天主教学术论坛

楼主: 呼吁自由

我们是基督徒却被禁止欢庆圣诞

自由 发表于 2013-1-2 19:35
电视倒还确实高科技。

q请别忘了,天主教的很多瞻礼日期,节日。是从异教的祭神节日,演变而来的。

h

老草 发表于 2013-1-3 18:23

我好几年前,在圣诞节期间去温州。看到挂横幅,聚会庆祝毛泽东诞辰,那时已经不兴这个了。我进去一听,怎么都唱圣诞歌。一打听,都是基督教的,问他们,毛的诞辰是26日,你们怎么25日庆祝,他们说,提前庆祝是表示敬爱,不行啊。
     前年又去温州,基督教的那可好,圣诞夜大锣大鼓的,奏乐放鞭炮,打着横幅在大街上游行,还散发福传传单呢。
     这虽然是表面现象,但也足够引起天主教的反思。他们为什么人数增长这么快?是不是他们心中,充满传教的热火。而我们是不是,忘记了,主耶稣教导我们的某些东西了?
     害怕,等待。从圣神降临以后,就不是我们教会的精神。
     看我们教会初期的教友,多么勇敢,多么坚定,多么热心,多么锲而不舍,多么灵活有办法,各尽所能的一定要把福音传播出去。
     虽然,流传下来的是英勇不屈的榜样,但是,没有初期教会的教友,坚忍不拔,万众一心,运用各种途径,前赴后继,锲而不舍的主动精神。主的福音就能那么快的传播开来?教会就能传遍各个民族?凶残的罗马皇帝就那么俯首帖耳?我想,只有基督徒的勇敢行动,才能得到圣神的光照,主的圣名才能得到显扬,我们心中的天国才能来临。
     我们这三十多年来,我们的教会是不是失去了,太多的东西?是不是失去了,天主教自身应该具备精神?害怕,等待,不思进取,整天陷于痛苦的记忆之中,等等。这些绝不是天主教友的特质。那是乌龟精神,那是井底之蛙。天主教友应该是世上的光,地上的盐。
     害怕,不会引来赞赏。害怕,不会引来同情。害怕,会让人失去智慧。害怕,会丧失我们的优良传统和经验。害怕,圣神的七恩,就不会降临到我们头上。
      温州曾是无宗教样板区,基督徒远远没有河北的多且抱团。但是,他们明白“含泪播种的,必含笑收割”。他们明白,要当个基督徒,就要背自己的十字架。他们明白,天堂的路,艰难险阻,荆棘遍地。他们完全明白,老百姓永远比当官的多。
     没有基督徒自己勇敢的见证,圣诞节能成为,普天同庆的欢乐海洋吗?温州基督徒们现在的处境,是哪个皇帝给恩赐的?或是哪个外国人给赠送的?没有基督徒们,齐心协力的奋斗,恐怕直到现在,他们连圣经都读不出声来啰。
      外面是多么危险呀!家里就那么安全吗?暴尸街头毕竟是少数人。天主要灭亡的东西,有什么力量能阻挡?有外部原因,就可以忘记光荣天主,就可以无休止的东逃西避,更可以无原则的取悦依附?教会是大海中乘风破浪的船。有险风恶浪,也有平静如镜的航程。但是,风浪总不长久,坚持往前走,惊涛骇浪就会过去。
      为了保存教会!这是理由吗?真正保存教会的是谁?是主耶稣!麦粒放在地下,是为了结出更多的麦粒,不是永远原封不动的埋着,直到腐烂。保存教会的最好办法,就是福传和发展。只要有信德,办法永远比困难多。何况,主耶稣给了我们“我天天和你们在一起”的保证,更有圣母妈妈的庇护。有什么可以害怕的?
      教会在前进的道路上,什么时候没有艰难危险?哪个基督徒不用背负十字架?但主给的十字架,绝不会超过我们的耐力。不管怎么说,发展才是硬道理.。

