天主教学术论坛

信德年感悟

10月11日那天一早上班,刚打开电脑就收到了代母的QQ留言:“德兰你好:今天是信德年的开启,我们祈祷,求主增加我们的信德吧!下面我抄首歌词给你看,多提醒人哟。今生若比永恒长,让我们吃喝快乐吧,管那生命尽头,有没有方向答案。今生若比永恒长,让我们赚取金银吧,还有哪种投资,利润比这更大?今生若比永恒长,让我们求取功名吧!叫那世上的人,从心里发出赞叹。今生若比永恒长,让我们随心所欲吧!只这昙花一现,就让它潇潇洒洒。 可是谁不晓得,今生不比永恒长,永恒要去何方?今生就要思想,人若赚得了全世界,赔上了自己的生命,能拿什么来换?10月11日代母抄”代母在信德年开启的第一天就辛苦地打了这么多字,把这一重要的讯息及时地告诉我,她总是不会忘记及时提醒我关注、参与、体验教会的一些重要事情。在此感谢我的好代母!她不愧为我信德的好导师。
       教宗本笃十六世于2012年10月11日在圣伯多禄大殿,举行了“信德年”开幕弥撒,以纪念梵蒂岗第二次大公会议揭幕五十周年,及《天主教教理》颁布二十周年。信德年从2012年10月11日开始到2013年11月24日基督君王节为止,11日信德年开启到现在已过去了半个月,我可喜地看到了咱们中国各地的公教会纷纷响应,与普世教会共融,各地的主教们纷纷响应并行使他们的牧职,很多教区主教都发出了他们的信德年牧函,我看了其中的一些牧函,但天资愚笨,体会不多,只能简单地在此说说我自己的信德年感悟。

什么是信德?
       记得女儿颖儿小时候,我最喜欢逗她的一个节目就是把她高高地抛起,再稳稳地接住,每次抛起她的时候,她都会格格格格地笑得特别欢快,她从不担心妈妈会失手接不住她,让她陷入危境,她把她的小生命完全地交付在我的手中,完全地信赖我,所以她即使处于险境之中也不会颤抖惊慌,也不会害怕,而是完全地相信,快乐地接受,这就是信德。

为什么信?
       只有在祈祷中才可以使自己在这个纷繁复杂的世界中完全放松,让自己很快地宁静下来,我需要有一个能支撑我的力量帮助我平衡稳定冷静地去思考和看待一切,宗教信仰就是我的精神支柱和力量源泉,宗教信仰能带给我一种相对理性的生活方式;   
       宗教文化深深的吸引我,宗教建筑、宗教音乐、宗教绘画艺术、宗教礼仪、习俗等等,无一不让我兴趣盎然,生活中有关注点,有兴趣爱好就能够使自己在某些方面投入极大的热情,从而使自己的生活充满了希望,满载着乐趣,每一天都过得丰满而充实,正确的宗教信仰能够指导和带领我们更好地生活;
       呆在教会这个团体有一种归属感和荣誉感。几个从未见过面的神父,能够一见面就非常兴奋,互相拥抱着对对方说“我们兄弟之间”,那种亲密无间的感情只因为他们同为司铎;同样的从未见过面的教友和神父之间,也会因为同属于教会,而自然而然地心生敬爱,教友永远是神职们牧养的小羊羔,而神父则永远是教友心中的“Father”,即使他比你小,他仍然是你应该敬爱有加的父亲。教会的历史功绩以及在现代社会中所发挥的作用,令我身为教会一员,感到无比的骄傲和自豪。
       。。。。。。     
       耶肋米亚第1章第5节说“我还没有在母腹内形成你以前,我已认识了你;在你还没有出离母胎以前,我已祝圣了你,选定了你作万民的先知。”原来是天主首先、主动地召叫了我做祂的子女,没有蒙福怎么会认识天主啊。感谢天主!  
       从2005年领洗至今已7年多了。记得那是一个星期天早上,我决定享受一下特殊待遇,在复活节前提前让神父为我一个人单独付洗,那天我让女儿陪同我到了代母家,神父已早早地等候在那儿了,他让我在代母家的小圣堂里面静心祈祷,并让我发痛悔,然后为我付了洗。当时我叫身边的女儿跟我一同领洗,可是被女儿拒绝了,于是我让女儿诚心领受神父的降福,女儿从小就体弱多病,当神父把手覆在女儿头顶之时,我暗自祈祷,并请神父为我加上意向,我希望天主借助神父的覆手,在我领洗新生的日子给我一个恩典来证明祂的确存在,让我的女儿病体康复,不再让我为了她的健康状态而忧心忡忡。没想到,我祈祷的这个恩典真的通过神父的覆手而得到了,女儿的病体从神父为她覆手的那一刻起,奇迹般地康复了,现在女儿已成长为一个婷婷玉立、非常健康美丽的少女了,感恩上主!我的天主!感恩为我付洗,给女儿降福和驱除病魔的神父。
       天主给了我这么大的一个恩典,我也希望自己能会守住领洗时发出了信德宣言,不轻易改变。

