天主教学术论坛

【推荐】炼爱——挽救婚姻四十天

第一天 爱是恒久忍耐

凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待。(厄弗所书4:2)

第一段 论述

爱是有功效的。爱是生命中最强大最有力量的推动者,爱所拥有的深度与广度的意义,远远超出一般人所能体会和理解。爱总是与人为善,爱也赐予我们足够的勇气和力量去面对最艰巨的问题。我们对爱的渴望与生俱来,我们的心灵渴望爱,就像我们的肺需要氧气。爱可以改变我们生活的动力,因为爱,人与人之间的关系便具有深刻的意义,没有爱,婚姻就无法成功。

爱建立在两大支柱之上,这两大支柱也准确地告诉了我们何为爱。它们就是忍耐和恩慈。爱其他所有的特性,都是这两大品质的扩展。而你的真爱挑战也将从这里起程:学习忍耐。

真正的爱会激励你成为一个有忍耐的人。当你选择忍耐,你便有力量以一种积极的态度去回应消极的处境,你便不会轻易发怒。你选择了长久的融洽替代短暂的急躁脾气,更不是因为处境而焦躁不安。爱帮助你安静镇定,你的爱让你周围的人都能感受到你的怜悯,忍耐带来的是外在的风暴中内在的沉着。

谁都不喜欢与没有忍耐之心的人相处,没有忍耐之心的人,会做出愤怒而又愚蠢的事情。换来的结果是什么呢?只有懊悔罢了。因愤怒而付诸行动的后果,不过是错上加错。愤怒几乎从来就于事无益。事实上,它只会火上浇油,而忍耐可以控制出错的事态。忍耐并不仅仅是缄口不语,忍耐就像深呼吸,它让事态变得清晰,它可以阻止错误肆无忌惮地蔓延。选择忍耐,就是选择由你来控制自己的情绪,而不是反受情绪的控制。选择忍耐,也显示出你的决断力,而不会以牙还牙。

如果你的伴侣冒犯了你,你是立刻报复还是保持理性的控制?你是否发现,当你遭受不公平的待遇时,气愤就是你情绪的本能反应?如果情况确实如此,那么你气愤的情绪可以像散布毒气一样地伤害人,而不会带来医治。

气愤的情绪之所以产生,是因为我们迫切想要得到某样渴望的东西,而我们渴望的,不但没有得到,反而得到了失望与难过。于是你就怒火中烧,这种情绪往往流露出你生命中的自私,愚蠢或是不良动机。

忍耐让我们变得睿智。 忍耐的人不但不会乱下结论,反而会聆听他人的心声。这就好比气愤张牙舞爪想要闯入门来,还没有弄清楚事情的全部就乱下结论,而忍耐只是静静地站在门口,等弄清楚全部的事实才下评语。《圣经》说:“缓于发怒的人,必甚有见识;脾气暴躁的人,必大显愚昧。”(箴言14:29)

毫无疑问,缺乏忍耐会让你的家硝烟四起,而操练忍耐带来安静平和。“易怒的人,常引起争端,含忍的人,却平息争论。”(箴言15:18)

《圣经·箴言》中有许多这样的谚语,是不受任何时间限制的、清楚的真理原则。忍耐之心是爱和智慧的结合,任何婚姻都需要这样的结合才能维持健康。

忍耐之心帮助你的伴侣,过一个正常人的生活。一个具有忍耐之心的人了解每一个人都有可能犯错。当你的伴侣犯下一个错误,你的忍耐就会给他聪明的选择去改正这个错误,有的时候甚至需要花很多时间,去改正他的错误。当你忍耐的时候,忍耐就给你力量,使你即使在关系最紧张的时候也能坚持,不至于在压力下逃走。

那么,你的伴侣是不是能够指望遇见一位有耐心的丈夫或妻子呢?她能否知道,当她把钥匙锁在车内时,你会表示理解,而不是对她发表长篇大论,让她觉得自己像个孩子?他又能否知道,当他在电视转播的足球赛的最后一刻大声欢呼时,不至于招引出一连串诸如洗衣之类的事情要求他花时间去做?事实上,没有比缺乏耐心的人更难相处的了。

如果你尝试着用《圣经》的原则来和伴侣相处,“人要小心:人对人不要以恶报恶,却要时常彼此勉励,互相善待,且善待一切人”(得撒洛尼前书5:15)那么你在家中说话的语调及音量是该怎样呢?

只有极少数人有忍耐的美德,没有人可以凭天然的性情做到忍耐。有智慧的男女将操练忍耐之美德,作为婚姻关系中至关重要的组成部分,并不断追求成熟,这是证明真爱的良好开端。

这段”真爱的挑战“之旅是个过程,在这个过程中,你首先必须具备的美德就是忍耐。要将这个过程当做一场马拉松,而不是一次冲刺。这将是一场值得努力的赛跑。

第二段 今日挑战

今天的挑战非常简单。尽管爱的表达方式有许多种,但我们的话常常反映出我们的内心。接下来的一天内,下决心来证明自己的耐心,不对你的伴侣说半句消极的话。如果你的脾气上来了,那就选择什么都不说。与其说些事后让自己后悔的话,还不如三缄其口。

第三段 今日祈祷

主啊,请帮助我做一个能够宽恕他人的人。请向我显明我有哪些不能宽恕他人的罪。祈求天主圣神光照我内在生命的最深处,使我不被无法宽恕的罪所禁锢,因而危害到我和我家人的将来。如果我有任何不知道的愤怒、苦毒、憎恨,及不能宽恕他人的罪,请你向我显明,我要向你认罪并真心悔改。我特别要请你帮助我完全宽恕_______(某个我特别需要宽恕的人)。

求你让我了解你对我的爱和宽恕有多深,好使我也能因此而宽恕他人、我知道我宽恕对方并不表示他所做的是对的,但我的宽恕会让我得到自由。我也知道你是惟一知道真相的,你也会施行你的公义。

求你帮助我宽恕我自己的失败。如果我为曾经发生的事情责怪、抱怨过你,我愿意向你认罪悔改并求得你的宽恕。也求你赐我能力好遵行你的话语去爱我的仇敌,并求你教导我如何爱那些诅咒或迫害我的人。请提醒我为那些曾伤害或冒犯过我的人祈祷,使我对他们有怜恤的心。我不要因为自己不能宽恕他人而变得尖酸刻薄。

主啊,使我成为一个容易宽恕他人的人。如果我因妻子或父母做了什么或没做什么而不能宽恕他们,请你向我显明。我不要因为对妻子不忠或对父母不孝,而违反了你的诫命以致缩短自己的生命、若我与其他亲人之间因为不能宽恕的罪而疏远,也求你拆毁那道隔离我们的墙。在我需要宽恕时,请你帮助我宽恕。我希望能成为合你心意的工具,帮助失和的亲友重修旧好,请你赐我能力去完成你托付给我的使命。

主啊,我不希望我们之间存在任何障碍,我也不希望我的祈祷因内心的罪而遭到阻碍。今天,我要选择宽恕每一件事、每一个人。我要得到自由,远离不能宽恕他人的罪所带来的死亡。若有人不能宽恕我,求你软化他们的心来宽恕我,也求你帮助我知道,我能做什么来化解我们之间的纷争。我知道我若一直行走在黑暗和无法宽恕他人的罪里,就无法成为别人的光。我选择行走在光明里,因为你就是光明且是洁净无罪的。奉主耶稣的名祈祷,阿们。

编著:花雨清风

引用书籍《圣经》《炼爱》《祷告丛书》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
第二天 爱是恩慈

彼此相待,要良善,要仁慈,互相宽恕,如同天主在基督内宽恕了你们一样。(厄弗所书4:32)

第一段 论述

恩慈是将爱付诸行动。在爱中,如果说忍耐是将消极状况尽可能缩小的方式,那恩慈就是将积极状况尽可能放大的方式。忍耐避免消极的冲突问题,而恩慈则带来祝福。一个预防、一个前瞻,我们今后讨论的很多品质就建立在爱的这两大支柱之上。

爱让你变得和善,而和善又让你变得可爱。当你和善的时候,人们都喜欢与你相处。他们知道你对他们的善意,也知道你会让他们受益。

《圣经》特别提到恩慈的重要性:“不要让慈祥和忠实离弃你,要将她们系在你的颈上,刻在你的心版上,这样,你在天主和世人面前,必获得宠幸和恩爱。”(箴言3:3-4)慈祥的人无论到哪里都受欢迎,即便在家也是如此。但当你想要给“恩慈”下定义,会发现“恩慈”一词平淡无奇。所以,我们把恩慈分为四个基本组成部分:

温和:当你恩慈的时候,你会特别谨慎对待伴侣的方式,不会毫无理由苛刻。你会敏感而温柔,即便要说严厉的话,也会尽可能把你的批评与要求说得不那么刺耳。你会凭爱心说诚实话。

帮助:恩慈的行为意味着你解他人燃眉之急。比方说做家务那你就动手做。如果你的伴侣需要倾诉,你就当听众。恩慈是一个妻子不计劳苦去照顾她的丈夫;恩慈也让一个丈夫想要去了解自己妻子的需求,然后挺身而出去满足她的需求,甚至可以先放弃自己的需求。

甘心:恩慈也使你愿意接受他人意见。你乐于合作,随时调整自己,而不是顽固不化、勉为其难的样子。你寻找合作与和解的机会,而不是抱怨与开脱。凭借心甘情愿的聆听而不先入为主,一个和善的丈夫或妻子可以将成千上万次争吵扼杀在摇篮中。

主动:恩慈总是体贴而主动。恩慈的人不会对伴侣的需要袖手旁观,也不会等着伴侣来催促才勉强地帮助。一个满怀恩慈的丈夫或妻子,总是会先向对方打招呼,主动微笑相迎,先付出,先原谅。一个恩慈的人,总是主动表达爱和关怀,不管对方的反应如何。当你的行动出于恩慈,那你就总会看见他人的需要,并且主动去帮助他人。

《圣经  路加福音》第十章,耶稣讲述了一个“好撒玛利亚人”的寓言故事,这个寓言故事充分描述了恩慈的爱。一个被强盗抢得一无所有的犹太人,受了重伤倒在偏远的路旁等死。有两个备受犹太人敬重的宗教领袖经过,却没有停下脚步来帮助他。他们太忙了,自己有要紧的事情要做,他们也很洁身自爱。可是另一个普通人,一个令犹太人憎恨的撒玛利亚人,看见了陌生人的需要,怜悯之心油然而生。于是,他超越了所有文化的界限,冒着被嘲笑的危险,停下来帮助这个可怜的人。他包扎他的伤口,将自己的驴子给这个受伤的犹太人,护送他到安全的地方,并掏腰包付伤员所需的一切医疗费用。

在一个常年因种族歧视造成冲突与分裂的地方,因为一个“好撒玛利亚人”恩慈的举动,竟然让两个敌人走到了一起。温和,帮助,甘心,采取主动,这个撒玛利亚人在他一切所行的事上,展现了真正的恩慈。

恩慈不正是当年将你和你的伴侣吸引在一起的主要原因之一吗?当你们结婚的时候,你不是期盼在有生的日子里享受他/她的恩慈吗?你的伴侣是否也有同样的希望?尽管岁月会磨平激情的棱角,但婚姻的快乐依旧与寻常日子中展露出的恩慈紧密相关。

《圣经》中描述了一个受丈夫和子女祝福与称赞的妇人。她的高贵美德包括:“她以开口即倾吐智慧,舌上常有仁慈的训诲。”(箴言31:26)你呢?你的丈夫或妻子认为你是恩慈的人呢,还是粗暴的人呢?你是温和又乐于助人呢,还是你要等到他人开口,才肯帮助别人呢?你是主动伸出援手呢,还是要等你的伴侣先以礼相待?

