天主教学术论坛

楼主: 花雨清风

【推荐】炼爱——挽救婚姻四十天

{:soso_e163:}有好的理论是好事,慢慢逐步实践,不要忘了这些理论。

快乐的羊 发表于 2012-10-10 07:12
感觉理论与现实严重脱节!

我们不是神,但我们需要神的德能才能进入祂的国度。

苹果的信仰 发表于 2012-10-10 08:19
是的,愿望是美好的,现实是残忍的.....

没人能保证你现在读的这本书的内容会改变你伴侣,这也不是这本书的意愿,本书是要让你放胆去爱。如果你认真对待“真爱的挑战”,你本人极有可能发生内心的蜕变。( P. q  W/ O& N  K, v' A
- k1 I! ?' q5 [" o/ ~* q
如果你实践每一个挑战,你的伴侣将受到你的影响,你的婚姻也将在你面前重新绽放。这可能需要几个星期的时间,也可能要几年。无论你面对怎样的土壤,你都在为成功而播种。你将铲除婚姻中的杂草,你将滋润你伴侣内心的土壤,然后把结果交由天主去决定。

wuzhifenzi 发表于 2012-10-10 12:37
有好的理论是好事,慢慢逐步实践,不要忘了这些理论。

你说得很对!如何善度婚姻生活,其实圣经就是给我们指出一个正确的方向。我们应该遵照圣经的原则,才能获得幸福美满的婚姻家庭生活。

第十六天 爱是为他祈祷

亲爱的,祝你诸事顺利,并祝你健康,就如你的灵魂常顺利一样。
(若望三书1:2)

第一段 论述

你无法改变你的伴侣。无论你多么渴望想要改变他,都不可能扮演天主的角色,将他的心铸造成你想要的样子。但这是绝大多数夫妻花大量时间去做的事:改变自己的伴侣。

所谓的“愚顽”就是一而再再而三的做同样一件事,却期望获得不同的结果。当你试图改变你的伴侣,不也是如此吗?这是最让人感觉挫败的事。到某个阶段,你不得不承认这是你无法做到的事。但有些却是你可以做到的。你可以成为一个“睿智的农夫”。

农夫无法强迫种子成长为果实累累的作物。他不能争辩,不能拔苗助长,也不能要求它结果。但他可以把种子播到肥沃的土壤里,为它浇水施肥锄草,然后将其余的事交给天主。数个世纪以来,许许多多的农民就是以此为生。他们知道,并不是每颗种子都会发芽,但如果有适宜的土壤和照料,绝大多数种子都会生长。

没人能保证你现在读的这本书的内容会改变你伴侣,这也不是这本书的意愿,本书是要让你放胆去爱。如果你认真对待“真爱的挑战”,你本人极有可能发生内心的蜕变。

如果你实践每一个挑战,你的伴侣将受到你的影响,你的婚姻也将在你面前重新绽放。这可能需要几个星期的时间,也可能要几年。无论你面对怎样的土壤,你都在为成功而播种。你将铲除婚姻中的杂草,你将滋润你伴侣内心的土壤,然后把结果交由天主去决定。

当然,你无法独自完成这件事。你需要一个东西比你现在拥有的一切都要来的更强而有力,那就是得力的祈祷。祈祷真的是有效果的,这是一个无限伟大的天主所创造的属灵现象,而它会产生令人惊讶的结果。

你是否想要放弃自己的婚姻?耶稣说,
论及人应当时常祈祷,不要灰心。
(路加福音18:1)。你是否压力重重、万分担心?祈祷将平息你内心的风暴(参阅斐理伯书4:6-7)。你是否像获得重大突破?祈祷将给你带来变化(参阅宗徒大事录12:1-17)

天主是至高至尊的,他独行其是。他不是神灯里的精灵,会实现你的每个愿望,但他确实爱我们,期望与你有亲密无间的关系。没有祈祷这就无法实现。

要让祈祷被天主所垂听,就必须具备几个关键要素。其中最重要的是谦卑的心。《圣经》说:
所以你们要彼此告罪,彼此祈祷,为得痊愈。
义人恳切的祈祷,大有功效。
(雅各书5:16)

你有没有想过,为什么天主给你敏锐的洞察力去发现你伴侣掩藏的缺点?你真以为那是为了无休止的唠叨吗?不,那是为了让你为你的伴侣祈祷,没人比你更懂得该如何为你的伴侣祈祷了。

你的责骂与唠叨有用吗?答案是没有,因为这不是改变人心的方式。现在该是通过祈祷向天主倾吐心声的时候了。

不久,做丈夫的就会发现,天主比他更能“改善”自己的妻子;做妻子的,也会发现,充满智慧和策略的祈祷,比她自己千方百计的说服更为有效果。同时你们发现,祈祷是一种更快乐的生活方式。

所以,将你的抱怨转为祈祷吧,你只要保持手洁心清,静静的观看天主怎样工作就行了。如果你的伴侣和天主还没有生命的关系,这就表明你更应该努力的祈祷。

最重要的是,要为你伴侣最需要的东西祈祷。为他的心祈祷,为他的态度祈祷 。为你伴侣在天主面前的责任 祈祷,祈祷真理会取代谎言,祈祷用宽恕来取代苦毒,祈祷你的婚姻会实现真正的突破。然后,再为你的愿望祈祷:祈祷爱与尊重将成为你的行为准则,祈祷浪漫与亲密将进入更深更广的境界。

你能为伴侣做的最有爱心的事情之一,就是为他祈祷。“
你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开。”
(玛窦福音7:7)/  

第二段  今日挑战

从今天起,每天为你的伴侣祈祷。祈祷天主改变他生活中以及你们婚姻中特定的三个地方。

完成今天的挑战之后,对照以下问题:

你过去曾经体验过祈祷的任何力量吗?你选择什么事情来祈祷?祈祷对你来说,很容易,还是很陌生?  

第三段 今日祈祷

仁慈的天父! 我原是一位不懂得如何祈祷的人,但求你的圣神亲自感动带领我,因为唯有圣神才能洞悉你的旨意,使我能够按照你的旨意向你祈祷,主啊,我要完全顺服你。我知道照我若完全按照你的心心意去爱我的伴侣是一件我本能所不及的事,我知道我需要你帮助我。我要与你同工,并亲自蒙受你的恩赐:即智慧、洞察力、启示与引导。我也需要你的力量、忍耐及你丰盛的慈爱涌流贯穿我,教导我如何以你爱的方式去爱人。

天主父啊!在我需要医治、拯救、改变、成长、补足之处,我恳求你在我的里面动工。帮助我能公义、正直地活在你面前。将你的法则指教我,使我能顺服你的诫命,行你眼中所喜悦的事情。愿你圣神的荣美能清楚显明在我里面,使我成为一个敬虔的榜样。赐我必备的技巧知道如何沟通、安慰、并保护我的妻子,使我能成为她所信赖的伴侣。

主啊!请教导我如何祈祷,并真正为我的伴侣的生命代求。主啊,你在圣经中说:“不论你们在祈祷时恳求什么,只要信,就必获得。”(玛窦福音 21:22)。我奉耶稣的名祈求你增添我的信心,使我能够复出爱的同时,也能收获爱。如此,使我们所彼此祝福的爱得以成倍的增长,由此而建构的幸福美满基督化的家庭,使之天主恩宠流溢到我的子孙后代,直到永远!!!
奉主耶稣的名祈祷,阿们。

编著:花雨清风

引用书籍《圣经》《炼爱》《祷告丛书》

快乐的羊 发表于 2012-10-10 07:12
感觉理论与现实严重脱节!

