天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 银色地平线

╋反驳“地下教会”主义者对斐洛尼枢机的指责!

没人否认执政当局对教会的迫害。

但是按照信仰眼光看,那不是他们的错,他们是天主的工具,是天主允许的。天主的旨意是透过他们试炼我们,考验我们。圣经中主说这是给我们作证的机会。

这就如天主允许巴比伦奴役以色列子民,罗马帝国迫害教会三百年一样。

分裂的原因不是政府,即使没有政府的迫害,分裂也是在的,不过是隐性的,天主允许这类政府出现,就使人们的心,信念都显示出来。

【11:19 因为在你们中间原免不了分党分派的事,好叫那些经得起考验的人,在你们中显出来。】
【11:19终有一天在你们中会分出许多派别,到时就可看出谁值得信赖了。】

【23、为什么会在分裂?

问:天主的计划往往是高深莫测,只有在来生才能真真地"看到"和了解。但历代的许多信徒却在问:为什么天主圣神允许这许多的分裂和仇恨,发生在自称为同一福音的信徒间、同一基督的门徒间?我们能否从现在就看到答案的一线微光呢?

答:是这样,我们真的要自问:为什么天主圣神 允许这一切的分裂?一般来说,分裂的原因和历史机制大家都知道。但若问:是否还有一种超历史动机?也是很合情理。

对于这个问题,有两可能的答案。一个,比较消极的答案,是把分裂视为基督徒罪边的恶果。另一个比较积极的答案,来自对于天主的信赖;天主甚至能够从恶中、从人的脆弱中引伸出善果。这种分裂难道不也是一条带领教会的路,在基督的福音和救赎中,去发现那无尽的宝藏。若不如此,这些宝藏也很可能无从发现。

从一个更宽阔的观点去看,也能够肯定的说,在人的认识和行为方面,来做一番辩证也有其意义。天主圣神 在他那神 圣的谦退中,不多少也把这点考虑在内吗?人类必须透过多元化而达到团结,学习在教会中相处之道,虽然在思想、行为、文化上仍表现出多元化。若能以这样的方式来看待事情,不就与天主的上智。慈爱和护佑更为一致吗?

然而这种说法并不能构成日益严重的分裂的理由!能将我们团结起来的这种爱,被章显出来的时候应该到了。有不少迹象让我们相信这时机已经到来。由此可看出基督徒大公主义的重要性。大公主义是回应伯多禄前书的劝戒:"若有人询问你们心中所怀希望的理由,你们要时常准备答覆。"(参阅伯前三15)

互相尊重对真正的大公主义而言,是一个先决条件。稍早,我曾提到我在故乡的经验,也特别指出历史事件使波兰成为一个多宗教信仰和多国籍的社会,有着广泛宽容的特性。在西方历史中的某个时期,把异教徒审判,处以火弄的时候,亚格罗尼王朝的波兰未代君王,对些有所证明,他说:"我不是你们的良知之王。"

我们记得耶稣给伯多禄的牧者任务,就是维系群羊的团结。在伯多禄的职务上因此也在团结的职务。在大公合一的范围内执行。伯多禄的任务就是要常常高法来维护团结。所以他绝对不可以制造障碍,而且还必须找到出路。这与基督托给他"要在信德上坚固你的兄弟"(参阅路二十二32)的任务。并不矛盾。这是很有意义的,当基督说这句话时也是伯多禄多要否认他的时候。好像这位老师自已有意对伯多禄说:"记着,你是脆弱的,你也需要不停地悔改。你能坚定别人,就在于能自知脆弱。我把真理给你作为你的任务,它是天主的伟大真理。为救人的,但这真理不能以任何其他方式去讲去实践,只能以爱。"必须常在爱德中实践真理(参阅弗四15)"。 】

【在真理和愛德中建立的關係

七、上面提到的令人痛心的局勢,就是信眾教友和牧者們都被牽扯到強烈的衝突中(參見第六號)。經過仔細的分析後,發現到在導致這狀況的各種原因中,若干機構扮演的角色舉足輕重,他們被強加在天主教會團體之上,儼然成了教會生活的主要負責者。事實上時至今日,一個團體、個人或者宗教場所是否合法,或正式(Ufficiale),仍取決於上述機構的認可。這樣,就導致了神職之間和教友之間的分裂。這個狀況是由教會以外的因素形成,卻嚴重地制約了教會的步伐,進而產生相互的猜疑、責難和指控:繼續是一個令人憂慮的教會的弱點。

——教宗说的分裂原因是爱国会,但是如果主教神父们都坚决不参加爱国会,能分裂么?分裂的原因是不是有人信仰妥协而参加爱国会,有人坚决维护真理而拒绝参加爱国会?

