天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 906|回复: 1

23.最需要的人 耶稣给司铎的箴言:

[复制链接]
发表于 2012-11-9 12:28:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
《我渴》——耶稣给司铎的箴言:
23.最需要的人
    小孩需要你们神父特别照顾,但老年人也是你们照顾的重点对象。对于孩子们,你们帮助他们成长;而对于老年人,你们帮助他们的需要,减轻他们的困境,以安度晚年。
    老人多数是准备同我建立友好关系的,他们希望安度晚年生活;他们身体日趋衰弱,对自己已没有多大的幻想,如果你们善意接近,较容易帮助他们愉快地来到我的爱情中。
    对大多数老人来说,老年是我仁慈的恩宠。我对待他们就如向我对最后来到葡萄园工作的工人那样慷慨慈爱。为此,你要勉力做老年人的朋友,亲近他们,同他们多谈我、多谈我的良善。
    病人也是我们应当多加殷勤照顾的对象。
    白日中天,阳光灿烂,看不到星星。壮年人,生活幸福健康,往往不喜欢听我的声音,但我仁慈的手总是延伸出去而不缩回;老年人的十字架渐渐压到肩上,这时,他们容易感到需要我也愿意来接近我了。不少人是在病榻上回到我的羊栈的。为此,你们神父应花些时间访问老人!访问患病的老人!
    这是爱德的行为,这是爱德的活动。将来公审判时,我要对你说:“在我患病时,你照顾我!在我困难时,你安慰我!”你们神父探望病人,同他们温和友好地说话,能使病人心情舒畅,容易获得超性的效果:巩固信仰、耐心忍受,精神愉快。最后高兴愉快地领受临终圣事,迎接我的召唤。
    为善尽这神圣职务,需要有牺牲精神,放弃自私的玩乐和一切无用的杂务闲事。
    我的司铎!你要保持你司铎的美誉,你要多关心孩子,多关心老人和病人!
    我是父亲,我愿意我的孩子将来都能得到天堂永生的幸福。每天,有大量的人离开这个世界,来到我台前接受我的审判。
    每一位是否都准备好这个过渡?不少人在最后时日因为没有归向我,今日已陷入可怕的深渊中。
    当神父知道有人患重病快将死亡时,应愈快愈好地奔赴垂死病人家中,让他领受圣事。这时,在危险中的灵魂尚有得救的时间;倘若错失机会,将成千古恨!为此,这是最宝贵、最紧急的时间呀。如果当有人前来邀请一个神父前去为临终病人服务时,他却流露出不愉快的抵触情绪,提些无理的推辞,拖拖拉拉,迟迟不走。小心!你要对天主负责的。时间是宝贵的,如果因你的无故推迟而招致你来到时病人已死亡,你将负多大的责任!
    对负责的善良神父,我一定要祝福他!他接到信息,立刻放下手中任何工作,放弃休息,或放下饭碗,以最快速度,奔赴病人床榻前施行圣事,祈求天主赋赐圣宠,让病人心灵舒畅,同天主和好结合,这样的神父是有福的。
    我的司铎!你要重视为临终病人的服务!我一定要厚报你。对这些不辞辛劳、充满热情为垂死者服务的神父,我将恩赐他们恩宠,让他们将来得到安死善终。
    某天,你可能遇到一位固执不化,誓死不愿悔改的病人,拒见神父,拒领圣事;这时,你应勉力接近他,急迫地、谨慎地、诚恳地前去耐心劝导,祈求天主变化他的心,回归主的怀抱,妥救灵魂。这是最重要的时刻,撒旦在此最后关头企图攫取灵魂,你们更应耐心、恒心祈祷;在天大父看到你们的祈祷和你们耐心地循循善诱,将赋赐更多恩宠。请你们深信,天主的圣宠一定要得到胜利!
    你们应祈祷,应同天主合作,应请热心教友一起祈祷,奉献自己的牺牲为罪人祈祷,神父自己也应祈祷,作补赎神功。一次,有人请宗徒驱魔,宗徒驱不走。家属把他领到我眼前,我把它驱走了。后来宗徒问我:为什么我们驱不掉?我回答说:这一类,只有用祈祷、守斋才能赶走。多少顽固倔强的灵魂是在他们垂死的床上回头的,是因为有人为他们祈祷,为他们作了补赎。
    为此,你在每日弥撒圣祭、日常生活的祈祷中,终不要忘了为临终者祈祷。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
发表于 2012-11-10 12:30:29 | 显示全部楼层
我回答说:这一类,只有用祈祷、守斋才能赶走。多少顽固倔强的灵魂是在他们垂死的床上回头的,是因为有人为他们祈祷,为他们作了补赎。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-3 16:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表