天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1018|回复: 1

耶稣给司铎的箴言:4.不要多疑,但要谨慎

[复制链接]
发表于 2012-10-20 16:37:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
耶稣给司铎的箴言:
4.不要多疑,但要谨慎
    在玛窦福音中,我教导你们:“你们应当是成全的,如同你们天父是成全的一样”(5: 48)。那时我邀请众人,今天我特别邀请你,因为你是我特选的司铎。如果你不认真考虑勉为成全的人,你不配成为我教会的服务人员,你不是我真正的门徒。我拣选你参与我的救赎工程,你应当怎样尊重自己的地位,勉修全德呀!爱情和修德的目的是一致的。
    勉修纯全的爱情首先要排除一切爱情的障碍,然后谨慎地、细致地生活在天主的圣爱中。
    一个犯大罪的神父!这是不可思议的。我亲爱的朋友中竟有一位出卖我!撒旦进入茹达斯的心中,同样也可能进入奉献给我者的心中!好人一旦变质,就会成为最坏的人。一位神父的堕落最刺伤我的心,同时也是撒旦的大胜利。茹达斯以30银币出卖了我,一位奉献给我的司铎只是为了贪图享受眼前的不正常的点滴逸乐!在晚餐厅中,我看到茹达斯的在场,多么痛心;在我们教会中,司铎们的犯罪同样刺伤我的圣心。
    我特别钟爱的灵魂,请你花些时间默想一下,他们是怎样陷入严重堕落的第一步的!不一定是重大的错误导致他们陷于重大的罪恶。堕落的根源往往来自一件微小的事情:温柔的满足、软弱的倾向、小小的同意,可能也是许可的,却是不够谨慎的,本身可能合法但不够严肃的小消遣……这些小过失不知不觉地积累、扩张、增加,灵魂渐渐习惯了,变成盲目了。另一方面,天主圣宠的力量减弱消亡,而私欲增强竟达到最后的凯旋胜利。天主仁慈的心看到奉献给自己的灵魂一步步奔向堕落的深渊,多么心痛。
    你读过圣经。你知道轻视小事者,将在大事情上堕落。你愿意躲避大罪吗?要在小事情上谨慎小心。在小事情上忠信事奉天主的,在大事情上也必热心事奉天主。
    由此可见,有意识的冒犯、缺失,将导致爱情的 堕落。
    世俗人可能忙于杂务,会愚蠢地说:我,只要不犯大罪,就好了!可是如果一位司铎这样说,不是要让我说他一点不关心他的灵魂、一点不懂福音的精神吗?而他原是我耶稣基督福音的传道员呢。
    不少神父说,我又不是多疑病患者:这样有罪,那样有罪;只要不是大罪,放心大胆去作吧。
    我要问他们:你抱这种思想,你良心平安吗?这种思想符合我的思想吗?你是妄用了我的圣宠。我能把你们这种行动作为我的光荣吗?我更要用《默示录》的话来斥责你:“你既不冷又不热,而是半冷半热的,我要把你从我口中吐出去!”你可能妄想我是神父!我富裕、我发了财,什么也不缺。可是我告诉你:你居然不知道你自己是十分悲惨可怜!你贫穷、瞎眼又赤身裸体,为此你要听从我,跟随我的训诲,你要从爱情的火中,购买精炼的金子,成为真正的富有者,又购买白袍穿上以遮羞,又买眼膏以抹你的眼睛使你能看清楚。我要教导他们,指正他们,转变思想,回头改过。看,我在这里向你敲门。如果你听到我敲门,向我开门吧,我将进入你心中。我将带领你们这批胜利者像我一样坐在我给你们准备的宝座上。
    对我的某些司铎来说,可能认为这些训诲太严厉了,可是我不能不这样提出,我是从爱你们出发,鼓励你们修德成圣呀。
    我的司铎!好好考查你的灵魂!不要像愚蠢的、不结果实的葡萄园租户。鼓起勇气,向微小的、不忠实的行为开火,毫不留情!不要再冒失地说:这太容易了!划一个十字圣号,念一遍经,什么都解决了!
    奉献给天主的修道人,你要知道,即使小罪,你们也坚决不要犯,你知道这是多么刺伤我的圣心。的确,这不能同大罪相比,可是你要知道,从情义来讲,一位好友,一位情人的即使很小的不礼貌、很小的冒失,比敌人的侮辱更刺心眼,也使你们丧失天主原来为你们准备的丰富圣宠。
    我赐给灵魂的光照被减弱了,灵魂软弱了,犯罪的倾向更厉害了。另一方面,你们将在炼狱的烈火中还债!
    不要忘记,奉献者的灵魂将比其他人在炼狱中遭受更残酷的火刑。考虑考虑!炼狱中的火比世界上任何痛苦更厉害。
    最后,给你提供一些具体的方法:
    如果魔鬼引诱你犯小罪,你要想,同大罪相比虽是较小,但也不能轻易去犯。要发出爱情,谦逊地认罪。我要像铁块那样紧紧靠向磁石——天主。
    每次对天主敬意的疏忽,即使是轻微的,你也要谦恭地跪着或站着,在天主台前自讼自承,乞求天主怜悯宽恕:“主,我惹你生气,得罪了你,求你忘记,求你宽恕。我许诺今后要加倍爱你。”
    如果每位神父、每位教友在犯了小罪之后能这样祈祷、这样悔改,在世界上我将看到很多热爱天主的人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
发表于 2012-10-21 17:03:24 | 显示全部楼层
不要多疑,但要谨慎
如果魔鬼引诱你犯小罪,你要想,同大罪相比虽是较小,但也不能轻易去犯。要发出爱情,谦逊地认罪。我要像铁块那样紧紧靠向磁石——天主。
    每次对天主敬意的疏忽,即使是轻微的,你也要谦恭地跪着或站着,在天主台前自讼自承,乞求天主怜悯宽恕:“主,我惹你生气,得罪了你,求你忘记,求你宽恕。我许诺今后要加倍爱你。”
    如果每位神父、每位教友在犯了小罪之后能这样祈祷、这样悔改,在世界上我将看到很多热爱天主的人。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-4 06:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表