当你觉得没有爱的动力,要将恩慈付诸行动是相当困难的。但爱是最真实的意念并不建立在感觉之上。相反,即便无法获得回报,爱也决定去付出体贴和关怀。爱是行动,如果你不学习和修炼如何展现恩慈,你将无法学习和体会何为爱的真谛。

今天,试着除了不对伴侣说任何负面的话之外,还要做超过一件让你伴侣意外惊喜的善事,体现你的恩慈。

第二段 今日挑战

除了不对伴侣说任何负面的话之外,还要做超过一件让你伴侣意外惊喜的善事,体现你的恩慈。

完成今日的挑战之后,对照以下问题:

今天你对爱有什么新发现?在今天的挑战中,你做了什么特别的事?你如何表达自己的恩慈?

第三段 今日祈祷

天主父啊,无论是我的言语,还是她的言语令对方生气、受伤、失望的时候,请求你帮助我并给予恩慈,使我们彼此能够以恩慈待之。让我们的思维停留在爱人身上的一切优点,且愿意信任对方的各种期望,我愿意将这一切交托给你,求你来掌管我们的婚姻,主啊!我知道不管我用的方法多么有意义、多么持久,都还是无法改变我们的关系。今天我只能信赖圣神的大能,因为在你的面前凡事都有可能。求你使我们在主里可以不断成长,让你在我们的婚姻生活中得着荣耀。 也许我的爱人现在还不能理解主的爱,但是求你开启她的心灵,求你在她身上不断的做工,让圣神向她启示真理,照亮她的心灵。

天主父啊!我希望不断地被你所改变,求你今天按照你的心意来塑造我的生命。求你按你丰盛的荣耀,藉着圣神的德能,叫我心里的力量刚强起来。请改变我,使我能拥有你的样式。我知道你必照你荣耀的丰富,在耶稣基督内使我一切所需的都获得满足。请帮助我将自己从这世界分别出来,但却不离群索居或离弃世人。我骄傲的时候,请你让我知道。并帮助我有能力抵挡各种使我骄傲的诱惑,使我的谦卑能向他人见证在我生命里的圣神。也愿你使用我来彰显你的爱,使我能向他人见证你的伟大。请指教我,让我能像你一样去爱人。

求你软化我内心的刚硬,更新我内心的陈腐。若我有不受教的地方,请你引导、教训我。求你使我像耶稣一样,有信心,乐于给予,甘心顺服。我若抗拒你要我做的改变,请你帮助我,让我有信心相信你将要在我生命里动的工。愿你光照我,使我也能光照所有认识我的人。也愿现在活着的不再是我,而是基督在我里面活着。

奉主耶稣的名祈祷,阿们!

第三天 爱是不自私

论兄弟之爱,要彼此相亲相爱;论尊敬,要彼此争先。(罗马书12:10)

第一段 论述

我们生活在一个注重“自我”的世界,身处的文化教导我们要关注自己的外貌和感觉,个人需求的满足应该是最重要的。人生的目的,似乎就是要尽可能地追求最高层次的快乐和满足。但这种思想方式却为婚姻关系带来显而易见的痛苦。

如果有一个词可以用来作为“爱”的反义词,那大概就是“自私”。遗憾的是,每一个人生来就是自私的。

你能够在孩子们的举止中见到这种品质,也时常在成年人互相交恶时看见。几乎所有罪行的源头都可归结到自私的动机。我们总是憎恶他人的自私,却又总为自己的自私开脱。如果你不承认自己也很自私,就不能指责你伴侣的许多自私行为,否则,就是虚伪的。

为什么我们对自己设立的标准这么低,却又对伴侣的期许如此的高呢?答案如鲠在喉:我们都自私。

当丈夫将自己的利益,期望,优先权凌驾于妻子的需求之上,这是自私的表现。当妻子不断抱怨为丈夫付出了多少时间和精力,这是自私的表现。因为爱“不求自己的益处”(格林多前书13:5)。相爱的两个人,那些全心全意享受婚姻的人,乐于照顾那个将与自己共度余生的并不完美的人。因为真正的爱会寻找各个途径去认同对方。

关于自私,讽刺的地方在于,如果目的是为获得吹嘘的资本或者回报,即便你表现得慷慨无私也仍然是自私的。如果你做的好事是为欺骗性地巧妙应对你的伴侣,你依旧是自私的。简单地说:你要么处于爱而为他人着想,要么为自己打算。

爱,只有全身心为对方着想时,才会美满。你无法在表达真爱的同时表现得自私。爱你的伴侣会让你否决自己的需要从而满足对方的需要,也就是让对方的快乐优先于自己的快乐。这并不意味着你永远无法感到快乐,而是说你不会为了满足自己而不顾对方的快乐。

真爱必定带来内心深处的喜悦,当你把伴侣的快乐放在首要地位,随之而来的满足感是自私的行为无法给你的。这是天主所创造的幸福之律,只报答给那些真正去爱的人。事实是,如果你为伴侣而放弃自己的权利,你也是选择了凭借舍己而达到婚姻崇高的目的。

没人像你的伴侣一样了解你,这也意味着,当你开始特意牺牲自己的需求和期许而确保他的需求获得满足时,他会比别人更快注意到你的改变。

如果你发现很难牺牲自己的利益去优先考虑对方,那你的自私可能比你愿意承认的还要严重。

自问一下问题:
我真的为我的丈夫或妻子着想吗?
我想让他感受到我的爱吗?
他相信我总是以他的利益为重吗?
他觉得我是先为自己打算的人吗?

不管你是否乐意,你的形象都存在于周围人的眼中,尤其是在你的伴侣眼中。但这是个值得爱的形象吗?记住,你的伴侣同样要接受挑战,去爱一个自私的人。所以下定决心吧,睁大眼睛,去做那个率先表达真爱的人。你的所作所为会让彼此感到更满足。

“ 不论做什麽,不从私见,也不求虚荣,只存心谦下,彼此该想自己不如人。”(斐理伯书2:3)

你愿意为之付出时间,精力与金钱的事物,对你来说,具有更重要的意义。通常你很不在乎你没有付出代价的事物。在停止批评你的伴侣之外,请给他买件礼物,哪怕是小小的礼物,并表达“今天我想念你”。

第二段 今日挑战

我愿意为之付出时间,精力与金钱的事物,对你来说,具有更重要的意义,通常你很不在乎你没有付出代价的事物。在停止批判你的伴侣之外,请给他买件礼物,哪怕是小小的礼物,并表达“今天我想念你”。

完成上面的挑战之后,对照以下问题:

你送给了什么给对方?当你送出礼物的时候,发生了什么?

第三段 今日祈祷

全能永生的天主父:这三天黎明神父来看望了我,由此我停下了手中这件事工,同时也带来了新的考验和试探,我信赖你圣言的力量得以战胜那些试探,在此我感谢赞美你的伟大。使我消极躲避的态度变化成积极向上的勇气和智慧,在处理我们关系上我时刻反省着忍耐和恩慈乃你的性情,今天我恳求你将此性情化作我的性情,令我再次面对忧虑与苦恼时,使我能迅速地寻找属神的安慰和力量。

天父:我特别将那有嫉妒纷争,扰乱人心的事物呈献在你至圣的宝座跟前,恳求你医治我们因此而受到的各种伤害。主啊!我们的立场常常会犯各种主观上的错误,为叫我们不再寻求自己的私意,求你变化我们的心灵,使我能够更多地为自己的伴侣着想、为我的子女着想、为父母着想,为兄弟着想,特别求你加给我的能力和智慧,使他们与我相处时,能够体验到你的丰盛和喜悦。

第四天 爱是体贴

天主,你的策略,对我何其深奥!你策略的总数又是何其繁浩!
我若去计数,而它们多于沙粒;设若数到底,我仍同你在一起。 。(圣咏139:17-18)

第一段 论述

爱会思考。它不是无意识的感觉,只承载于汹涌的情绪之上并会在内心沉睡。它活跃在我们的思维中,爱的思绪会引发爱的行动。

当你第一次坠入爱河,浮想联翩是很自然的事。你会花几个小时想象爱人的容貌,想知道她在做什么,然后回忆你们在一起的甜蜜时光。你会真挚的承认:我无法停止想你。

但对大多数夫妻来说,结婚后事情就开始产生变化。妻子终于得到了她的难人,丈夫终于得到了战利品。狩猎结束,追逐终止。浪漫的火花慢慢燃成灰烬,而思念的热情也冷却下来。你转而关心起你的工作,你的朋友,你的问题,你的个人需求与你自己。不久之后,你开始无意识的忽略你伴侣的需要。

但婚姻将另一个人带入你的世界,这个事实不会改变。因此,如果你的思维不够成熟,无法总是将这个人考虑在内,你会发现自己常常很惊讶而不是考虑周详。

今天是我们的结婚纪念日吗?

你为什么不在作决定时征求我的意见?

除了你自己之外,你还会考虑别人吗?

