天主教学术论坛

楼主: 在水一方

【原创杂文】中梵交恶最终导致教会分裂

自由 发表于 2012-8-29 01:48
波兰夺权的是团结工会,
天主教没想摘这个果子。

你是谁?你好像比我还了解教宗约翰保罗二世?比我还了解天主教?你还是打酱油去吧。

在水一方 发表于 2012-8-29 00:38
这是多玛斯的思路,马利坦也有很好的发挥。然而善与恶本是价值判断,要说有无,也只能在价值范畴内探讨。 ...
  1. 然而善与恶本是价值判断,要说有无,也只能在价值范畴内探讨。如果邪恶不是一种“有”或“物”,善良同样不是一种“有”或“物”。
复制代码
再来聊聊这个

“善与恶本是价值判断,要说有无,也只能在价值范畴内探讨”,这话部分没错,万物的“有”本来就都是善,可以说,“有”和“物”就是善,这就是至善的天主所创造的万有是善。所以,如果没有人类,自然就没有人类的价值感,而善依然在那里,是实实在在的万有和万物。当然,这种假设并不存在,因为天主创造了人。有了人,有了人的价值观就有了“恶”。容我慢慢解释。

天主创造了人,却不同于天主创造其他的万物,这不同之处在于天主是“照自己的肖像”造了人。因着这肖像,人具有位格的尊严,也因此,天主赋予人“理性”,并赋予人“自由意志”,让人能凭着自己的理性而自由抉择。

于是,人开始凭着理性去发现事物的善恶。自然发觉,“有”和“物”对人而言是好的、善的,就好比人有眼能看见、有耳能听见、有手能劳作、有脚和腿能奔跑行走……这些都是善的(形容词),或者说都是善(名词)。

然而,原本有的事物是会缺失的。断了腿的成了瘸子、瞎了眼的变成盲人,这种“有”和“物”的缺失,人觉得是不好的,并把这种缺失称为“恶”。对于事物来讲,人很容易理解善是有和物,而恶是善的缺失。

容易令人模糊的,是对于人行为的善和恶。

人拥有自由意志,可以自由地抉择是否“爱自己”和“爱自己”的程度。而“爱自己”这行为竟然可以善的也可以是恶的。首先,“爱自己”如饿了就吃、渴了就喝、看见危险就躲避,甚至砍摘植物、猎杀动物来充饥和保暖,这些都是善的。因为这些行为确保了人自己的生存,是为了人这一造物的“有”和“在”。然而,偷盗或抢夺别人的食物、为财物杀害他人等等“爱自己”的行为,对于他人而言,是破坏或威胁了“有”和“在”,是“恶”的。问题是,不“爱自己”那是一定恶的,因为人会因此死亡。

幸亏,人还拥有一样来自天主的礼物,置放在每个人的心中,帮助人分辨善恶、“趋善去恶”。也因此,我们的先祖很早就发现分辨人的行为的善恶的办法,并由智慧的哲人揭示出来。 这方法,或者叫理论,就是人的行为有一个中点,亚里士多德称之为“Golden Mean"(中道),中国的孟子称之为”中庸之道“。

当人的行为符合中道时,人的良心分辨出这是善的,当人的行为偏离中道时,这行为就会导致善的亏缺,因此是恶的。

依此,来看”爱自己“的行为,看”爱自己“和自然界之间,看“爱自己”与其他人的权益之间,是不是很容易分辨善恶了?而且,这善恶的标准是不是不会因为不同人群”价值观“的不同而有所分别?

所以说,善是”有“是”物“,这并不会因为人群的不同、”价值观“的不同而改变;恶,如果也是一种”有“,就会存在”价值观“的悖论,即面对同一行为,存在所谓对于你是善的,对于他却是恶的情况。然而,人类对中道的认知,让人摆脱了这一悖论,使善恶之辨不再因为”价值观“差异而不同,也符合善恶的本质,那就是:善是有是物,而恶,不过是善的亏却。

当然,中道不仅可以用来辨别人行为的善恶,更可用来辨别人习性的善恶,让人明辨什么是德性,什么是恶习……这里就不讨论了。

andrew_wzh 发表于 2012-8-29 03:16
先探讨一下这个吧

首先,光是一种电磁波,是物质,也就是说是“物”是“有”,这不存在现代不承认的说 ...

