天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 870|回复: 0

爱的奥迹:德兰修女

[复制链接]
发表于 2013-1-23 09:17:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
爱的奥迹:德兰修女
MOTHER TERESA

我为耶稣做了这些事,祂是我的一切!如果祂是我的一切,那么,我必须能跟别人谈论我所爱的人,因为我爱祂,所以今天我在这里,我全为了耶稣,为了愈显天主的光荣,为了别人的好处。
a film by Ann and Jeanette Petrie
Ann & Jeanette Petrie所拍的影片
    喜悦… 就是爱的奥秘。如果你在恋爱中,就会充满喜悦,如果我们接受福音所说的,天主爱我们,我们对祂而言,是很特别的,天主用温柔的爱创造了我们,祂爱我们,让我们活着,那么,这温柔的爱就是我们喜悦的理由,这就是耶稣降生的原因。我的喜乐能成为你的(若15:11
Calcutta is Everywhere 加尔各答无处不在 01:14
    加尔各答无处不在,当人们看到我们的穷人时,感到讶异,当他们看我们服侍穷人时,等等…他们感到讶异,同时,他们发现加尔各答的温馨,即使他们看到人们躺在大街上,人与人之间的联系,有一些特别…就算那里有十个人,却只有一张毛毯… 竟然十个人都能盖到那张毛毯,这就是在他们之间伟大的爱。
    在这里所受的苦大多是生理及物质上的,但是,在某些我们服务的地方,人们所受的苦是更深刻、更隐藏的,你可以发现加尔各答存在于世界各地,如果你睁开眼睛,不仅是看到,而且要正视。
Poverty of the Heart心的贫穷 02:16
    人们不需要了解我和我的背景,在天主的眼中,我就是我,但是,让世人了解贫穷的人是很重要的,物质上的贫穷总是可以用物质来满足。没人要的,没人爱的,无人照顾的,被遗忘的、孤独的,是更大的贫穷。
    今天,我们每个人以不同的方式体验到耶稣的受难,耶稣的孤独、痛苦,和在革责玛尼园的痛苦,使祂流出血汗。我认为,比起钉十字架,那痛苦更大,钉十字架是短暂的肉体疼痛。但那是孤独的痛苦,被弃绝的痛苦,被弃绝的孤独,使得祂流出血汗。我认为今天,在很多富裕的国家中,很多人过着那种孤独的生活,人们经历到没人要,被遗弃的酷刑,我认为那是今天最…最痛苦和最极端的贫穷,但是,我想,表现天主的爱和祂爱我们,最简单的方式,就是耶稣给我们的教导,要彼此相爱。(若13,35
Small Things with Great Love 以大爱行小事 04:10
    不在乎我们做多少,或做多伟大的事,重要的是我们在做时,投入多少的爱。因为我们是人,小事对我们说来微不足道,但是,一旦将它奉献给天主,天主是无限的,微不足道的行动变成无限伟大的行动,天主是无限的,无法测量的,这是相当重要的。对每一个人而言,不仅是我们,做修女的,对每一个人,在任何生活方式中,我们得在天主托付给我们的工作中追求圣德,赏赐我们特别的恩典,祂赐予每一个人……不同的特殊恩典。我只会削马铃薯皮,但是,我必须知道,削那个马铃薯皮是件很美的事,那就是我以行动表现我对天主的爱,不在乎我们做多少,而在乎我们在工作中投入多少爱,这对于全能的天主和我们都更为重要。
Gods Love 天主的爱 05:37
    天主的大爱是无限的,充满着温柔,充满着怜悯,无限的宽恕,无边的仁慈,体贴备至,不限肤色,也不限人种,不计较国籍,也不计较信仰。印度教、伊斯兰教、犹太教、佛教、共产党、基督教,每个男人、女人、孩子,全都是天主按自己的肖像所造的,那是最美丽的部分,一旦我们知道自己是同一隻充满爱的手所造的,知道彼此是兄弟姐妹,知道爱的行动就是基督临在的活生生的实现,那么,穿纱丽的,穿欧洲人衣服的,或穿阿拉伯人服装的人,都没有分别,因为耶稣说得很清楚:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的(玛窦福音25,40)。耶稣也说过:我… 我饥饿,我赤身露体,我生病,你接待了我(玛窦福音25,36)。无论谁因我的名字,收留一个这样的小孩,就是收留我(马尔谷9,37)。你给任何人一杯水喝,你就是给我喝,凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的(马尔谷9,36)。这很难解释,但是,你一旦察觉那种临在,你就知道你在触摸谁,你在爱谁,你在服务谁…而那就是耶稣。
I Thirst 我渴07:37
    我们修会的宗旨,我们存在的目的,不仅是服务穷人,宗旨在于解除天主的渴,耶稣在十字架上对灵魂爱的饥渴。所以谁是最近的人,除了最贫苦的穷人?在十字架上的基督的饥渴,我们以爱的行动满足祂,通常始于你眼中的笑意,脸上的笑容,触摸时的笑容,触摸别人的方式,付出自己的方式,全是爱的行动。这就是为什么接触到修女们的人感受到那种临在,
    感受到那种触摸,在修女们身上接触到耶稣,这是不简单的,却是既美妙又神奇的方式,透过我们的行动,我们带给人天主真正的临在。人们以科学或者其他办法…企图证明天主『曾经存在』,我们使所有事成为可能的,我们现在的人能做所有的事,我们能制造生命,我们能摧毁生命,我们能做很多事,天主曾经是…曾经全能…曾经伟大…曾经创造…所以,他们现在试着去证明…但是,穷人的存在,和我们的服务,爱的行动在全世界展开,证明『天主一直存在』。