基督徒之所以是基督徒,就是凡事之前,先想到天主,再想到困难。凡事之前,先想到别人,再想到自己。若我们天主教所有的人,从现在起,不奋起直追,我们将在中国,继续的被边缘化。那时,谁也不会把天主教,看成是一回事。
      “真理自有人心在”。在这个社会大变革的年代,天主教友若不勇敢的发出正义呼声,盐就失去了味道,将会被中国人民当成废物。————这绝不是危言耸听。

耶稣说:「我郑重地告诉你们,税吏和娼妓要比你们先成为天主国的子民。」

他们一领了,就抱怨家主说:这些最后雇的人,不过工作了一个时辰,而你竟把他们与我们,这整天受苦受热的同等看待。他答复其中的一个说:朋友!我并没有亏负你,你不是和我议定了一个『德纳』吗?拿你的走罢!我愿意给最后来的和给你的一样。难道不许我拿我所有的财物,行我所愿意的吗?或是因为我好,就眼红吗?这样,最后的将成为最先的,最先的将会成为最后的。

自由 发表于 2013-1-2 02:05
善恶提供的好办法,
建议参考一下:
请人家喝酒吃饭。

没用的,了解一下对地探测卫星的探深吧

zengzh888 发表于 2013-1-5 15:59
我好几年前,在圣诞节期间去温州。看到挂横幅,聚会庆祝毛泽东诞辰,那时已经不兴这个了。我进去一听 ...

朋友,保定是一个重点区,应该没错吧,既是重点,也就是地方对于你们的高度重视,而能对你们保持重视的,不只是乡里,村委会,还有很多你们不能察觉的村民,而这些村民也许是朋友也许是邻里,还有一些在教会里安插的人物,他们的眼睛会看着你们的一切,他们会把看到的一切汇报给组织的。以往的经历告诉你们要事事谨慎,你们在那种环境中也确实谨慎了,可是还是不行,恐惧依然没有离开那个地方,很多眼睛依然在暗中看着你们。
你去了温州,看到那样的情景过圣诞节,感到奇怪和欣赏,如果用人家基督教的做法,天主教徒可能没有那么齐心,也没有那个胆量,为了宣传耶稣想更多的方法聚会赞美,天主教做不到。天主教能做什么呢?如果有人说你不是忠贞的,天主教徒会和你拼命,为了捍卫自己的本身位置,为了不致遭受绝罚,一种恐惧要死也要捍卫。基督教为了宣讲耶稣群力群策,天主教为了捍卫教会名位拼死捍卫。信仰难道是这样吗?你们在保定呆了30年了,30个圣诞节,四大瞻礼如何过的,应该很多人都有同感吧,是不是只是不坚持独立的问题呢,还有保定也是一个朝圣区,重点的地方必须重点的对待,这是政府必须做的。
我要谈的是信仰,信仰是什么,信仰应该怎么做,你提到了害怕让更多人感到信仰的渺茫,没有聚会,没有过节的宗教礼仪,信仰的生命力就没有了活力了,是的,确实如此。不过信仰的真谛是爱。爱是利剑,也是武器,爱是柔水,也是春风,圣神是爱德泉源,如果懂得爱,你们就能用爱捍卫自己的信仰和见证自己的信仰。有这样一个例子,一个村子的村民常常去山顶膜拜神,保佑他们的平安,结果新到的地方官长不允许他们这样做,村民很苦恼。他们用了很到方法都不行。他们决定要像水一样,即使在严寒的冰河中他们一样暗暗的存留,等到花开的时候,就能奔放的畅游。他们并不是默默地等待,而是按照长官的规定不去山上膜拜,而他们把那种膜拜融汇到生活里,他们对于看管他们的兵丁送去温暖,也给官长送去问候,这样的举动让官长们很受益,好话,礼物,听话,统统把一切变得如此和谐。没有膜拜的不信神的人们也开始对那些有信仰的人有了好感,因为温情,感动的事迹也让他们知道爱的力量。这样的和谐不过没有持续多久,因为把守的兵丁门,没有什么可以汇报的,官长就对他们没有了嘉奖,于是兵丁门就开始制造一些问题,可是信神的人们看在眼里,并没有道破,依然在信心中忍耐,兵丁门的制造的麻烦并没有打破信神的人们对于兵丁和官长们的温情,好话,礼物,兵丁门就想出各种诡计想制造出更多的麻烦,而信神的人依然既往,因为他们知道他们信仰的是什么,也知道神会保佑他们的。结果兵丁门走入了一个死胡同,他们被自己设计的诡计所缠绕,他们感到日夜不宁,痛苦的折磨让他们感到灵魂的束缚,那种痛苦只有他们知道,而信神的人们越来越感到快乐,因为罪恶的桎楛再也不能捆绑爱的翅膀,天国的光芒从天门中放射出永远的光亮。而那些没有信神的人们看到了发生的一切,意识告诉他们可怕的是人心,而善良,真诚,温和,慈祥,谦逊,忍耐,仁爱,才是人们最爱的宝藏,水经过了严冬,等到春天的时候,河的两边却长出了很多植物,那些植物就是水的果实,而这些果实也是神的产物,愿优美的歌声带给人们美妙的生活和对神的依靠

