天主教学术论坛

关于炼狱

炼狱是一处有火的地方,是那些死在天主的恩宠中的人都会下去的地方。这些尚未完全净化的人,虽然他们永远的得救已经确定,但是死后仍须经过炼净,得到必需的圣德,才能进入天堂的福乐中。灵魂在炼狱里会受到极度的痛苦。教会的圣师们对炼狱有过这样的描述:那剧烈的痛楚,使在那恐怖的烈焰中一分钟,就好像一个世纪。圣奥斯定曾经说过,灵魂获准升天堂之前,要为生前所犯的过失而被净化。人死后用来洁净灵魂的炼火比世上任何的痛苦都要更深切、更难受,活人是从未见过,从未感觉过,亦无法想象的。
     圣济利禄·亚力山毫不犹豫地说:“宁可受尽世上所有的折磨,直至最后审判的时日,比在炼狱逗留一天还好过。”,另一位大圣人也说过:“世上的火,比起炼狱的火,就如清凉的微风。”
     圣教会在翡冷翠和特伦多大公会议中钦定了有关炼狱的信条。圣教会的圣传参照圣经某些章节谈到炼狱之火:有关一些轻微的罪过,我们必须相信,在公审判前是有炼狱之火的。那自称为“真理”的一位曾肯定过,假如有人口里亵渎圣神,不论今世或在来世,都不会被赦免的(玛12:31)。由此引申有某些罪过可在今世得以赦免,另一些则在来世得以净化。
     炼狱确实存在,每位基督徒都应当相信。在早期教会,已有关于炼狱的训导。罪是一种很严重的恶行,看似小过失,其实是对全善的天主的严重冒犯。许多圣人因为自己的过失而痛哭,可见事态的严重性。我们可以找借口推卸责任,说我们是软弱的。不错,我们确实是软弱的,可是天主给予了我们无数的恩宠,使我们能以坚毅来抵抗软弱和诱惑。如果我们不善用天主赐予的光照和力量,没有经常祈祷和领受圣事,仍然执迷不悟、一错再错,那真就是我们自己的过错了。很多时候,我们并不重视自己在思、言、行为上的过失,犯了很多明知故犯的小罪。虽然事后办了告解,但没有足够的痛悔,也没有做足够的补赎。罪过是被赦免了,但罪过带来的痛苦(罪债)是需要在炼狱里一一偿还的。
     圣经上有记载:“为此,他(犹大玛加伯)为亡者献赎罪祭,是为叫他们获得罪赦(加下12:46)。圣教会自始便纪念亡者,为他们奉献祈祷,尤其是感恩祭,为使他们得到炼净,进入天主的荣福中。天主给我们的最大诫命第一条是全心全灵全意爱天主,第二条就是爱人如己,帮助炼灵正是我们实践爱德的表现。炼灵是天主的挚友,天主希望我们帮助炼灵早日炼净罪过,升入天堂与天主圣三及在天诸圣同享永福。圣母玛利亚也曾多次显现给世人,要求我们为炼灵祈祷。

我们能为炼灵做些什么:

1、可以加入本堂区为炼灵祈祷的善会,每天为炼灵祈祷,每主日把自己一周所做的善工、补赎及所获的大赦奉献给炼灵。

2、为炼灵奉献弥撒是最有效的方法。

3、因收入微薄不能为炼灵奉献弥撒的人,应该尽量参与那些特别为炼灵奉献的弥撒。

4、念玫瑰经及拜苦路,可以获得无数的大赦,这也是帮助炼灵的好办法。

5、反复诵念为炼灵的得救的祈祷经文或短诵。

6、奉献我们自己的痛楚和苦难,帮助炼灵减轻痛苦。
炼狱不是地方。

多话不说,希望你认真看下这篇文章:http://www.chinacath.org/article ... 12-10-31/18321.html

祈祷

[若] 6:37 凡父交给我的,必到我这里来;而到我这里来的,我必不把他抛弃于外,
[若] 13:1 在逾越节庆日前,耶稣知道他离此世归父的时辰已到,他既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底。

如果按圣经的话说炼狱是不存在的。
因为已经蒙天主拣选的人天父会保守到底,耶稣也爱他们到底。所以属于天主的人一离开世界,就会到主的那里,
[若] 17:24 父啊!你所赐给我的人,我愿我在那里,他们也同我在一起,使他们享见你所赐给我的光荣,因为你在创世之前,就爱了我。
14:3 我去了,为你们预备了地方以后,我必再来接你们到我那里去,为的是我在那里,你们也在那里。

我们能直接进入天堂,因为耶稣已经洗净我们一切的罪了,不管这个罪是信耶稣之前还是信耶稣之后!
[路] 23:43 耶稣给他说:「我实在告诉你:今天你就要与我一同在乐园里。 」

长青天佑 发表于 2013-11-15 00:12
[若] 6:37 凡父交给我的,必到我这里来;而到我这里来的,我必不把他抛弃于外,
[若] 13:1 在逾越节庆日前 ...

老夫问你一个问题,一个叫布雷维克的挪威人信仰上帝,且非常极端。他看到挪威涌现出越来越多的非基督徒移民,就在2011年枪杀了77名学生。
请问,按照你的逻辑(或者说根本不讲逻辑),安德斯·贝林·布雷维克死后能否直升天堂。

修公爵 发表于 2013-11-15 06:37
老夫问你一个问题,一个叫布雷维克的挪威人信仰上帝,且非常极端。他看到挪威涌现出越来越多的非基督徒移 ...

[雅] 4:12 只有一位是立法者和审判者,就是那能拯救人,也能消灭人的天主;然而你是谁,你竟判断近人?

修公爵 发表于 2013-11-15 06:37
老夫问你一个问题,一个叫布雷维克的挪威人信仰上帝,且非常极端。他看到挪威涌现出越来越多的非基督徒移 ...

布列为克枪杀的是工党青年团的骨干培训营里的人,77人里面基本都是家里有政治背景的,放在中国,这些人都是官二代。要是中国哪个崩掉几十个官二代,人民大众岂不一片欢腾,此兄必定是民族英雄了吧。不知道吧。媒体可不敢把出事地点交代太清楚了,明白?

长青天佑 发表于 2013-11-16 02:47
[雅] 4:12 只有一位是立法者和审判者,就是那能拯救人,也能消灭人的天主;然而你是谁,你竟判断近人?
  ...

在基督教那里就学会这点本事?当复读机?
老夫问你,既然不可当审判者,为何你要信誓旦旦地说没有炼狱,信了的人死后直升天堂?

长青天佑 发表于 2013-11-15 00:12
[若] 13:1 在逾越节庆日前 ...

按照圣经的话,三位一体存在吗?二性一位有吗?
申命记不是说只有一个上帝吗?那上帝的儿子怎么成为上帝了?