天主教学术论坛

请教陈枢机:“大胡子”如何能“兴风作浪”?

刚刚在首页中读完陈枢机的新博文:”陈日君枢机:合一?合一?” 在此文中,陈枢机澄清了不少事,受益匪浅! 陈枢机愿意与网友坦诚对话交流,其精神可嘉! 但就陈枢机的后边那段话,对孤陋寡闻的我,似乎有点“深奥”了。为了正确理解陈枢机的话,所以在此愿向陈枢机请教几个问题:

1.“「三人帮」(传信部部长、一位中国专家、一名文书)的日子已过去了,教宗已任命两位熟识中国事务的神长主管传信部,但「大胡子」还在办公,还在兴风作浪”
由此可知,陈枢机的矛头似乎正指向“大胡子”。偶有听说,曾经在中国宗教事务会议上,陈枢机与“大胡子”因意见不同而吵过,但具体因何事而吵,就不得而知。
“兴风作浪”一词,我在百度上看到的解释是:“原指神话小说中妖魔鬼怪施展法术掀起风浪。后比喻煽动情绪,挑起事端。一般在文中指无恶不做,惹旁人愤怒”。
哈哈,看来在陈枢机心目中,“大胡子”原来是“XXXX”!真是这样的吗?

2.既然“教宗已任命两位熟识中国事务的神长主管传信部”,而“大胡子”仅仅是那两位“主管”的下属,真不知他又如何能“兴风作浪”?莫非“大胡子”果真有三头六臂不成? 期待续集!

3.既然这“大胡子”还继续“兴风作浪”,为何教宗不来个快刀斩乱麻,给传信部一个“大清洗”,除了大快人心外,也使对中国教会事务的处理顺利合理进展呢?

4.到底是谁在那封教宗的信上“在翻译时做手脚”?当事人对此又是如何解释的呢?

5.真想听听“大胡子”到底是怎么想的,怎么说的。只可惜“大胡子”似乎不太懂中文,估计无法来在线与陈枢机“对话”了。虽然我很赞同陈枢机的许多观点,但我认为,如果我们仅仅是靠单边的观点,来推论“大胡子”“兴风作浪”的事实,我总觉得,似乎缺少了什么。陈枢机,您认为呢?
“大胡子”原来是“XXXX”!
................................................................................................................................................

是谁呀

也许陈枢机有空看一下在线论坛会看到你的提问,也许陈枢机就近期无隙帖子沉下去根本看不到你的帖子。陈枢机若有看到你的帖子,他的回答若是有关教廷的机密,他是不可泄密的他是不会回答你的。关于你的第二个提问是你的汉语底子差,不懂汉语成语的用法才提这样的笨提问。

"2.既然“教宗已任命两位熟识中国事务的神长主管传信部”,而“大胡子”仅仅是那两位“主管”的下属,真不知他又如何能“兴风作浪”?莫非“大胡子”果真有三头六臂不成? 期待续集!"

也许你只知汉语成语中只有"兴风作浪",不知还有一个成语叫"呼风唤雨",也许你不知这两个成语的用法是上下有别才提这个问题。

"呼风唤雨"示例:兄弟,你真是玛志尼一流人物,天生成~,搅得一国的原动力的了。 ◎清·梁启超《新中国未来记》第三回。
"兴风作浪"示例:可笑那班小人,抓住人家一点差处,便想~。◎曾扑《孽海花》。

看了这两个成语你就知道"呼风唤雨"是用在一流人物身上,而"兴风作浪"是用在小人身上,在因为"大胡子"不是主管而是下属,所以陈枢机才用"兴风作浪"这个成语。小人物兴风作浪不用三头六臂,一流人物呼风喚雨才有三头六臂。你会理解老草的解释吗?
上次老草看你对我最最敬爱的陈枢机像是提问又像责问的意思一时气恼讲你弱智兼流氓似乎有点过重,你不是流氓,今向你道歉一声,对不起!可是你的汉语文学水平确实还差一点点,上次把明报的话当作陈枢机的话,这次你对汉语成语的用法不了解而又对陈框机提出了不必提的提问。陈枢机日理万机,对你的提问回复机率很少,请你以后若想抬陈枢机的扛,请谨重慎重!

苹果的信仰 发表于 2013-2-26 07:46
“大胡子”原来是“XXXX”!
......................................................................... ...