如果我们没有属灵的生命,实在无法真正地实践这些理论,因此,今天我们刚好学习到了祈祷篇。(第十六天 爱是为他祈祷)愿真诚的祈祷使天主的能力进入到你的婚姻当中,使你的婚姻在天主圣宠的倾注下,我相信随着你的灵性生命的建立,促使你的婚姻生活得以圣化。

花雨清风 发表于 2012-10-10 19:17
没人能保证你现在读的这本书的内容会改变你伴侣,这也不是这本书的意愿,本书是要让你放胆去爱。如果你认 ...

嗯,说的真好。婚姻就是这样,酸、甜、苦、辣,每种滋味你都可能品尝,我们无法选择.........

这时,一定要守住一颗平和宁静的心。用爱感悟生命的真谛,用包容去善待身边的人。

心灵平衡了,我们的人生也就快乐了美好了,婚姻也保住了..........

花雨清风 发表于 2012-10-10 19:49
第十六天 爱是为他祈祷

亲爱的,祝你诸事顺利,并祝你健康,就如你的灵魂常顺利一样。(若望 ...

只有无条件的爱才能延续一生。真理是:爱并不取决于被爱的人,而是取决于那个选择去爱的人。
................................................................................................................................................

爱是相互欣赏的,是一种更高层次的爱,那种相爱就到了美的极致,谁都不忍心败坏它。只有相互欣赏的夫妻,他们之间的感情才会永久..........

如果另一方无条件的爱,并没有得到''回应'',那么会更痛苦。所以说选择爱是不对的。

花雨清风 发表于 2012-10-10 16:31
我们不是神,但我们需要神的德能才能进入祂的国度。

为什么说我们不是神呢?因为婚姻是双方的事情,不是基督徒一方就肯定有决定权的,我们改变了,你就能保证对方也改变?爱情不是感激,不爱就是不爱,不会因为你做得多好,对方就一定能爱你。唯有我主是能改变人心的天主,只有依靠祂一样才能得胜有余。

第十七天 爱提升亲密

掩饰他人的过错,可获得友爱;屡念旧日的过恶,则离间友谊。(箴言17:9)

第一段 论述

你可能和同年或大学时期认识的好朋友很亲密。你可能和一位亲属,你的父母或同龄的表兄弟很亲密。但没有任何亲密关系能超越夫妻之间的亲密感。婚姻是最为亲密的人际关系。

这也是我们如此需要婚姻的原因。我们每个人出生的时候,都带着与生俱来的渴望:渴望被认识,被爱,被接纳。我们想要别人知道自己的名字,见到我们时能认出来;我们渴望人们知道我们的价值;我们渴望与一个最亲密的人同住,这是婚姻中深刻享受的一部分。

然而,你知道吗?这些美好的渴望,也可能是最危险的事情。一个如此了解我们的人,要么以我们无法想象的方式深爱我们,要么给我们可能无法愈合的伤害。这就是婚姻的双刃。

现在,你在家中感觉到的是哪一种情况呢?如果你的伴侣要回答这个问题,他会说你让他觉得安全还是害怕?

如果家不是安全之所在,你们俩都将试图去别处寻找。或许你会另找他人,在调情或出轨中寻找亲密的关系。你或许在工作或业余爱好中寻找安慰,让这些事情转移你的注意力,并让你可以与尊重并接纳你的人在一起。

你的伴侣不应该觉得一定要做的完美才能得到你的肯定,他不需要在原本应该是最轻松自在的家中战战兢兢如履薄冰。《圣经》说, 在爱内没有恐惧,反之,圆满的爱把恐惧驱逐于外 。(若望一书4:18)你的婚姻生活应该是有自由的空间的,就像伊甸园中的亚当和厄娃,两人的近距离只应该增加两个人的亲密。

因此,“赤身“相对而不感觉”害羞“(创世纪2:25),你的婚姻也应该这样,肉体与感情都是如此。

不可否认,这是一个敏感的话题。婚姻将另一个人的负担带进你的生活,你的负担也进入他的生活。你们都该为此而尴尬,因为你的隐私全然暴露在另一个生命面前。但这也是良好的契机,让你将他所有的隐私都包裹在你爱的怀抱中,并承诺你将是那个最能帮助他的人。

有些秘密或许需要改正。这样的话,你就可以成为治疗和修护的使者,不是通过说教,不是通过批评,而是怀着爱意倾听,并提供帮助。

有些秘密只需要接纳。它们是这个人的形象和历史。尽管它们的问题或许叫人不快,但它们永远需要温柔对待。

无论是哪种情况,也只有你,有权利决定要拒绝你的伴侣还是接纳他。他将知道自己身处安全之地,拥有犯错误的自由;或者他将封闭自己,不再属于你,或许永远迷失。好好爱他,该是你终生的功课。

我们也可以这样看待这个问题,没有人比天主更了解我们,因为他是造物主。圣咏139:2-4作者说得很对: 我或坐或立,你全然认清了我,你由远处已明彻我的思考。我或行走或躺卧,你已先知,我的一切行动,你完全熟悉。

尽管天主洞悉知晓我们所有的秘密,甚至那些连我们自己都不愿面对的秘密,他依旧以人无法测度的爱爱着我们。那么,我们呢?我们这些不完全的人,难道不是更应该以恩慈和体谅来向伴侣敞开我们的怀抱,按照真相接纳他们,保证会保守他们的秘密吗?

这或许正是你过去失败的地方。如果是这样,不要期望你的伴侣会立即向你敞开心扉。你必须重建信任。耶稣本人也被形容为一个不硬闯他人生活,而只是在门外敲门的人。“ 看,我立在门口敲门,谁若听见我的声音而给我开门,我要进到他那里,同他坐席,他也要同我一起坐席。 “(默示录3:20)

真正的亲密总要花时间培养,尤其是经历过挫折之后。而你今天就可以给出重新培养亲密的承诺,只要你愿意接受这次挑战。

第二段  今日挑战

下决心保护你伴侣的秘密(除非它对你们都有危害),并为他祈祷。和你的伴侣谈心,不管问题是什么都要表达你的爱。当他表达个人看法或与你争吵的时候,真正的去聆听,让他感觉安全。

让你收回即将出口的话或要批评他有多难?仅仅靠聆听,你今天从伴侣身上学到了什么?

第三段 今日祈祷

仁慈的天父! 你告诉我该怀有基督耶稣所怀有的心情:圣子耶稣虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。(斐2:5-8)

亲爱的天主,有时我很难不去强夺一些看似我应得的东西。但当我想到天父,你的儿子放弃天主的形像反而空虚了自己,为了我而死在十字架上,我因而了解“自己卑微”的意境。主啊,帮助我不要总是为一些我觉的应得的东西而抗争,主啊,帮助我想到权利时,也想到自己的义务。愿我以感恩的心屈膝敞开于你,及你圣子耶稣基督面前。 以上所求是靠我们的主基督,亚孟!

第十八天 爱寻求理解

寻得智慧和获取睿智的人是有福的。(箴言3:13)

第一段 论述

不断发掘我们真正在意的东西,带给我们无穷的乐趣。比方我们最喜欢某支球队,我们会阅读有关该球队的每一篇报道,随时了解他们的近况。如果我们喜欢的是烹饪,我们会调到相关的电视频道,分享最好的烧烤技术和甜点配方。如果有我们感兴趣的事物出现,我们随时都会注意到。事实上,这往往是我们个人专攻的领域。

当然,有业余爱好,了解特定的事物是好事。同样的道理,爱也会问:你对你的伴侣了解多少?

回想下你们约会时的日子。你是否会用心研究心爱的那个人?