真是你 发表于 2013-1-6 18:13
朋友,保定是一个重点区,应该没错吧,既是重点,也就是地方对于你们的高度重视,而能对你们保持重视的, ...

爱,是火,是热烈,是放射光明,是为了他人幸福的激情。水,是洗涤,是洁净,是升华。朋友,我们用比喻,需要力求恰当。
朋友,别说得太玄乎。一样的大陆,一样的政府,一样的党,一样的干部,一样的配置。先不要,自己吓倒自己。原因不是从别人身上找,而应该从自己身上找。
天堂的路是充满艰难的,没有困难的平坦道路,是地狱的路。不要一说什么,就都是外部原因造成的。天下雨了,就不要吃饭了?要说安全,坟墓对人最安全。谁没有困难,有困难,就可以不要“以言以行明证自己的信德”了?就可以不要光耀主名了?就可以普天同庆时,躲在热炕头打啰嗦?
广东、温州因为信仰,死的人不比河北少。环境现在都好多了,是不是有人发善心给可怜的,还是基督徒自己齐心合力争取出来的?基督徒应该首先想到光明,再考虑困难。
老百姓永远比军队警察多,什么时候都一样。只要对主有信赖,办法永远比困难多。没有第一步,永远不会有第二步。“含泪播种的,必含笑收割”。
照我看,就是他们,太听信你这种,吓唬小孩子的话,才会这样。

呵呵,还真有人看了。你认为我说的玄虚,那好,我说的有两个方面,一方面你认为玄虚,一方面是确实是这样,你可以自己选择。我只给你讲了外部,内部我还不给你讲,讲多了你就认为玄虚中还有一团雾,对你而言更难识别真假了。我不会吓唬小孩子,相信我得话的都是成年人

真是你 发表于 2013-1-9 04:03
呵呵,还真有人看了。你认为我说的玄虚,那好,我说的有两个方面,一方面你认为玄虚,一方面是确实是这样, ...

警察的配比,全国广东最高,还有武警和海警,驻军海陆空齐全。民兵数量河北连广东的零头都算不上。这算是外部原因吧。内部原因就是教友零散,每个群落比例极少。隔了几个乡村才有几户教友,都是在外教人的包围之中。作为南大门的开放前沿,广东,浙江的国家安全力量,是精英荟錊,人才辈出。绝不是,河北那些吃软饭的可同日而语,至于到了,保定农村的那几个水平,不过就靠时不时,搞点无事生非,谎报军情,骗津贴的混混而已。

说今年吧,德国总理不久前访问过的广州石室,圣诞夜,也是给警察的警戒线围得水泄不通。连修女拿着祭衣、香炉都进不了门。(后几经交涉,靠熟人关系才从后门进入)。那么,他们就不要庆祝圣诞了?外国教友也回家念经好了。这样教会就保护下来了,连外国的教会也沾光保护下来。多么庆幸的事呀。
那你不妨说说,玄虚中还有一团雾是怎么样子?是不是,那几个村干部,长着红头发绿眼睛,三头六臂,满嘴獠牙?
我看,不是你吓小孩子。就是听的人,成了小孩子了。

zengzh888 发表于 2013-1-4 13:12
那就让善恶当维持会长吧。

以善胜恶。呵呵!

zengzh888 发表于 2013-1-9 17:44
警察的配比,全国广东最高,还有武警和海警,驻军海陆空齐全。民兵数量河北连广东的零头都算不上。这算是 ...