Loss of the Presence of God 失去天主的临在 09:49
    宽恕是平安最大的临在,当我们彼此不原谅,就活得忧虑心慌,活在嫉妒中,活得不快乐,等等,像你有爱的行动一样,你也有恨的行动,没有人比魔鬼更恨天主,所以牠把恨天主付之于行动:摧毁我们,使我们犯罪。罪,问题不在于多大或多小的,罪本身就是拒绝天主。魔鬼诱惑我们,并不在于要伤害我们,而是要摧毁在我们内心的天主,牠的目标不是在…『我』或『你』…  我们微不足道,牠反对的是天主…就是,恨天主,这是个难以消除的贫穷,精神的贫穷…特别是欲望,天主的临在…欲望破坏了与天主大爱的一体性,在今日…就是贪财,贪名,贪求荣耀,取代了许多人心目中天主的位置,这是极大极大的贫穷,但天主奇妙的怜悯也正来自于此。
Gods Mercy天主的慈悲【12:11
    慈爱的天父,祂是我们慈爱的天父,总是准备好要宽恕,要忘掉,祂一直在那里,我们不需要去远处寻找祂,祂就在我们心里,爱我们,呼唤我们,保护我们,呵护关爱我们。我们需要很多的爱去宽恕,很多的谦卑去忘记罪过,除非我们也忘记,不然就不是完全的宽恕,只要我们不忘记,我们就没有完全的宽恕,这使我们伤害彼此,我们一次又一次记起昨日的过错,这代表我们并没有遗忘,我们需要谦卑去忘掉,这就是为什么要学习谦卑的重要性,这就是耶稣要我们做的美好事项之一。跟我学吧!因为我是良善心谦的(玛11:29)。祂将对彼此的良善放在第一位,对兄弟姐妹的良善,和对天主的谦卑,要同时良善和谦卑。良善,或爱心,或怜悯,不管你怎么称呼它,有了它就是完全的宽恕,因为在我们宽恕别人之前,我们该意识到自己需要宽恕,这时,心灵的谦卑就会浮现,宽恕就是平安最伟大的临在。
Beginning of Love 爱的开始 14:20
    我们是为了爱与被爱而被造的,在我们身体里有一个部分,渴望爱,亦给予爱。我认为人们太忙了,忙得没有时间,连对彼此微笑的时间都没有,他们没有时间欣赏彼此,陪伴彼此,对彼此微笑,一起祈祷,都没有时间…父亲、母亲…都很忙碌,孩子无人照料…你们没有时间和孩子说话,和家人说话。小孩子喜欢学习如何去爱,透过他们接受父母亲的呵护和关爱,这就是为什么爱对小孩子的生命是如此重要,父母亲的那份温馨、那份关爱、那份温柔。误解也会经常发生,那是人生命的一部分,当我们开始了解孩子的弱点时,误解让我们更亲近,接纳彼此原本的模样是非常重要的,这是爱的开端,为了能去爱,我们需要祈祷。
Clean Heart 洁净的心【15:58
    天主在我们静默的心中说话,要聆听,然后,我们从满满的心中对天主说话,我们聆听,然后天主说话,接着,我们说话而天主聆听,这种连结就是祈祷…与天主合一。祈祷的灵魂,祈祷的果实是加深信德,信德的果实是大爱,大爱的果实是服务,服务的果实是和平,这就是为什么我们要祈求有一颗洁净的心。如果我们有颗洁净的心,我们可以看见天主,当我们自然而然地看见天主,我们就开始彼此相爱,意思就是我们看到了,然后正视,然后,我们用双手去服务,用心去爱,这就是圣德的开端。
Gods Presence 天主的临在 17:13
    外表你看到的只是面饼,实际上是耶稣;外表你看到的只是穷人,实际上是耶稣。这很难解释,但是这是爱的奥秘,这是人难以理解的事,我们必须弯身...是祂,是祂我们领受的,是祂我们服务的,我们对基督的爱的行动,是服务祂和贫穷的,因为祂说得很清楚,凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的(玛25,40)。为了使我们了解这个道理,祂说过,在临终时,我们将因过去的行为而受审判,因为我饿了,你们给了我吃的,我赤身露体,你们给了我穿的,我患病…我在监里,你们来探望了我,我…作客,你们收留了我,我父所祝福的,你们来吧!(玛25,34-35)。这就是为什么从开始,就是连最年轻的修女,必须学习耶稣临在圣体中的奥迹,和祂临在穷人中的奥迹。这两种临在,其实是同一种临在,这两种…好像是两种爱,其实是同一种爱,这就是为什么我们以祈祷,弥撒,开始一天的生活。我们由领受圣体开始,只有我们领受生命之粮以后,才开始一天的生活。祂使自己成为生命之粮,好能给我们祂的生命,领受这生命之粮以后,我们才有力量、勇气、喜悦和爱心,去触摸祂,去爱祂,去侍奉祂,等等。没有祂,我们做不到,与祂同在,我们什么都能做。
如何彼此相爱!(若13,35 19:41
亲爱的耶稣
助我无论在何方,都能散播祢的馨香
让祢的生命,祢的圣神充盈我灵
渗透掌管我的整个生命
让我成为祢的光
祢在我内,照耀众人
众人因而得知祢在我内
当他们举目,看到的不是我,而是祢,耶稣
请与我同在,即我如祢成为耀眼明光
照耀的人
这光,全是从祢所发
不是我,而是祢
祢藉着我照耀众人
让我能如此赞颂,蒙祢悦纳
照亮他人
让我能如此传扬祢
以圣善的榜样
以活力,以同情
以心内对祢满溢的爱

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-5 19:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表