当一个男人想赢得一个女人的芳心,他就会认真的研究她。他了解到她喜欢什么,不喜欢的是什么。她的习惯和嗜好又是什么。但当他赢得她的芳心并结婚后,他常常就停止去了解她了。当初追求她的神秘感和挑战,似乎不再那么新鲜和刺激,他发现自己的兴趣转移到了别的地方。

对很多女性来说,这种情况也是存在的。开始的时候,她们仰慕并尊重那个想要与之朝夕相处的人,但结婚后,这些感觉就渐渐消退了,现实生活无情的显示出她的“王子“也有缺陷,并不完美。

尽管如此,你知道吗?对于你的伴侣,还有许多你未知的事情可以去发掘,去了解。如果你明白这个道理,你用心去发掘对方的真实生命,你越了解对方,越会增进你们彼此之间的亲近,甚至还能让你在伴侣的眼中蒙恩。“明哲的规劝,使人蒙恩。“(箴言13:15)

试试以这样的概念来设想一下,如果你在结婚前对伴侣的研究相当于获得学校的毕业证书,那你该继续了解你的伴侣直到获得“学士学位”“硕士学位”,并最终获得“博士学位”。要把这个追求当做一生的旅程,让你的心一天比一天更贴近他的心。-

你知道他最大的盼望和梦想吗?

你是否完全了解他希望如何付出与得到爱?

你知道你伴侣最大的恐惧是什么吗?他是因为什么有这样的恐惧呢?

有许多时候,你和伴侣之间存在的某些问题仅仅是因为你们彼此了解不够深入,或许他应对某些问题的观点和你截然不同,而你不知道为什么。

这些差异,甚至是那些看来最无关紧要的事,可能是婚姻中许多争吵和矛盾的导火线。就像《圣经》中说的那样,凡他们所不明白的事就亵渎,而他们按本性所体验的事,却像无理性的畜牲一样,就在这些事上败坏自己。 (犹达书1:10)

每个人的品味和偏好是有不同的原因的,你的伴侣性格中的所有细微之处都有幕后故事。他的性格点滴,他的思考方式,他的爱好都遵循于一套规则,这些规则常常只对遵守的人才说得通。但花时间去了解他为什么会成为这样的人,是值得的。

如果你和伴侣之间的关系不再像以前那么亲密,那么,再次打开他的心锁的方法就是了解他。研究他,就像读一本书一样去阅读他。

如何研究呢?以下是一些你可以遵循的方法:

提问。《圣经》上说:智慧人的耳,必探求知识。(箴言18:15)爱愿意主动去和对方交谈。为了让你的伴侣敞开心扉,你要让对方知道,你愿意了解他的心愿是发自内心的。

聆听。“智慧的人,隐讳自己的学问;愚昧人的口,招致逼近的丧亡 。(箴言10:14)了解你的伴侣是为了听到他的心声,而不是告诉他你的想法。即便你的伴侣并不是很会说话,爱要你去将他心底的”深水“汲取出来(箴言20:5)

向天主寻求洞察力。“因为,恩赐智慧的是上主,知识和睿智都出自他的口。(箴言2:6)性别差异,家庭背景和不同的生活经历或许会蒙蔽你的眼睛,让你无法了解伴侣的想法和动机,但天主愿意赐予你智慧,天主会让你知道怎样才能更好的爱你的伴侣。

“因着智慧,家庭得以兴建;因着明智,家庭得以稳定。各种珍奇可爱的宝物,因着智识可储藏满室。
”(箴言24:3-4)如果你连续发掘,埋藏在你丈夫或妻子内心深处的美丽和内涵将会让你惊讶。带着你的期盼和热情走进他心的神秘吧。热切期盼着比现在更想了解这个人,让他成为你选择的研究课题。你将让你的家洋溢着只有爱才能提供的富丽满足。

第二段  今日挑战

准备一顿特殊的晚餐,只有你和他。尽你所能将晚餐准备得讲究可口些。最主要的是专注于更好的了解你的伴侣,或许是那些你们很少提及的话题。下决心让今晚成为你们俩都很享受的一个夜晚。

你从伴侣那里了解到什么以前不知道的事?你如何通过别的方式,在别的时候继续这种发现的旅程?有哪些时刻让这个夜晚值得纪念?

第三段 今日祈祷

仁慈的天父!
求你给我再造一颗纯洁的心,求你使我心重获坚固的精神。求你在我身上显明对待妻子的部分那些不合你心意的态度和思想,特别使我能够多多地站在对方的立场,用心去理解她的各种思言行为中,究竟是为什么原因导致她的那些消极因素,求你增强我的智慧,能够洞悉她对我的需求和期望。

父啊!当我不肯宽恕时,求你让我意识到这是罪。帮助我放下怒气,不让混乱在我心灵中占有任何地位。在我身上若有什么行为需要改变,求你使我能作永远的改变;不论你向我启示在我生命中的任何问题,我都愿意向你承认那是罪并真心悔改。

父啊!求你向我显明如何在祈祷中真正去呵护体贴我的伴侣,使我凭着信仰与智慧、以温柔与谦卑与她同居,加深我们彼此之间的爱情,并医治曾经因幼稚的过失所带来的裂缝伤口。求你赐给我们医治的言语,而不是伤害的话语;让你的爱充满我们的心,好叫我们的口中满溢建造的言语,而非拆毁的字眼。求你使我成为合你心意的人,使我能成为家庭的头,这原是你创造我时所赋予的职分。

第十九天,爱是不可思议

我们应该彼此相爱,因为爱是出于天主;凡有爱的,都是生于天主,也认识天主; (若望一书4:7)

第一段 论述

真爱的挑战是从一个秘密开始的。尽管每天大家心照不宣,你对它的怀疑却有可能与日俱增。如今你已经走出这么远,你将自己去发掘这个秘密,就算你还不知道该如何以语言确切表达出来,但这是一个你为自己发现的秘密。

这个秘密就是:如果不发自内心,你就不可能产生无条件的爱(或说是agape)。这种无条件的爱,对任何人来讲是不可思议的。这种爱超越你的能力,超越我们所有人的能力。

你或许以某种形式表达了仁慈和无私,你或许学会更体贴和善解人意,但无私而无条件的,真挚的爱一个人,又完全是另外一回事。

既然这样,你如何才能做到呢?无论你是否乐意,无条件agape式的爱不是你靠自己能做得到的。那是只有天主才能做的事。而由于他对你怀有伟大的爱--——他对你伴侣也怀着同样的爱——他选择通过你来表达她的爱。

你或许还是不相信这个事实,你或许依旧深信,只要拿出足够的努力和担当,你就能在你的内心积累起来无私,长久,牺牲的爱。

但曾有多少次,你自己的内心无法让你不说谎话,无法让你对他的罪保持安静,你甚至暗自诅咒那个你曾在天主面前发誓将珍爱终生的人?  

有多少次又多少次,你自己的爱无法帮助你控制怒气?又曾有多少次,你自己的爱敦促你去谅解,去平息争吵?