让你久等了,只有不忙些才能回复你。
我说有,不一定所有人都有这种情况。我说没有,不一定所有人都没有。自己要学会观察,用心去看。中国有句古话——防人之心不可无,害人之心不可有。同样教会也讲诚实和机警。
你说的警察,武警,海警等等我也敬佩他们,当汶川地震,当圣诞节维持簇拥的人们,他们在危难中帮助救护了不少的生命和财产,你的回帖里有你对他们的敬佩,他们的事迹我相信教友们和我对他们也都有着同样的敬意。 不过我记得很多年前中国曾经裁军五百万,我想问问那些人离开了部队离开了军职做什么去了。五百万需要吃饭,住房,别人有的他们也需要,每个人都有自己的梦想,都有自己的生活,他们需要去建树自己的未来和下一代。他们离不开组织,就好像教友离不开教堂一样。有的人在城市里做着各行各业,有的在工厂里看大门,开车,做后勤,不论他们做什么都有着为国家的安定起着作用,有的是党员,党小组的会议一样不会间断。既是在农村,从县级到地方到大队,一样都是这些军人们担当者重要的位置,既是小卖部都是他们的亲属或朋友参与。因为从过军的人经历过严格的训练,不论吃苦还是艰苦的处境他们都能够应付,同样他们在政治的观点中也延续着国家嫡传的教导,对于有宗教信仰和普通百姓及至在党和不同民族不同层次的人都有着研究和针对的安排。一方地方都有一方的安全。中国军人即使退役了,也有这样一个规定,如果国家出现危机或者战争,他们享有终身服役的义务。为了更好的生活也有更多的人如同电视里有一个电视--偷渡客的情况,很多人去了海外。因为他们有在特别艰苦的地方生存的能力和经验。有的人加入了和扩充海外特别任务的组织,也有的在各地生活,他们也同样受着国家的关注和海外行政管理区的调配,而他们也就成了那种也是民来也是兵。我们做教友研究的是信仰,只有政治的人们研究的是政治,政治就是研究人,一旦你被人家关注了,你就是被研究的对象。上海马主教被研究了,不只是他被研究,而是在那的很多人被研究了,有的研究了不一定被实施,最起码研究了被关注是肯定的

真是你 发表于 2013-1-12 22:13
我说有,不一定所有人都有这种情况。我说没有,不一定所有人都没有 ...

当圣诞节维持簇拥的人们……
------------------------------------------------------------------------------------
“维持”这个遣词用法,非常准确到位,画龙点睛。

自由 发表于 2013-1-13 04:40
----------------------------------------------------------------------- ...

但不知这与祈使当局解禁,有何逻辑关系?

真是你 发表于 2013-1-9 04:03
呵呵,还真有人看了。你认为我说的玄虚,那好,我说的有两个方面,一方面你认为玄虚,一方面是确实是这样, ...

警察的配比,全国广东最高,还有武警和海警,驻军海陆空齐全。民兵数量河北连广东的零头都算不上。这算是外部原因吧。内部原因就是教友零散,每个群落比例极少。隔了几个乡村才有几户教友,都是在外教人的包围之中。作为南大门的开放前沿,广东,浙江的国家安全力量,是精英荟錊,人才辈出。绝不是,河北那些吃软饭的可同日而语,至于到了,保定农村的那几个水平,不过就靠时不时,搞点搬弄是非,谎报军情拿津贴的混混而已。

说今年吧,德国总理不久前访问过的广州石室,圣诞夜,也是给警察的警戒线围得水泄不通。连修女拿着祭衣、香炉都进不了门。(后几经交涉,靠熟人关系才从后门进入)。那么,他们就不要庆祝圣诞了?外国教友也回家念经好了。这样教会就保护下来了,连外国的教会也沾光保护下来。多么庆幸的事呀。
那你不妨说说,玄虚中还有一团雾是怎么样子?是不是,那几个村干部,长着红头发绿眼睛,三头六臂,满嘴獠牙?
我看,不是你吓小孩子。就是听的人,成了小孩子了。

我说有,不一定所有人都有这种情况。我说没有,不一定所有人都没有 ...