如果你不学会体贴对方,你最后将遗憾地错失表达爱的机会。不为对方着想是恋爱关系无声的敌人。

我们坦率地说吧,男人比女人更受“处事不周“的困扰。男人可以像激光一样专注于某样事物,并遗忘了整个世界。尽管这有助于他在某一特定领域的发挥,但却会让他忽略了其他需要他关注的事。

而女人,更具放射性思维,可以同时关注多方面的情况。她可以边打电话边做饭,同时留意孩子们在哪里,还有丈夫为什么不帮忙……。一切都同时进行。除此之外,女人也会进行相关联想。当她专注某样事物时,也会想起所有与之多少有些关联的事。

这些倾向都说明上帝如何制造女人来完善她们的男人。就像上帝在造物之初说的那样:“ 人单独不好,我要给他造个与他相称的助手。 。”(创世记2:18)但这些差别也制造出很多误解。

男人,举例来说,喜欢提纲挈领,实话实说。他们不大爱拐弯抹角。他们说的话照直理解就是,不需要多作分析。但女人思考和说话时有很多潜台词,她们喜欢旁敲侧击。男人想要理解全部的含义,必须听懂许多暗示。

如果夫妻不明白彼此在这一点上的差异,就会导致无休止的争吵。他深感挫败,因为她总是爱猜谜语却不肯直言相告,她深受打击,不明白他为什么不肯顾及他人感受,不懂得一加一就是二。

女人深切希望自己的丈夫是个体贴的人,这是她感觉被爱的关键。当她说话的时候,一个聪明的男人就要像侦探一样发掘她未明言的需要,以及她暗示的盼望。然而,如果总是需要她来帮助他完成拼图,那就剥夺了他向她示爱的机会。

这也是为什么女人会对自己的丈夫生气,却又不肯说出理由的原因。她会在心底想:我不该什么都一一挑明,他应该能观察现在的状况,然后明白出了什么问题。与此同时,男人也很伤心,他都不知道自己是哪里出错了,却要为此遭受惩罚。

爱需要体贴, 来自双方的体贴,那种由耐心、友善与无私公共构建起来的桥梁。爱教会你怎样才能主动跨出一步,去尊重和赞同你伴侣独特的思维方式。

丈夫该聆听自己的妻子,学着体会她的潜台词。妻子该学会坦率的沟通,而不是环顾左右而言他。

但其实,你尝尝会变得生气和沮丧,照着“先射击后瞄准”的坏模式去行动。你先把难听的话说在前头,然后再决定自己是否该说这些话。而爱体贴的本性教会你三思而后行,爱会先想后说,它只说真实和友善的话。

你上一次花几分钟的时间思索才能更好的理解你的伴侣,更明确的表达你的爱意,是在什么时候?你可以准备的下一次(纪念日、生日、假期)在什么时候?好婚姻来自好脑筋。

第二段 今日挑战

偶尔在工作时间联络你的伴侣,并没有事先的安排,而只是问问他正在做什么,是否有什么需要帮忙。

完成今天的挑战之后,对照以下问题:

今天的举动让你对自己或者伴侣有了什么新的了解?如何才能让这样的举动变得更加寻常自然,成为真正对你的生活方式有益的部分?

第三段 今日祈祷

全能慈善的天主父:我感谢赞美你,若没有你所造化恩典,我原本就是一个虚无,若没有你的救恩,我现在所有的一切都毫无意义,因为无论我现在拥有什么,将来都不复存在。主啊!你看到了我的孤独,因而你建立了婚姻圣事,使我在生活中有个相称的助手。也让我借助婚姻生活,使我的人格和生命得以成熟。

主啊!我原是一个不懂得体贴关怀自己的伴侣,今天我藉着炼爱的操练,求你帮助我能够更专注于伴侣的需要。不再像以前那样以自我为中心,而忽略了伴侣的需要。

第五天 爱是不粗鲁

清晨向人高声降福,就等于向他人诅咒。(箴言27:14)

第一段 论述   

激怒别人最快的方式就是言行粗鲁。粗鲁就是毫无必要地对身边的人说不愉快的话,做不愉快的事。粗鲁就是不合时宜、令人尴尬、叫人愤怒。在婚姻中,粗鲁可能是口吐脏话,不讲进餐礼仪,爱讽刺人。不管你如何看待它,没有人喜欢和粗鲁的人相处。粗鲁的行为,对粗鲁者自己来说,也许无所谓,但对要接受的对方来说却是很不愉快的事。

一如往常,爱对此也有所阐述。当男人被爱驱动,他会有意表现得让身边的妻子感觉舒服。如果她想要爱他,就要自觉地避免会让他生气或难受的事。

概括来说,爱会注意自己的言行。

敞开你的心怀接受这个概念,这将为你的婚姻注入新鲜空气。对你的伴侣彬彬有礼,你就是在表达一个信息:“我非常在乎你,所以愿意在与你相处时控制自己,不任性,我很愿意成为一个乐于相处的人。”当你允许爱改变你的行为,就算是最微小的一步,你就已经使得你们的关系恢复神圣。讲究良好礼节的人,会使周围的气氛变得更加高贵。

绝大多数时候,你在家里表现出来的礼节和你对待朋友或是一个完全不认识的陌生人时完全不同。你可能正在家里大声咆哮或是板着脸孔,但当门铃声响起,你会满脸笑容、态度和善地将门打开。要是你敢于去爱,你就该让自己把最好的献给你的伴侣。如果你不愿意让真爱来激励你,使你愿意在行动上作出适当的改变,那么你的婚姻品质则会糟糕透顶。

女人在某些行为上通常要比男人好得多,尽管她们也可能以别的方式表现得粗鲁。所罗门国王说:” 宁愿住在屋顶的一角,不愿与吵妇同居一室。 “(箴言25:24)但男人尤其需要学习这门重要的功课。《圣经》中说:” 乐善好施的人必蒙受祝福 。“(圣咏112:5)一个深思明辨的男人会明白什么是适宜的。然后对照着纠正自己的行为。

人们的粗鲁有两大主要的原因:无知和自私。当然,两者都不是什么好事。孩子出生时不懂礼节,所以需要大量的帮助与调教。同样,成年人也会在不同的层面上表现他们的无知。你明明知道规则,却无视规则任意妄为,或是因为太过自我为中心而不想对规范加以理会。事实上,你可能意识不到与你这样的人一起生活又多不愉快。

用这些问题来测验一下自己:
你的伴侣如何评价你的言谈举止?
你的行为如何影响了你伴侣的价值观和自尊?
你的丈夫或妻子会说拥有你是福气,还是会说你颐指气使叫人难堪?

如果你认为你的伴侣而不是你才应该在这方面加以改进,你很可能非常无知,而且还非常自私。记住,爱是不粗鲁,爱会提升你的人品达到更高的标准。

你是否希望你的伴侣会停止那些让你烦心的举动?如果希望,那你就应该先停止做让他烦心的事。

你是否愿意体贴而关爱地去发现并避免那些让你的伴侣在生活中感到不快的行为呢?你是否敢于做一个叫人愉快的人呢?

当你开始操练婚姻中的礼节,有三条原则可供参考:
1、守护黄金法则。你愿意人怎样待你,你也要怎样待人。(参见路加福音6:31)
2、没有双重标准。像对待陌生人与同事一样,体贴周到地对待你的伴侣。
3、尊重对方的请求。考虑一下,你的丈夫或妻子曾要求你做些什么,不做什么。如果不确定,就发问。

第二段 今日挑战

让你的伴侣说出你让他不舒服或生气的三件事。你绝对不可以攻击他或为自己的行为强辩。这只是从他们的角度来看问题。

完成今天的挑战之后,对照一下问题:
你该对伴侣说的哪些方面多加注意?当你听的时候,是如何处理的?你计划怎样改善这些方面?

智者口中的语言,为人有益。(训道篇10:12)

第三段 今日祈祷

亲爱的天主父啊,求你给我再造一颗纯洁的心,求你使我心重获坚固的精神。(参咏51:10)。求你在我身上显明那些不合你心意的态度和思想,特别是我对待妻子的部分。当我不肯宽恕时,求你让我意识到这是罪。帮助我放下怒气,不让混乱在我心灵中占有任何地位。在我身上若有什么行为需要改变,求你使我能作永远的改变;不论你向我启示在我生命中的任何问题,我都愿意向你承认那是罪并真心悔改。求你使我成为合你心意的人,使我能成为我的家与家人的头,这原是你创造我时所赋予的职分。

上主,求你向我显明如何在祈祷中真正去遮盖我的伴侣,使我凭着信仰的智慧与妻子同居,并敬重她,以致我的祈祷没有阻碍(参伯前3:7)。更新我们对彼此的爱,并医治任何会带来的裂缝伤口。求你赐我耐心、体谅和体恤,让我能爱她,对她温柔、谦卑,正如你的真理所要求于我的(参伯前3:8);并使我能按着你爱她的样式来爱她。

上主,我祈求你带领她和我进入彼此合一的新境界,使我们彼此同心,求你启示我当做的事,好使这光景能够成真。求你赐我医治的言语,而不是伤害的话语;让你的爱充满我心,好叫我的口中满溢建造的言语,而非粗鲁拆毁的字眼。当我没有按着你的话语去生活时,求你向我的心显明这是罪,并帮助我悔改,以成为合你心意的好丈夫。

第六天 爱是不轻易动怒

有涵养的人,胜于勇士;克服自己的人,胜于克城的人。。(箴言16:32)

第一段 论述    

爱总是不随便冒犯别人,却很容易饶恕人。你会很容易发怒或很容易觉得被得罪吗?某些人的座右铭是:从不放过与伴侣争吵的机会。当事情出了问题,他们总是夺取主动,表示自己深受其害、心灰意冷。但这种行为是与爱相违背的。

轻易发怒意味着“一触即发”,随时都可能爆炸。容易动怒的人仿佛子弹上了膛,随时可以发射。

爱,就算在面临压力的时候,也不会改变爱的本质。小问题不会带来大反应。事实上,在天主看来,除非有正当而充分的理由,否则爱不会动怒也不会受到伤害。心存爱意的丈夫会保持冷静耐心,表现的宽容而克制。心存爱意的妻子不会过度敏感或任性,会学着控制自己的情绪。她就像荆棘丛中的花朵,在棘手的处境中照样表现得令人愉快。

在爱的影响下,你是开心果而不是惹事精。扪心自问:“我是和煦的微风,还是蓄势等待爆发的飓风?”

为什么人会变得易怒?这与两个主要因素有关。

压力。压力会让你体重下降,消耗你的精力,削弱你的健康,并让你变得暴躁。压力可能由感情引起——争吵、分离和痛苦;可能因“过度”引起——加班、狂欢、挥霍;也可能因“不足”引起——得不到足够多的休息、营养或锻炼。经常是我们自己给自己造成这些压力,使我们变得容易发怒。

生活是一场马拉松,不是冲刺。也就是说,你要学会平衡,分清先后,让自己平静下来。但我们时常对警告置若罔闻,全速前进,做当下认为是对的事。很快,我们喘不过气来,关节受伤,准备骤然停下。不断增加的压力会损耗我们的耐心和我们的感情。

《圣经》可以帮助你避免不健康的压力。它教导你让爱指引你的人际关系,使你免于无谓的争吵(参阅哥罗森书3:12—14)在焦躁不安时祷告而不是反被其压倒(参阅斐理伯书4:6-7),在过度操劳时将工作分派出去(参阅出谷记18:17-23)。避免过度放纵(参阅箴言25:16)  

《圣经》也劝告你要每周有个“安息日”休假,敬拜天主和休息。这些安排让你有时间充电,重新调整自己,也给你每个星期的安排留出空余时间。这些额外的空间会成为你和压力之间的缓冲地带,当你和伴侣相处时,也会减轻你的压力。但你动怒还有另一个深层原因。

自私。当你发怒的时候,问题的核心也源于“心”,耶稣说, 因为心里充满什么,口里就说什么。 (玛窦福音12:34),有些人就像柠檬一样,当受到生活的挤压,他们就作出酸涩的反应;有些人就像桃子,尽管压力来袭,结果依旧甜美 。

易怒说明在某个原属爱情管辖的隐私角落,依旧存在着自私和不安全感。而自私还有许多伪装。举例来说,不正当的欲望,就是因为你不珍惜身边所有,不顾一切去窥探那些不正当的东西。当你的内心充满欲望,就很容易丧气和生气(参阅雅各书4:1-3)痛苦会根深蒂固,如果你带着苦毒,苦毒就会生根。一个隐藏着苦毒的人,只要稍稍被刺激下,他那尚未处理的怒气就会泄露出来(参阅厄弗所书4:31)对更多的财物贪婪,会让你因无法满足渴望而感到挫败(参阅弟茂德前书6:9—10)这些渴求与失望掺杂在一起,让你对任何妨碍你的人暴跳如雷。骄傲会让你为了维护自尊与名誉而举止粗暴。  

这些动机永远都无法得到满足。但当爱进入你的内心,爱会让你平静下来,引导你不再只关注自身。它会教你松手放开无谓的东西。

爱会使你不计前嫌并乐于宽恕。爱会让你感激而不贪婪。爱会让你知足而不是急于卷入债务。当别人成功时,爱鼓励你为他快乐,而不是因嫉妒而彻夜难眠。爱意味着“分享遗产”而不是“和你的亲戚相争”。爱提醒你要将家人放在第一位,而不是为了升职牺牲掉家人。每次作决定的时候,爱都能从根本上减轻你的压力,缓解可能积聚在内心的怨恨。然后,爱将引导你以宽容、鼓励的心态去面对你的伴侣,不再愤怒。

第二段 今日挑战   

选择今天,以饱含爱意而不是愤怒的方式去应对婚姻中艰难的境况。先在你的日程安排中写下该留出空余时间的地方,然后写下你需要在生活中克服的不正确动机。

你需要给生活的哪些地方留下空间?最近你有什么过分的表现吗?这背后的真正动机又是什么?你今天做了什么决定?