这样的失败显露了所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光荣。(罗马书3:23)。我们的生命都流露出自私,憎恨和骄傲。除非有些什么能除去我们这些不蒙天主喜悦的特质,不然,我们就将站在天主的面前等候罪的宣判(参阅罗马书6:23)这就是为什么如果你不和天主建立正确的关系,你就无法真正爱你的伴侣,因为天主是爱的源头。

你无法给予你没有的东西。你无法呼叫出你内心并不存在的储备与资源。如果一开始就没有钱,你就不可能捐赠一百万美金。同样道理,你无法付出超越你能力范围的爱。你可以尝试,但你不会成功。

可是,一个让你难以接受的消息就是:如果你一直只在你的内心寻找这种无私的爱,你永远无法获得这种能抵挡所有压力的爱。你需要有人给你那样的爱。

“ 因为爱是出于天主。”(若望一书4:7)只有那些接受天主的生命进入他们心中,又借着信心相信圣子耶稣基督,并经由相信耶稣的死而复活来接受圣神的人才能轻叩爱真正的力量。耶稣说:“离了我,你们什么也不能做。” (若望福音15:5)

但耶稣也同样说过:“ 你们如果住在我内,而我的话也存在你们内,如此,你们愿意什么,求罢!必给你们成就。 ”(若望福音15:7)天主早已应许说,只要信靠基督,他就居住在你的心里,所以你能够“ 并知道基督的爱是远超人所能知的,为叫你们充满天主的一切富裕。”(厄弗所书3:19)

当你降伏于耶稣基督,耶稣的能力就在你的身上,按照你自己,即便你竭尽全力,也不能达到天主的标准。但“ 天主能照他在我们身上所发挥的德能,成就一切,远超我们所求所想的。 ”(厄弗所书3:20)这就是你爱伴侣的方式。

因此,这令人坐立不安的秘密——这听来让人感觉到很有挫败感——却有着一个幸福的结局,只要你愿意顺服天主的命令和接纳天主的爱,“ 因为天主的爱,借着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了。 ”(罗马书5:5),只要我们决定服从天主的话,这爱就将永远为我们准备着。

简单来说,没有天主化你就没有办法真正爱人。

也许,你从未将自己的心交给耶稣。但今天你已经感觉到他在接近你。你或许第一次意识到,你亏缺了天主的荣耀,你的罪拦住了你认识天主,但《圣经》教导我们,只要你真心悔过,离弃自己的罪归向天主,天主因他的独生子耶稣基督在十字架上的死而饶恕你一切的罪。天主在寻找你,不是要你成为奴隶,而是要你从罪的奴仆释放出来,天主要给你在基督里完全的自由。你也就可以领受他的爱和赦免。然后你就能和你最爱的人分享一切天主的无限大爱。

也许,你已经是基督徒了,但你要承认自己离弃了天主的法则,你对他的话语不再思想,也不热心的向他祈祷,你甚至可能都不再去教会参加主日弥撒敬礼,那起初热血沸腾的心已经冷却了。

事实上,你不能活着而没有天主,没有天主,你根本无法去爱。如果你信靠他,你永远也无法想象他能够在你的婚姻里做多少事。

第二段  今日挑战  

回顾过去日子里的挑战,有什么对你来说是无法完成的吗?你是否意识到,你需要天主来改变你的心,并赋予你爱的能力?向天主询问并显示你与他的关系如何,并求他赐力量及恩典使你在永恒的目的地上能扎实稳当。

你相信天主对你说了什么?你内心是否有触动?作为回应,你做出了什么决定?

第三段 今日祈祷

富裕恩慈的天父!在你的宝座跟前,我承认自己的软弱不堪,我的一切事工毫无价值,求你怜悯垂顾我,因为如果没有你的爱,我的生命早已不存在,如果没有你的爱,我的生命将毫无意义。如果没有你的爱,我根本就不懂得正确地达到爱人如己。主啊!
求你除去我的私欲偏情,除去敌对你旨意的一切思维,给我再造一颗爱的心,使我的心充满圣神的德能。求你使我的生命流溢着你亘古不变的爱情,好让这种爱情能力洋溢到我的妻子身上。

天父!今天你藉着福音告诉我:“爱是出于天主。”为此我迫切地渴望洞悉你的爱,因为没有你的爱,我根本就无法成就任何真善美圣。因为只有你的爱是不可思议的,你的爱是大有能力的,求你从高天差遣你的天主圣神,用你无条件健全的爱情来更新我有条件性的自私的爱。

第二十天,爱是耶稣基督

当我们还在软弱的时候,基督就在指定的时期为不虔敬的人死了。(罗马书5:6)

第一段 论述  

昨天的真爱的挑战得到的终旨就是耶稣基督。感谢天主,耶稣基督可以成为你昨天,明日,直到永远的生活的目标。

耶稣到来是“  为寻找及拯救迷失了的人。 ”(路加福音19:10)你,你所有的失败,你无法成就的事,你任性浪费的每分钟,只要你把你的生命交到那个最初给你生命的人手中,这一切就都可以被饶恕,重新开始。

或许你从未做过这样的事。那就从今天开始吧。“ 看!如今正是悦纳的时候;看,如今正是救恩的时日”(格林多后书6:2)

或许你曾在多年前做过,但你已经远离你属灵的光景,那就“悔改,并回心转意罢!好消除你们的罪过 ”(宗徒大事录3:19)。即便你已接受耶稣作为你生命的主,也从未停止过与主的联结,但下面的经文仍然能使你对天主为你所作的一切充满感恩。

《圣经》说,我们从出生那一刻开始,从降临人世那一刻开始,就罪孽深重。“  因为我认清了我的过犯,我的罪恶常在我的眼前 ”(圣咏51:5) 没有一个呼求你名的,或奋起契合于你的,因为你掩面不顾我们,将我们委弃于我们罪恶的权下。(依撒意亚\先知书64:6)这说明了天主不会将无辜的人送入地狱。

我们下地狱乃是我们应得的,我们无法完美到可以和全然圣洁的天主同住。

然而,“ 天主把自己的独生子,打发到世界上来,好使我们借着他得到生命。 ”(若望一书4:9)“ 他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。 ”(斐理伯书2:6-8)“ 他在自己的身上,亲自承担了我们的罪过,上了木架,为叫我们死于罪恶,而活于正义;『你们是因他的创伤而获得了痊愈。』 ”(伯多禄前书2:24)通过他的死,他向你证明,你并非不被爱、不被珍惜的。如果你曾这样认为,那你就没有看向十字架。他在那里证明他对你的爱。

这样的爱是不可能被我们这些罪人完全理解的。“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。(罗马书5:7-8)

这样的爱也不是靠自己努力可以得来的,“ 因为罪恶的薪俸是死亡,但是天主的恩赐是在我们的主基督耶稣内的永生。”(罗马书6:23)“ 因为你们得救是由於恩宠,藉著信德,所以得救并不是出於你们自己,而是天主的恩惠;不是出於功行,免得有人自夸。 ”(厄弗所书2:8-9)

但我们必须接受这样的爱。“ 如果你口里承认耶稣为主,心里相信天主使他从死者中复活起来了,你便可获得救恩,因为心里相信,可使人成义;口里承认,可使人获得救恩。 ”(罗马书10:9-10)

当你一旦接受这天主赐予你的全新的生命和爱,进入你的生命中,你就能爱你以前无法爱的人。

“ 我们所以认识了爱,因为那一位为我们舍弃了自己的生命,我们也应当为弟兄们舍弃生命 …… 天主的命令就是叫我们信他的子耶稣基督的名字,并按照他给我们所出的命令,彼此相爱。 。”(若望一书3:16,23)“ 那不爱的,也不认识天主,因为天主是爱。 ”(若望一书4:8)

天主愿意爱你,即使你不配得到,也无法回报。他可以看见你所有的缺点和不完美,但他依然坚定的爱你。他为爱做出了最大的牺牲以满足你最大的需要。这样,你才能够因他的圣宠生活在他的爱意和祝福中,现在直到永远。

这也意味着,你现在和伴侣分享着同样的爱。即便你的爱得不到回报,你也要去爱。你可以看到他所有的缺点和不完美,你也依旧选择坚定的爱。即便你无法像天主那样满足他的需要,你可以成为天主的器皿,让你的伴侣可以走在你完全的爱中,直到生命的结束。
真爱只能在耶稣身上找到。当你接受了他为你而死的事实,当你接受了他对你罪的饶恕和赦免,你就能接受他赐予你的新生命,然后,你就能活出这份真爱。

第二段  今日挑战   

相信天主所说的话,勇于接受基督对我们的救赎。因此勇敢的祷告说:主耶稣,我是一个罪人,但你为我的罪得赦免而死,你的爱向我显明了。你也向我证实因你的复活使我脱离死亡。主,求你改变我的心,靠你的圣宠,我得救赎。

请写下你今天挑战的经历,即使你只是重新定约去接受和表达天主的爱。他今天向你显示了什么?