如果我没理解错的话,陈枢机所说的“三人帮”中的“部长”指的是Dias枢机,“一位中国专家”指的是韩德力神父,那么,“一名文书”指的就是即将退休的在传信部工作的施安东神父(P. Antonio Sergianni)了,他是意大利人,曾在台湾工作过多年,可能是因他留有很长的胡子,所以就被称为“大胡子”了.

事已经都过去了,眼前是怎么来执行换人以后的大好局面,换了就证明一切了,局势的变化也证明了换人的目的。

hengmeilengdui 发表于 2013-2-26 10:27
如果我没理解错的话,陈枢机所说的“三人帮”中的“部长”指的是Dias枢机,“一位中国专家”指的是韩德力 ...

谢谢。我拜读过,韩德力神父好多文章。欣赏

老草 发表于 2013-2-26 09:36
也许陈枢机有空看一下在线论坛会看到你的提问,也许陈枢机就近期无隙帖子沉下去根本看不到你的帖子。陈枢机 ...

我既已开始了与「天主教在綫」直接对话,让我今天回答两个问题:都是关于合一,一是国内教会的合一,一是我们这边教会的合一。
.................................................................................................................................................

hengmeilengdu他在做回应呀,有什么不可以。小草你老湖涂了吗。

老草 发表于 2013-2-26 09:36
也许陈枢机有空看一下在线论坛会看到你的提问,也许陈枢机就近期无隙帖子沉下去根本看不到你的帖子。陈枢机 ...

非常非常感谢你的真诚回复!!!

其实真正应当道歉的是我啊!是我忽视了陈枢机在信徒心中的“重量”,那种对陈枢机的“情怀”确实伤不起啊!是我大意了! 哎,实不相瞒,我这人毛病多多,其中一大毛病就是“口不择言”,也正因此曾受过不少“皮肉之苦”,就差还没“中枪倒下”。本该痛定思痛,改过自新,但江山易改,本性难移啊,哀哉!

其实啊,我从未想过要跟陈枢机抬杠,更不是要跟中国地下教会过不去。我很敬佩陈枢机那种敢说敢为敢当的精神,我认为中国教会也需要有这样的人才。只是,我不习惯教会网络上的一些网友的“炒作行为”。当这些炒作行为沦为非理性的,和超越了伦理道德与正义公平的底线,而成为恶意攻击或毁谤时,我认为这已经与基督徒该有的精神背道而驰了,这对教会自身的发展是有害无益的。我绝不提倡“折衷主义”,但我反对“矫枉过正”。因此,我希望大家在网络论坛的交流中,多一点理性对话的精神和空间。

我的中文底子本来就差,很久不用中文了,现在就更差了。这几天在论坛上写中文,也算是我唯一锻炼中文的机会了。谢谢你让我明白了“呼风唤雨”与“兴风作浪”的区别!也谢谢你提醒我“慎重”与陈枢机“抬杠”!我想,跟陈枢机抬杠,即使我吃了豹子胆,我也不敢啊。只是,陈枢机有意与网友对话,所以,向他提问,因该是没有问题的吧?

苹果的信仰 发表于 2013-2-26 16:19
谢谢。我拜读过,韩德力神父好多文章。欣赏

你好苹果!说实在的,韩德力神父我还没见过,他的文章我至今一篇都没读过。有空,还真想拜读拜读他的大作,你可否推荐一二?

擦亮眼睛 发表于 2013-2-26 12:57
事已经都过去了,眼前是怎么来执行换人以后的大好局面,换了就证明一切了,局势的变化也证明了换人的目的。 ...

是啊,孰是孰非都已如神马浮云,都过去了!最重要的是现在该怎么做才是对的!

hengmeilengdui 发表于 2013-2-26 23:02
非常非常感谢你的真诚回复!!!

其实真正应当道歉的是我啊!是我忽视了陈枢机在信徒心中的“重量”,那 ...

"的中文底子本来就差,很久不用中文了,现在就更差了。这几天在论坛上写中文,也算是我唯一锻炼中文的机会了。"
======================================================================================
哈哈!看起来你没有住在中国大陆,你所讲的"不是地上,也不是地下"是真的。老草误以为你是中国大陆的爱国会分子,做了茹达斯又不敢承认才讲"不是地上,又不是地下",以为你是故意抬陈枢机的杠,才对你口出不逊,讲出了不是对主内兄弟姐妹的话,而是对叛徒的话,真对不起请原谅!

老草 发表于 2013-2-27 03:14
"的中文底子本来就差,很久不用中文了,现在就更差了。这几天在论坛上写中文,也算是我唯一锻炼中文的机 ...