因此,我自己勉力,对天主对人时常保持良心无愧。(宗徒大事录24:16)

第三段 今日祈祷

亲爱的天主父啊,帮助我活在你的喜乐与平安。赐我力量和智慧来抵挡焦虑、忿怒、不安、嫉妒、忧郁、苦毒、绝望、寂寞、恐惧和罪恶感。当我的精神在我内萎靡不振,我的心灵在我内渐形僵硬(咏143:4求你赐下救恩将我从一切的负面情绪中拯救出来。我拒绝让那些负面的情绪拖垮我,我知道你为我预备的生活是充满希望和美好的。当我受试探、想要向那些情绪投降时,求你将真理显示给我。

你在圣经上说:“你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。(路21:19因此,我要祈求你赐我耐心,好使我的灵魂得以保全。帮助我保守我的心,因为我知道在一切之上,我要谨守我的心,因为生命是由此而生。(箴4:23。也帮助我不要因太过在乎自己和心中的不安全感,以致错过机会而失去你的祝福且未能将你的爱彰显出去。愿我对别人的需要、试炼和软弱能有敏锐的感受,但对我自己,则求你让我不要太过敏感。你在十字架上所成就的,是我喜乐的最大来源。请帮助我随时把注意力放在你的身上

仇人迫害我,将我的生命压倒在地,置我于黑暗之中,视我与死人无异;我的精神在我内萎靡不振,我的心灵在我内渐形僵硬。我回忆以往地时日,默想你的各种奇事,思量你手中的作为。向着你,我常伸开我的双手,渴慕你,我的灵魂有如干土。上主,求你快来俯听我,因我的精神萎靡坎坷;莫要对我遮掩你的慈颜,莫让我象陷入幽谷者然。赐我清晨得闻你的仁慈,因我完全信赖你;常让我认识我应走的道路,因我举心向往你。(咏143:3-8

亲爱的天主啊,我感谢你因为当我在急难中的时候,可以呼求你。当我呼求你时,你必会俯听我的声音,回答我的祈祷(参咏18:7。愿那因认识你而得的喜乐,能使我的心充满平安和快乐。

第七天,爱相信最美好的

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。 (格林多前书13:7)

第一段 论述   

在你内心深处的隐秘之地,有一间房子,它叫“感激之室”。当你对伴侣产生积极和正面的看法时,你的思绪就会进入那里。你经常乐于拜访这个地方。

房间的墙上用赞赏的字句写着你伴侣的美好品质。其中或者包括“真诚”,“聪慧”这样的好品质,或者还有“勤勉的工作者”,“优秀的厨师”或者“美丽的眼睛”这样的短语。这都是你的丈夫或者妻子让你印象深刻的地方。每当你想起这些优点时,你对伴侣的赞赏就会增加。事实上,你越思索这些积极的品质,你就会对你伴侣越感激。

“感激之室”中绝大多数的字句可能都是在你们恋爱初期写下的,你可以将它们归纳为你喜欢并尊重对方的缘由。它们都很真实,可敬,美好,所以你时常为欣赏这些字句而流连于这个房间,这发生在你们结婚之前。然而,你或许会发现,结婚后,从那一天开始,你不再像以往那样时常拜访这个屋子。那是因为,就在旁边,出现了另一个与之竞争的屋子。

在你内心阴暗的角落,还有一间“贬损之室“,不幸的是你也去那里,在那墙上写着你对你伴侣的烦扰和愤怒,那是由于达不到你的预期而有的挫折,伤害和失望。

这房间还与你丈夫或者妻子的弱点和缺点相连。他的坏习惯,伤人的话语和糟糕的决定都用大写字母涂满了整个墙面。如果你在这房间逗留太久,你会情绪低落,开始产生这样的情绪:“我的妻子好自私”或是“我丈夫就是个窝囊废”,又或者是“我觉得我嫁错人了”。

有人在这房间里写下极端可恨的言语,这些责备的话将出现在下一次争吵中。情感的创伤在这里溃烂,在墙上留下严重的伤痕。在这里,人们为一次大争吵积累弹药,而痛苦也像疾病一样传播。人们在这里忘记了爱。

但你要知道,在“贬损之室”逗留会谋杀你的婚姻。离婚在这里谋划,粗暴的行为在这里成形。你在这里逗留越久,你的心就越贬低你的伴侣。从你踏进那间屋子开始,每一秒你都更漠视你的伴侣。

你或许会说,但这些事都是真的。确实如此,但在“感激之室”中的一切也同样真实。每个人都会失败,都有需要改善的地方。每个人都有无法解决的问题,伤痛和个人负担。这是做人的无奈之处。我们都是罪人,不幸的是,我们还喜欢漠视自己的缺点,却把伴侣的缺点放到显微镜下面。

让我们面对问题的关键。爱知晓“贬损之室”,也不否认它的存在。但爱选择不受困其内。

你必须下定决心,不会在每次关系出现问题时就飞奔向这间屋子,并且逗留不去。它对你毫无益处,还会榨干你婚姻的快乐。

爱选择相信人类最美好的品质。它总往好的方面设想,拒绝以消极的结论去揣度未知之事。当我们最坏的打算成真时,爱也会用尽全力解决问题,继续前行。爱尽最大的可能去关注积极的事。

现在,是改变你的思维方式的时候了,让爱引导你的思维和注意力,你扫视“贬损之室”的唯一理由是为了指导该为你的伴侣做怎样的祷告,而你进入这房间的唯一目的是将大写的“爱包容一切”写满整面墙。

现在,更是搬进“感激之室”的时候了,在那里定居下来,让它成为你们的家。当你选择思索积极的事,你将学会把更多的好品质写在墙上。你的伴侣是一本活生生的读不完的书。梦想与希望正要实现。天赋与才能或许像隐藏的珍宝一样被发掘,但是否探寻这一切取决于你的一个决定。

你必须培养好习惯,控制自己的负面情绪而更关注伴侣的积极品格。这在真心去爱你伴侣的过程中,是极为关键的一步。不管是否值得,这是你要作的决定。/

第二段 今日挑战   

今天的挑战,是拿出两张纸,先用几分钟的时间,在第一张纸上写下你伴侣好的地方,然后在第二张纸上写下不好的地方。将两张纸放在一个秘密的地方,留待他日备用。每张纸都另有用途和打算。在今天剩余的时间里,从第一张纸上挑选一项优点,然后为此向你的伴侣致谢。

哪一张清单更容易写?这说明你有什么想法?你感谢你的伴侣拥有什么优点?

第三段 今日祈祷

亲爱的主啊,帮我成为一个好的丈夫。我完全了解,若没有您的帮助我不可能做到。请去掉我的自私,急躁,坏脾气,把它们换成仁慈,耐心和心甘情愿去承受一切事情。拿走我的旧习惯,旧心态,本能的反应,鲁莽的假设,自我保护的反应,使我有忍耐,善良,信实,温柔和节制。把我心里的硬茧去掉,推倒我里面的墙。给我一颗新的心,活出您的仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善和信实。(参迦5:22-23)我无法脱离旧我,只有您才能改变我。

告诉我内心有罪的地方,特别是针对妻子的。我承认我曾对妻子指责、发脾气、不爱她、厌烦、不敬或者不肯原谅她。帮我把那些伤心,怒气,失望放在一旁,象您一样地完完全全地宽恕她,不再计较。帮助我悔改,治愈我们的婚姻,给我们平安。让我们能很好地沟通,把我们从离婚的绝望中解救出来。

让我成为妻子的最忠实的守卫者。让我为她建立一个平安,恬静,安稳的家。告诉我如何照料好自己,为她保持魅力。让我成为一个有创意的,自信的,在属灵,精神,情感方面都富足的男人,让她引以为傲。我把所有的期望都放在您的十字架下。我把妻子从满足我的欲望的压力下释放出来,我应该向天主求我的期望。让我能接受她现在的样子,而不是想办法去改变他。我明白在某些方面她可能永远不会改变,但同时,她会在我想不到的地方改变。我把那些需要改变的地方放在您的手中,我知道我们任何一个都不是完美的,也永远不会。只有您,我主,才是完美的,所以求您来让我们做的更好。

教导我如何为妻子祈祷,用爱的语言祈祷。当爱消亡时,给我们新的爱。告诉我什么是真正的无私的爱,如何表达我的爱才能让他体会到。让我们同心,一起同行。(参亚3:3)。但愿赐忍耐安慰的天主,叫我们彼此同心,效法基督耶稣。(参罗15:5)。让我们成为一体,不要分裂,互相竞争,或者过着独立的生活,为了我们的长久的婚姻,让我们一起工作,互相检查对方的缺点,弱点。所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。(参罗14:19)让我们一心一意彼此相合(参格前1:10)。

我祈求我们对您的承诺和相互之间的承诺会越来越牢固,越来越热诚。让她照您的心意那样成为我的贤内助,教导我如何体贴她,尊重她。帮助我了解她的梦想,从她的角度看问题。告诉我她想要的是什么,在严重的问题发生前提醒我。让您的生命气息注入到我们之间的婚姻里。

改变我,主啊。给我一个新的视角,一个正面积极的看法,一个和妻子全新的关系。让我以新的眼睛,新的感激,新的爱,新的热情和新的接受来看他。让我成为一个全新的丈夫。   

第八天,爱是不嫉妒

因为爱情猛如死亡,妒爱顽如阴府 :它的焰是火焰,是上主的火焰。 (雅歌8:6)