第三段 今日祈祷

仁慈的天父!

清晨起来,你就向我宣示了你的救赎恩典,面对你的大恩,我能用什么样的相称地回报呢?我只能将你的救恩,不断地延伸到我的婚姻生活中去。亲爱的主啊!我求你照着你的怜悯,使我全家得救。因为你愿人人得救,不愿一人沉沦。因此我求你使我的妻儿,早早饱得你的救恩。

亲爱的主啊!

我为婚姻生活向你献上我的祈祷,求你使我和我的伴侣一起同心同行,按你的心意建立圣化的家庭,一起服事你。为我现在或未来的婚姻祈祷,求你保守我们能圣洁自守,并且在孤独的日子,就明白你在我们生命中的旨意,专心讨你的喜悦,使我们的生命没有浪费。天父!我求你的荣耀透过我的家庭彰显出来。并且我祈求使我和我的后裔,世世代代都以你作我们的居所。

清风兄辛苦了,给我们阐述了夫妻之间的相处之道,家庭之间的爱,愿我们每个家庭都能在圣家的护佑下度圣善的生活,以光荣天主圣父。

第二十一天 爱是以天主为满足!

上主必要时常引领你,在干枯之地,使你心满意足。(依撒意亚先知书58:11)

第一段 论述  

第二十天在“真爱挑战”的旅程和你生命中都是极其重要的一天。你面临到每一个人心中最显著的需要。也许你是头一次意识到这样的需要多么的切合自身。也许你已经发觉在你的才干和本领的工具箱里,没有任何东西可以修补所遗留下来的伤痕。惟有耶稣才能供应你的缺欠。如果你已经凭信心接受了他,将你的生命交给他来管理和引导,那么他的圣灵就会开始更新你的心。他的智慧,恩典和能力可以进入你所作的每一件事,当然也包括你的婚姻。

但无论你是刚踏足这片领域,还是已经跟随耶稣很久了,现在你都该坚定一个信念:你每天都需要天主。这不是个“临时”的命题。他可以满足你,即便死在一切都让你失望的时候。

你的丈夫或许又晚回家了,但天主永远会及时到来。

你的妻子或许又让你失望了,但天主永远值得信赖,他永远遵守诺言。

你每天都寄望与自己的伴侣。有时候他达到你的需求,有时候则不然。但他永远都不可能满足你所有的要求,部分是因为你的要求不合理,部分是因为你的伴侣也是人。

然而,天主不是。那些每日以全然的依赖接近他的人,懂得他多么值得托付。

你的伴侣可以给你内心的平静吗?不能。但上帝可以。“ 你们什么也不要挂虑,只在一切事上,以恳求和祈祷,怀着感谢之心,向天主呈上你们的请求;这样,天主那超乎各种意想的平安,必要在基督耶稣内固守你们的心思念虑。”(斐理伯书4:6-7)

你的伴侣是否能让你觉得满足,不管人生际遇如何?不能,但天主可以。“ 我也知道受穷,也知道享受;在各样事上和各种境遇中,或饱饫,或饥饿,或富裕,或贫乏,我都得了秘诀。我赖加强我力量的那位,能应付一切。 ”(斐理伯书4:12-13)

你生命中的某些需要,唯有天主能全然满足。尽管你的丈夫或妻子可以满足部分的要求,起码是时不时地,但只有天主能全部做到。你需要爱,你需要被接纳,你需要快乐。现在你该停止指望某人或某事能永无休止的满足你的需要。只有天主能做到这个,如果是你学会仰仗他。但他会按照自己的方式来做。“ 我的天主必要以自己的财富,在基督耶稣内,丰富满足你们的一切需要。”(斐理伯书4:19)

对于爱,平静和归属感的需要是真实的,没人认为你不该拥有它们。但与其仰仗那些不稳定或会因环境而变化的东西——你的健康,你的钱财,甚至是你伴侣的感情和目的,不如仰仗天主。他是你生命中唯一不会改变的存在。他的信仰,他的真话和他的诺言将永远留存。这就是你需要每天追寻他的原因。

我们不这么做的唯一原因就在于,我们不相信天主真的能满足我们的需要。而《圣经》中依旧说:“ 你只管在上主内喜欢,他必满全你心的意愿。”(圣咏37:4)如果我们先来寻求他,爱他,将我们与他的关系列为最优先,他就应许供应我们真正的需要,也是我们生命中唯一的需要。而寻求天主,爱天主,和天主保持最亲近的关系,也就是我们要获得全部满足需要付出的所有代价。

有一次,耶稣曾和撒玛黎雅井边的一个妇女交谈,这个妇女向从一连串失败的感情中满足自己的需要。如今她的人生和水桶都是空空如也,她满身伤害来到这里,心灵破碎而刚硬,然而仍是极端饥渴。但她在基督里找到了他所说的“活水”(若望福音4:10),那是一种不止能满足一时干渴的供应。他所提供给她的,是能满足心灵干渴的水,是永葆清新,永不枯竭的。这也正是你每天早晨日出和每天晚上将就寝时可以来支取的,不论你的伴侣是谁,或他如何对待你。

天主是你每天各种需要的供应,提供你需要的一切。

第二段  今日挑战   

今天特意找个时间向天主祈祷,并阅读《圣经》。试着每天都阅读一章《箴言》,或是读福音书中的一章。你要一边读,一边思想天主对你的爱和应许,圣言让你与天主同行,加倍促进你的成长。

你认为每天和天主相处将如何改变你的境况和观点?你怎样才能让他成为你生活中更重要的。

第三段 今日祈祷

亲爱的主啊!我感谢赞美你,因为你时常赋予我的力量的,是你在我的心中种下了爱的种子,使我富有婚姻家庭的责任感和使命感。但若没有你的圣宠助佑,我对婚姻生活的境遇与外教人毫无差别。主啊!求你时常引领我,在干枯之地,使我心满意足,并使我的意志坚强有力;让我的灵性生命将成为一座灌溉的乐园,一个总不涸竭的水泉。

主啊!我感谢你在这多年以来,让我全家大小过着富裕的信仰生活和充裕的物质生活,我们全家大小身体安康,灵性精神上充满着属神的喜乐。主啊!我今年特别祈祷要得到你的安慰和能力,因为我过度地体谅兄弟的事业,以致使自己的事业陷入了困境。主啊!求你怜悯你的儿子,今天我特别需要你的恩典,因为你若不赐福于我,即使我每日的生活开销再节俭,可在赡养父母和抚养子女上必定会陷入严重的经济问题。

主啊!今天你用圣言来安慰了我,让你要我学会信赖仰望你。你必要在基督耶稣内,超乎想象地满足我们的一切需要。这是来自你对我们的应许,我坚信你的应许总不会落空,主啊!因为你是忠信的,你决不会让投靠你胸怀的儿子蒙受羞辱。求你加强我对生活的信心,不要因一时的事业颓废而灰心丧志。却使我对生活充满着各种期盼和激情。

CXE 发表于 2012-10-14 10:55
清风兄辛苦了,给我们阐述了夫妻之间的相处之道,家庭之间的爱,愿我们每个家庭都能在圣家的护佑下度圣善的 ...

