天主教学术论坛

回应马达钦主教的《孺子之信》

回应马达钦主教的《孺子之信》

原创:christianism
于2012-11-9上午

首先,感谢江离网友将马达钦主教的这篇博客文章《孺子之信》,转载在中国天主教在线学术论坛,并贴出来了马主教的博客网址!而那位网民茉莉,无论我如何提示她应该将马主教的这篇帖文转载在本论坛,她都不肯!

其次,感谢帖文的主人公马达钦主教!我和本论坛所有的基督徒网友们对于马主教的这种感谢(尽管有许多基督徒网友们没有直接地表达出他们对于马主教的感谢,但我相信他们在内心里是佩服马主教的,即使是那些爱国会人士也是一律如此的),不仅仅因为他对父母的孺子之心,而且更是因为他对天主的孺子之心,因为天主及其母亲是我们的真正父母,是所谓“圣父天主”、“圣母”。天主耶稣当年就曾经指着那些同他一起聚会的人,而答复那位奉耶稣肉身之母玛利亚和其弟弟之求而来找耶稣的人,说:“谁是我的母亲,谁是我的弟弟?看!我的母亲,我的弟弟!”耶稣在上十字架前更是叮嘱门徒:“你们要彼此相爱,这就是我的命令。”耶稣还对门徒说:“凡是爱父母过于爱我的,不配做我的门徒。”

事实上,惟有天主的爱宴和福音,才能够真正地实现中国古代文化所说的社会理想境界:“人不独亲其亲,不独子其子。”

马主教说:“我怎么对父母的早逝而庆幸呢?是孺子不孝,孺子无能,孺子无法尽心呀!”“父母一直最疼爱我,在他们的三个孩子中(我有一兄一姊),他们确实把我当成心肝宝贝。他们不愿意我受一丁点的苦,而宁愿自己全部承受。世上的父母,莫不都是这个样子的?而世上的儿女,直到亲不待,才知子欲养吗?”“今天,其他人都去主教府参加薛飞修士晋升执事的典礼了。我一个人在修院的房间里,一边制作玫瑰念珠,一边想着在此炼灵月里为亡者祈祷。想到去世的主教、神父、修士、修女、教友、老师、同学、朋友、邻舍、亲戚,想到我的父亲母亲,突然一个念头冒出来:父母早逝,是多么值得我亲幸的事!因为他们不用再为我担心了。”“还好,现在我不用担心他们对我的忧虑了。”

马主教啊:你庆幸令尊令堂大人的早逝,根本不是因为你作为孺子的不孝、无能或无法尽心!而实在是因为令尊令堂大人配得天主的赏赐(早逝对于基督徒而言是天主大爱的特殊的奖赏和恩赐,因为在我看来早逝的基督徒是在天主眼里无异于已经同耶稣一同背负十字架受苦净罪了的人),他们为天主养育了一个真正属灵的天主孺子马主教;也实在是因为马主教你真正地实现了耶稣所强调的信望爱三德:“凡是爱父母超过爱我的,不配做我的门徒。”也正是因为上述这两个方面,所以马主教你才能够有感而发:“保禄宗徒说,生是基督死是福,越品味,越觉得对极。”

马主教说:“说起来,我其实拥有很多的自由,是的,很多很多自由。尽管我被警示,不要抱任何幻想。但我想,我的思想大约还是属于我自己的吧,我可以自由地回味,自由地记忆,自由地畅想,自由地祈祷,自由地呼吸,自由地笑,自由地哀伤,自由地感恩,自由地希望……感谢天主让我出身在一个天主教家庭,有虔诚的天主教父母。也感谢天主,早早地邀请父母去赴天国之宴。”

——事实上,在我看来(未来的历史也会不断地证实),马主教的勇毅和信德,无疑为身受属世困扰的中国天主教地上教会的神职和平信徒们确立了一个自由的标杆:尽管身在地上教会,但同样可以有自由的信仰,因为天主耶稣就曾经应许我们:“真理必使人得以自由。”“我就是道理、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”而所谓的“若不藉着耶稣基督,没有人能到父那里去”,就是说:如果不通过最美之约的中保耶稣基督,就没有人能达于、进到真正的自由境界,因为正如宗徒伯多禄所圣神感动所说的那样:“除了耶稣以外,别无救赎,因为天下人间没有赐下别的名。”

马主教感慨:“其实,回忆起来,当年在修院读神学的时候,有几个要好的修士同学离开了,对我打击蛮大的。就像现在,有一两位修士,在动摇中一样。我为什么不离开?似乎没有什么光鲜而体面的道理。只因为父亲在我固执地要进修道院,以期将来成为一名司祭时,他对我说了这么一句话:‘你一定要去,就别回来(半途而废)。’我当时毫不犹豫地回答说:‘那当然。’——我一直信守着这个诺言,直到今天,并且,我准备着一直信守下去,直到终老而逝,如果天主让我活到终老的话。”“父母那一代人的人生经历,也许和我这一代人的不太相同了。但是,父母们的信德,我们可以是一样的。这是一个孺子,对他的父亲的一个小小的承诺。这样的承诺,算不算一种微小而柔弱的孺子之信?”