谢谢你的关注!其实,大家都很忙,所以,我一再表达,大家一样有困难。
有时,使用关注的用语,经常不准确。监视则是比较正儿八经的工作用语。不过,事物都是相辅相成的,关注别人的人,往往是被别人关注的。
说到研究,我这种文化教育水平,是万万不敢碰“研究”这两个字的。我说的话,只不过出于国家目前的的实际,说给大家听听罢了。就像李肇星那些话,出于同样的目的,不过没他的身份,才有幸被关注罢了。
不过,话说回来,一个不应该被人关注的人,被人关注上了,这个人就失去了他应有的价值。如我这样。
还是话归正传,裁军的编制,除部分加强武警部队外,全部的铁道兵是全建制的转入地方。这些裁下来的,恰好大部分留在广东,浙江。
我可以负责任的告诉大家,我一辈子都没有离开过中华人民共和国。在我们这里,出国跟吃汉堡包一样简单。你很清楚,我不是开发商暴发户,又不是贪官污吏,出国有什么好果子呢。退一万步,我这种性格,是没有人要我的。
我看得出来,你太忧心忡忡了。没什么大不了的,心平天地宽。别让电视里的偷渡客搞得睡不着觉,那是编戏的谋生手法。
本来,广东的宗教政策,是执行得很好的。基本上不产生什么家庭地下之类。但是,这几年偏偏有些人,吃饱了撑的,看“国王”没跟他发疯,就整夜睡不着觉,唯恐天下不乱,于是,挟持有关部门,卷起袖子,绞尽脑汁的搞出“绝罚主教”来。一定要栽下混乱的根子,搞得内部到处树敌,外面四面楚歌。使窥视者找到口实,让那些不怀好意的,顺利建起另类结构。这些结构摸不到,找不着,时不时还跑到外面胡说八道,对开放改革抹黑。
要是大家都像你这样有本事,深圳的人就不用那么辛苦了。
还有,宗教和行政,绝对不是同一回事。宗教归根结底是人们头脑里面的东西,行政是国家每天都要切切实实面对的具体事情。盼望我们都能体会到,什么才是国家和人民的根本利益。
我最近实在有事,无法说得太多。还是,用列宁的一句话作为共勉吧。

列宁:“每当一个国家的政治、经济出现重大危机的时候,爱国主义的破旗就又散发出臭味来”

zengzh888 发表于 2013-1-4 13:12
那就让善恶当维持会长吧。

除此之外,
别法全无。

自由 发表于 2013-1-13 17:24
除此之外,
别法全无。

没有表示有异议。

zengzh888 发表于 2013-1-13 15:34
谢谢你的关注!其实,大家都很忙,所以,我一再表达,大家一样有困难。
有时,使用关注的用语,经常不准 ...

人在不同的地方有不同的理念和层次,不过社会上的形势常常有—势---和----度---的变化。然而得道者就是能看清形势的变化和发展。人们对洋葱喜欢吃,不过剥的时候,会让眼睛难受,甚至会流泪。既然你没有时间和我剥洋葱,我也就不剥了,人生的道理能懂得人不多啊

zengzh888 发表于 2013-1-13 15:34
有时,使用关注的用语,经常不准 ...

大家都忙有困难,
难免词语不达意。

自由 发表于 2013-1-13 04:40
----------------------------------------------------------------------- ...

“稳定”比“维持”更令人耳熟能详。譬如:
医生竭尽全力终于使患者病情稳定,
确定病人的全身包括大脑都已癌变。

当圣诞节“稳定”簇拥的人们……

真是站着说话不腰疼 如果你没有在那里生活过 你没有经历过那种事情 你没有看到过神父被抓走 没有看到过.... 说出这样的话 真是寒心 为什么我们属于同一教派的教徒 还要在这里自相残杀 我们是兄弟姐妹 为什么 你们这种话语要伤害我们 你们的矛头为什么不指向那些迫害我们的人!