谢谢CSE兄弟的关注,正如有病的人才需要医生,其实我不是一个婚姻美满的成功者。但我一直渴望给自己的家庭建构一个基督化的家庭。编著《静心沐爱》首先是为我自己,其后才是奉献给中国的教会,尤其希望我们每一个教友都有一个幸福快乐的家庭。

爱是忠诚

我要永远聘娶你,以公义、公平、慈爱、怜悯聘娶你。 (欧瑟亚先知书2:21)

第一段 论述  

作为基督徒,爱是我们身份的基础。我们的灵得到重生事因为:“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生。(若望福音3:16)

当耶稣被问什么是最大的诫命的时候,他回答:你应当全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主,并爱近人如你自己。(路加福音10:27)

如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。(若望福音13:35)。基督要你们在爱德上根深蒂固,奠定基础。(厄弗所书3:17),你们应该彼此热切相爱(伯多禄前书4:8)。你们彼此间的爱情,和对众人的爱情增长满溢。 (得撒洛尼前书3:12),当我们不断在其中变得更好,就越来越能活出爱的样式。

既然爱是我们为分享而创造的,那么你遭受爱的拒绝时,你应该怎么办?当你托付终身的人不再爱你的时候,你该如何应对?

欧瑟亚先知的故事是《圣经》中最独特的故事之一。这个故事似乎违背所有常理与人情,天主要先知欧瑟亚去娶一个妓女为妻。天主想要通过欧瑟亚的婚姻向世人证明,天主无条件的爱也会发生在我们身上。欧瑟亚和哥默尔结合后生下三个孩子,但不出意料,这个曾长期生活不轨的女人不愿意忠贞于自己的丈夫。于是欧瑟亚只好独自心碎,承受被抛弃的耻辱。

他爱过她,但她却背弃他的爱。他们曾经很亲近,但现在她却不忠与人通奸,因陌生人的激情而拒绝了自己的丈夫。

时间过去,天主再次对欧瑟亚说,再去向那个不忠的女人重申他的爱。此时,她的处境很悲惨,被卖为奴隶。但欧瑟亚为她赎身,带她回家。是的,她曾蔑视他的爱,她曾无情的伤害了他的心。但欧瑟亚还是无条件的重新接受了她,再一次爱她。

这是一个真实的故事,用来展现天主对我们的爱。天主的恩雨沛然降下,然而我们毫不在意。有时,我们的举动令人羞愧,居然把把天主的爱无法让我们得到真正想要的东西,就算我们已经接受了天主圣子为我们的救主,我们仍然以各种方法拒绝他的爱。我们是如此的刚硬,然而,天主的爱不改变,天主是信实的。

我们可以拒绝天主的爱,但天主的爱不会阻止我们要对我们拒绝他来负责,我们要付出我们自己所不知道的惨重代价。然而,天主用他的怜悯和慈爱来对我们。“ 我们就是全凭天主丰厚的恩宠,在他的爱子内,藉他爱子的血,获得了救赎,罪过的赦免。“(厄弗所书1:7)在他身上,我们看到爱被拒绝后应符合做出反应的典范,就是仍然要信实。

耶稣在山中圣训中向我们传达了这种爱。他说:“应爱你们的仇人,善待恼恨你们的人;应祝福诅咒你们的人,为毁谤你们的人祈祷。”(路加福音6:27-28)

若你们爱那爱你们的,为你们还算什么功德?因为连罪人也爱那爱他们的人。你们善待那善待你们的,为你们还算什么功德?因为连罪人也这样作。(路加福音6:32-33)

但是,你们当爱你们的仇人,善待他们;借出,不要再有所希望:如此,你们的赏报必定丰厚,且要成为至高者的子女,因为他对待忘恩的和恶人,是仁慈的。(路加福音6:35)

在神圣的婚姻圣事上,你从未想过和你结婚的这个人将来可能成为伤害你的一个“敌人”,爱这个人需要你付出全部的牺牲。然后很多时候,婚姻关系会恶化到一定程度,有背叛,还有令人痛心的不忠。

对大多数人来说,婚姻到这个地步,就结束了。有些人就快快的离婚。另一些人为了名誉,只好保持沉默,继续凑合着过日子但他们不再努力改变,更不用说再次爱上对方。

这不是基督徒的榜样。要学习天主的爱,就算被拒绝,还是要爱。要有这样的爱,那一定要是从天主来的。

你可以无条件的爱你的伴侣,因为天主无条件的爱你,重复和持续的爱你。那些最不配得的,往往就是最被爱的

求天主给我们他的爱,然后用这样的爱爱你的伴侣,来回应天主对你的爱。这是救赎的爱的美丽,是信实的力量.

第二段  今日挑战

爱是抉择,不是感觉。爱是自发的,不是被动的。今天要选择爱你的伴侣,就算他已经不接受了。坚持对他说,我爱你,我选择爱你,就算你不爱我。

为什么如果没有基督的爱,这样的爱是不可能的?他在你里面可以使你去爱,就算对你来说是单方面的,为什么?

第三段 今日祈祷
至仁至慈的天父:

恳求你快来坚固我的信心,因为读了以上这些论述,我不仅没有深深被感动,反而在生命中感动巨大的压力。若没有你的圣宠助佑,我实在无法继续挑战下去,内心像狂奔的野马,难以做到真正地静心,似乎马上要放弃这四十天的精心沐爱的生命历程。我的主啊!你的道路高过我的道路,你的智慧高过我的智慧,求你赐给我一颗谦卑顺服你的心。

主啊!你教导我做人要真诚,可我却发现自己比谁都虚伪。我不知道为什么每一天都需要绷紧神经地与自己私欲偏情交战,主啊!我有时希望让自己完全放纵地活着,你却像烈火一般焚烧了我,使我完全失去自己的本来样子。主啊!你告诉我们说凡是亲近你的,必得到生命之源。而今我却丝毫感受不到这种的快乐,为了恒久地活在你的生命里,我已经有好多年都不是为自己而活。因此有时偶尔我也会叛逆你的,但我的叛逆之后你总会要我付出双倍的代价,来弥补因罪恶所带来的创口。

光明的父啊!因着你的爱情,你从虚无中造生了我、以万物来养育了我、以圣子宝血救赎了我,使我因着对圣子耶稣基督的信仰,白白地在你面前而成义。今天。在此我再次恳求你照亮我内心的黑暗,温暖我的冰心,安慰我的孤独,抚育我的创伤,启发我的心灵,坚固我的心志,恳求圣子的至圣十字架为我作战,助佑我战胜一切有损永恒生命的事物、让我真正达成心如死灰身如槁木不再为自己而活,使我选定了真理的途径,我矢志服从你的谕令。完全遵照圣父的旨意和圣子耶稣基督的方式去实践我的爱情。

第二十三天 爱是凡事包容

凡事包容(格林多前书13:7)

第一段 论述  

婚姻是由很多因素组成的,包括快乐与悲伤,成功与失败。但婚前每当你设计婚姻的蓝图,绝不可能想到的就是战场。然而,有些战斗是你必不可少的,这些战斗就是包容保护你的伴侣。

很不幸,你的婚姻会遭到敌人。它们以不同方式和不同策略发起进攻,但只要你懂得对敌之策,它们会无法破坏你的婚姻。

有些敌人很聪明,看上去很有诱惑力,它们只是破坏你们相互之间的恩爱。另一些则用不切实际的幻想和对比,将你的心从你伴侣身上引诱开。你必须发起婚姻保卫战,让爱穿上盔甲,拿起宝剑,为自己而战。你的伴侣和婚姻需要你不断战胜以下这些东西:

有害的影响。你是否允许一些坏习惯破坏家庭气氛?网络和电视对你的生活来说可以使有益和有趣的,但它们也可能带来干扰,剥夺很多和家欢聚的珍贵时光。那些占据你太多时间的工作安排也同样有害。如果你不在家,如果你没有和伴侣在一起,那你就无法保护自己的家庭。你必须努力保持适当的平衡。