天主的旨意是借共产党利用爱国会来分裂教会么?天主不是希望我们都坚持真信仰么?

【三青年不叩拜金像
3:8 当时,有几个加色丁人前来控告犹太人,
3:9 对拿步高王启奏说:「大王万岁!
3:10 大王!你发出了谕令,要所有听见角、笙、琴、瑟、筝、箫及各种乐器齐奏的人,都应立刻俯伏朝拜金像,
3:11 谁不俯伏朝拜,就应立即把他投入烈火窑中。
3:12 然而有几个你所委任管理巴比伦省政务的犹太人,即沙得辣客、默沙耳和阿贝得乃哥,大王!他们不尊重你的谕令,不恭敬你的神,也不朝拜你所立的金像。」
3:13 拿步高勃然大怒,遂下令传沙得辣客、默沙耳和阿贝得乃哥来;这几个人就被带到君王前,
3:14 拿步高便对他们说:「沙得辣客、默沙耳、阿贝得乃哥!你们是真存心不恭敬我的神,不朝拜我立的金像吗﹖
3:15 现在你们准备好,一听见角、笙、琴、瑟、筝、箫及各种乐器齐奏,就俯伏朝拜我制造的像;若是你们不朝拜,你们就立刻被投入烈火窑中,看有什么神能由我手中将你们救出﹖」
3:16 沙得辣客、默沙耳和阿贝得乃哥回答拿步高王说:「关于这事,我们无须回答;
3:17 如果我们所恭敬的天主肯救我们,大王!他必会救我们脱离火窑和脱离你的手;
3:18 如果他不肯,大王!你应当知道,我们仍然不愿意恭敬你的神,也不朝拜你所立的金像。」

3:44 愿那些迫害你仆人的人们都蒙受羞辱,丧失他们的一切权势,使他们蒙受耻辱,粉碎他们的一切力量,
3:45 好叫他们认识你是上主,惟一无二的天主,在全世界上应受光荣。」

承认真主
3:91 那时拿步高王十分惊慌,急忙站起,问他的臣仆说:「我们不是把他们三个人全捆起来拋入烈火窑中了吗﹖」仆人回答君王说:「大王,实在是!」
3:92 君王又问说:「怎么我看见有四个人无拘无束地在火中行走,丝毫没有受伤,而且那第四个人的外貌,彷佛是神的儿子。」
3:93 于是拿步高走近烈火窑口,说道:「至高天主的仆人沙得辣客、默沙耳、和阿贝得乃哥,你们出来罢!」沙得辣客、默沙耳和阿贝得乃哥即从火中出来。
3:94 省长、太守、总督和君王的臣仆一齐前来,查看这几个人,见烈火在他们身上一点不发生作用,连他们头上的一根头发都没有烧掉,他们的外氅也没有变色,他们身上也没有一点火的气味。
3:95 于是拿步高说道:「沙得辣客、默沙耳和阿贝得乃哥的天主,是可赞美的!他打发了自己的天使来,救护那些信赖自己的仆人,他们敢违背王命,宁愿捐躯,除自己的天主以外,不愿事奉叩拜其它任何神祇。】

【4:19 伯多禄和若望却回答说:「听从你们而不听从天主,在天主前是否合理,你们评断罢!

5:29 伯多禄和宗徒们回答说:「听天主的命应胜过听人的命。】

地平线应该把分裂的原因归给主耶稣,

【路12:51 你们以为我来是给地上送和平吗﹖不,我告诉你们:而是来送分裂。】

你们在为爱国会的猪叫神佛辩护,把责任推给政府。爱国会猪叫神佛也这样为自己辩护,一会儿我们愿意爱国,一会儿我们没办法,一会儿又是这是天主旨意。

地平线的猪叫神佛们自己说独立自主自办教会,参加爱国会是天主旨意。那么天主允许共产党成立爱国会更是天主旨意了。共产党不但无过还有功呢?

