天主教圣座训导,而是基于中国当局提出的“爱国教会”概念的衍生品,“地下”即“爱国教会”之外的教会。天主教圣座一贯坚持唯一中国的天主教会,并强调“地上、地下”只是由「教会外因给教会造成的状况、导致了神职内部和教友内部的分裂」(零七年牧函)。并且“地下教会主义者”们这次又依循中国当局的观点提出“爱国会”是天主教人士建立的!“地下教会主义者”们至今对于中国当局的“爱国主义”思想颇为暧昧,声称“爱国无错”!这使我们不能不怀疑他们的动机!

“地下教会主义者”们完全在圣座文献之外论断中国的天主教会处境的行径!到底是忠于教会?还是打着“忠贞”的旗号来制造分裂、基于阴谋思想来攻击天主教神职,企图把中国当局造成的中国的天主教会内部分裂情势避重就轻的归咎于教会内软弱的神职,以至于升级为教会分裂!进一步为中国当局加剧教会分裂情势的阴谋来做铺垫!?
爱鬼灰是教会内的“败类”建立的!

当初周再能耐,如果所有天主教的教友、神职不参加,能建立起来吗??

离开天主教人士,周能建立爱鬼灰?

以善胜恶 发表于 2013-2-28 17:40
离开天主教人士,周能建立爱鬼灰?

按照你的道理,所有忠于教会的人冲到现场誓死抗争也建立不起来,不过你必须承认是周恩来合这个当局建立的,因为是教宗说的。

爱鬼灰的成员都谁组成呀?哪儿来的?哪个国的?干啥玩意儿的?

白马非马论?

奇怪一,越南政府也想成立爱鬼灰来着,可是遭到越南主教神父教友们一致抵制。越南没有爱鬼灰一类的组织.

奇怪二,同样是面对政府的强权逼迫,龚品梅枢机,范学淹大主教,韩鼎祥主教,高可贤主教,吴钦敬,苏志民。。。。宁愿把牢底坐穿,至死不参加爱鬼灰?
    而皮漱石,傅铁山,张家树,房兴耀,裴军民。。。。。都屁颠儿屁颠儿爱鬼灰里奔得欢呢?

josephli 发表于 2013-2-28 19:37
爱鬼灰的成员都谁组成呀?哪儿来的?哪个国的?干啥玩意儿的?

白马非马论? ...

请耐心看主题。

抵制政府干涉宗教生活的政策,也抵制那些爱鬼灰成员们为虎作伥分裂教会的行为言论。

请教楼主,以您的高论,爱鬼灰是政府建立的,我们该如何反对政府呢?

我们(个人)犯的罪,楼主教导我们 把罪推给魔鬼,这如我们无关?不知这是谁的谬论。

再问楼主,一个拒绝独立自办的教会团体,一个积极配合独立自办的团体。谁反对了政府呢?

josephli 发表于 2013-2-28 21:21
再问楼主,一个拒绝独立自办的教会团体,一个积极配合独立自办的团体。谁反对了政府呢? ...

他的智商只出在1十1的范围,你出的题有点太深了吧?

josephli 发表于 2013-2-28 21:21
再问楼主,一个拒绝独立自办的教会团体,一个积极配合独立自办的团体。谁反对了政府呢? ...

你可问问地平线,说、你的媳妇跟你的妈打仗、罪归于谁?归国家行不行?

风行者 发表于 2013-2-28 19:04
按照你的道理,所有忠于教会的人冲到现场誓死抗争也建立不起来,不过你必须承认是周恩来合这个当局建立的 ...

当局建立的归当局,耶稣建立的归耶稣!

神父、主教加入爱国会,就是把耶稣建立的归当局了:政教由此而乱套!

现在要各归其位,只能按照《圣经》坚持:天主的归天主,凯撒的归凯撒!

否则:这可是真正的背离天主,背离圣座!

地平线:想利用宗教达成你的政治目的,小九九太明显了!除非你篡改《圣经》,将“天主的归天主,凯撒的归凯撒”修改成:“天主的归天主,凯撒的也要归天主!”

否则:你就是痴心妄想!

为什么教宗指出“爱国会”是“由国家建立”?

为什么?

答:无非是指出“天主的归天主,凯撒的归凯撒”,爱国会不属于天主教信仰的范畴!

既然爱国会是“由国家建立”,哪么:按照耶稣的教导,你该退出呢,还是要继续享受“由国家建立”的“常委”封号呢?

现在提及这个问题还有什么意义的呢?总之这个政治团体是接受中共政府的绝对领导,因此它在中国大陆政府面前是“合法”的。但是,它在天主教的普世教会中是非法的教会组织!它也是共运的产物!

楼主你揭穿一个小信徒又有什么用,你不如揭出我在那方面犯了教规教义好,那我太感谢你了。本人是个小信徒,是地下教会的,又不是什么会团里挂号和当官的又不参加自办教!也没人给我发工资又没人请我吃饭,我可不像你写文章是拿工资,这几天你可是银子花花入帐不少了吧?
我说了那些参加会团的是叛教者而那些拿钱披着天主教而攻击天主教的人,是卖教卖主的,同属犹达斯式的人物吧,我信你是一个受了洗的人,一个信徒,如果人活着不为恭敬天主救自己的灵瑰和别人的灵魂,那是白活了。悔改吧!天国临近了!接受福音吧!参加耶稣亲立的教会吧!那些什么另办自圣民主不符合天主教的规教义,反省吧!想想吧?将来天主审判我们的时候,我们怎么向他交帐???

擦亮眼睛 发表于 2013-3-1 12:45
楼主你揭穿一个小信徒又有什么用,你不如揭出我在那方面犯了教规教义好,那我太感谢你了。本人是个小信徒, ...

你真的很小吗?我看你一贯的口气,不觉得自己小啊,今天承认了?

以善胜恶 发表于 2013-2-28 23:04
为什么教宗指出“爱国会”是“由国家建立”?

为什么?

教宗没有指出任何教友“属于爱国会”,因此不存在“退出进入”一说。
你觉得有,麻烦你拿出圣座文献来论断。

风行者 发表于 2013-3-1 15:37
教宗没有指出任何教友“属于爱国会”,因此不存在“退出进入”一说。
你觉得有,麻烦你拿出圣座文献来论 ...

当在《牧函》中对“在中国的主教、神父、度奉献生活者和教友们”说了:和天主教信仰是无法调和的后,还不存在“退出进入”??

“无法调和”后,只能是选边站了!