哈哈,本来就是一家人嘛!不管是地上地下、大陆小陆、内陆外陆的,大家都是天父的儿女。要不,咱们为啥天天念:”我们的天父“呢?既然大家都承认同一个天父了,也就等于承认彼此之间的兄弟关系了。既然大家都是一家子人了,就学习彼此包容担待吧!

想问你一个不严肃的问题, 你为什么叫“老草”,你很老吗?是花甲,还是古来稀?

hengmeilengdui 发表于 2013-2-26 23:05
你好苹果!说实在的,韩德力神父我还没见过,他的文章我至今一篇都没读过。有空,还真想拜读拜读他的大作 ...

韩德力神父:不要扼杀中国的先知!他们是今日的利玛窦!

hengmeilengdui 发表于 2013-2-27 07:55
哈哈,本来就是一家人嘛!不管是地上地下、大陆小陆、内陆外陆的,大家都是天父的儿女。要不,咱们为啥天 ...

想问你一个不严肃的问题, 你为什么叫“老草”,你很老吗?是花甲,还是古来稀?
............................................................................................................................................
他是我三哥,他不老,可他起老草是''以老买老'',所以我叫他''小草''。

他带个眼晴可帅了。

hengmeilengdui 发表于 2013-2-27 07:55
哈哈,本来就是一家人嘛!不管是地上地下、大陆小陆、内陆外陆的,大家都是天父的儿女。要不,咱们为啥天 ...

我是一颗小草,小草虽然没有树的挺拔,没有花的鲜艳,但它默默无闻,紧紧依偎在大地上,把大地装扮得更美丽。
我今年刚好年到花甲(54年生),不是因为我的老才叫老草,我在其它论坛都叫小草,因我在注册在线论坛时已有人注册了小草才注册成老草。注册小草的网友四年没上论坛了,管理把他作废了,我才又注册了小草。我是一颗不起眼的小草,任风吹、雨打、脚踏、拨割,可我野火烧不尽,春风吹又生。
我是一个地球修理工,像我这样一类的人在地球上,春天耕耘播种,长出小苗把地球修成绿油油的。夏季锄草除虫,庄稼开出了各色的鲜花,把地球装扮成美丽的花园。秋时结果收成,地球变成了金黄色的家园。冬日送及万民,使万民温饱安康!这样日复一日年复一年,坭土翻了又翻,地球修了又修,默默无闻地为天主创造的地球作出了一生的贡献。

苹果的信仰 发表于 2013-2-27 17:43
....................... ...

哈哈,这回苹果猜错了吧?人家都花甲了,你还称他“小草”。 当然也不排除你比他大的可能咯

苹果的信仰 发表于 2013-2-27 12:17
韩德力神父:不要扼杀中国的先知!他们是今日的利玛窦!

谢谢你推荐的文章,等我有空时,一定会拜读的。

小草 发表于 2013-2-27 23:46
我是一颗小草,小草虽然没有树的挺拔,没有花的鲜艳,但它默默无闻,紧紧依偎在大地上,把大地装扮得更美丽。 ...

哈哈,从你的描述中,我大概猜出你的“职业”跟“环保”有关,而我呢,对这类职业特别有亲切感,对从事这类职业的人也特别崇敬。尤其是今日地球的生态受到严重的破坏,我想,每个人都有义务为地球的环保作出“贡献”。

hengmeilengdui 发表于 2013-2-28 01:50
哈哈,从你的描述中,我大概猜出你的“职业”跟“环保”有关,而我呢,对这类职业特别有亲切感,对从事这 ...

早安,你这回猜错了,小草是开着轿车去种地的潮人。手果还经常,拿着苹果平板下地干活。穷显摆。因为他

夫人老''往外跑'',二女儿为了安慰他,给他买的。

小早对吗?

小草 发表于 2013-2-27 23:46
我是一颗小草,小草虽然没有树的挺拔,没有花的鲜艳,但它默默无闻,紧紧依偎在大地上,把大地装扮得更美丽。 ...

我是一颗小草,小草虽然没有树的挺拔,没有花的鲜艳,但它默默无闻,紧紧依偎在大地上,把大地装扮得更美丽
...............................................................................................................................................

是的,小草在风尘弥漫的路旁,荒凉贫困的山岗,窄小阴湿的石缝.........但是,人们却看见了它,因为小草是春

的使者,新的开始......