信德没有行为是死的
       圣经雅各伯书第2章24~26 中说:你们看,人成义是由于行为,不仅是由于信德。接待使者,从别的路上将他们放走的辣哈布妓女,不也是同样因行为而成义的吗?正如身体没有灵魂是死的,同样信德没有行为也是死的。
       怎样的行为才是活的信德?
       我反省自己,很长一段时间以来,一直纠缠在与那些不敬神职侮辱神职的人的口舌争辩之中,有时甚至不惜用脏话跟他们对骂。
       那是因为我觉得神职人员是我们教会的领袖和灵魂人物,我们作教友的不站在他们身边护卫他们,给他们鼓励和安慰,他们的道路会更加难行。
       看着那些敢于坚守信仰原则的神职们一个接一个因着大公教会信仰受到迫害,我们该怎样来活出爱?该怎样给这些坚守信仰的人提供支持?
       现实有时太过于残酷,我们缺乏什么?我们缺乏的是勇气!没有勇气坚守,甚至没有勇气站出来说一句话,我们太软弱,求主坚固我们!我们不要死的信德,让我们一起在信德年用行为来诠释我们活的信德。
       勇敢一点!团结起来!

信,必得救赎!
       记得有一次跟老神父去寻访一教堂遗址,神父指着教堂那破门上四个大字“荣主益人”告诉我,这不是教会从前的常用词,教会从前使用的是“荣主救灵”这四个字,现在淡化“救灵”为信主的根本,只强调“益人”即信主对人有好处,实际上是本末倒置,忘了本。
       基督信仰不仅仅是可以益人,即对人有好处,它更是我们的人生态度、价值取向、伦理准则、处世哲学,信德通过我们有信心的行为来见证才能活起来,
       圣经里面有个真福八端,它是这样说的:神贫的人是有福的,因为天国是他们的;哀恸的人是有福的,因为他们要得安慰;温良的人是有福的,因为他们要承受土地;饥渴慕义的人是有福的,因为他们要得饱饫;怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯;心里洁净的人是有福的,因为他们要见天主;缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女;为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。
       只要我们在现实生活中甘愿做神贫的人、哀恸的人、温良的人、饥渴慕义的人、怜悯人的人、心里洁净的人、缔造和平的人、为义而受迫害的人,哪怕我们在救赎之路受尽磨难,最后天主的大手必然会稳稳地接住我们,信,必得救赎!
什么是信德?问问山老师描述的学术论坛和这里的人及粉丝的呐喊?

写的真好,生命中我们不要,流失天主的恩典,灵魂也需要营养的补充,信德、爱德就是灵魂的营养。

信,必得救赎!

擦亮眼睛 发表于 2012-10-30 13:04
什么是信德?问问山老师描述的学术论坛和这里的人及粉丝的呐喊?

