天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1109|回复: 1

频仍的灾难想要告诉我们什么?

  [复制链接]
发表于 2012-9-23 14:32:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
  频仍的灾难想要告诉我们什么?
    无可否认,我们人类跨入第三个千年后,所面对的这个世界并不太平,天灾人祸频仍,甚于以往任何时候。极端天气灾害,恐怖暴力袭击,特别是进入2010年,地震就没有中断过,截止到4月份,6级以上的地震就已接近二十次之多。日益拉大的贫富差距引发的心理失衡和自然界的和谐被破坏可谓遥相呼应。除了没有爆发上个世纪那样的世界大战外,还有什么没有发生的呢?因为今日世界大战一旦爆发就是毁灭性的,没有赢家。就自然灾害的程度而言,通常都以几十年、百年一遇或有历史记录以来等语句加以形容。
    作为基督信徒,在灾难面前我们还能看出天主是爱吗?祂为什么允许这一切发生呢?为了说明这个问题,打个比方吧:一个深爱着自己儿子的父亲,看到紧张学习的儿子实在压力太大,就给儿子买了一台游戏机供儿子在课余时间放松一下,哪曾想儿子没有自制能力,竟然因为玩游戏而不思进取,荒废了学业,父亲一怒之下只好把那游戏机毁掉来唤醒儿子的觉醒。比喻不一定很贴切,但想表达的意思就是天主赠与我们的大自然这个礼物,是要我们人类善用之,以度有尊严的生活,并借此表达对邻人的关怀。而现实却是人们把现世财富的积累当成了人生追逐的最终目标,早已忘记了世界不过是一个大的试炼场,是净化人灵魂的地方,尘世之旅结束后的永恒天乡才是人类的最后归宿。网友不是戏称:“房屋被地震毁坏,才知不动产也是可以动的,而且动得很厉害吗!”灾难并不可怕,可怕的是人们的冷漠和麻木,无视弱势群体的存在和没有一颗反省的心。因为对弱势群体的态度是天主审判人的证据,“……我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”(玛 25:40)基督信徒做善事就是为爱天主去做一切,而有些想借着灾难作秀的人也已经得到了他应得的赏报,与信徒立升天堂的功劳却是两码事(玛6:1-4)。
    那么,站在天主的立场来看,真正可怕的并不是这些外来的灾难,而是人们对爱的天主的拒绝,不愿意使自己的灵魂被拯救,不愿意为爱天主而对这个世界付出爱,却甘心情愿的坠入万劫不复的永苦地狱。更何况有许多灾难并不是天主的直接降罚,而是人类过度贪婪,只知索取,肆意践踏,疯狂掠夺大自然资源所致,是人们自己违背自然规律招致的恶果。
    面对地震等灾难打击,许多人会问为什么,难道那些遇难的人比我们活着的人罪恶更大吗?不是的。《圣经》中耶稣早就借着史罗亚塔倒塌这件事回答了人们的好奇心:人们问“史罗亚塔下的十八个亡魂比活着的人有罪吗?”主说:“不是的,如果你们不肯悔改,你们都要同样丧亡。(路加福音13章1-9节)显然这里的丧亡并不仅仅是肉体的死亡,因为人人都有一死,何必非要悔改呢?悔改就是为了让人摆脱真正的丧亡——地狱里的永死,从而获得永生。
    对发生的种种灾难不同的人会有不同的反应。那些认为人死如灯灭、一了百了,不信死后哪还有什么灵魂世界的人就会更加肆无忌惮,度着醉生梦死、今朝有酒今朝醉的生活,趁未死之机赶快吃喝玩乐吧。这些敲着锣、打着鼓向地狱狂奔的人,灾难对他们而言,也仅有徒唤奈何罢了!有的冷淡教友不去对照《圣经》辨别时代的讯号,认为这一切很正常,似乎灾难离自己还很远很远,仍然不思悔改,我行我素,这不是在呼唤天主更大的降罚才能警醒吗?
    看看当今主流媒体所追捧和广告所宣传的就知道了,芸芸众生在物质主义、享乐主义的迷雾中物欲泛滥、人欲横流,拿生命当儿戏。道德相对主义已经使人们失去了辨别是非的能力。洪水灭世也好,火烧五淫城也罢,“上主见人在地上的罪恶重大,人心天天所思念的无非是邪恶。”(创6:5)无辜的生命在天主台前呼唤正义,未见天日的胎儿承受着成人不负责任的享乐恶果,罪恶的泛滥使天父义怒的杯爵满溢。像尼尼微人那样悔改吧,或许还能挽回天父义怒的手臂落下。
    前些天还看到网友热议,根据影片《2012》传说,某几个大国正在造避难的方舟,甚至煞有介事的说一张船票多少万美金,真是让人感到可笑。照此逻辑,那些能逃过灾难的岂不是那些有权有势的贪官和有钱人吗?天主的公义何在?诺厄方舟不过是未来圣教会的预像,那洪水也是洗礼的象征(伯前3:20-22),能不能得救只在于信与不信,肯不肯进入这真正的稳妥方舟,那里有救主耶稣当舵手,圣母妈妈亲自保驾护航,世俗的惊涛骇浪和人生的种种灾难又能奈我何?只要随时妥当预备好了自己的灵魂,每日生活在天主的恩宠之中,2012是否有灾难,世界末日何时到来对我们来说又有什么关系呢!即使没有灾难,百年之后,你我还能在这个世界上吗?敬拜天主,和祂亲密来往,尽好每个人每天应尽的本分这是我们最应该关心的事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
发表于 2012-9-26 00:16:20 | 显示全部楼层
频繁的灾难告诉我,共产党得罪天主了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-5 05:06

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表