不健康的关系。不是每个人都有当好朋友的品质,不是每个你约会的男人都能睿智的谈论婚姻,不是每个和你同进午餐的女人都能正确理解承诺和轻重缓急。事实上,任何破坏你婚姻的人都不配当“朋友”。你绝对应该时刻保持警惕,不能让发生在任何场合的异性交往将你的感情从那个你已经交心的人身上移开。

羞愧。每个人都多少有自卑情绪或是弱点。婚姻会将其完全暴露在你伴侣面前,你必须包容保护对方的脆弱,永不在公共场合讲他的坏话。他的秘密就是你的秘密(除非,性命遭到威胁)。总的来说,爱掩饰人的缺点。爱能遮盖别人的羞愧。

寄生虫。要注意那些寄生虫。寄生虫就是那些纠缠你和你伴侣的消极因素,它会吸走你婚姻中的活力。它们常常以不良嗜好的方式出现,比如说赌博,嗑药,看色情读物。它们会允诺你快感,但就像疾病一样蚕食掉你越来越多的思想,时间和金钱。它们会将你的忠诚于心从你爱的人身边偷走。如果存在寄生虫,婚姻就很难存活。如果你爱你的伴侣,就必须戒除心中所有不良嗜好。如果你不这么做,它们会毁掉你。

《圣经》对这种保护者的角色阐述得很明确,常常会用牧羊人来做比喻。天主曾警示道:我的羊成为掠物,也作了一切野兽的食物。为什么会这样?因为“缺乏牧人。”并不是这些人没有能力完成自己的使命,而是他们并不用心。他们不去注意羊羔是否被掠食者夺走,而是“只知牧养自己,而不牧养我的羊。”(厄则克耳34:8)。他们将太多的关注给了自己的需要和享受,却不用心保护他们看管的东西。

妻子。你在婚姻中担任保护者的角色。你必须保护自己的心不受小说,杂志和其他娱乐方式的诱惑,不让它们蒙蔽了现实,对丈夫有不切实际的期望。相反,你要帮助他感觉到自己的强大,不能让戏剧化的思维方式转移了你对家庭的关注。“智慧的妇人,足以兴家;愚昧的妇女,亲手将家拆毁。”(箴言14:1)

丈夫。你是家庭的统帅。你代表天主守卫自己的家门,不让任何会伤害到你妻子和婚姻的事发生。这不是个小任务,它需要勇敢的心和未雨绸缪的头脑。耶稣说:“如果家主知道,盗贼几更天要来,他必要醒寤,不让自己的房屋被挖穿。”(玛窦福音24:43)这是你要扮演的角色,请你严肃谨慎的负起这个责任。

第二段  今日挑战

摆脱任何阻碍你们关系的障碍,任何不良的习惯或者影响,因为这些会偷走你的感情和你的心灵,使你离开你的伴侣。

完成今日的挑战之后,对照以下问题:

你最先应该抛弃的是什么?还有其他需要丢弃的吗?当你抛开这些东西后,你期望你自己,你的婚姻,你和天主的关系有什么改变呢?

第三段 今日祈祷

至圣至洁的天父:
  您是我灵魂的父亲,求你帮助我每天先寻求您,安排好我的优先顺序。使我将妻子适当地放在工作,朋友,社交活动和兴趣之前。帮助我现在就向她证明她在我心中的重要,使我成为她最亲密的伴侣,尊重她,为她保守所有的秘密,体贴她,包容她的一切过失。如果我曾让她怀疑这些,请你弥补那些遗憾。帮助我将那些闲杂事置于我们生活之外,使我能够更专注地爱她。天主啊!请让我把她视为你对我的最大恩赐,在我付出爱的同时,我也迫切地需要得到她的爱,如此,我的爱才不至于枯竭。

天父啊!在此,我也祈祷妻子拥有正确的优先顺序。求你作她心里的主,掌管她。帮她挑选一种简单的生活让她可以有时间与您独处,俯求天主圣神亲自向她启示了你自己,帮助她每天最重要的事情是读你的话,寻求你的旨意,臣服于你的命令,求你赋予她充满天上的智慧,帮助我来建造一个幸福美满的基督徒家庭。  

第二十四天 爱VS情欲  

这世界和它的贪欲都要过去;但那履行天主旨意的,却永远存在。(若望一书2:17)

第一段 论述  

亚当和厄娃在伊甸园中享有所需的一切。他们和天主共处,彼此亲密。但厄娃受了毒蛇的欺骗后,看见了禁果,开始对它念念不忘。不久,亚当和他的妻子一起背弃天主的教诲,吃下禁果。

这是一个不断发展的过程,从眼见到心动,再到行动,羞耻与悔恨接踵而来。

我们也已经拥有一切,可以过丰富多彩的生活。“因为我们没有带什么到世界上,同样也不能带走什么”(弟茂德前书6:7)但是《圣经》接着说,只要有衣有食就当“知足”,耶稣也应许我们天主的孩子,都一定会有这两样的东西。(参阅玛窦福音6:25-33)

不仅如此,天主的祝福又远远超过这些基本的需求,我们的确可以说已经别无所求。但就像亚当厄娃一样,我们想要得到更多。于是我们东张西望,满世界找乐子。我们试图通过不正当的方式满足正当的需要。很多人在婚外恋或色情图片中寻求性爱的满足。我们观看,然后驻足,随之幻想。我们想谨慎行事,但却无法将视线移开。一旦我们的眼睛被好奇控制,我们的心也将受羁绊。接着我们就被情欲驱使。

我们也会着迷于财富,权力或野心。我们觊觎别人的所有。我们的心会受到迷惑,说什么“只要得到那样东西,我就能快乐”,然后就下决心要得到它。

至于那些向往致富的人,却陷于诱惑,堕入罗网和许多背理有害的欲望中,这欲望叫人沉溺于败坏和灭亡中,”(弟茂德前书6:9)

情欲是和爱相违背的。情欲的意思是说,你将你的心和激情放在被禁止的东西上。对于基督徒来说,这是让你离弃天主和人相交的第一步。因为不管你所渴望的东西是什么,是贪慕年轻的同事,喜爱电影明星,还是妄想高价豪宅或跑车,它都将是谎言的开始。这些似乎向你承诺了纯粹的快乐,但其实不过是难堪的欲壑。

私欲总是不断滋长。你们中间的战争是从那里来的?争端是从那里来的?岂不是从你们肢体中战斗的私欲来的吗?(雅各伯书4:1)私欲会让你不再满足于自己的伴侣,它会生出愤怒,让心灵麻木,让婚姻破碎。它带来的不是满足,而是虚空。

是该认清私欲真面目的时候了,它是被误导的渴望,这渴望只有天主才能满足。渴望就像是你心头的警示灯,提醒你没有让天主的爱充足你的心。如果你的眼睛和心都放在天主身上,你的行为将带来长久的快乐,而不是无止境的悔恨和谴责。
因为我们认识了那借自己的光荣和德能,召叫我们的基督,基督天主性的大能,就将各种关乎生命和虔敬的恩惠,赏给了我们,并借着自己的光荣和德能,将最大和宝贵的恩许赏给了我们,为使你们借着这些恩许,在逃脱世界上所有败坏的贪欲之后,能成为有分于天主性体的人。 (伯多禄后书1:3-4)

你是否厌倦了被情欲欺骗?你是否相信禁忌的快感能带给你幸福和满足?你应该把你的眼目注视在天主的话语上,让天主所应许你的平安和自由进入你的内心,每天领受十字架上应许的无条件的爱,舍弃不满情绪,而是为天主已经给你的一切心怀感恩。