——马主教啊,你对天主的信德和坚守,不唯独是因为你与父亲的激将法之间的博弈之属人血气之胜,不唯独是你对于令尊大人的深切怀念或对于他所承诺的誓言之重诺守信,而是因为天主对于你的召叫和你对于天主的回应,也就是因为天主对于你的真爱和天主圣神给予你的真正的恩赐或赠与。更何况,你的父亲和母亲,他们对于你的期许和激将,都是出于天主而来的,都是天主藉着他们而对于你的特别造就。所以,你的父母之早逝,是出于天主,是天主为了使你能够真正心无旁骛地爱天主而将你的个人私心偏爱的对象给尽早移开荣归天乡的考虑吧,当然这同时也是意味着你的父母配得天国的先期而入的入场券。当然了,马主教的内心独白,应该是出于谦卑而没有说出来(或者说没有深刻全面地总结出来)这层属灵的意思,或许是出于某种上智的考虑吧。

天主的爱是爱人爱到底的爱,是至死不渝的爱,是忘我无私的爱,是真诚无伪的爱。愿马主教和一切追求真理、正义的人们,尤其是基督徒肢体们,能够始终不渝地信望爱天主,坚持不懈地传扬天国福音,努力不断地圣化世界,真正地无愧于天主的恩赐和命令。并要特别地注意:一定要以天主的上智和法则来考虑和处理人间世界的政教关系,因为政教双方在天主那里都是统一的,而中国天主教在线学术论坛中的渔猎耕织网友,为我们在这方面的探索,做出了良好的开端和有益的榜样。

愿国度、权柄和荣耀都归给圣三天主,尤其是圣子耶稣那位十字架上的羔羊!阿门!
注:本文同时在江离网友的转帖空间中进行了回复。

由于我一般不喜欢去到别人的博客空间中去评论,希望有热心教友将我的这篇帖文转到马主教的博客空间中。

马主教以自己的行动,在当今中国这个败坏的世代,为慈母圣教会做出了美好的见证。

但最近有人已经在本论坛贴出来“马主教牧职「即将」被凯撒承认的深远意义 ”一文,似乎在暗示凯撒要招安马主教,并为此而做出合法性论证。
祈愿天主祝福马主教,坚固马主教的圣德,使马主教能够善始善终,不为属世的毁誉所摇动,不要在最后做出那种“行百里者半九十”或自我否定的遗憾事体来!

christianism 发表于 2013-6-24 06:50
马主教以自己的行动,在当今中国这个败坏的世代,为慈母圣教会做出了美好的见证。

但最近有人已经在本论坛 ...

兴亡如脆柳,身世类虚舟。见成名无数,图形无数,更有那逃名无数。霎时新月下长川,江湖变桑田古路。讶求鱼缘木,拟穷猿择木,恐伤弓远之曲木。不如且覆掌中杯,再听取新声曲度。
______水浒引首!!!!

小魔魔儿 发表于 2013-6-24 07:55
兴亡如脆柳,身世类虚舟。见成名无数,图形无数,更有那逃名无数。霎时新月下长川,江湖变桑田古路。讶求 ...

我写了一篇《扯谈中国历史上的招安传统》:http://bbs.chinacath.org/thread-15235-1-1.html

内心知道不对,却满口应承,这难道是国家政府所期待的人民应持有的态度吗?
赞美主,感谢主!

花儿为什么这样 发表于 2013-7-5 10:18
内心知道不对,却满口应承,这难道是国家政府所期待的人民应持有的态度吗?
赞美主,感谢主! ...

友邦惊诧,有话要说。有请!

christianism 发表于 2013-7-5 10:34

表示对马达钦主教见证的肯定。
主耶稣说过:‘只管信,不用怕。”

曾经感觉自己灵魂遇到了瓶颈一直无法跨越过去,我来论坛可能也有这方面的原因。我世俗中的教友在学习阶段,勿需理会我。

christianism 发表于 2013-7-5 10:34

如果不对的地方,请指出,多教教我们,真的谢谢!
有时也请教会的神职别责怪我们教友的争执好不好,其实是我们教友学习的太少,懂得太少,俗话说:“好心办坏事。”