眼睛大叔,您什么时候才可以真正擦亮眼睛,不再糊里糊涂地过日子啊?
论坛什么人都有,您不能分辨好坏,我也理解,这么多年网友也了解你几分性格了。
但希望您不要糊涂到被不怀好意之徒利用玩弄,成为别人损害教会的工具。每次看到教友被五毛狗、毛孙子们玩得傻乎乎的,我就心疼,因为你们跟他们不同,你们是我的主内肢体。
论坛仅仅是一个信息资源补充的工具,没事儿的时候选择性地简单看看,网络资源那么丰富,我没得时间也没得精力到这里来细看一些无聊的内容。
此地一段时间恶心五毛贴过多,令众人厌恶,神父对此论坛的描述并不过分,我完全赞同。
另外:如果你还爱着这个教会,还忠实于自己的信仰,希望您能好好想想,反省一下你自己,到底在那些方面违反了教会的训导?
希望您及时回头,好好忏悔,不要再做那些亲者痛仇者快的傻事儿了。
老人家了,茉莉不想说得太多,点到为止吧。

苹果的信仰 发表于 2012-10-30 14:44
写的真好,生命中我们不要,流失天主的恩典,灵魂也需要营养的补充,信德、爱德就是灵魂的营养。 ...

苹果妹妹的跟帖真是个个都精彩,语言精炼,意义深刻,谢谢妹妹跟帖哦

教宗为什么钦定信德年?

茉莉 发表于 2012-10-30 16:54
苹果妹妹的跟帖真是个个都精彩,语言精炼,意义深刻,谢谢妹妹跟帖哦 ...

茉莉姐姐晚上好,我很荣幸参与你的帖子。也非常欣赏您的文笔和风釆。让我们姐妺在信徳年里,在跟随基督路上,心灵合一,相互理解,一路同行.........

我愿意....

迷糊 发表于 2012-10-30 18:05
教宗为什么钦定信德年?

苹果为嘛把这玩意弄论坛来了?丢人现眼么?

还是诱惑人呢?
...............................................................................................................................................

119好,上这里说,特殊帖我不能回复,我曾经让你分三步装智慧,你做到没有?

咋了,我转辽宁教区信德年牧函,裴军民主教写的不可以吗?你看懂没有呀?你不要说外行话了。

“现今存在的,有信、望、爱这三样,其中最大的是爱”你有爱吗?

祝你不在迷糊,跟上队伍。我在前面等你

教宗为什么钦定信德年?

难道你不服?

苹果的信仰 发表于 2012-10-30 18:19
茉莉姐姐晚上好,我很荣幸参与你的帖子。也非常欣赏您的文笔和风釆。让我们姐妺在信徳年里,在跟随基督路 ...

苹果妹妹很清纯,很高兴有大腕给我捧场啊有了妹妹,姐姐以后就有靠山了,以后有人欺负我要帮忙哦

茉莉 发表于 2012-10-30 23:18
苹果妹妹很清纯,很高兴有大腕给我捧场啊有了妹妹,姐姐以后就有靠山了,以后有人欺负我要帮忙哦: ...

早安姐姐!您太抬爱我了。

今年教宗钦定信德年,目的在于促进重新发现信仰,并为信仰作出全新,全面的见证。我们要充满智慧,怀着敬畏基督的心仰望上主。因为他是“我們信德的创始者和完成者''。

希望119看到

谢谢你的分享。让我们一起重温天主的话语:“双目常注视着信德的创始者和完成者耶稣:他为那摆在他面前的欢乐,轻视了凌辱,忍受了十字架,而今坐在天主宝座的右边。”(希12:2)

让我们只定睛于耶稣基督,在祂内,人心的一切苦闷和渴望都会得到满足,找到爱的喜悦,对痛苦和受苦的答案,以及面对困苦甚至侮辱显示出宽恕的力量。

茉莉 发表于 2012-10-30 16:51
眼睛大叔,您什么时候才可以真正擦亮眼睛,不再糊里糊涂地过日子啊?
论坛什么人都有,您不能分辨好坏, ...

