天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1940|回复: 6

跪下的敬畏

[复制链接]
发表于 2013-1-11 23:21:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
跪下的敬畏
  作者:logos  


     前一段时间,网友发给我教宗本笃十六世的《世界之光》中译电纸书。在里面我看到了很多有收获的地方,让我看到了天主赐给教宗的谦卑和智慧。在提到教宗所提倡的跪下来领圣体时,教宗的一席话触动了我的心:
      我现在让信徒跪下领圣体,主祭者把圣体送入信友口中,是想以此给出一个敬畏的记号,为主现实的呈现给出一个惊叹号。同时,也因为,恰好在大型庆祝活动中,如我们在伯多禄广场的圣伯多禄大殿所举行的,很容易陷入流于肤浅的危险。我听说,有人把圣体放到钱夹裹,把它当作纪念品带走。在这种脉络中,也就是人们认为理所当然地要领圣体一一因为所有人都走过去,我也跟着走一一,我想给出一个明确的记号,用以明确地显示出来:这是极特殊的!此刻祂(主耶稣)就在面前,人应当在祂面前跪下。要注意!这并非某种我们参加或不参加都可以的社会仪式。


      在教宗的这一席话中,我注意到了“跪下”与“敬畏”之间的联系。这也让我想起两年前看过的一篇教宗本笃十六世写的文章《下跪神学》,让我对于跪下所表达的那种敬畏,有了更深刻的认识。站着是意味着成年人站起来了,成为自立的成年人,可是,跪在天主前,不更让我们成为一个谦卑的成年人吗?
      我用圣经检索工具,搜索了一下思高圣经中出现了“敬畏”将近三百次,新约有不到五十次,大部分贯穿于旧约经文各种文学体裁中;“跪”在天主前,出现了百来次。从圣经的经文来看,“敬畏”与上主是最佳拍档,“敬畏上主”成为了人不可或缺的一种生活态度,否则失去的是人生的一切意义和智慧,不再成为人们所敬仰和值得尊重的对象;“跪”都是人朝拜和祈求天主的不可或缺的肢体表达,成为一种投奔天主,谦卑自己的表达,有时候是天主要求那些前来朝拜的人“跪下”,甚至是也把头埋在双膝中间。由此看来,“敬畏”和“跪下”也是一种内外结合的信仰表达:诚于中的“敬畏”,形于外的“跪下”。
     

     我们来想想在我们的生活中,当我们确实是有所求的投奔于上主,来到教堂里的时候,谁还会站在那里哭哭啼啼的向天主表达呢?不都是扑腾跪在天主像前,热泪盈眶吗?在过去王朝时代祭天的时候,不也都是虔诚跪下,表达那份对上苍的敬畏吗?在那些没有信仰天主的外教人中间,不也有很多人在呼求老天爷的时候,扑腾跪下,抬头望天,希望得到一个回应吗?
      在我自己的信仰经验中,跪在那里祈祷,让我有一种不一样的祈祷感觉,也就是敬畏的心境吧。站在那里祈祷,或者坐在那里祈祷,总是感觉缺少那么一份祈祷的感觉,以至于不少人质疑是不是可以那样祈祷呢。跪下来,让我感觉放下了很多自己所把持的人性软弱,觉得轻松的投奔于天主。虽然有时候地面并不是那么舒适,但是心中的火却是热乎乎的,这点苦又算什么呢。
       在教区的时候,看门的大爷总是自己跪在沙发上,念自己的晚课和早课经文。每次看到他跪在那里祈祷,我都心中生出一份敬畏的心来,也是对老人的敬重。11月2日下午,神父一行人在去坟地作追思弥撒的时候,大家都跪在麦田里,参与弥撒。其实,按照一些灵活措施来说,是可以不用跪下的,但是却没有跪下产生的心灵震撼效果。
      

      在现在我实习的堂区,每到星期天,教友们来到教堂院落之后,都会跪在院子中还未祝福的耶稣像前祈祷。没有水泥地,没有瓷砖,没有垫子,只是铺的一层砖块。在每次去农村的时候,由于没有圣堂,聚会的房子很小,所以领了圣体之后,教友们就到当院中跪在地上感谢圣体。看到那样的场景,每次都让我很感动。
      

       我设想在以后自己所服务的教友中,也尽力的推广这份对于这伟大信仰的敬畏,对恩赐这一切的上主的敬畏,找回那份生活在天主内的那份敬畏。那些帮助我们更加敬畏上主的习惯,还是需要提倡和保留的,并不是可有可无的,需要我们善加运用,好能够成就我们得救的事宜。这“跪下”与“敬畏”的结合,是一个丰富的信仰生活的具体体现。
      

      让我们投奔上主前,脱下鞋,跪下,把头放在双膝中,体会下对上主的敬畏吧!这份跪下的敬畏,势必将感染更多敬畏上苍的人,激发他们的信仰之火。再次,让我们跪在主前,表达我们的敬畏吧!
发表于 2013-1-12 11:11:14 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-1-13 09:19:44 | 显示全部楼层
是啊,天主何其伟大,我们人在祂面前跪下有什么。我自己在领受圣体时一定、也必须跪下。跪下是发自内心的,不是虚假,不是碍于面子,而是一种自觉的行为
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-2-25 14:30:43 | 显示全部楼层
这“跪下”与“敬畏”的结合,是一个丰富信仰生活的具体体现。是的。我们肉体的双腿都不愿跪下,难道我们灵魂的双腿还愿意跪下来降服我们的救主吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-2-25 17:16:42 | 显示全部楼层
wfm 发表于 2013-2-25 14:30
这“跪下”与“敬畏”的结合,是一个丰富信仰生活的具体体现。是的。我们肉体的双腿都不愿跪下,难道我们灵 ...

请大家前来叩首致敬,

向造我们的天主跪拜,

因为祂是我们的天主,

我们是祂牧养的子民,

是祂亲手领导的羊群
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-5-1 22:43:28 | 显示全部楼层
好好!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-5-1 22:51:50 | 显示全部楼层
好好
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2022-8-11 16:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表