第一段 论述

嫉妒是人类最强烈的驱动力之一,英语中嫉妒(jealous)一词源于zeal,意思是:用烈焰灼烧。《圣经》中说, 愤怒固然残酷,暴怒更是猛烈;可是面对妒恨,有谁能够抵受﹖ (箴言27:4)

嫉妒其实有两种形式:合理的嫉妒建立在爱情基础上,不合理的嫉妒建立在羡慕基础上。当你爱的人,原本属于你的那个人变了心,让别人取代你的位置时,正当的嫉妒就会迸发。如果一个妻子有了外遇,将自己托付于他人,那她的丈夫会出于爱而怀有正当的嫉妒之火。他渴望夺回本该属于他的东西。
《圣经》中描述天主对他的子民所怀的就是正义性的嫉妒。这并不是说他嫉妒我们,希望得到我们拥有的东西(因为他拥有一切),而是他深深的渴望着爱我们,热切期盼我们将他当做首要的爱。他不想在我们的内心有任何事物优先于他。《圣经》警示我们,除了天主不要再敬畏其他,“ 因为上主你的天主是吞噬的烈火,忌邪的天主。”(申命纪4:24)

明确这一点之后,我们继续关注与爱相违背的不正当的嫉妒——根植于自私的嫉妒。也就是说,当你嫉妒的时候,你的言行带着羡慕。

你是否为嫉妒他人而挣扎?你的朋友比你更受人欢迎,所以你对他心怀嫉恨。你的同事获得了提升,于是你彻夜难眠。他或许什么都没做错,但你因为他的成功而难受甚至恼恨。俗话说,只要你不比他更成功,他就不介意你成功。

嫉妒是普遍的困扰。当某人超越你,获得你想要的东西时,嫉妒就会爆发。你越自私,感觉越痛苦。非但不恭贺他,你还会出言不逊,恶意揣测。如果你不当心,嫉妒会像毒蛇一样钻进你的心,击败你做事情的正当的动力和良好的人际关系。它的毒液会妨碍你拥有天主赞许的那种爱。

如果你不通过学习爱他人来排遣自己的怒气,最终你可能会暗自抵触他们。《圣经》中说嫉妒会导致争斗,吵闹和一切邪恶的事(参考雅各书3:16,4:1-2)

《圣经》中可以见到一系列因嫉妒而产生的暴力行为。当加音因为天主赞许他兄弟的献祭而心生不满时,嫉妒导致了第一桩谋杀案。 撒辣依将婢女哈加尔赶走,因为哈加尔可以怀孕而撒辣依不能。若瑟的兄弟因为若瑟是最受父亲钟爱的孩子,所以将他推进深坑,买为奴隶。耶稣比大祭司们更慈爱,更有权能,更受爱戴,所以他们嫉恨他,与叛徒串通,将他钉在十字架上。

你通常不会嫉妒与你无关的陌生人,你可能会嫉妒的人一般都和你处于同一个舞台。他们在你办公室工作,参加同一个社团,在你周围活动,或者与你同处一个屋檐下,,,是的,如果你不多加小心,嫉妒也会感染你的婚姻。

当你们结婚的时候,你就担当起伴侣最重要的拉拉队长与最仰慕他的人。你们俩合而为一。分享彼此的快乐。但如果嫉妒占上风,任何发生在一个人身上的好事都会招致妒忌而不是祝贺。

或许他喜欢在周末去打高尔夫球,而她留在家里做家务。他向她炫耀说,自己挥出了一记绝好的球,而她却想挥拳揍他。

又或许她总是受邀和朋友一同外出,他却留在家里陪狗。如果他不当心,他就会怨恨她的受欢迎。

因为爱是不自私,将他放于首位,所以它拒绝嫉妒的参透。爱引导你去庆祝伴侣的成功而不是嫉恨他。一个心怀爱意的丈夫会不介意自己的妻子在某个领域比他更擅长,获得比他更多的乐趣,或是更多的掌声。他觉得她使自己完满,而不是在挑战自己。

当他获得赞誉,他会在公开场合感谢她的支持,他不会将她拖入嫉恨他的境地。而心怀爱意的妻子将是丈夫取得胜利时,第一个为他欢呼的人。她不会拿自己的缺点去和他的优点比较。她会全心欢庆,而不是言不由衷的祝贺。

现在就让爱,谦逊和感恩摧毁你内心充满的嫉妒吧,让你伴侣的成功将你们连接得更紧密,也将促成你们更多的展示真爱的机会。

第二段 今日挑战

下定决心,成为你伴侣最坚定的支持者,摒弃任何嫉妒的念头。学着为你的伴侣着想,专注他的成就。拿出昨天写的缺点单,慎重的将它烧掉。然后告诉你的伴侣,你为他最近的一次成功感到非常高兴。

要毁掉那张单子有多难?在与伴侣相处的岁月里,有什么值得庆祝的事情吗?你如何鼓励他继续取得成功呢?

第三段 今日祈祷

全能永生的天主父:你曾藉着圣经告诉我们说,“嫉妒是骨中的朽烂”,尽管我们都知道嫉妒是一种不良的心态,但由于我们内在的罪性,我们都免不了嫉妒他人,求你保护我免受此消极情绪的羁绊。

天主父啊!求你医治我在生活和信仰旅程中,遭受别人的嫉妒和诬陷所带来的各种伤害。今天我看见他们因嫉妒而失去理智的心生恨意实在令我感到害怕,有时我感到只有自己的眼泪是惟一的安慰。因此,求你加强我坚毅的品格和广阔的心胸,在无关紧要的事情上使我懂得退让,在涉及原则的事情上稳如磐石。

天父:现在一切暂时的美好事物最终都将会逝去的,唯独你对我们的爱永远常存。求你以圣神的爱和能力来嫉妒所带来的损害,让所有的人在你内懂得尊重和认同。

第九天,爱是制造好印象

你们要以爱的亲吻,彼此问候。(伯多禄前书5:14)

第一段 论述

到目前为止,你已经在这段表达真爱的路途上攻克了几个重要的阵地,学习表达忍耐,仁慈,鼓励。这些都不是容易做到的事情,但肯定对健康的关系至关重要。所以说,你每天问候伴侣的方式看来似乎只是琐碎小事,但这件小事却具有出人意料的重要性。

从一对夫妻互相打招呼的方式中,可以看出他们婚姻关系的大概光景。你可以从他们的措辞和表情中看出来,也可以从他们对话的方式中看出来。从他们的肢体接触中看得更加明显。但问安打招呼到底有多重要呢?我们来看看。

《圣经》在许多的地方谈到问安,多到超乎你的想象。保禄宗徒花费大量时间鼓励自己的读者,在他们相遇时要热情地互相问候。《罗马书》的结尾,他要求信徒们代他向二十七个友人和他爱的人致意。他甚至不辞辛劳的写下了每个人的名字。

然而,这不仅仅是有关朋友的事。耶稣在他的登山宝训中提到,就是外邦人也都会和颜悦色的向他们喜欢的人请安。这对每个人来说都很容易。但他更进一步阐述说,为人高尚也包括为人谦卑与和善,甚至对你的仇敌也要以谦卑和恩慈相待。

这就提出了一个有趣的问题:你如何问候自己的朋友,同事与邻居,又如何问候熟人和公共场合遇见的人?

你可能遇到自己未必喜欢的人,但依旧礼貌的和他们打交道。既然你对别人都可以这样友善礼貌,为什么你的伴侣就不配得同样的待遇?对你的伴侣十倍于对别人的彬彬有礼也不多吧?

有些事你或许并不会时常想到:清晨醒来时你对他说的第一句话,你上车时的表情,打电话时的语气。但也有些事你可能从来无暇在意:如果你的一切都在表达非常乐意见到他的信息,这会给你伴侣的每一天带来怎样的不同。

当有人表现得乐于见到你,你的自尊感会上升。你感到更重要,更受重视。这是因为好的问候为积极健康的互动关系搭桥铺路,就如同爱一样,让你一帆风顺。

想想耶稣说过的那个回头浪子的故事。这个叛逆的年轻人要求得到他的那份遗产,他得到后,就任意放荡,浪费资财,把一切所有的都耗尽了。很快,他就得到了自作自受的下场,发现自己沦落在猪圈里吃残羹冷炙。他开始谦卑,也深感羞愧。他开始学习悔改,思索着该如何回家面对自己的父亲。但他所预期的待遇却与他所遭受的相反,发生了什么事情呢?“ 他离得还远的时候,他父亲就看见了他,动了怜悯的心,跑上前去,扑到他的脖子上,热情地亲吻他。 ”(路加福音15:20)

这个年轻人在脑海中设想过许多的场面,但这或许是他最没有想到的一种。你认为当他得到父亲的拥抱,听见他感恩的话语时,内心会是什么感觉呢?他确切的感受到自己是被爱的,再次获得了珍爱。你觉得这会对他们的关系产生什么影响呢?5

你能以什么样的问候方式,让你的伴侣产生同样的被爱被接纳的感受呢?你如何才能以一个字,一个触摸,一声话语就激起他的万千情绪?满怀爱意的问候可以让他通过自己的所见,所闻,所感,感受到幸福。

想想平日里需要互相问候的场合吧。当经过门口的时候,当一同吃午饭的时候,当说晚安的时候,当通电话的时候,,,并不需要每次都夸张或者戏剧化,但假如热情和激情会让你以微妙无声的方式感动对方的心。

思考一下你的问候。你是否善用了它?你的伴侣是否感到受重视,被肯定?他感到被爱吗?即便在你们的关系并不十分融洽的时候,你也可以通过问候来减少摩擦,给予对方珍爱。

记住,爱是一个选择。所以要选择改善你的问候方式,选择去爱。

第二段 今日挑战

今天,想一个问候你伴侣的特殊方式。微笑着,满心热情的问候他。然后下定决心,要通过问候来表达你对他的爱意。

你选择在什么时候,什么地方给出自己的特殊问候?从此,你会怎样改变自己的问候方式?

第三段 今日祈祷

全能永生的天主父:

求你快以恩慈及仁爱来医治我灵魂的创伤,不要让你的儿子被那汹涌澎湃的怒火所吞没。求你给我更多的智慧及分辨的能力,尤其使我不要对人性向善失去信心,尤其是对众多天主教网络里的管理员失去信心。

这两天我经历了深刻的反省,父啊!你是洞悉人心肺腑的神!任何对你儿子颠倒是非的造谣及子虚乌有的诬陷都无法逃脱你的眼睛。我真诚地向你交代心中的感受,长青家园里的两位兄弟对我判断的三条罪名完全是不符合真实状态,凭我的本性很想严厉地一一驳斥,可是小朋友兄弟再次以我脏话攻击骂人的名义给我禁了言,但我深知我根本就没有脏话骂人或攻击了谁。只是他对我发帖的内容理解出现了严重的偏见而已,主啊!我不再亲自点明他们在哪三方面明显地构陷了我,由于兄弟们总怀着成见来看待事情,所以我发现就算点明了也没有用。今天我只求得到你的安慰及医治,好让我能够静心地沉浸在你的爱中!