姊妹:
什么是信德?是“心里相信,口里承认”不是公开背教吧?更不是跟着老师骂死那些五毛和毛孙子吧?
什么是信德?什么是“主内肢体”是会开背教者和猪?
什么是信德?不是这王八论坛吧?“如果:如果你还爱着这个教会”宣认自己的信仰,把公开背教的恶劣影响,“希望您及时公开回头,好好忏悔”“不要再做那些亲者痛仇者快的傻事儿了”姊妹、骂是骂不死罪恶的,骂也不是信德,你在这跟着那一肚子恨的老师的领骂,只会给主和教会带来无信无德。
你说“论坛什么人都有,但你就用骂来分辨和对待他们吗?您能分辨出好坏?但你又怎么对待他们?骂他们吗?,
你能理解我!我谢谢你,我“好好忏悔”
这么多年网友也了解你几分性格了?这大家都很眼明自有公论!
”什么是信德?“心里相信,口里承认而且还要与主和他的教会在共融中”那才是信德!像今天的自办教会、非法主教、乱共祭:各位我们不要做那些亲者痛仇者快的傻事儿了、做今天主及教会绊脚石。

谁是今天的三个绊脚石?
  1. 2010年,北京当局主办全国天主教第八次代表会议,此举使政府对教会的控制更形尖锐,尤其是三自政策的推行。与此相关,当局向所谓「地下」圣职人员加强施压,逼他们加入爱国会这个控制中国教会的机构,其目的是要使教会独立自办、失去其至公性和脱离教宗。同时,爱国会亦加剧对所谓「官方」教会的控制,操控他们的主教、神父、敬礼地点、财政和修院(例如:当局委任一名政府干部担任石家庄大修院副院长,导致修生罢课抗议)。
  2. 严格控制主教的任命,导致屡次选出具争议性的候选人,甚至这些候选人在道德操守和牧民事工上都不合格的,却得到政权鼎力支撑。这些任命都是外表裹着选举的糖衣,为此,而事后参与者往往因事态严重,便立即以信件或其他形式(向圣座)提出反对。
  3. 主教的祝圣,不管合法与否,都在礼仪中被逼接纳一些非法主教的参与,他们的临在使被祝圣者和祝圣者受到良心的严重谴责。
  或许有人未能妥善地接受圣座的一些反应,也许他们不甚了解,也许他们没有顾及圣座之所以作出这些反应,无非是对一些固有的价值忠信地持之以恒,这些价值皆属教会的信理和教会的传统,这样,教会的原貌才可获保障。然而,归根究底,圣座的措施总是出自对中国天主教教友的真诚的和深度的尊重。
http://www.chinacath.org/news/china/2012-10-26/18231.html
1推行三自政策、
2控制主教的任命、
3祝圣主教、非法主教参与问题、
4其实还有一条是乱共祭问题,亵渎天主、
我们应该在信德年反省一下、你我是否在上述之中,是其中的一员?(一块绊脚石)

姊妹:
什么是信德?是“心里相信,口里承认”不是公开背教吧?更不是跟着老师骂死那些五毛和毛孙子吧?
什么是信德?什么是“主内肢体”是会开背教者和猪?
什么是信德?不是这王八论坛吧?“如果:如果你还爱着这个教会”宣认自己的信仰,把公开背教的恶劣影响,“希望您及时公开回头,好好忏悔”“不要再做那些亲者痛仇者快的傻事儿了”姊妹、骂是骂不死罪恶的,骂也不是信德,你在这跟着那一肚子恨的老师的领骂,只会给主和教会带来无信无德。
你说“论坛什么人都有,但你就用骂来分辨和对待他们吗?您能分辨出好坏?但你又怎么对待他们?骂他们吗?,
你能理解我!我谢谢你,我“好好忏悔”
这么多年网友也了解你几分性格了?这大家都眼明,自有公论!
”什么是信德?“心里相信,口里承认而且还要与主和他的教会在共融中”那才是信德!像今天的自办教会、非法主教、乱共祭,各位我们不要做那些亲者痛仇者快的傻事儿了、做今天主及教会绊脚石。