你会发现天主所供应的是如此丰富,你就不再对情欲这垃圾食物充满饥渴了。

当你认识到天主的恩典,再把你的眼目和心放在你的伴侣身上。“你的泉源理应受降福;你应由你少年时的妻子取乐。她宛如可爱的母鹿,妩媚的母羚;她的酥胸应常使你畅怀,她的爱情应不断使你陶醉。我儿,你为什么要迷恋外妇,拥抱别人妻室的胸怀﹖上主的眼目时常监视人的道路,不断审察他的一切行径。 ”(箴言5:18—21)

你们不要爱世界,也不要爱世界上的事;谁若爱世界,天父的爱就不在他内。”(若望一书2:15)情欲是这个世界能提供的最好的东西,但爱却使人拥有世界上最美的生命。

第二段  今日挑战

现在就了结它。指出你生活中所有的情欲对象,并一一去除。挑选出所有你为追求不正当的快感而说的谎言。欲望不能躲藏在暗室中,它必须被扼杀并粉碎,就在今天,然后代之以确切的天主的承诺,还有充满真爱的心灵。

你找出了那些情欲方面的问题?追求它耗费了你什么?它是否妨碍你成为你想成为的那个人?写下你追寻天主的新誓言以及追寻你伴侣的誓言,而不再追求愚蠢的欲望。

第三段 今日祈祷

至圣至洁的天父:
  求你宽恕并赦免我在一切思言行为上不洁的罪过,因为我的一切不洁净的情欲正严重地影响并左右着我的生命,求你不要让我自己丧亡在自己的情欲之烈火当中,主啊!求你快来伸手拯救我。使我明了惟有你才是我灵魂最终的安慰和快乐,不要让我因着情欲而迷失了生命的方向,也不要让我的情欲混乱了生命的意义和价值。

我的阿爸父啊!求你帮助我定睛仰望你。使我明白在你的圣子耶稣基督内,你已经将各种关乎生命和虔敬的恩惠赏赐给了我。为使我的恩宠满溢,借着这些恩许,致使我能够抵制那些放纵情欲的冲动,逃脱所有败坏的贪欲。天主:求你时刻警示于我,让我明白与她同居并不是由于情欲,而是出自纯正的圣爱意向。求你怜悯我和她,赐我们白头偕老,成为有分于天主性体的人。

第二十五天 爱是原谅

你们宽恕谁什么,我也宽恕,因为我所宽恕的当着基督的面而宽恕的。(格林多后书2:10)

第一段 论述  

这项挑战很艰难,或许是整本书中最艰难的一项。但如果你们的婚姻还留存有一丝希望,你就绝对应该认真对待这项挑战。平时经常与感情破裂的夫妇打交道的婚姻顾问会告诉你,这是所有问题中最复杂的一个,也是最难以修复的裂痕。原谅不是仅靠思索和期望就能解决的,一定要付诸行动。你必须原谅,否则婚姻就没有可能。

耶稣通过忘恩负义的奴仆的寓言,向我们形象的展示了什么是谅解。一个拥有大笔钱财的人很惊讶的得知,主人听了他的请求后免除了他的巨额债务。但自己的巨额债务被免除后,这个奴仆却做了一件最出乎人意料的事:他立即去找欠他少量债务的人,要求那人立即偿还。当奴仆的主人听说这件事后,他的安排让事情发生了戏剧性的变化。“ 他的主人大怒,遂把他交给刑役,直到他还清所欠的一切。”(玛窦福音18:34)这一天对于那恶仆而言开始的时候满是喜悦与安慰,结束时却只剩悲哀和绝望。

折磨,囚禁。当你想起无法宽恕,这些就会闪现在你的脑海。因为耶稣说:“如果你们不各自从心里宽恕自己的弟兄,我的天父也要这样对待你们。”(玛窦福音18:35)

想象你自己置身牢房的场景。当你四顾周围,看见一排排的牢笼。你看到过去认识的人,那些当你还是孩子时伤害过你的人,被关在里面。他们中有些曾是你的朋友,或者还有兄弟姐妹等家庭成员,甚至你的伴侣也被关在附近,被困在你创造出的牢笼里。你看到的这座监狱,就在你心里。这座黑暗,封闭,压抑的密室每天都存在于你的内心。但在不远处,就站着耶稣,给你一把钥匙去释放所有的囚徒。

不,你不能接受。这些人伤你太深。尽管他们知道自己在做什么,却依旧不肯收手,甚至连你笨该最依赖的伴侣也是如此。所以你拒绝。你不愿意在这地方多加停留,不愿看见耶稣,不愿看见他手中的钥匙,尽管明白他要求你做什么。这对你来说太难了。

但当你想要逃脱的时候,却惊恐的发现没有出口。你和所有的俘虏困在一起了。你的不愿谅解,愤怒和苦痛让你也成了一名囚犯。就像耶稣的故事中那个被免除了大笔债务的奴仆。你也选择不原谅,然后被交予刑役的人。现在,你能否获得自由就取决于你的谅解。

我们往往要经过很长时间才能得出这个结论。我们知道,如果原谅别人的话,就会遭受很多危险。比如说,不管他们是否承认,他们做的事确实错了。他们甚至都不为之觉得歉疚。他们或许觉得自己的行为完全正确,甚至还要来责备你。但原谅并非宣布免除任何人的罪,它不会清除天主的记录。它只是免除你想要惩罚他们的担忧。当你原谅他人,你不是放纵他们,你只是把他们交给天主去裁决,你可以放心的让天主用他自己的方式去处理他们。你只是让自己免于争吵和挣扎的艰难境地。这不是输赢的问题,它讲的是自由,是放手。

这就是为什么你常听到真正原谅的人会说,那就像是有副重担从你肩头卸下。的确,就这么回事。这就像有股清风吹进了你的心扉,黑暗的牢笼被光明冲破。很长时间以来,你第一次感到平静,感到自由。

但你要如何做到呢?你要消除自己的怒气,把审判这个人的责任交给天主。“
诸位亲爱的,你们不可为自己复仇,但应给天主的忿怒留有余地,因为经上记载:“上主说:复仇是我的事,我必报复。”
”(罗马书12:19)

你如何知道自己成功了呢?当你想起他们的名字和面容时,你不再气血上涌,相反,你为他们感到遗憾,你怜悯他们,真心希望他们能悔改,你就做到了。

关于这个话题还有很多话可以说,你也有很多情绪上的障碍需要克服,但婚姻并非由从不互相伤害的人所创造出来的,而是由那些选择“ 不图谋恶事, ”(格林多前书13:5)的人创造的。

第二段  今日挑战

不管你过去无法原谅伴侣的什么错误,今天就原谅。放开手吧。正如同我们每天都祈求耶稣“赦免我们的罪”,我们必须请求他帮助我们每天都“赦免我们的债务人”。无法谅解已经囚禁你和你的伴侣太久了,由衷的说一句:我选择原谅。

今天,你原谅了伴侣的什么错误?你背负这个负担已经多久了?现在你为什么决定将这个问题交给主?

第三段 今日祈祷

慈悲的天父:
感谢你以真理之言训示了我,你曾教导我如何向你祈祷。求你宽恕我的罪过,如同我宽恕别人一样。主啊!我知道我在这方面做得很不够,不能使你满意。在此我希望被你所改变,求你现在就改变我,使我不再计较对所发生的事物是否合乎正义。我都能像你宽恕接纳我一样,去宽恕并接纳得罪我的人。而不宜如何的借口推卸你在福音中教导我们应具有的宽恕的命令。

天父:求你软化我内心的刚硬,更新我内心的陈腐。若我有不受教的地方,请你时刻引导、教训我。求你使我像耶稣一样,有信心,乐于给予,甘心顺服。我若抗拒你要我做的改变,请你帮助我,让我有信心相信你将要在我生命里动的工。愿你光照我,使我也能光照所有认识我的人。也愿现在活着的不再是我,而是基督在我里面活着。