你又扯远了,而且扯到了你我都不熟悉的内容里。

我说有光就有暗的时候,只是想要叫你明白,托马斯论证恶只是善的缺失的时候,用暗是光的缺失进行的论证,在现代不能成立。因为暗物质的存在,证明暗也是存在物。除此之外,更重要的是,善恶都不是存在物,而是两种价值形态。因此恶是善的缺失无法成立。

自由 发表于 2012-8-29 08:48
波兰夺权的是团结工会,
天主教没想摘这个果子。

维基百科搜索一下基督教民主主义,再搜索一下瓦文萨……

了解越多,越能明白缺少与教宗的共融,缺少罗马教会的牧养,是多么天差地别的一件事……

在水一方 发表于 2012-8-29 11:52
你又扯远了,而且扯到了你我都不熟悉的内容里。

我说有光就有暗的时候,只是想要叫你明白,托马斯论证恶 ...

没有扯远啊

简单说,暗物质不存在,黑暗也不存在物理上的物质属性,而光确实是物质。

另外,我是物理专业出身的

andrew_wzh 发表于 2012-8-29 04:48
再来聊聊这个

“善与恶本是价值判断,要说有无,也只能在价值范畴内探讨”,这话部分没错,万 ...

上帝真的给人自由意志了吗?有一段圣经,是上帝的话,你解释一下:“,神要怜悯谁,就怜悯谁,要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。  这样,你必对我说,他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢? 你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说,你为什么这样造我呢?  窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?”

andrew_wzh 发表于 2012-8-29 05:13
没有扯远啊

简单说,暗物质不存在,黑暗也不存在物理上的物质属性,而光确实是物质。

物理专业还有很多分科,研究暗物质是哪一个分科的课题?和你靠的上吗?

andrew_wzh 发表于 2012-8-29 05:13
没有扯远啊

朋友,你的物理学怎么学的?光是电磁波,不是物质。

怀阳的话值得考虑:“信教是图喜乐平安,可是你非要纠缠忠贞和爱国的问题、非让我们去野外去受苦,那我们为啥要信教啊?”

在水一方 发表于 2012-8-29 12:29
上帝真的给人自由意志了吗?有一段圣经,是上帝的话,你解释一下:“,神要怜悯谁,就怜悯谁,要叫谁刚硬 ...

你是要我在这里讲课啊

这段有天主的意志,有关于天主的正义,恰也有关于人的自由意志……你自己也知道,否则为啥会引用这段阿

我偏不讲,不上你当,我已经觉得自己快变话痨了

在水一方 发表于 2012-8-29 12:37
物理专业还有很多分科,研究暗物质是哪一个分科的课题?和你靠的上吗? ...

没有去读研,细分什么专业?

暗物质牵扯好几个物理学的领域,和谁都靠不上,它不存在阿……

那个号称最聪明的无神论者霍金,都已经自认自己理论错误,而他一辈子的时俗荣耀,都是从这错误来的……

物理学家中欣赏丁肇中……这下真扯远了

在水一方 发表于 2012-8-29 13:51
朋友,你的物理学怎么学的?光是电磁波,不是物质。

呸!

电磁波是物质,这不用辩,科学是实证主义,无须辩论

以善胜恶 发表于 2012-8-28 07:10
谁都愿意与人为善!

但是:当看到身为天主教主内的人士,干着破坏天主教的事情,我们不该卫护信仰? ...

不知道你如何评价约翰保罗二世与本笃十六世两位教宗?他们谁更优秀?在信仰与政治方面谁更成熟?谁更了解中国和共产党人?

andrew_wzh 发表于 2012-8-29 07:53
呸!

电磁波是物质,这不用辩,科学是实证主义,无须辩论

你学的是高中物理,好像还不及格。电磁波是物质?真有你的!

