天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: hengmeilengdui

请教陈枢机:“大胡子”如何能“兴风作浪”?

苹果的信仰 发表于 2013-2-28 05:34
早安,你这回猜错了,小草是开着轿车去种地的潮人。手果还经常,拿着苹果平板下地干活。穷显摆。因为 ...

早安苹果!
哎!真真假假,假假真真!看来要请“真相调查”先生出场帮忙了!

苹果的信仰 发表于 2013-2-28 06:17
我是一颗小草,小草虽然没有树的挺拔,没有花的鲜艳,但它默默无闻,紧紧依偎在大地上,把大地装扮得更美丽
. ...

写的很美!

hengmeilengdui 发表于 2013-2-28 06:28
早安苹果!
哎!真真假假,假假真真!看来要请“真相调查”先生出场帮忙了! ...

哦,忘了一个人,“擦亮眼睛”,他应当会看的更清楚些,但不知他是否愿意帮忙,说两句?

hengmeilengdui 发表于 2013-2-28 06:39
写的很美!

谢谢你,窗外,冬雪已经融化,春天要来了,风是那么柔柔的,万物苏醒了,吸收着春天的雨露.....

是呀,感谢天主所创造的,大自然的美丽,我们应怀着喜悦的心情,歌唱赞美吧!

hengmeilengdui 发表于 2013-2-26 23:02
非常非常感谢你的真诚回复!!!

其实真正应当道歉的是我啊!是我忽视了陈枢机在信徒心中的“重量”,那 ...

你是理性的讨论,而非人身攻击。就算你和陈主教意见不同,但是也不能因为他是主教,就说“你是大坏人”。我想陈主教的民主素养很高,他是乐于和教会中的主教、神父、教友探讨问题的,真理越辩越明。救我个人来说,我赞同陈主教的看法,教廷确实有“亲共派”。

张怀阳 发表于 2013-2-28 08:38
你是理性的讨论,而非人身攻击。就算你和陈主教意见不同,但是也不能因为他是主教,就说“你是大坏人”。 ...

哈哈,终于有人认同了“理性的对话”,愿以为我还要“入乡随俗”N久呢,谢谢回复!
至于你提到的教廷“亲共派”的看法,我不表示反对,也不表示赞成。

首先,我认为教会当局不应当有政治倾向,否则,就难免政教“纠缠不清”了。事实上,不会像某些网友所想像的那样:中共强大了,所以教会要“亲”向中共,甚至为了“讨好”中共,不惜牺牲教会信仰的原则。我认为,教廷内部的工作人员不是“傻瓜”也不是“疯子”,他们图什么为了“亲共”而出卖教会?“中共”能给他们什么利益呢?

在我看来,所谓的“三人帮”事实上仅是一些个人的说法。韩德力神父并非是传信部的成员,他的意见,也只不过是众多意见中的其中之一,仅供教廷参考而已。我们不要忘了,在传信部还有其他的中国神父在里面工作;以及,传信部也能通过各种不同的渠道,收集到中国教会中的地上地下各个地方教会的信息,其中包括香港代办的报告。我想说句公道话,即使过去教廷真的办事“有误”,也不能让所谓的“三人帮”去背黑锅!当然,从信仰角度,他们也可以成为“替罪羔羊”了!

至于孰是孰非,我觉得先要听听双方的意见,再作作判断比较妥当。我好像有听到有人解释所谓教廷”亲共派”的动机,无非是:“为了中国教会的益处,在不违反教会的信仰原则下,尽量争取与中共对话与和作的空间”。 因此,我认为,他们的动机应当是好的,只是有时可能他们太“善良”了,而被人利用了!

其实,我也不太懂内情,但我希望有更多的理性对话空间,让真相反原!