天主父啊!我愿意将我的人际关系交付在你的手中,求你不要为了考验孩子,让我看到兄弟们消极的一面,我只希望看到他们积极的一面。因为你深知我需要更多的友谊,若我看到朋友的消极一面,我必然会去斥责他们的。我希望我的所有兄弟们既是胸怀天下又是忠贞不屈的朋友,既是浩然之气又是良善温和的朋友,既是心无欺诈又是充满智慧的朋友。天主父,求你将那心存以上这些圣善品质的兄弟多多地成为孩儿最知心的朋友。

第十天 爱是无条件的

但是,基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们。(罗马书5:8)

第一段 论述      

如果有人问:“你为什么爱你的妻子?”或者“你为什么爱你的丈夫?”你会怎么说。

大部分男人会提到妻子的美貌,幽默,善良,坚强。他们或许会说起她的厨艺高超,她布置家装时的心灵手巧,或者说她是个很好的母亲。

女人或许会说起丈夫的俊朗面貌或者他的性格。她们会称赞丈夫的坚定和宽容性格。她们会说,她爱他,因为他总是在需要的时候陪伴在左右。他很慷慨。他愿意帮忙。

但如果随着岁月的流逝,你的妻子或者丈夫不再具备有这些优点,你会依然爱他吗?从你上面的那些回答看来,唯一合乎逻辑的答案将是:不。如果你爱伴侣的原因都与他的品格有关,那么,当这些品格突然消失或者逐渐消失的时候,你爱的基础也不复存在了。

只有无条件的爱才能延续一生。真理是:爱并不取决于被爱的人,而是取决于那个选择去爱的人。

《圣经》用希腊语“agape”来指这种无条件的爱情。“agape”与其他形式的爱不尽相同,别的爱有“phileo(友爱)和eros(性爱)。当然,友爱和性爱都在婚姻中占据重要地位,毫无疑问也是婚姻的基础之一。但如果你们的婚姻完全是建立在共同的兴趣爱好或是健康的性生活上,那你们的感情基础并不稳固。

友爱与性爱是天然而来的,可以很热烈,但这种“爱“会因感觉变化而起伏不定。但爱情不同,它是忘却自我,没有条件的。所以,如果你们的婚姻不是建立在这种爱上,那么,岁月的艰辛将毁灭你的婚姻。“agape”式的爱不论病痛或者健康,不论富贵或者贫穷,也不论顺境或者逆境,只有这种爱才是真正的爱。

这样的爱,只有天主才拥有,天主拥有这样无私无条件的大爱,他爱我们并不因为我们值得爱,而是因为他就是爱。他定意要我们。《圣经》说,爱就在于此:不是我们爱了天主,而是他爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭。(若望一书4:10)如果他坚持要我们证明我们配得上他的爱,那我们一定毫不及格。但天主的爱是完全由他自己做出的决定。我们从他那里得到爱,然后以他的爱去爱他人。“我们应该爱,因为天主先爱了我们。”(若望一书4:19)  

如果一个男 人对他的妻子说,我不再爱你了。他其实要说的是“我从一开始就不曾无条件的爱你”。他的爱建立在感觉或者客观环境上,而不是承诺之上。这是将爱建立的“友爱”与“性爱”的结果。婚姻必须要有比纯“友爱”或“性爱”更强有力的基础。无条件的爱,真正的爱情,不会因时间流逝或现实环境而动摇。

当然,这并不是说,因错误理由而开始的爱就无法修复或者挽回。事实上,当你以“agape”的真爱为基础重建你的婚姻,爱情中的友谊与浪漫因素也会变得前所未有的撩人心扉。当你们在永不动摇的承诺之上,将彼此当做最好的朋友和爱人,你们回体验到别的方式无法企及的亲密。  

但如果你不让天主的爱在你生命中成长,那么你只有在苦苦挣扎中,去维持随时可能失败的婚姻。“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”(格林多前书13:7)爱,不是从你心里面自己长出来的,爱只能从天主而来。

《圣经》中说,因为我深信:无论是死亡,是生活,是天使,是掌权者,是现存的或将来的事物,是有权能者,是崇高或深远的势力,或其他任何受造之物,都不能使我们与天主的爱相隔绝,即是与我们的主基督耶稣之内的爱相隔绝。(罗马书8:38-39)

这就是天主的爱,值得庆幸的是,如果你愿意,它也能成为你的爱,但首先你必须接受并分享。5

当你的伴侣开始在这种爱的庇护下自信的生活,如果他变得比你记忆中更为可爱,可不要觉得惊讶。你再也不会说,我爱你是因为,如今你会说:“我将毫无条件地永远爱你”,就是这样。

第二段 今日挑战

今天为你的伴侣做些不同寻常的事,证明---对自己也对他----你的爱是出于你的选择,没有别的原因。帮她洗车,整理厨房,买他最爱的甜点,折叠洗好的衣服……,让对方知道,仅仅与他结婚就已经让你感到万分快乐。

过去,你的爱是建立在伴侣的品格和言行之上,还是建立在你的承诺之上?如果你不能获得期望的回报,你又如何继续表达你的爱?

第三段 今日祈祷

慈悲良善的天主父:

若没有你首先如此地爱了我,我根本上就不懂得爱是什么。我知道当初走进婚姻殿堂里的时候,我实在没有想过什么是爱的真谛,就是“agape”这种无条件的爱情。以前我错误的认为情爱就是倾慕她的美丽与温柔、她的圣德与智慧等等积极的条件。事实上这些有条件性的爱情很容易随着时光的流逝而丧失,今天我明白了原来婚姻中的爱就是“agape”,是无条件的爱情。它随着时光的考验更显示出我们属灵的品格。

主啊!感谢赞美你藉着福音的真道赋予我了解爱的真谛,求你升华我对伴侣的爱情,即使她已不再像以前那样的年青健康、美丽温柔、聪明贤淑、……,不论她变得什么样子,求你使我能够固执地怜爱她,尊重她,如同你的圣子耶稣基督爱我一样,为我而生,为我而死,为我而复活。

第十一天 爱是珍惜

作丈夫的也应当如此爱自己的妻子,如同爱自己的身体一样。(厄弗所书5:28)

第一段 论述  

想像以下两种情形:

有个男人的老爷车开始出现严重的问题,于是他把车送去修理。经过检查,汽车技术工告诉他,这个老爷车需要进行全面检修,而费用将超过他的预算。因为昂贵的维修费,他决定放弃旧车,把钱用来买新车。这看来很合理,对吧?

另一个男人是为机械师,不小心在机械设备中弄伤了手。他火速赶到医院照射X光,发现许多骨头都碎了。尽管非常丧气也很痛苦,但他依然愿意拿出积蓄医治自己的手,并打上石膏。然后在接下来的几个月里,小心翼翼的照料受伤的手知道它痊愈。这在你看来,或许也同样合理。

在现今的社会文化中存在的问题是,我们更容易将婚姻当做坏掉的车。当你们的关系出现了困扰,你迫不及待想要甩掉伴侣“换辆新车”。但怀有这种观念的人不会明白夫妻间重要的联络。事实是,婚姻更像受伤的手。你们互为彼此的一部分。当你的手受伤时,你会不惜代价接受最好的治疗,而不是砍了它。因为手对你来说是无价的。它是你不可分割的一部分。

你的伴侣也同样如此。婚姻是天主创造的美丽秘密,婚姻能让两个生命合二为一。这不仅仅是身体的结合,也是灵魂与感情的结合。你们开始分享同一个家,同一张床,同一个姓氏。你们由两个个体变为一体。当你的伴侣遭遇不幸,你们两人都能感受到。当你在工作上获得成功,你们两人都能感受到。但在这漫长旅途的某处,你感到失落,你必须面对一个清醒的现实:你与一个并不完美的人结了婚。

然而,这并不能改变一个事实,你的伴侣依旧是你的一部分。厄弗所书5:28-29节中说, 作丈夫的也应当如此爱自己的妻子,如同爱自己的身体一样;那爱自己妻子的,就爱自己,因为从来没有人恨过自己的肉身,反而培养抚育它。

这段话虽然是说给丈夫听的,但也要注意是怎样提及夫妻双方的。夫妻双方被认为是一体的血肉,你必须像对待自己一样照顾与珍惜对方。当你向伴侣表达爱时,也是在对自己表达爱。

就像硬币有两面。当你虐待伴侣的时候,你也在虐待自己。好好想想吧。如今你们的生命已经交织在一起,你的伴侣不可能在不影响你的前提下,感受到快乐或悲伤,幸福或苦痛。所以当你伤害你的伴侣时,就如同是伤害你自己的身体。

该让爱改变你的思维方式了。你该意识到,你的伴侣就如同你的手,你的眼睛,你的心一样,是你身体的一部分。她也需要被爱,被珍惜。如果她遇到带来痛苦和焦虑的问题,你该像对待身体上的创伤一样带着爱与温柔处理这些问题。如果他受了伤,你就该把自己当做帮他痊愈的工具。

根据这一点,想一想你是怎样对待伴侣的身体的。你是否像珍惜自己的身体一样珍惜对方?你是否带着尊重和柔情对待对方?你是快乐的包容对方,还是让他觉得愚蠢尴尬?就像你珍惜自己的眼睛,双手和双脚一样,你该将伴侣当做无价的宝贝来珍惜。

别让你周围的文化来决定你婚姻的价值。如果你将婚姻当做可以抛弃或者取代的东西,就是在辱没天主所赋予爱的意义。那就像是砍下四肢一样。婚姻应该是两个并不完美的人,选择不管怎样都爱着对方。

每当丈夫注视妻子的样子,他该记得爱自己的妻子就是爱自己。而妻子该记得,当她爱丈夫的时候,她也在向自己奉献爱和荣光。

当你注视自己的伴侣,你是在看自己身体的一部分。所以,善待他称赞他,滋养并珍惜你们生命中的爱。

第二段 今日挑战

今天你可以满足伴侣的什么要求?你能否为他服务,来次背部指压或是足底按摩?有什么家务你可以帮忙吗?摆出“我珍惜你”的姿态,并微笑着去实践。

你选择以什么样的方式来表示你珍惜对方?你从这次经历中学到了什么?