谁是今天的三个绊脚石?
  1. 2010年,北京当局主办全国天主教第八次代表会议,此举使政府对教会的控制更形尖锐,尤其是三自政策的推行。与此相关,当局向所谓「地下」圣职人员加强施压,逼他们加入爱国会这个控制中国教会的机构,其目的是要使教会独立自办、失去其至公性和脱离教宗。同时,爱国会亦加剧对所谓「官方」教会的控制,操控他们的主教、神父、敬礼地点、财政和修院(例如:当局委任一名政府干部担任石家庄大修院副院长,导致修生罢课抗议)。
  2. 严格控制主教的任命,导致屡次选出具争议性的候选人,甚至这些候选人在道德操守和牧民事工上都不合格的,却得到政权鼎力支撑。这些任命都是外表裹着选举的糖衣,为此,而事后参与者往往因事态严重,便立即以信件或其他形式(向圣座)提出反对。
  3. 主教的祝圣,不管合法与否,都在礼仪中被逼接纳一些非法主教的参与,他们的临在使被祝圣者和祝圣者受到良心的严重谴责。
  或许有人未能妥善地接受圣座的一些反应,也许他们不甚了解,也许他们没有顾及圣座之所以作出这些反应,无非是对一些固有的价值忠信地持之以恒,这些价值皆属教会的信理和教会的传统,这样,教会的原貌才可获保障。然而,归根究底,圣座的措施总是出自对中国天主教教友的真诚的和深度的尊重。
http://www.chinacath.org/news/china/2012-10-26/18231.html
1推行三自政策、
2控制主教的任命、
3祝圣主教、非法主教参与问题、
4其实还有一条是乱共祭问题,亵渎天主、
我们应该在信德年反省一下、你我是否在上述之中的一员?一块绊脚石?

wfm 发表于 2012-10-31 09:33
让我们只定睛于耶稣基督,在祂内,人心的一切苦闷和渴望都会得到满足,找到爱的喜悦,对痛苦和受苦的答案, ...

人不能总是宽恕,逆来顺受,人要学会救赎自己,承认自己是罪人接受惩罚是一回事,而以积极的态度争取改变现状又是另一回事儿,建议大家看看《肖申克的救赎》看看银行家安迪是怎么救赎自己的,所以说没有行为的信德是死的。

苹果的信仰 发表于 2012-10-31 05:41

今年教宗钦定信德年,目的在于促进重新发现信仰,并为信仰作出全新,全面 ...

119是迷糊的外号吗?他以前是消防员吗?

教宗为什么钦定信德年?

今年教宗钦定信德年,目的在于促进重新发现信仰,并为信仰作出全新,全面的见证。我们要充满智慧,怀着敬畏基督的心仰望上主。因为他是“我們信德的创始者和完成者''。
我没有去翻资料,就借苹果妹妹的回复回答你啊。
曾有一位网名为“旷野呼声119”的朋友,不知是不是就是您,如果是还真是大名鼎鼎啊,这位119朋友为中国的统战事业起到了积极的进步的作用。
如果我猜对了,就恭喜你了哦。

苹果的信仰 发表于 2012-10-31 05:41

今年教宗钦定信德年,目的在于促进重新发现信仰,并为信仰作出全新,全面 ...

以后咱们互相学习啊,我就是太奸诈了一点,任何蛛丝马迹都逃不过我的眼睛,而你又太单纯可爱了,咱俩综合一下就好了。

擦亮眼睛 发表于 2012-10-30 13:04

网络到处充满陷阱,多祈祷,信靠天主。
天主在我们的工作中、在家庭里、在生活中的每个角落里。