你怎么与你们的猪叫神佛不一致呢!
你们跟亚当夏娃一样,推卸责任:【3:9 上主天主呼唤亚当对他说:「你在那里?」
3:10 他答说:「我在乐园中听到了你的声音,就害怕起来,因为我赤身露体,遂躲藏了。」
3:11 天主说:「谁告诉了你,赤身露体?莫非你吃了我禁止你吃的果子?」
3:12 亚当说:「是你给作伴的那个女人给了我那树上的果子,我才吃了。」
3:13 上主天主遂对女人说:「你为什么作了这事?」女人答说:「是蛇哄骗了我,我才吃了。」】

【当考验来到的时刻,我们不要背弃基督。如果任何人这样做,要认清不单只是在公开的背弃耶稣,而事实上也是变节和背教。其实这些“反骨”的基因,老早便潜伏在他内,不过在迫害时才将它公开表面话。】——奥利振

地平线们看明白没有?

楼主文笔堪称一绝,想必对教理教义都研究过,但是你为什么那么注重片面理解和断章取义呢?"地下"是相对地上而产生的,怎么就成了范主教建立的?既然你信至公,至一的圣而公教会,为什么又替违背天主法理,非法祝圣的人呐喊?这和我反朝廷但是不反皇帝的说法一样荒谬吗?地下教会是爱国会给起的名字,并不是谁成立的,是不满卖教求荣的人们自发不予之为伍的人的统称。他们还有一个名字忠贞教会。教宗怎么做是教宗的事,教宗有天主天神帮助,不会犯错,我们没有就不要乱评论教宗的作为。如果质疑教宗?为什么还信天主。最后问一下所有教友,我们信教除了为尊敬天主,是不是还为了一点自己的私利呢?

迷糊 发表于 2013-1-12 17:47
没人否认执政当局对教会的迫害。

但是按照信仰眼光看,那不是他们的错,他们是天主的工具,是天主允许的。 ...

楼主的文笔堪称一绝。鄙人不才,斗胆写两句,又不对的地方,希望天主宽恕,楼主原谅。楼主笔锋犀利,逻辑性很强,叫人无言以对。但此文里唯一缺少的是爱。我是献县教区的天主教徒。但我们不承认自己是地上教会的,不承认加入了爱国会,我门只承认是基督徒。地上地下教会,只是政府当局给起的名字而已,给设的局,好叫我们互相攻击。诚然在所谓的地上教会有些主教神父甚至教友和爱国会同流合污,但不能代表整个的地上教会都那样。最近上海教区的马达钦主教,献县教区的李连贵主教都为忠于教宗做了很好的榜样。所以地下团体的主教神父兄弟姊妹们,不要一味的攻击地上的团体。其实我们因为有你们对信仰的忠贞而感到骄傲,你们为信仰而受的磨难使我们感到深深的崇敬。我觉得现在的中国教会的一些现象,犹如一耶稣讲的荡子回头的比喻:地下、地上两个团体就像大儿子(地下团体)和小儿子(地上团体),小儿子要离开父亲(普世教会),要独立自办教会,但有招一日一定会回来的。所以大儿子不要埋怨父亲对小儿子的爱,大儿子的忠贞一定会得到父亲的嘉奖。大儿子不要妒忌怀恨自己的兄弟,小儿子不是攻击的对象,那些娼妓和小儿子的狐朋狗友(爱国会和国家宗教局)才是攻击对象。希望尽快兄弟团聚

神气小胖墩儿 发表于 2013-1-15 22:23
楼主文笔堪称一绝,想必对教理教义都研究过,但是你为什么那么注重片面理解和断章取义呢?"地下"是相对地 ...

譬如说“地下党”,
并不是另一个党。

不要互相攻击 他反驳地下教会因为他没有身处地下教会之中

渴望虔诚 发表于 2013-1-21 11:41
不要互相攻击 他反驳地下教会因为他没有身处地下教会之中

请问,圣座什么时候在中国钦定了一个“地下教会”?
陈日君枢机也肯定这是教会内部的人为分裂,称之为“地下团体”!你们这些人将一个人为的“团体”,上位化到教会,甚至“合法教会”的地步,当然是对于圣座的公然背判!斐洛尼枢机说:「中国教会的两股“水流”(地上、地下)务须正视这一点,只要两者回到对伯多禄继承人的忠贞和服从的基础上,死结便可迎刃而解」。

修公爵 发表于 2013-1-12 15:26
这是多么多么牛X的言论啊!能判定枢机部长的言论“和圣教会信仰的教义不一样”,在下实在是佩服!五体投 ...

没错,现在,根据斐洛尼枢机的清晰训导。即:「中国教会的两股“水流”(地上、地下)务须正视这一点,只要两者回到对伯多禄继承人的忠贞和服从的基础上,死结便可迎刃而解」。
我们不得不提出一个疑问,所谓“地下教会”究竟忠于谁?