第三段 今日祈祷

慈悲的天父!藉着你的圣言,我才得以明了,我们之间的生命原是一体性的,求你赏赐恩宠,使我们相亲相爱不离不弃地善度一生,愿你依照你丰富的光荣,藉着你的圣神,以大能坚固我们,使我们在你的爱里得以根植及建造,使我们能够领悟基督的爱是怎样的广、宽、高、深,经历你丰盛全然的爱。并知道基督的爱是远超人所能知的,为叫她充满天主的一切富裕。亚孟!(弗3:16~19)
父啊!当我的伴侣在生命有欠缺时,我祈求你教导我在各样事上来弥补她的欠缺、并能在真理及爱德上不断地鼓励她及建造她。我祈求主来弥补我们生命中所缺欠的,将我们的生命增长生活的实践中。主啊!你是我们的活水江河,一条永不干涸的泉源,愿我们常饮于主的活水,使我们属灵的生命永不枯干。(若7:38)

第十二天 爱是谦让
各人不可只顾自己的事,也该顾及别人的事。(斐理伯书2:4)

第一段 论述

如果要你写出三处与伴侣意见不合的地方,你或许不用多加思索就能完成。要是再多加你几分钟,你或许能写出十处。悲哀的是,除非你家有人愿意让步,否则这些问题将会一直出现在你和伴侣之间。

不幸的是,固执是夫妻双方共有的标准特性,护卫自己的权益与观点是你的本能与人格的一部分。然而在婚姻生活中,它却是有害的,它会不知不觉消耗许多的时间与精力,还会给彼此带来深重的挫败感。

我们也认同,固执并不总是坏事。有些事情值得你争取和保护。我们的优先次序,伦理道德和对天主的顺从,都值得你尽力去护卫。但太多时候,我们为微不足道的事争执不休,比如说墙漆的颜色或是去哪家餐厅吃饭。

当然,有些时候,议题更为严肃。你们中有一人想要更多的孩子,另一个人却不想。有人想和亲家一起合家出游,另一人不愿意。有人想让孩子在家接受教育,另一位不赞同。有人觉得该接受婚姻专家咨询或者多参加教会活动,而另一位却不愿意。

尽管这些问题并不会每天都出现,但它们时隐时现,并不会自动消失。你似乎永远都无法得到解决方案,也无法有个了断。你越来越泥足深陷。这就像拉着手刹开车那么辛苦。

只有一个方式可以摆脱这样的僵局,那就是找到一个和固执相反的词---在我们之前讨论“恩慈”时用到的一个词。这个词就是“甘心”。这是一种该充满在我们言语间的态度和协作精神。它就像是海边的棕榈树,因为懂得优雅的弯腰而能承受最猛烈的风暴。而最好的一个榜样就是耶稣基督,像腓立比书2章所描述的耶稣那样。跟随他无私的大爱,步步前进。

拥有天主身份的基督,他完全有权拒绝降世为人,但他顺从天父旨意,道成肉身,成为人的样式,因为他甘心。他有权接受全人类的侍奉,他却反过来为我们服务。他可以过平安稳妥的日子,却甘心乐意为了我们的罪而舍弃了自己的性命。他甚至情愿忍受十字架的折磨。他爱,他配合,甘愿顺从天父旨意,而非坚持自我。

如此奇妙的见证,《圣经》归纳为一句话送给我们,作为给我们的训诲:“你们该怀有基督耶稣所怀有的心情”(斐理伯书2:5)我们要学会甘心的态度,学会灵活机动,学会谦虚让步,也就是说,你会为了别人的益处而放弃自己的权利。

让你们目前的争吵医治持续不休的原因就是你们两个都固执己见,不肯屈服。但只要在关键时刻,其中一人肯说“在这件事上,我愿意听从你的安排”,争吵就会平息。或许接下来,会让你牺牲少许骄傲和坦然,但你也为你的婚姻做了甜蜜而长久的投资。

你或许会这样辩驳:“没错,但接着我就会显得很蠢,我会输掉这场争战,我会丢了控制权。”你如此顽固又听不进意见,已经够愚蠢了。你让问题变得比你的婚姻和你伴侣的感受更重要,已经输了这场争战。你说出人身攻击的话伤害到你的伴侣,也已经失去了情绪的控制权。

明智而可爱的做法就是放下身段,改掉一意孤行的习惯。这并不意味着,你的伴侣一定明智,或某件事上他的观点一定正确。但你选择以重视她的意愿的方式,来表达对他的重视。

关于爱的最好的忠告来自《圣经》:“至於从上而来的智慧,它首先是纯洁的,其次是和平的,宽仁的,柔顺的,满有仁慈和善果的,不偏不倚的,没有伪善的。”(雅各书3:17)不要把你的妻子或者丈夫当成敌人与该防备的人,从现在起把他当成最亲近,最敬重的朋友。尽量尊重他的意见。

不错,你们不会总是意见一致,你们本来就不是对方的翻版。如果你们互为翻版,那其中一人就没必要存在了。如果两人总是有同样的意见和观点,那情感就不会平衡,也不会进步。更确切的,你们的差异是为了互相倾听,互相学习。

你是愿意向你的伴侣顺服,以此表达你对他的爱,还是你为了你的骄傲或者自尊拒绝让步?如果就长远来看,特别是和永恒相比,有的事情实在很小,那么放弃你的权利,选择敬重你爱的人吧,这将有利于你和你的婚姻。

第二段 今日挑战

选择以在争论中退让的方式来表达你的爱。告诉对方,你将以他的意见为重。

你选择在什么事情上让步?这让你付出了什么代价?这会在将来对你有何帮助?

第三段 今日祈祷

创造宇宙万物的天主父:

求你垂怜我,我真不知该如何才能全然地将自己的生命交托给你。圣子耶稣曾经教导我说:“宽恕得罪你的弟兄次数不是七次,而是七十个七次。”在此请允许我来质问我的主:“我该如何做到宽恕与界线的平衡?你给我的提示是:“宽恕是无条件的,……”我回答说:“可是!没有信任根本无法就不存在真正地宽恕和谅解”,你说:“耶稣宽恕所有的人,但是他并不信任所有的人”。

天主父:长青管理员诬陷我,说我在家园里侮辱了我主的母亲,并指责我辱骂了长青家园的所有成员等等,以此为由给我禁了言。我的天父啊!在此我原不再作任何的申辩,因为我已不在乎他们对我的评价,你是洞悉一切的,你是最后的审判者。在此我求你显示你对我生命有什么样的计划和导向。天父啊!你是知道的,上个月的经历告诉我离开长青家园对个人而言是一件美事,但我承认当时高估了长青家园的两位管理员的智慧,最终因我过于愤慨的缘故造成了一道裂口并存留在网上。天父:我承认是我的缘故让他们跌倒的,在此我渴望回归长青家园以达成弟兄间的和解,因为长青家园有我所爱的众多基督奥体内的兄弟,天主父啊!请原谅我做不到谦让的德行,求你坚固我的信心,增强我的爱德,使我懂得谦让的美德!

第十三天,爱是公平地争吵
一家若自相纷争,那家也将不能存立。
(马尔谷福音3:25)

第一段 论述

无论你是不是情愿,婚姻中的纷争冲突是无法避免的。当你们结为夫妻,你们不仅将彼此的希望与梦想结合在一起,也将彼此的伤痛,恐惧,缺陷和情绪负担结合到了一起。当你蜜月回来,卸下行李的那一刻,你们也开始打开真实的彼此,悲伤的发现,原来大家是如此罪孽深重又自私。

很快,你的伴侣不再对你抱有崇敬,你对他也是如此。婚姻关系不可避免的揭开了你在公众场合的伪装,暴露出你私下的问题和私密的嗜好。欢迎发现堕落的人性!

与此同时,人生的暴风骤雨开始考验和揭露你的真实本性。工作的压力,健康的问题,家庭的纠纷和财政问题,都以不同的程度爆发出来,为你们的关系不断加压,还煽风点火。这就为你们之间的争吵提供了场地。你们争吵打闹。你们受到伤害。你们体验冲突。但你们并不是唯一遇见这种情形的夫妻,每对夫妻都会经历这些,这是婚姻生活的一部分。但不是每对夫妻都能在争吵中度过难关。

所以,不要以为完成今天的挑战,就可以把婚姻中所有的冲突都抹平。更确切的说,是要用这种方式来应付你们的冲突,让结果变得更好,你们两个要一起努力。

最为激烈争吵的时候,你可能会对婚姻造成(或是已经造成)最深,最痛的伤害,因为那时候你的自尊极强,你的怒火最炽烈,你最自私也最偏激。你的话语中包含最强烈的怨恨,你作最坏的决定。如果你们两个都不控制情绪,而是放任冲突恶化,那星期一开始的美好婚姻就会在星期二解体。

但当爱介入后,将改变一切。爱会提醒你,你的婚姻太珍贵了,不能听任它们自我毁灭。无论你们为什么争吵,你的伴侣都比争吵的理由更重要。爱帮助你在婚姻中装上气囊和防护栏。爱会提醒你,冲突可以化为好事。学着共同克服冲突的夫妻将变得更接近,更互相信赖,更亲密,并会在以后享受更为深厚的紧密关系。
- B9 P1 D; e3 z) _% e' x0 B
但如何转变呢?最聪明的办法就是学着为争吵制定健康的交战规则。如果谈及敏感问题时没有指导方针,你们就无法在事态激化时约束自己。

基本上,应对冲突有两个分界线:“我们”的界线和“我”的界线。
“我们”的界线是你们俩事先同意的规则,这些规则在所有争吵和口角中都适用。如果这些规则遭到破坏,你们双方都有权利温和而直接地制止对方。这些规则应该包括:
你们永远都不会提及离婚
你们不会重提过去那些和当时争吵的事情没有关系的旧事。
你们永远都不会在公共场合或孩子面前吵架。
如果争吵发展到具有破坏性的程度,你们可以要求“暂停”$
你们永远不会在肢体上伤害对方5
你们永远都不会带着怒气上床。
失败不是最终结果,无论代价如何,你们都会解决问题。

“我”的界线是你为自己设立的规则。以下是几个最有用的范例:
我会先听后说。
每人都该敏於听教,迟於发言,迟於动怒。
(雅各伯书1:19)
我会先解决自己存在的问题。“
为什麽你只看见你兄弟眼中的木屑,而对自己眼中的大梁竟不理会呢?
”(玛窦福音7:3)
我会语气温和,放低声量。“
温和的回答,平息忿怒;激昂的言语,使人动怒。
“(箴言15:1)
公平的争吵意味着改变你的武器。即使分歧,但不忘尊严。应该建造起沟通的桥梁,而不是落井下石。
请记住,爱不是战争,但却永远值得我们为之奋斗。

第二段 今日挑战
和你的伴侣商量制定健康的交战规则。如果你的伴侣还没有准备好,那就写出你自己那份“争吵规则“。下次意见不合的时候,试着遵守它。

如果你的伴侣参与原则的制定,他定的规则是什么?你为自己制定了什么样的规则?

今日日记

感谢金兄今天作了修和的人,金兄希望长青给我解除禁言,长青管理员提出的要求是:“花雨清风以后要做到在长青不辱骂他人”。我实在无法答应这种无理的要求,而是这种行为与爱国会的行为如出一辙,爱国会主席对我们的天主教友们说:“为什么你们要反对爱国会,我仅仅要求你爱国,你难道就做不到吗?”我们知道不需要加入爱国会就可以爱国,而且我们比加入的人更爱这个国!所以我不可能屈服这种无理的要求,正如长青管理员曾经坚决不接受我提出的建议一样:“界定异端的权利属于至圣天主教会,而不是所谓的现代法。”如果他们认为我这种建议是侮辱管理的自由,那么为什么非得用同样的方法来对付我呢?所以我只能辜负了金兄、小朋友兄弟等的一片苦心。

天主父啊!我的心好乱,主题是“爱是公平地争吵”,而我今天却只能找你争吵!