只要扛着天主教的招牌,就不能不考虑天主教的信仰传统,就不能不与教会和教宗保持共融。

莲蕙 发表于 2012-8-29 12:00
只要扛着天主教的招牌,就不能不考虑天主教的信仰传统,就不能不与教会和教宗保持共融。 ...

扛着天主教的招牌,就不能犯规做坏孩子,但是换个招牌,自选自圣就没有人管了。

andrew_wzh 发表于 2012-8-29 07:43
你是要我在这里讲课啊

这段有天主的意志,有关于天主的正义,恰也有关于人的自由意志……你自己也知道 ...

还是这几个问题:上帝为什么造了魔鬼?上帝为什么喜欢与魔鬼一道掷骰子呢?人有自由意志吗?

在水一方 发表于 2012-8-28 09:47
不是没有可能,而是越来越有可能,但是分离不是政府要做的事,而是会团要做的事。除非梵蒂冈回到已故教宗 ...

本人认为:
1.一味妥协,根本换不来中梵蜜月。
在水一方应该是了解89年,2000年等重大非法祝圣和对主教的迫害事件,当时不是若望.保禄二世 做教宗吗?双批准,不是只在前教宗时有发生,近年也有发生。中梵关系紧张,从党夺权后即开始,而不是从前几年才开始的!这个很多人已做论述,在此不再多说。
2.在近年内,大家普遍看得明白:中梵关系和主教任命根本绕不开爱鬼会。
楼主认为“我个人还是非常赞赏教宗若望保禄二世在世时的中国问题处理方式和原则:只要中国主教承认教皇的首席权,就可以成为合法的主教,不要牵扯爱国会一类的政治问题。只有在不牵扯爱国会一类的政治问题的条件下,中梵之间才可以心平气和地协商解决主教任命问题。”实在太天真了!
3. 谁是谁的护身符?
楼主认为:“中国天主教如果分裂,公开教会不是完全不可能脱离梵蒂冈,忠贞教会到了那时也就失去了最后一块护身符。”当然,如果我们认为“宪法”在保护着这个国家的公民,或说耶稣在保护着祂的教会,都还可以接受。但如果说“公开教会”在保护着“忠贞教会”,就让人啼笑皆非了!的确,没有吴三桂的投降,凸显不出史可法的忠贞,但吴三桂是怎么保护着史可法?要好好研究研究!
4.公开教会如果完全脱离梵蒂冈,能否飞速发展?
楼主认为“公开教会只要完全脱离梵蒂冈,十年之后就能发展上千万信徒,可是忠贞教会就惨了,绝少有人对它感兴趣”。这个刘柏年之流,恐怕做梦都在想!没有了多事的“婆婆”,那媳妇不就是独霸天下了!现在的中国政府,或者会团,能否仿效当年的英国国王,把爱鬼会独立起来,强迫大家来信??我看绝对没有这个胆量!如此真是完全独立了,估计进这个爱鬼会教堂的,也只有几个既得利益的头头而已!你的影响力,恐怕连一个基督教的摩门派都不如,那时,连给政府装门面的作用都起不到,政府也不会再把你当根葱!

城市农民 发表于 2012-8-29 16:28
本人认为:
1.一味妥协,根本换不来中梵蜜月。
在水一方应该是了解89年,2000年等重大非法祝圣和对主教的 ...

城市农民  有自己的见识。
“一味妥协,根本换不来中梵蜜月。”若望.保禄二世是一味妥协吗?你是想当然。真正的区别是,若望.保禄二世只解决教会的需要,不牵扯政治问题。本笃十六世则不然,他现在是政治先行,为了爱国会不惜损害教会实际利益。城市农民,不知道你如何评价约翰保罗二世与本笃十六世两位教宗?他们谁更优秀?在信仰与政治方面谁更成熟?谁更了解中国和共产党人?中梵关系和主教任命既然根本绕不开爱鬼会,为什么不学若望.保禄二世的榜样搁置它呢?政治先行对教会有什么好处?

本笃十六世指出,爱国会不合教义,但是中梵协商主教人选,没有爱国会的参与合适吗?况且爱国会成员全体都是天主教徒,与他们打交道总好过与共产党打交道吧?想到这里,只能叹一声:约翰保罗二世走的早了。