主啊!我真不知道该如何向你祈祷了!

天主子耶稣基督,求你怜悯我罪人!

第十四天,爱使人喜悦        

同你的爱妻共享人生之乐 。(训道篇9:9)

第一段 论述

在真爱挑战的旅途中,你该学到的最重要的功课之一,就是不该只随从你的私欲。你该引导它。你不可让你的感觉和情绪领航。你把它们安置在后座上,告诉它们你将前往何处。

在你的婚姻生活中,你不会时时刻刻都感觉在爱。每当想起将和你的伴侣度过每分每秒就心跳加速,是不切实际的。没有人可以凭感觉就保持共同生活的强烈渴望。但只处于责任而爱一个人同样困难。

刚结婚的夫妻,会想到对方就满怀喜乐。他们的爱新鲜而年轻,心中洋溢着对浪漫未来的希望。然而,还有些东西和这新鲜的爱一样强大,那就是你的决定,你决定无论结婚多久,你都下决心乐于陪伴你的伴侣,并会爱他。换句话说,选择去爱和凭感觉去爱具有同样强大的力量。很多时候,选择的爱才是更真实的爱,因为它并不盲目。

如果仅凭情感维系婚姻,我们总是倾向于彼此失望。她会让你发脾气,他会让你情绪恶化。但时光飞逝,我们的生命太短暂,不该浪费在为小事争吵上。

相反,你该让你的心再次因伴侣而感到快乐。以你的伴侣为乐,握他的手寻求他的友谊,期盼聆听他的话语,牢记当初为何因他的性格而爱上他。接受这个人,不管他有什么怪毛病,欢迎他重新回到你的心间。

还是那句话,你应该选择什么事该在乎的东西。你并不是生来就有必须遵守的框架和嗜好。如果你易怒,那是因为你选择成为易怒的人;如果家里不干净你就无法工作,那是因为你选择放弃别的解决方法。如果你经常挑剔自己的伴侣而不是赞扬他,那是因为你放纵自己的私心。一切咎由自取。

所以,现在该让你的心停止这么做。引导它再次因你的伴侣而高兴,然后就会看见你的心开始为他感到真正的快乐。

你或许会惊讶的发现,《圣经》中有那么多浪漫的爱情故事。没有别的篇章比长达八章的《雅歌》更绚丽,更令人激动。看看这些诗情画意的故事中,一对情侣是如何以彼此为乐的:

新娘说:我的爱人在少年中,有如森林中的一棵苹果树;我爱坐在他的荫下,他的果实令我满口香甜。他引我进入酒室,他插在我身上的旗帜是爱情。(雅歌2:3-4)

新郎说: 无花果已发出初果,葡萄树已开花放香;起来,我的爱卿! 快来,我的佳丽!我那在岩石缝中,在悬崖隐处的鸽子! 请让我看到你的面貌,听见你的声音,因为你的声音柔和可爱,你的面貌美丽动人。(雅歌2:13-14)

太多情,太缠绵?对于那些全身心以伴侣为喜乐的人来说,可不这样想,即便是新鲜感退去,即便她的头发开始花白,即便他开始掉头发。相爱的人,记得你们当初为何坠入爱海。满心欢喜的再次开怀大笑,再次尽情嬉闹,再次拥有梦想。

今天的挑战可能要使你的心灵来个真实而根本性的转变。对有些人来说,去取悦对方,向快乐迈进的过程可能只是一小步,对另一些人来说,从忘记讨厌对方到去取悦对方,是一个巨大的飞跃。

但如果你曾开心过----你们结婚的时候确实如此-------你就能再次开心起来。即便那已经是许久之前的事了。即便已经有太多的事改变了你的感觉。

学着再次去取悦那个你曾经发誓要爱一辈子的人,是你的责任。

第二段  今日挑战

特意取消你平日常做的某件事,花时间和你的伴侣好好欢聚。做些他喜欢的事,或是开始某个他很想进行的计划,总之要在一起。

你决定放弃了什么?你们在一起做了什么?进行的如何?你从伴侣身上返现(或重新发现)了什么?

第三段 今日祈祷

无限慈爱的天主父!我感谢赞美你,因你的大爱使我与妻子一同分享你的生命,在此我特别感谢你提升我们的爱情,使我们从现在起就能在天主的国度里能与基督一同坐席,为将你无限丰富的恩宠,即你在基督耶稣内,对我们所显明你极丰富的慈惠恩典,我求你的爱天天介入我们的婚姻关系之中当中,使我们相爱的品质不断地提升,让我们的家人、亲戚、朋友、同事因着我们彼此相爱,就认出我们是你的门徒来。
奉主耶稣的名祈祷,阿们。

第十五天,爱是敬重对方
应该凭着信仰的智慧与妻子同居,待她们有如较为脆弱的器皿,尊敬她们,有如与你们共享生命恩宠的继承人 。(伯多禄前书3:7)

第一段 论述

我们语言中的有些词,是具有强而有力的意义的。无论在什么时候使用这些词,都会营造出敬重感。这些词具有恒久的特质,高贵和尊严。我们今天将关注其中的一个词,这个词就是“敬重”。

敬重一个人的意思就是向他致以崇高的敬意,将他当做特殊和重要的人物对待。当你和他说话的时候,你的话语简洁明了,谦虚而有礼貌。当他和你说话时,你认真聆听,慎重对待他的话。当他有求于你,你尽一切可能满足他的需要,这么做仅仅是因为你尊重他。

《圣经》要我们敬重自己的父母,还有在上有权柄的人,也就是有权威的人,这是认可别人地位和价值的方式。“敬重”是个高贵的词。

“敬重”这个词在婚姻中尤其正确。敬重你的伴侣意思是全身心的关注他,不是一边看着报纸或者电视,一边和他说话。当需要作出关系到你们俩或是整个家庭的大决定时,你会把伴侣的意见和观点放在心上。你敬重他想说的话。他很重要,而从你对待他的方式中,他会感受得到。

但还有一个词,将把我们带到更高的意境,这个词并不常常与婚姻联系在一起,这个词和婚姻的关系也很难被人理解。这个词其实奠定了“敬重”的基础,也正是你尊重你丈夫或妻子的原因。这个词是“圣洁”。

你必须视你的伴侣为圣洁的,这并不是说他完美无瑕。圣洁的意思是,你的伴侣到这个世界上来,他是为了一个更从高的目的,他被分别出来,不再是平常普通的人,而是独特的,不平凡的。一个对你来说圣洁的人,他在你心目中具有别人无可取代的地位。他是圣洁高贵的,他值得你敬重,赞赏和保护。'

一个新娘也许就是这样对待自己的婚纱的。在大喜之日婚纱穿过以后,她会把婚纱小心翼翼的收藏起来,并保护它。婚纱在衣橱中傲然独立。你不会看见她穿着婚纱在花园干活或者出门。她的婚纱有特殊的价值。对新娘而言,婚纱代表着她的婚姻是圣洁而神圣不可侵犯的。

当两个人结婚后,这对伴侣都因“神圣的婚约”而彼此成为圣洁,言下之意,这世上再没别人能从你那里享受到你对你伴侣那样同等的承诺与钟爱。你们的关系独一无二。你只和他有肌肤之亲。你和这个人组建家庭,你和这个人孕育子女。你的心,你的财物,你的生命都和这个人异乎寻常的紧密相连。
你的婚姻是这样的吗?你的伴侣会认为你敬重他吗?你认为他与众不同,意义非凡吗?你认为他圣洁吗?

或许你并不是这么觉得,或许你还有充分的理由并不认为你的伴侣是圣洁的。甚至你希望某个局外人能看清楚你看不起你的伴侣,而这个人将让你的伴侣看清楚自己的真面目并为之羞愧万分。

但爱不会是这样。爱即便在遭遇拒绝的时候,依旧敬重对方。爱的人为宝贝、尊贵的,即使对方以丝毫不感恩的态度来回报你。

如果夫妻双方都肯为这个目标一起努力的话,那当然最好了。双方都肯遵从《圣经》的命令,在爱中“要彼此亲热”,“恭敬人,要彼此谦让”(参阅罗马书12:10)“
婚姻应受尊重,床第应是无玷的。”(希伯来书13:4)

如果你的敬畏得不到回报,你也依旧要坚持这么做。这是爱勇于去做的事,即:“我所拥有的所有关系中,我将最珍惜我们的关系。在我所有愿意牺牲的东西中,我将为你牺牲最多。不管你有多少失败,罪恶和错误,无论现在还是过去,我选择爱你,敬重你。”你以此营造让爱复燃的气氛。你一次引导自己的心再次真正爱上你的伴侣。而这正是“敬重”的美妙。

第二段  今日挑战

以超越所有寻常套路的方式向你的伴侣表达尊敬之意。这或许是为她拉门,为他挂好衣服,或许是以你们特有的方式倾听与交谈。让你的伴侣知道,他在你心中受到高度的敬重。

你选择如何表达敬重?结果如何?以后的日子里,你还可以用什么其他方式表达敬重呢?

第三段 今日祈祷

慈爱的天父! 你藉着的圣言教导我凭着信仰的智慧与伴侣同居,待她有如较为脆弱的器皿,尊敬她,爱慕她,从今天开始,我将她视为我的生命恩宠的共同体。让我们能够在相亲相爱的婚姻生活中,可以体验到你丰盛的爱情。 我将视她为我最真实的另一半,使我明了她是你最圣洁美妙的受造物,让我更加地珍惜怜爱她,犹如珍贵而易碎的器皿;使我懂得珍惜她胜过其它任何的受造物。因为我生命的首要意义就是爱我的另一半。主啊!倘若我因自己的软弱或自私,在生活上没有做到敬重对方,求你宽恕怜悯我,并恳求你增强我的勇气和智慧。无论如何也该让我能够持之以恒地按照你的心意去敬重我的爱人。

奉主耶稣的名祈祷,阿们。

感觉理论与现实严重脱节!

快乐的羊 发表于 2012-10-10 07:12

是的,愿望是美好的,现实是残忍的.....

{:soso_e163:}有好的理论是好事,慢慢逐步实践,不要忘了这些理论。

快乐的羊 发表于 2012-10-10 07:12

我们不是神,但我们需要神的德能才能进入祂的国度。

苹果的信仰 发表于 2012-10-10 08:19
是的,愿望是美好的,现实是残忍的.....

没人能保证你现在读的这本书的内容会改变你伴侣,这也不是这本书的意愿,本书是要让你放胆去爱。如果你认真对待“真爱的挑战”,你本人极有可能发生内心的蜕变。( P. q  W/ O& N  K, v' A
- k1 I! ?' q5 [" o/ ~* q
如果你实践每一个挑战,你的伴侣将受到你的影响,你的婚姻也将在你面前重新绽放。这可能需要几个星期的时间,也可能要几年。无论你面对怎样的土壤,你都在为成功而播种。你将铲除婚姻中的杂草,你将滋润你伴侣内心的土壤,然后把结果交由天主去决定。